Меню

Удобрения от парши картофеля

Парша на картофеле

Парша на картофеле – грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз.
  3. Парша распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  4. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  5. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.



У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.
Читайте также:  Покон удобрение для цветущих растений

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Наиболее устойчивыми сортами к парше являются:

  1. Жуковский ранний – скороспелый, не боящийся засухи сорт. Корнеплод розового цвета с отличным вкусом.
  2. Весна белая – скороспелая с белыми корнеплодами картошка. Хорошо переносит хранение.
  3. Луговской – кроме устойчивости к различным болезням, обладает многими плюсами: быстро созревает, не требует большого ухода, стабильно плодоносит, долго и хорошо хранится.
  4. Елизавета – давнишний, с высоким урожаем сорт, и очень вкусными корнеплодами белого цвета.
  5. Темп – высокопродуктивный сорт последних сроков созревания. Кремовая мякоть многофункционального назначения. Корнеплоды хорошо переносят лёжку.
Читайте также:  Предпосевная обработка почвы дискование

Источник

Парша на картофеле – что это такое и как с ней бороться

Парша – это целая группа опасных грибковых заболеваний растений. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Поражая ткани листьев, плодов, побегов и клубней, болезнь значительно снижает товарный вид, ухудшает лежкость, вкусовые и семенные качества. Все это приводит к увеличению отходов от урожая. Важными методами борьбы являются профилактические меры. Вот об этом и будет разговор в этой статье.

Поражаются паршой многие плодовые деревья — яблони, груши, вишня, цитрусовые, виноград. Из овощных культур чаще всего поражается картофель, а также свекла, морковь, капуста. Находясь при хранении с другими овощами, может произойти заражение здорового семенного материала.

Причин для развития заболевания достаточно много. Главной из них является повышенная влажность высокая температура при хранении, когда споры грибов просыпаются и начинают активно размножаться.

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая , когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Читайте также:  Нужен ли навоз для пионов

Причины парши на картофеле и меры борьбы

Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.

Причины, которые способствуют заражению и распространению парши:

  • Высокая влажность воздуха, более 70%;
  • Рыхлая песчаная почва;
  • Мелкая посадка семенного материала;
  • Большое количество органики, в частности свежего навоза или компоста;
  • Недостаток бора и марганца в почве в жару при одновременном избытке азота и кальция;
  • Слишком кислая или нейтральная кислотность почвы.

Чтобы избавиться от парши на картошке придется приложить немало усилий и времени, и для этого прежде всего необходимо устранить все причины, которые способствуют развитию заболевания.

При посадке семенного материала старайтесь садить клубни на оптимальную глубину – 8-10 см. После сбора урожая осенью необходимо отсортировать здоровые и поврежденные клубни. Храните их раздельно, соблюдая при этом влажность в хранилище не более 70%.

Чем лечить землю от парши

Поскольку споры грибков — возбудителей парши, находятся в почве очень важно правильно оздоравливать почву. Вот несколько советов, чем вылечить землю от парши.

  • Предпосадочная обработка почвы микроэлементами. В земле должно быть достаточное количество микроэлементов и органических удобрений, только все это должно быть сбалансированно.
  • Обработка почвы перед посадкой препаратами Фитоспорин и Максим дают всегда хороший результат.

  • Добавляйте органику (навоз, компост) после сбора урожая осенью. За зиму органика перепреет в почве, и весной кислотность почвы будет нормальной.
  • Проводите посадку сидератов весной, но чтобы они успели вырасти примерно на 20 см до посадки картофеля.

Контролируйте кислотность почвы. Для предотвращения развития парши почва должно иметь слабокислую реакцию. Возбудитель болезни хорошо развивается на почве с щелочной, нейтральной или слишком большой кислотностью. Чтобы привести почву к нормальному кислотно-щелочному балансу достаточно разбросать по грядкам сульфат аммония из расчета 2,5 кг на 1 сотку или полить раствором из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Или разбросайте по грядкам аммиачную селитру по 1-1,5 кг на 1 сотку. Вносят их непосредственно перед посадкой. Причем удобрение должно быть ближе к клубню, С дождями и при окучивании сернистый остаток по капиллярам пройдет к клубням, а почва чуть-чуть станет кислее.

Если кислотность почвы слишком большая, то на помощь придет древесная зола или доломитовая мука. Их необходимо разбрасывать по участку незадолго до посадки картофеля.

Источник

Adblock
detector