Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения
Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.
Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов
Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:
Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.
Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры
Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.
[warning]Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия[/warning]
Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.
Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.
Как подкормить пшеницу карбамидом
Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.
Видео: Подкормка пшеницы по листу
Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы
Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.
Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.
Озимые сорта
Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.
Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.
При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.
Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.
Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.
Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.
Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.
Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.
Яровые сорта
Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.
[tip]Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени[/tip]
Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.
Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.
Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.
Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.
Основные питательные элементы
Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.
Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.
В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.
Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.
- сера – влияет на количество клейковины;
- марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
- железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
- медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
- цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
- бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
- кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
- магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.
Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.
Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.
Органические подкормки для пшеницы
Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.
В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.
Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.
Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.
Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.
В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.
Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.
Система подкормки озимой пшеницы
Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.
Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.
Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.
[warning]Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений[/warning]
Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.
Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.
Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.
Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.
Выводы
При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.
Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Азот из мочевины как удобрение для яровых зерновых
Джон Харапьяк (Канада)
За прошедшие годы, без сомнения, одной из наиболее важных тенденций развития при применении удобрений в Западной Канаде явилось переключение на предпосевное ленточное внесение удобрений. Эти изменения стали возможны благодаря исследованиям, проведенным агрономами компании Westco. По их мнению, одним из ключевых преимуществ развития ленточного внесения был тот факт, что во многих случаях больше не возникало необходимости вносить удобрения при посеве, чего часто не любят делать фермеры. Может показаться несколько ироничным то, что агрономы компании Westco разрабатывали новую информацию об удобрении, вносимом сеялкой прямого посева, что потенциально могло привести к необходимости внесения удобрений непосредственно в рядок.
За и против
Эта разработка не является столь противоречивой, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, несмотря на работу с большим количеством удобрения при посеве, которая может не соотнестись с методиками управления основной массы фермеров, предложенная концепция может быть привлекательной для меньшинства. Ниже приведены причины, по которым внесение большего количества удобрения в посевной ряд подходит определенной группе фермеров:
1) Оборудование для ленточного внесения удобрений не всегда доступно.
2) Внесение удобрения весной перед посевом может привести к ухудшению качества посевного ряда и уменьшению жизненно важной почвенной влаги.
3) Ленточное внесение перед посевом может привести к его задержке.
4) Концепция отвечает тенденции минимальной обработки почвы, поскольку есть возможность совмещать за один проход обработку земли для борьбы с сорняками с посевом и внесением удобрения.
5) Особенно хорошо этот способ подходит для использования пневматических и дисковых сеялок и — в меньшей степени — для сеялок с анкерными сошниками.
6) Система одного прохождения по полю снижает износ оборудования, а также уменьшает расход топлива и может сократить потребности в рабочей силе.
7) Приводит к уменьшению потребности в мощности (т.е. тяги) по сравнению с попытками совместить ленточное внесение удобрения и посев.
8) Удобрения, особенно фосфаты, вносятся рядом с семенем и, таким образом, обеспечивается раннее их впитывание.
9) Несмотря на то, что удобрение помещается на меньшую глубину, чем при внесении перед посевом, оно все же попадает в зону залегания корней.
10) Удобрение в посевной ряд вносится в сухую почву. Улетучивание и фиксация не так распространены, как при внесении удобрения разбрасыванием.
11) Сводится к минимуму период между внесением удобрения и его потреблением растением, когда возможны потери из почвы полезных веществ.
12) С удобрением нужно иметь дело только один раз в году.
13) Поскольку удобрение вносится весной, у фермера больше возможностей для гибкого планирования работ и при приобретении удобрения.
14) Исключаются издержки на удобрения, вносимые осенью.
15) Уменьшение обработки почвы осенью обеспечивает лучшее задержание снега.
16) Минимизация обработки почвы осенью и весной может привести к более эффективному сохранению почвенной влаги.
Существуют также некоторые серьезные недостатки этого способа внесения удобрений. Например:
1) Необходимость вносить все удобрения во время сева может привести к критическим задержкам с посевом.
2) Несвоевременное приобретение удобрения может привести к усложнению процесса из-за нехватки удобрения во время сезона вегетации.
3) Концепция не приспособлена для отдельных культур (таких как рапс, лен и горох), которые чувствительнее к ущербу от токсичности в грядке, причиняемой удобрением.
4) Высокий риск вреда во время прорастания при излишке внесения удобрения в посевной ряд.
5) Приспосабливаемость к модели поля в каждом отдельном случае требует испытания в реальных условиях фермы.
6) Концепция больше всего приспособлена для однородной (-т.е. самой легкой для обработки) почвы с высоким уровнем урожайности.
7) Очень плохо применяется на полях с разными типами почв.
8) Полная проверка и принятие концепции займут несколько лет.
9) Менее всего подходит для самых популярных типов посевного оборудования традиционной механической обработки почвы (т.е. сеялка с прикатывающими колесами), которые помещают семена в узкие ограниченные ряды.
10) Успешная адаптация этой концепции требует высокого уровня управления и исключительного знания свойств почвы.
Рис 1. Максимальное количество азота из мочевины (в зависимости от текстуры почвы), которое можно вносить с помощью сеялки с прикатывающими колесами при идеальных условиях посевного ряда в почву, не содержащую значительного количества свободного известняка и/или солей
Строгие рекомендации для уязвимых почв
Внесение азота непосредственно в посевной ряд может привести к эффективному потреблению растением питательных веществ. Однако в большинстве случаев количество азота, которое можно внести таким образом, недостаточно для получения высоких урожаев. Чрезмерное же его внесенее в посевной ряд причиняет ущерб семенам и всходам, что может привести к задержке вызревания культуры и меньшему урожаю. Чтобы справиться с этой проблемой, были разработаны строгие рекомендации, ограничивающие количество удобрения, для посевного ряда.
Азот из мочевины — это наиболее вредное удобрение из всех азотных удобрений, которые обычно вносятся в посевной ряд. Поэтому для зерновых культур рекомендуют вносить в посевной ряд не более 22,68 кг материала на га. Поскольку мочевина как самый важный источник гранулированного азота требует больше всего ограничений при внесении в посевной ряд, последующие замечания в основном направлены на этот источник азота.
Рис. 2. Относительное содержание песка, ила и глины в почве различных текстурных категорий, включая супесчаную почву, опесчаненный суглинок, суглинок, глинистый суглинок, глинозем и тяжелую глину
Существующие рекомендации могут быть чрезмерно ограничивающими для некоторых почв
Сегодня стало очевидным, что предлагаемые рекомендации рассматриваются многими фермерами как чрезмерно ограничивающие. В действительности, некоторые производители зерновых превышают предписываемые нормы и таким образом вносят весь азот, который потребуется растениям (45,3679,38 кг азота на га), получая отличные результаты. Тем не менее, они приобрели большой опыт и знания в этой области. Экспериментируя с предложенной концепцией много лет, фермеры в итоге постепенно увеличивали нормы внесения азота в посевной ряд и достигли таким образом тех уровней, которые они считают безопасными для зерновых культур на своей земле и при использовании своего посевного оборудования.
Сокращение всхожести может дорого обойтись
При превышении нормы внесения азота в посевной ряд можно нанести серьезный ущерб всходам. В сущности, если в посевной ряд вносятся большие нормы удобрения, можно создать такую ситуацию, когда сокращение всхожести потребует чрезмерной механической обработки почвы, а это, в свою очередь, приводит к значительным задержкам с вызреванием культуры. Если в посевной ряд вносятся достаточно высокие нормы удобрения, в неблагоприятных условиях, созданных растворенными солями удобрения, не выживет ни один из прорастающих всходов.
Необходимость учитывать факторы почвы
Новое исследование дает возможность лучшего понимания условий, при которых зерновые культуры могут выдержать намного большее количество удобрения, вносимого в посевной ряд, чем считалось ранее. При внесении мочевины в почву происходит высвобождение аммиака. Когда удобрение, содержащее мочевину, вносится в почву вместе с семенами с помощью сеялки no-till, высвобождение аммиака может нанести серьезный ущерб при прорастании, если почва не в состоянии связать и нейтрализовать токсичные эффекты, от свободного аммиака. Насколько быстро почва может нейтрализовать свободный аммиак, зависит от следующих факторов:
- Влажность в посевном ряду. Чем ближе условия влажности в посевном ряду к идеальным, тем больше мочевины можно безопасно внести вместе с семенем.
- Содержание глины. Чем выше содержание глины, тем больше способность почвы нейтрализовать воздействие свободного аммиака, высвобождаемого из мочевины.
- Содержание органического вещества. Органическое вещество ведет себя почти как глина, поэтому, чем больше содержание органического вещества, тем больше мочевины можно безопасно внести вместе с семенем.
- Содержание свободного известняка и/или соли. Чем больше содержание свободного известняка и/или соли, тем меньше мочевины следует внести непосредственно вместе с семенем.
- Прочие свойства почвы. Чтобы определить способность почвы нейтрализовывать воздействие аммиака, высвобождаемого из мочевины, необходимо учесть уровень pH почвы, количество ионов, нейтрализуемых единицей объема, и катионообменную емкость. Однако каждое из этих свойств зависит от выше перечисленного и на него нельзя повлиять изолированно.
Близость посевного ряда — важный фактор, который соотносится с уровнем возможного ущерба при прорастании
Рекомендации для сеялки с прикатывающими колесами
Предлагаемые более высокие уровни внесения учитывают влияние текстуры различных почв при очень благоприятных условиях в посевном ряду. Сравнивая показатели для сеялки с прикатывающими колесами, приведенные на рис. 1, с показателями среднего содержания песка, ила и глины у различных текстурных групп, указанных на рис. 2, были обнаружены некоторые интересные тенденции. По мере повышения содержания глины (и понижения содержания песка) довольно существенно увеличивается количество азота из мочевины, которое может быть безопасно перенесено в посевном ряду. Тем не менее, не стоит делать попыток придерживаться таких больших норм внесения удобрения в посевной ряд на почвах, которые для этого не предназначены.
Указанные максимальные уровни мочевины, вносимой сеялкой no-till, следует значительно сократить на почвах, обедненных органическим веществом (например, эродированные или серые лесистые почвы), или на почвах, в поверхностном слое которых содержится свободный известняк и/или соли. Более того, если посевной ряд относительно сухой, максимальное количество азота из мочевины, вносимого в него, необходимо существенно сократить, чтобы избежать нанесения серьезного вреда при прорастании.
Необходимо учитывать ширину посевного ряда
Расстояние, на которое семя и удобрение помещаются в посевной ряд, — это важный фактор, который соотносится с уровнем возможного ущерба при прорастании. Исследование, проведенное в Южной Дакоте, предоставило отличную информацию относительно преимуществ расширения посевного ряда, чтобы увеличить допустимую дозу азотного удобрения, вносимого в посевной ряд. Обобщенная информация на рис. 3 демонстрирует влияние источника и нормы внесения азота, а также ширины посевного ряда на снижение всхожести. Результаты показывают, что сокращение всхожести зерновых культур из-за удобрения, вносимого в посевной ряд, намного больше, если ширина посевного ряда уменьшается до 2,54 см (или 8% суммарно доступного посевного ряда, используемого при расстоянии между сошниками в 30,48 см), чем при ее увеличении до 15,24 см (т.е. 50% доступного посевного ряда) или до 12 дюймов (т.е. 100% используемого доступного посевного ряда).
Сокращение всхожести уменьшилось почти наполовину после расширения посевного ряда с 2,54 см до 15,24 см (при расстоянии между сошниками 30,48 см). О похожем снижении потерь при всхожести сообщалось как о результате увеличения ширины посевного ряда с 15,24 см до 30,48 см. Эта информация является явным свидетельством того, что расширение посевного ряда увеличило терпимость зерновых культур к азоту, вносимому в ряд. Сокращение всходов было заметно ниже, когда вместо мочевины в качестве источника азота использовался нитрат аммония. Во многих случаях в посевной ряд можно безопасно внести на 25-30% больше азота в виде нитрата аммония по сравнению с азотом из мочевины.
