Зернобобовые культуры – рост, подбор дозы удобрений
Зернобобовые это ценная продовольственная и кормовая культура. Они полезны тем, что самостоятельно усваивают атмосферный азот и обогащают им почву. Кроме того, солома этих культур содержит до 15% белка, насыщенного такими полезными аминокислотами, как лизин, метионин, триптофан. Но даже используя зернобобовые как зеленое удобрение, для получения максимальной отдачи нужно применять удобрения.
Сформировавшиеся клубеньки снабжают растение азотом
Как известно, на корневой системе бобовых могут развиваться клубеньковые бактерии. И важной задачей агрария является создание максимально благоприятных условий для их развития.
Оптимальными условиями для роста клубеньковых бактерий являются нейтральная или слабокислая реакция грунта, нормальных температуре и влажности (не экстремальные значения) и при достаточном поступлении в клубеньки углеводов, фосфора, калия и других элементов. Если кислотность почвы менее 5,5, нужно провести ее известкование, что усложняет усвоение бора и марганца, что может быть решено их внекорневым внесением. Одновременно известкование повышает подвижность в почве и доступность для растений молибдена.
На почвах с кислой реакцией рекомендуется следить за содержанием молибдена, что хорошо решается путем предпосевной обработки семян молибдатом аммония. Этот металл входит в состав ферментов, принимающих участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.
Особенности применения азотных удобрений у бобовых
Несмотря на то, что данная группа используется для обогащения почвы азотом, в начале роста она тоже нуждается в почвенном внесении этого минерала. Однако, очень важно не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не остановить процесс естественного усвоения азота из атмосферы.
Основная глубина, на которой находятся корни бобовых не превышает 20 см. Внесение стартовой дозы азота (20-60 кг/га), особенно на бедных грунтах, ускоряет рост бобовых на начальном этапе. Корневая система еще не имеет клубеньков, поэтому первые три недели источник азота только один – почва и небольшая подкормка только пойдет на пользу. А вот далее следует быть осторожнее. До появления возможности обеспечивать себя азотом самостоятельно, бобовые заберут примерно в 20-30 кг/га этого минерала из почвы. Если будет внесено больше, то запускать механизм удержания азота из воздуха растениям нет смысла.
Фиксирующие азот бактерии могут закрыть до 70% потребностей в этом веществе
Считается, что при хорошем состоянии почвы до 70% всего азота, который будет использован растением за всю его жизнь может вырабатываться именно клубеньковыми бактериями. Для чего растение должно столкнуться со следующими условиями:
- Дефицит почвенного азота;
- Хорошо развитый листовой аппарат;
- Достаточное количество других минералов;
- Нормальная влажность и температура.
В этих условиях у бобовых запускается усвоение атмосферного азота с помощью клубеньковых бактерий. Для оценки состояния этого процесса нужно провести осмотр корневой системы. Если клубеньков менее 5 на одно растение и на разрезе они серые, это значит, что процесс азотфиксации нарушен и нужна подкормка азотом удобрений. Если клубеньков больше, на разрезе они розовые, то все в порядке и дополнительное внесение азота не нужно. Для оценки заселения корневой системы азотфиксирующими бактериями у сои предлагается такая шкала:
- Очень слабое заселение: 0-4 клубня/растение;
- Слабое: 5-10;
- Хорошее: 11-15;
- Очень хорошее: более 15 шт.
При оптимальных условиях биологическая фиксация азота достигает 135 кг/га у гороха и 390 кг/га у сои. Это максимальные значения, в реальности не всегда достижимые.
Потребности бобовых в других элементах сильно различаются во времени. От момента появления всходов и до начала цветения требования к наличию фосфора, калия и других элементов минимальны, хотя недостаток фосфора может нарушить развитие корневой системы. С приближением фазы цветения потребление начинает расти.
Элемент | Горох | Вика | Люпин | Соя |
Азот | 45-65 | 50-60 | 70-80 | 70-75 |
Фосфор в виде P2O5 | 15-20 | 12-16 | 15-25 | 18-20 |
Калий в виде K2O | 20-30 | 16-20 | 40-50 | 20-25 |
Горох и люпин могут усваивать фосфор даже из труднорастворимых соединений.
Все зернобобовые нуждаются в сере, в дозе 30-40 кг/га. При недостатке серы:
- Снижается скорость синтеза белков;
- Азот накапливается в небелковой форме или в виде нитратов;
- Снижается активность клубеньковых бактерий.
Содержание в почве мг/кг | Обеспеченность растений серой | Доза внесения кг/га |
20 | Очень высокая | 0 |
Учитывая стоимость проведения анализа почвы, при возможном дефиците серы дешевле внести ее небольшое количество (20 кг/га) в виде сульфата аммония во время предпосевной культивации.
До начала развития бобов имеет смысл провести внекорневую подкормку КАС с смеси с 0,05% борной кислотой, которая снижает абортивность бобов. На этом этапе дефицит азота может повысить уязвимость из-за засухи. Бор важен на всех этапах, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирование их стенок. Его недостаток, закономерно приводит к отмиранию точек роста.
Фосфор и калий бобовым нужно вносить как и злаковым
Фосфор особенно нужен на черноземах, калий – на дерново-подзолистых грунтах легкого гранулометрического состава. Вносить фосфор эффективно осенью, под зяблевую обработку почвы и при растущих бобовых – листовым питанием. Хороший эффект оказывает внесение фосфора в дозе 10-20 кг/га как стартового удобрения, что улучшает развитие корневой системы и рост растения в дальнейшем.
Недостаток калия проявляется у гороха желтыми пятнами на краях листьев, которые далее отмирают. Для предотвращения этой ситуации лучше применять соединения без хлора. Люпин это типичный хлорофоб, который вообще не переносит контакта с этим элементом. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения под бобовые нужно вносить осенью.
Недостаток калия неожиданным (на первый взгляд) образом снижает урожайность сои, которая в этом случае сильнее поражается соевой тлей. Помимо замедления роста соя, на фоне дефицита калия, испытывает стресс и начинает выделять больше аминокислот в флоэму, которая становится более питательна для тли. Вредное насекомое начинает гораздо быстрее размножаться и потому еще больше снижается урожай сои.
Листовое питание магнием должно быть ранним, особенно полезно проводить его на кислых грунтах, в дозе 30-50 кг/га.
Микроэлементы чаще вносят методом внекорневого питания. Это позволяет снизить расход, поскольку при внесении в почву большая часть будет потеряна, а та, которая окажется в зоне роста корней станет доступна для усвоения очень нескоро. В случае применения листового питания, действующие вещества из раствора становятся доступны для растения сразу же после нанесения.
Подводим итоги использования микроэлементов:
Источник
Посеем удобрения. Зернобобовые культуры — зеленое удобрение.
Их применяли наши предки с незапамятных времен. Этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Однако в эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века, зеленые удобрения отошли на задний план и применяются далеко не всеми.
Главное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом при максимальном отказе от внесения легкорастворимых минеральных удобрений, особенно минерального азота, от химических средств защиты от вредителей и болезней. Существует несколько возможностей сократить или свести к минимуму использование минеральных удобрений на приусадебном участке. Расскажем о них.
Прежде всего, это выращивание специальных растений, которые называют сидератами. Их зеленая масса, богатая азотом и органическими веществами, а также корни, еще функционирующие ко времени запашки в почву, и представляют собой требуемое удобрение.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус, который встречается только в почве, минеральные вещества, например, фосфор, выносимый корнями растений из более глубоких слоев почвы, превращается в доступную для последующих растений форму. Улучшаются водный и воздушный режим почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия корневой системы растений. Культура, выращиваемая на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.
Сидераты не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению другими питательными элементами, так как сколько растение взяло минеральных веществ из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. Также и излишек растительных остатков сидератов лучше использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.
Сколько заделывать зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку зависит от многих факторов. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.
В условиях Северо-Запада России зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.
Растения-сидераты. Они делятся на две группы — это азотонакопители, то есть бобовые растения, которые с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву, и азотосберегатели, небобовые растения, обогащающие почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживающие азот от вымывания.
Большой интерес в качестве азотонакопителей представляют зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве. В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В Северо-Западном регионе могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян.
Приведем краткую характеристику культур, используемых в качестве сидератов.
Люпин. В России используют четыре вида однолетнего люпина: узколистный (синий), желтый, белый и частично изменчивый, а также один вид многолетнего. Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, люпины занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах — это основная культура для зеленого удобрения. Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве, в июле, растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.
Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также он более устойчив к холоду. Наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.
Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего ее увлажнения.
Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.
Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 600 ц/га зеленой массы. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.
Кормовые бобы — ценная культура для сидерации, особенно на тяжелых глинистых почвах, где люпины плохо растут и поражаются грибными болезнями. По содержанию белка и его усвояемости они превосходят горох и вику. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность зеленой массы бобов может достигать 500 ц/га.
Горох, наиболее распространенная на Северо-Западе зернобобовая пищевая, кормовая и овощная культура, может использоваться также в качестве органического удобрения. Для этого обычно высевают сорта кормового использования. В благоприятные годы дает урожай более 350 ц/га зеленой массы, которая, кроме высокого содержания азота, богата различными минеральными элементами.
Вика посевная (яровая). Кроме того, что вика очень ценный корм для сельскохозяйственных животных, она является хорошим сидератом в органическом земледелии. При разложении зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическими веществами, вика хорошо минерaлизуется, обеспечивая элементами питания последующие культуры, улучшается структура почвы, ее физические и химические свойства, тепловой режим, возрастает поглотительная способность.
Основной формой использования вики на зеленое удобрение в Северо-Западном регионе является чистый посев ее с последующей запашкой зеленой массы. Часто используется в смеси с овсом, полевым горохом (пелюшкой) или кормовыми бобами. В садах и огородах для получения массы вику, вико-овсяную или другие смеси можно высевать на свободных местах. Действие викового зеленого удобрения не уступает действию навоза и продолжается в течение 4-5 лет.
Вика мохнатая (озимая), как все бобовые, обогащает почву азотом и органическими веществами. У вики мохнатой имеется четыре экологических типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. В условиях Ленинградской области при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см. У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов первого и второго порядков. При весеннем посеве зацветают через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-18 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях перезимовки. Промежуточные формы в условиях Северо-Запада могут перезимовывать только при оптимальных условиях.
Чина посевная в северных районах России дает очень большую зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Несмотря на то что в нашем регионе сложно получить кондиционные семена, выгодно на приусадебных участках использовать чину на зеленое удобрение.
Источник