Меню

Удобрения не содержащие нитратов

Удобрения без нитратов

Не стоит бояться минеральных удобрений. При чрезмерном внесении даже зола может принести вред. Хотя она и не содержит азота и не вызывает накопления нитратов в растениях, все равно ее надо использовать аккуратно, без излишеств и только в просеянном виде. Хранить золу надо только в сухом помещении. Промачивание влагой или попадание под дождь резко уменьшает ценность этого универсального удобрения.

Зола улучшает кислые почвы, разрыхляет тяжелые. Но одновременно засоряет их балластными веществами. Уменьшить негативное действие от внесения золы можно, если вносить ее не в сухом виде, а использовать настои золы, отстоянные и процеженные.

Также лучше эффект от подкормок суперфосфатом, сульфатом калия и калимагом, если их растворы отделить от осадка.

Удобрения с одним элементом редки (аммиачная селитра, мочевина, борная кислота); чаще они содержат два элемента, а растворины (кристаллины) – три-четыре; еще более элементов в составе удобрений комплексных (с микроэлементами). Специального серного удобрения не существует, а поступает сера в почву в составе сульфатов калия, магния, железа, меди, цинка, марганца.

Из азотных наилучшее удобрение – аммиачная селитра. Она уникальна оптимальным содержанием двух форм азота: нитратного и аммонийного. Мочевина больше ценится за пригодность к внекорневым подкормкам и самое высокое содержание азота.

Лучшим фосфорным удобрением считают монофосфат калия. Но оно и самое дорогое, из-за этого применяется редко. И назначение у этого удобрения зачастую специфично. Так, на него раскошеливаются виноградари, проводя подкормки перед созреванием урожая. Это улучшает качество гроздей и ягод, предотвращает растрескивание.

Уникальна в своем роде калийная селитра. И не только потому, что сочетает калий и азот. Это одно из немногих азотных удобрений, которое не вызывает накопление нитратов.

Кальциевая селитра – немного другое удобрение. Она ценится за быстрое действие и чаще используется при экстренной нехватке азота или кальция в растениях (азотный хлороз, верхушечная гниль…).

Источник

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть!

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратов Накапливают среднее количество Накапливают выше среднего Накапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного «рациона», заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Источник

Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений

Получение хороших урожаев овощной продукции в промышленных масштабах без минеральных удобрений невозможно. Но неумеренное их использование может приводить к накоплению ксенобиотиков. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к образованию в растениях нитритов и канцерогенных веществ – нитрозаминов.

Технология выращивания овощей без нитратов предполагает включение в севооборот кормовых трав и сидератов для сдерживания нитрификации, внесение соломистого навоза, древесных опилок, соблюдение сроков посадки и уборки, грамотное использование удобрений. Рассмотрим способы применения средств агрохимии с сохранением безопасности растениеводческой продукции.

Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в овощах

Опытным путем установлена зависимость урожая от применения азотсодержащих удобрений. На дополнительный азот хорошо отзываются зеленые овощи (укроп, петрушка, салат, зеленый лук). Урожайность увеличивается на 10-43%, цвет становится более ярким, растения приобретают более выгодный товарный вид. Не приводят к потере безопасности продукции дозы азотных удобрений в пределах 60-90 кг/га. Но при использовании 120-180 кг/га укроп способен накопить NO3 в количестве 2273 мг/кг, (при норме 1500 мг/кг), салат в количестве 1519 мг/кг.

Внесение подкормок на посадках столовой свеклы (максимально возможная доза ‑ 120 кг/га) увеличивает урожай на 41%, крупных корнеплодов становится больше. Превысив допустимый уровень до 240 кг/га, с гектара можно получить на 53% больше корнеплодов, но предельно допустимый уровень содержание нитратов в свекле (1400 мг/кг) будет завышен почти в два раза, и составит – 2683мг/кг. Такие овощи в пищу употреблять нельзя.

Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании капусты белокочанной. С одной стороны азотные удобрения позволяют получить на 32-65 % больше массы кочанов, но содержание NO3 увеличивается в 2-3 раза. Больше всего накапливают нитраты среднепоздние сорта. Анализ позднеспелых сортов, которые выращивались при высоких дозах азотных удобрений (N360), показал, что концентрация нитратов в овоще не превышает предельно допустимую и составляет – 244 мг/кг, при норме 400 мг/кг. Такие кочаны закладываются на хранение.

Урожайность моркови можно повысить внесением фосфорно-калийных удобрений. Применение азотных не влечет за собой увеличение урожая, лишь насыщает овощ ксенобиотиками. При внесении N180 морковь содержит 461 мг/кг нитратов, что превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза (ПДК нитратов в моркови 200 мг/кг).