Рис. 3. Процент снижения всхожести зерновых культур как величина, зависящая от ширины посевного ряда, источника азота и нормы его внесения. Удобрение и семена вносились при помощи сошников, расстояние между которыми составляло 30,48 см
Влияние ширины междурядий
Информация о сокращении всхожести при ширине посевных рядов в 2,54 см (ширине междурядий 30,48 см) сведена в таблицу на рис. 3. По полевым наблюдениям агрономов из компании Westco (оценка удобрения, вносимого в посевной ряд; сеялка с прикатывающими колесами и 17,78 см ширина междурядий) сокращение всхожести значительное. Это можно объяснить тем, что при ширине междурядий в 30,48 см в посевных рядах содержалось в два раза больше удобрений, чем при ширине в 17,78 см, поскольку было меньше рядов, в которые вносилось то же количество удобрения. При ширине междурядий в 17,78 см можно ожидать на 40-45% меньше ущерба при прорастании, чем при ширине междурядий в 30,48 см.
Новые рекомендации отражают потребность в рассмотрении суммарного влияния ширины посевного ряда и текстуры почвы.
Суммарное влияние ширины посевного ряда и текстуры почвы на максимальное количество азота на основе мочевины, которое можно внести в посевной ряд при идеальном его состоянии, показано на рис. 4. При благоприятных условиях очевидно, что большие нормы азота, чем предполагалось ранее, могут вноситься в посевной ряд тогда, когда содержание глины в почве увеличивается. Указанная ширина посевного ряда — 2,54 см, 15,24 см и 30,48 см — соответствует использованию 15%, 50% и 100% суммарного доступного посевного ряда. Не стоит пытаться достичь таких норм на почвах, которые не приспособлены для этой практики.
Рис. 4. Максимальное количество азота на основе мочевины, которое можно безопасно вносить в посевной ряд с идеальными условиями при выращивании зерновых культур в зависимости от ширины посевного ряда и текстуры почвы
Рис. 5. Влияние мочевины и смеси мочевина/фосфат на плотность травостоя в зависимости от нормы внесения и ширины посевного ряда
Влияние фосфатов
Данные, обобщенные на рис. 5, основаны на исследовании, проведенном в Северной Дакоте, и показывают, что внесение некоторого количества фосфата вместе с мочевиной помогает несколько сократить ущерб при прорастании и способствует выживанию всходов, в отличие от внесения только мочевины. Возможно, что фосфат помогает связать некоторое количество свободного аммония. Однако если превышена нормы внесения как фосфата, так и азота, уровень ущерба при прорастании может стать кумулятивным (т.е. совокупным).
Влияние калия
Калий растворяется намного лучше фосфата, поэтому «солевой эффект» данного элемента выше, чем у фосфата, но чуть ниже, чем у азота. Экспериментируя с повышенными нормами внесения в посевной ряд, чтобы определить предел безопасности, потенциальные отрицательные эффекты калия и азота, приводящие к повреждениям саженцев, могут суммироваться.
Пар и стерня
Условия влажности в семенном ложе обычно более благоприятны в летнем паре по сравнению со стерней. Несмотря на то, что все чаще встречаются рекомендации по внесению дополнительного азотного удобрения при выращивании зерновых культур с использованием пара, вариант внесения дополнительного азота для этих культур в некоторых регионах необходимо подвергнуть тщательному анализу.
Важно знать задействованные факторы
Внесение в посевной ряд более высоких норм азотного удобрения (чем рекомендовалось ранее) должно использоваться только теми фермерами, которые опираются на менеджмент, а также готовы учитывать различные факторы культур (посевное оборудование, семенное ложе, почвы, удобрения и места внесения), которые участвуют в определении подверженности зерновой культуры повреждению всходов.
