2 важные подкормки, чтоб спатифиллум пышно цвел все время
Спатифиллум – любимое всеми комнатное растение, в народе его еще называют Женское счастье. Поэтому этот цветок так популярен и считается, если цветок цветет, то вы уж точно постигните свое счастье.
Кто-то верит в приметы, кто-то нет. Я этот цветок купила, когда вышла 2 раз замуж в надежде на женское счастье. Даже, не знаю, помог или нет, цветов дома много. Но первые два года цветок просто бешено рос, цвел, я его постоянно делила, раздавала, потом продавала (так как желающих его купить оказалось очень много). Меня даже однажды женщина спросила, когда забирала: «А не страшно ли мне отдавать такой красивый цветок, мол, отдаете свое женское счастье». Была очень удивлена и добавила ей: «Женским счастьем надо делиться, особенно, когда его дома много». Она только улыбнулась. Я ее предупредила, что цветок очень активно и бешено разрастается.
А потом, когда у меня появился второй ребенок, все дома словно остановилось, все перестало цвести и расти. Как вы думаете почему? Все, на что у меня оставалось время с малышом, это на полив перед сном. А ведь растения надо пересаживать, удобрять, следить за солнышком.
С тех пор прошло 3 года, я все с тем же горшком Спатифиллума, все так же замужем, воспитываю двух лапочек сыновей и кота в придачу…
Особенности выращивания Спатифиллума?
- Спатифиллум любит небольшие горшки, только большой и пышный куст можно пересадить в большой горшок на 3-4 литра и то в том случае, если он дает много деток, которым тесно в горшке. Достаточно 1-1,5 литра земли для этого комнатного цветка.
- Почву необходимо менять 1 раз в год, в начале марта. Грунт использовать рыхлый, смесь торфа, чернозема и перлита, чтоб все дышало и вода не застаивалась.
- На ярком солнце на южном окне Спатифиллум у меня сгорает, ему лучше рассеянный свет или на северном окне он у меня отлично цветет.
Почему цветы зеленые, а не белые?
Это бывает сортовой особенностью, некоторые сорта Спатифиллума имеют зеленые цветы.
Но, если вы купили Спатифиллум с белыми цветами, а они вдруг стали зелеными, то на это есть причины:
- мало света, чтоб компенсировать фотосинтез цветы зеленеют,
- различные вредители,
- перекорм азотом,
- заливаете цветок.
Как делить деток?
Тут все очень просто, деток, когда их очень много, отсаживаю в такой же грунт, смесь торфа с землей и перлитом в 500 мл стаканчики. Как кустик новый подрастет и начинает разрастаться, я их раздаю или продаю.
Деток подкармливаю Гуматом Аммония, они на нем растут, как на дрожжах.
Детки тоже иногда зацветают раньше времени.
Что делать, чтоб Спатифиллум стал зеленым и пышным?
Пока Спатифиллум маленький, нам необходимо стимулировать рост его зеленой массы. Для этого нам необходимы азотные подкормки.
Так как Азот практически есть везде, то вы можете смело подкармливать зеленую массу Нашатырем. Я разбавляю 2 мл нашатыря на 1 литр воды.
Если цветов дома много, то можно взять в садовом магазине Мочевину (Карбамид). Но тут главное не переборщить, комнатные цветы ведь. