Меню

Удобрения для ускорения созревания плодов

Ускорение созревания помидор: действенные способы обеспечить обильный урожай

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

  1. Промедление с посадкой. Цикл развития растений напрямую зависит от погодных факторов. Если сдвинуть сроки посадки, то можно «прозевать» благоприятное время для эффективной вегетации, отчего замедляется также и созревание томатов.
  2. Нарушение полива. Засуха или чрезмерное увлажнение тоже способствуют замедлению наступления фазы спелости помидор.
  3. Переизбыток или дефицит удобрений.
  4. Нарушение агротехнологии. Так, к примеру, загущенность посадок тоже приводит к тому, что помидоры созревают медленнее.

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Читайте также:  Подготовка грядки для зелени осенью

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

  • в открытом грунте есть смысл прибегать к этому методу вплоть до середины августа;
  • в теплицах – до сентября.

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

  • древесная зола. Она содержит в себе калий, который как раз и необходим томатам для ускоренного созревания. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 стакан золы/10 л воды. Нужно дать ему настояться на протяжении нескольких часов, после чего полить помидоры (1л под каждое растение);
  • йод. На 10 л воды нужно 30 капель аптечного препарата. Раствор следует хорошо размешать и опрыскать им кусты с недозрелыми томатами. Йод хорошо ускоряет дозревание, а также обеспечить профилактику фитофторы;
  • марганцовка. Несколько кристаллов перманганата калия добавляют на 10 л воды (должен получиться розоватый раствор), после чего используют ее для полива;
  • сода. Обработка кустов позволит улучшить вкус помидор, ускорить их созревание. Пропорции: 1 ч.л. соды/1 л подогретой воды.

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

  • сернокислым магнием. На ведро воды добавляют 10 г удобрения и опрыскивают кусты по листам;
  • суперфосфатом. Комплекс можно применять, как для корневых подкормок, так и опрыскивания кустов (2 ст. л/10 л воды);
  • гуматом. Используют для листовой подкормки. Норма 8-10мл/10 л воды.

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

И напоследок дадим важную рекомендацию. Для того чтобы обеспечить себя высоким урожаем томатов, важно уделить внимание качеству семян и минеральных комплексов для подкормки. Покупать их нужно только в проверенных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продукцию. Одним из таких является «АгроМаркет». Мы напрямую сотрудничаем с производителями и поставляем товар сами, благодаря чему можем гарантировать оригинальность семян и минеральных комплексов из ассортимента каталога.

Читайте также:  Чем раскислить почву после опилок

Источник

Как ускорить созревание урожая: секреты применения регуляторов роста

Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений. А вот какие препараты можно использовать и как правильно это сделать?

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?

Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.

Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста «ХЭФК» (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.

Особенности применения регуляторов роста растений

При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м 2 .

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.

Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).

Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.

Биотехнологии — использование микробиологических удобрений для ускорения созревания

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.

Читайте также:  Тимирязев эликсир урожая способ применения

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.

Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.

Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.

Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.

Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

Капуста

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Источник

Adblock
detector