Тыква, кабачок, томат и огурец хорошо растут с использованием азотных подкормок, урожай увеличивается на 24-62%. Опытным путем доказано, что плодовые овощи концентрируют в себе значительно меньше нитратов по сравнению с корнеплодами и листовыми овощами. Если под огурец внести N145, то концентрация рассматриваемых ксенобиотиков составит 129 мг/кг, что не превышает ПДК 150 мг/кг.

Зависимость урожая и содержания нитратов в овощах от объема азотных удобрений

(зеленое перо)

(лист)

Культура Доза азотных удобрений, кг/га Урожайность т/га % NO3, мг/кг
Капуста белокочанная
среднепоздняя

0 53,5 100 174
180 82,6 154 375
360 88,4 165 680
позднеспелая 0 63,7 100 55
180 84,2 132 167
360 89,9 141 244
Морковь столовая 0 70,6 100 102
90 68,8 97 366
180 65,7 96 461
Свекла столовая 0 38,3 00 339
120 54,1 141 1317
240 32,2 153 2683
Томат 0 32,2 100 27
120 45,2 140 44
180 52,2 162 60
Огурец 0 11,4 100 52
90 16,9 148 127
145 19,4 170 129
Тыква 0 13,3 100 74
60 18,5 139 124
120 16,5 124 240
Кабачок 0 19,8 100 147
60 27,1 137 176
120 27,0 136 218
0 19,4 100 211
60 21,3 110 513
120 20,8 107 684
Салат кочанный 0 23,3 100 630
60 27,9 120 1028
120 27,8 119 1519
0 17,6 100 428
90 25,2 143 693
180 20,8 118 1017
Укроп 0 10,2 100 1278
60 11,9 116 1913
120 11,8 116 2273

Оптимальные формы азотных удобрений

Различные формы удобрений оказывают разное влияние на способность растений аккумулировать ксенобиотики. В результате исследований, проведенных на пойменных почвах, установлено, что больше всего накапливают нитраты овощи, возделываемые с использованием нитратных и нитратно-аммиачных форм. К примеру, аммиачная селитра и натриевая селитра приводит к увеличению концентрации нитратов в огурцах, свекле и капусте на 14-43% больше, чем при использовании сульфата аммония.

В экологическим овощеводстве предпочтение следует отдавать аммонийным формам. Наибольшей безопасностью обладают удобрения с пролонгирующим действием. При применении медленнодействующего мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) наблюдается снижение нитратов до 55%. Но не для всех овощей это подходит, ведь важно не только качество овощной продукции, но ее количество, рентабельность растениеводства. Моркови нравится постепенное поступление азота во время всего роста, поэтому МФУ может применяться успешно.

Свекла, напротив, не нуждается в равномерной подаче N, это сокращает размер урожая. Культуре требуется 80% всего элемента в период формирования листьев, их роста и период образования корнеплода. На капусту белокочанную МФУ воздействует также не лучшим образом. Высокая стоимость медленнодействующих азотных удобрений (оксамид и карбамидформа) вызвала необходимость разработки иных путей недопущения накопления нитратов в овощах. Временно законсервировать нитраты в почве возможно с помощью препаратов, которые подавляют активность нитрифицирующих бактерий. Этим способом можно регулировать время поступления азота в растения, снижать его потери от вымывания и денитрофикации. Изучались такие ингибиторы как цианамид кальция, дин, карбомоил-метилпирезол (КМП), дициандиамид (ДЦДА), нитрапирин (N-serve), аминометилпирамин (АМП), дициандиамид (ДДП) и др. Однако эффективность этих препаратов довольно неустойчива, имеются противоречивые данные об их использовании, а также сведения об ухудшении биохимического состава овощей и наличии остаточных количеств ингибиторов в продукции.

Влияние форм азотных удобрений на накопление NO3 в овощах (результаты получены при возделывании на пойменной почве)

(доза удобрения N150P120K250)

(N90P60K180)

(N120P60K120)

Форма азотного удобрения Содержание NO3, мг/кг продукции:
РК — фон 212 137 383
Фон + аммиачная селитра 356 421 645
366 343 468
Фон 4- сульфат аммония 307 185 368
Фон + натриевая селитра 406 472 884
Фон + МФУ (карбамидформ) 292 181 289

Калийные удобрения позволяют получить овощи без нитратов

Более надежными способами снижения содержания NO3 является оптимизация соотношения питательных веществ, использование калийных удобрений, микроэлементов и биологических ингибиторов нитрификации (сидератов, лигнина, опилок, многолетних злаковых трав, соломы, и др.). По данным многолетних исследований, применение фосфорных удобрений не оказывает существенного влияния практически на наличие нитратов, а калийные туки существенно снижают их количество в овощах всех исследованных культур.