Различия культур. Зерновые культуры намного устойчивее к внесению удобрений в посевной ряд, чем культуры с мелкими семенами (например, рапс). Существующие рекомендации для рапса (т.е. 11,2 кг N/га) можно превышать с осторожностью, пока не появится дополнительная исследовательская информация по этой культуре.
Посевное оборудование
Повышенные нормы удобрения, вносимого в посевной ряд, могут не причинить вреда, если культура высевается дисковой или пневматической сеялкой. Это происходит из-за того, что прижимная сеялка с междурядьем 18 см разбрасывает семена и удобрения только на 15% общей доступной площади семенного ложа. Если бы междурядье было 13 см, устойчивость к удобрению, которое вносится в посевной ряд, была бы выше, т.к. удобрения разбрасывались бы на 20% семенного ложа. Однако, если бы междурядье было 30,5 см, имелась бы возможность внести меньше удобрения, т.к. оно бы разбрасывалось на 8% семенного ложа. Анкерная сеялка с междурядьем 13 см, которая разбрасывает семена на ширину 10,2 см, обеспечила бы возможность вносить довольно высокие нормы удобрения в посевной ряд, т.к. она разбрасывает семена и удобрения на 57% доступного семенного ложа. Чем выше пропорция использования семенного ложа, тем меньше плотный контакт между семенами и удобрением, а, следовательно, меньше вероятность повредить всходы. Большинство пневматических и дисковых сеялок используют 50% семенного ложа. При небольших модификациях (например, изменение выходных отверстий или установка отражателей на выходные отверстия) это оборудование можно настроить таким образом, что оно будет использовать практически 100% семенного ложа. При такой работе эти высевающие устройства могли бы безопасно вносить в посевной ряд намного больше удобрения. Помните, что не все дисковые или пневматические сеялки разбрасывают удобрения одинаково. Поэтому, оборудование необходимо сначала испытать, прежде чем использовать повышенные нормы азота.
Разделение семян/удобрений. Создавая промежуток между удобрениями и семенами в 2,5-5 см, можно вносить намного больше удобрений во время посева. Если семена и удобрения подаются по отдельным трубкам, попадание семян и удобрений в различные участки семенного ложа позволит вносить намного больше удобрений с помощью дисковых и пневматических сеялок.
Влажность семенного ложа. Повышать нормы внесения удобрения в посевной ряд необходимо только в условиях идеальной влажности семенного ложа. Следует использовать любую возможность для поддержания влажности в семенном ложе, если вы планируете использовать повышенные нормы удобрения во время сева. Этого можно достичь, сократив количество обработки весной. Если семенное ложе комковатое и сухое, в посевной ряд необходимо вносить минимальное количество удобрения, чтобы не повредить прорастающую культуру. Важно помнить, что качество семенного ложа зачастую очень быстро снижается в результате теплых сухих ветров в течение сезона и перед завершением посевной.
Изменчивость почвы. Для возможности внесения высоких норм удобрения в посевной ряд требуется менеджмент, а также четкое понимание различных свойств почвы и их влияния на повышенные нормы удобрения. Также важно хорошо разбираться в различных типах почв (песчаная, суглинковая и глинистая). Тип почвы может изменяться даже в рамках одного поля, а при всех других равных факторах область, содержащая наибольшее количество песка, может служить ограничением для внесения повышенных норм удобрений в посевной ряд.
Необходимо учитывать и такие характеристики как эрозионные и засоленные участки, которые больше всего могут приводить к повреждению при прорастании в отличие от нормальных участков поля. Самые плохие участки поля (с отсутствием верхнего слоя или повышенным содержанием извести или соли) не пригодны для повышенных норм удобрения. Эродированные, холмистые, мелкотекстурные (песчаные) почвы с засоленными участками и смешанные почвы не подходят для внесения высоких норм удобрения в посевной ряд.
Удобрение. Существует максимальное количество ограничений для внесения в посевной ряд удобрений на основе мочевины. Если в качестве источника азота используется нитрат аммония, то повреждения наименее вероятны и в этом случае можно вносить на 25-30% больше удобрения, чем при работе с мочевиной.
Внесение небольшого количества фосфата может немного понизить опасность повреждения всходов.
Место внесения. Чем ближе друг к другу вносятся семена и удобрения, тем выше опасность повреждения прорастающих семян. Разделяя удобрения и семена как можно дальше (например 2,5-5 см почвы), опасность повреждения можно снизить. Для этого нужно модифицировать посевное оборудование.
Практическое применение
В более засушливых регионах, где оборудование для ленточного внесения удобрений не настолько доступно, возможность внесения дополнительного азота в посевной ряд может быть очень привлекательной для большинства производителей. Более того, в связи с учащением случаев небольшого дефицита азота, возникающих на полях под летним паром, повышенные нормы азота, внесенного с семенами, — наиболее практичный метод внесения дополнительного удобрения.
Эффективен при низких нормах
Внесение небольшого количества азота непосредственно в посевной ряд при посеве яровых зерновых может быть хорошей «ставкой» во многих ситуациях. Такая технология долго считалась эффективным методом внесения азота в случае, если условия влажности в семенном ложе благоприятны. Поэтому похоже, что внесение азотного удобрения в посевной ряд на поля под летним паром, где отмечается дефицит азота, может быть превосходным подходом к получению максимальной пользы от маленького количества N которого обычно было бы достаточно для получения наивысшей урожайности яровых зерновых культур.
Предупреждение
Фермеры, которые пытаются вносить повышенное количество азотного удобрения в посевной ряд, должны знать, что эта технология имеет ряд рисков. В частности, количество азотного удобрения необходимо увеличивать постепенно, в течение нескольких лет, чтобы опытным путем определить, подходит ли эта технология для ваших агроклиматических условий.
Повышенные нормы азотного удобрения, указанные для почв с разной текстурой, нельзя использовать даже при благоприятных условиях в семенном ложе, если в почве содержится небольшое количество органического вещества (например, серые, ранее лесные почвы; почвы, поверхность которых была утрачена в результате эрозии; почвы, на которых имеется свободная известь и/или большое количество растворимых солей, засоленные почвы). Эта технология также не подходит для неоднородных почв, так как максимальное количество удобрения, которое можно безопасно внести, диктуется самыми плохими условиями на поле. Более того, если ветер весной и/или чрезмерная механическая обработка приводят к снижению уровня влажности в почве, количество азота, которое можно безопасно вносить в посевной ряд, должно быть сокращено во избежание повреждения всходов. Повышенную осторожность необходимо проявлять при использовании этой технологии на почвах с холмистой топографией.
Лен, рапс, горчица, бобовые и кормовые культуры чрезмерно чувствительны к токсичности удобрения, которое вносится в посевной ряд. Поэтому повышенные нормы удобрения нельзя использовать для культур, которые высевают осенью.
Концепция анализа поля на каждой ферме
Почвы очень подвержены изменениям, поэтому действительно безопасное количество азота, которое необходимо внести в посевной ряд, можно определить, только экспериментируя на своей собственной ферме. Количество, указанное на рис. 4, является приемлемым при очень благоприятных условиях семенного ложа. Мы хотим порекомендовать всем заинтересованным фермерам оценить эту концепцию в условиях своей фермы путем постепенного увеличения количества азота в посевном ряду в течение нескольких лет.
Потенциальные риски, связанные с превышением безопасной нормы внесения азота в посевной ряд, продемонстрированы на рис. 6. Чрезмерно высокие нормы азота могут привести к потере плотности травостоя культуры, задержке созревания и, самое главное, потере урожая из-за отравления семенного ложа. Количество удобрения, из-за которого начнутся проблемы, будет значительно колебаться в зависимости от состояния почвы и используемого посевного оборудования. В некоторых случаях безопасное количество удобрения не будет превышать 17 кг N/га, хотя в других случаях эта цифра может достигать 78 кг N/га.