Исследования по возделыванию овощей с применением фосфорно-азотных удобрений показали, что отсутствие калия приводит к чрезмерному накоплению NO3. Наличие калия, напротив, препятствует накоплению нитратов. В открытом грунте преимущественно используется хлористый калий. Хлор является ингибитором жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Калий подталкивает растения синтезировать углеводы, что способствует образованию белковых соединений. Таким образом, нитратный азот используется на строительство белков, и содержание ксенобиотиков в растении уменьшается.

Особенно заметно улучшается качество капусты белокочанной, свеклы, петрушки и картофеля при применении калийных удобрений на почвах с недостатком K, где NO3 снижается от подкормок в два-три и более. Наблюдается также рост урожайности. На участках, богатых K, эффективность калийных удобрений в овощеводстве значительно ниже, однако и здесь он заметно уменьшает NO3 в томатах огурцах и капусте.

Сроки внесения удобрений

Опытным путем доказано, что оптимальным сроком внесения K является 2-ая половина вегетации (происходит синтез запасных веществ, растение аккумулирует витамины, сахара и сухое вещество). Наличие калия минимизирует накопление ксенобиотиков, и увеличивает массу продуктовых органов.

Результатом поздних подкормок (в августе) азотными удобрениями является стремительное возрастание нитратов в овощах, по причине преобладания над созреванием ростовых процессов. Обогащение почвы калием в августе дает обратный результат. Поступление K в период активного роста корнеплодов и кочанов, существенно снижает концентрацию NO3. Объясняется это тем, что в августе-сентябре происходит основное накопление пластических веществ. Цифры говорят сами за себя. Содержание NO3 в капусте белокочанной, подкормленной калийсодержащими удобрениями в июле составляет – 365 мг/кг, при внесении подкормки в августе – 270 мг/кг.

Содержание нитратов в овощах в зависимости от сроков подкормок минеральными удобрениями

Вариант опыта Содержание NO3, мг/кг сырой массы
свекла морковь капуста белокочанная
Без удобрений 200 217 532
NPK (основное) 355 295 1560
N0,5РК (основное ) + N0,5 в подкормку (июнь) 330 284 1123
N0,5РК (основное)+ N0,5 в подкормку (июль) 465 222 1140
N0,5РК (основное) + N0,5 в подкормку (август) 400 272 1450
NPK0,5 (основное) +K0,5 в подкормку (июль) 365 294 871
NPK0,5 (основное) + K0,5 в подкормку (август) 270 224 363

Влияние микроудобрений

Оптимальным сроком для подкормок микроэлементами является период формирования корнеплодов и завязывания кочанов. Лучше всего снижает концентрацию NO3 в моркови некорневая подкормка сернокислым цинком. Свекле подходит молибдат аммония. По данным исследователей, при возделывании капусты белокочанной на дерново-подзолистых почвах, внесение молибдата аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди, уменьшает концентрацию нитратов на 8-13%. Для культур капустной группы (цветная, белокочанная, пекинская) самым важным микроэлементом, позволяющим получить кочаны высокого качества, является молибден. Его применение в виде некорневых подкормок уменьшает NO3 в растениеводческой продукции на 24-54%.

Польза органических удобрений

Комбинирование и сочетание органических и минеральных удобрений оптимизирует снабжение растений азотом, и не позволяем им формировать запасной фонд в виде нитратов. Применение смеси трав (вико-овсяная или горохово-овсяная), которые запахиваются в почву, обеспечивает производство капусты, содержащей в 1-2 раза меньше ксенобиотиков, чем при использовании одних минеральных удобрений.

Хорошие результаты дает внесение к сидератам навоза (50 т/га за ротацию) и извести (3 т/га), и включение их в овощной севооборот. Такой агроприем позволят получать чистую от нитратов продукцию на протяжении 4 лет. На почве, удобренной навозом, можно 2 года выращивать свободные от NO3 овощи.

Подобрав соотношение органических, минеральных удобрений и сидератов, увеличивают урожайность в три раза, при этом с/х продукция будет содержать минимальное количество нитратов, близкое к неудобренному варианту. Весьма перспективно для снижения нитратов применение на фоне минеральных удобрений соломенной резки, опилок, лигнина. Солома и опилки, внесенные на фоне расчетной дозы NPK, существенно снижают концентрацию ксенобиотиков в капусте, увеличивают в ней образование хлорофилла и каротиноидов, улучшают ее лежкость.

Зависимость содержание сухого вещества и нитратов от массы корнеплода

Источник

Читайте также:  Сельскохозяйственные причины эрозии почвы
Adblock
detector