Точная настройка концепции очень важна
Информация, предоставленная в этой статье, помогает объяснить факторы оборудования и почвы, которые определяют, стоит ли увеличивать количество вносимого азотного удобрения. Однако, т.к. поведение некоторых почв нельзя легко и точно спрогнозировать, окончательную регулировку норм внесения на определенной ферме должен проводить непосредственно сам фермер.
Установление пригодности отдельных полей
Количество азота, напрямую вносимого в семенной ряд, зависит от источника азота, формы семенного ряда и вносимого удобрения, а также характеристик почвы в семенном ложе.
Традиционных ограничителей для максимального количества азота, вносимого в семенной ряд (т.е. 22,5 кг/га), для зерновых культур вполне достаточно для возникновения худшей ситуации на поле. Она будет включать несколько условий:
— использование мочевины в качестве источника азота легкая (песчаная) текстура почв;
— низкий уровень влажности семенного ложа;
— наличие на поверхности свободной извести — значительная засоленность;
— уплотненные посевные ряды (двойной диск).
Приведенный ниже список предложен для первоначальной оценки, даже если ферма или поле является подходящим местом для увеличения внесения объемов азота. Окончательный анализ будет зависеть непосредственно от исследования поля.
Определите, подпадает ли ваше поле под какую-либо из категорий, которые указаны в списке характеристик семенного ложа:
Если ваше семенное ложе можно описать, используя определения, отображенные в правой колонке, поле можно считать превосходным местом для внесения более высоких уровней азота. Если при описании поля используется хотя бы один показатель, находящийся в левой колонке, увеличение уровня внесения азота, вероятно, будет нецелесообразным, так как существует огромный риск повреждения всходов. Для многих полей будут наблюдаться характеристики, которые отображают определенную реакцию на текстуру почвы и содержание почвенных органических веществ. Этот факт поможет продемонстрировать широкий спектр потенциальных условий семенного ложа, которые могут встретиться.
Почва на многих полях достаточна однородная, следовательно, важность проведения исследования поля на отдельных фермах для определения пригодности для этого метода удобрения очевидна. По этой причине ответственность за определение того, насколько хороши условия на определенной ферме, ложится на управляющего фермой.
Рекомендации для анализа ноля
Ниже приведена процедура, рекомендуемая для оценки концепции внесения повышенной нормы азотного удобрения в посевной ряд при выращивании яровых зерновых культур:
1) Определите содержание глины (текстуру) на поле, особенно в самых легких (песчаных) почвах;
2) Протестируйте поверхность (0-15 см) почвы на наличие извести (особенно те области, где минимум верхнего слоя почвы), отдельно отбирая образцы потенциально проблемных областей.
3) Протестируйте поверхность почвы на наличие растворимых солей (засоленность), особенно те участки, где вы замечали накопление лишней соли.
4) Определите влажность семенного ложа во время посева, особенно в почвах, склонных к высыханию. Используйте такие технологии обработки, которые помогают накопить как можно больше влаги.
5) Определите степень разделения семян и удобрений, которая достигается в посевном ряду. Если это практично, постарайтесь увеличить это разделение, чтобы использовать больший процент доступного семенного ложа и сократить тесный контакт между семенами и удобрениями.
6) Увеличьте количество азота, вносимого в посевной ряд (2,3-4,5 кг N/ra в год), и ежегодно оценивайте степень повреждения травостоя культуры на наиболее уязвимых участках, чтобы не понести значительные убытки при отравлении семенного ложа.
7) Увеличивайте норму высева, экспериментируя с азотом, вносимым в посевной ряд, чтобы минимизировать повреждение всходов.
8) Оцените условия влажности в семенном ложе в течение посевного периода, сократите количество удобрений, вносимых в посевной ряд, если качество семенного ложа начинает снижаться, перед тем как закончите посев.
9) Карбамилмочевина содержится во всех удобрениях на основе мочевины. Количество может колебаться в зависимости от процесса производства. Если вы меняете источник мочевины, спросите производителя о количестве карбамилмочевины в обоих источниках. Повышенное количество карбамилмочевины может привести к повышению опасности отравления.
Источник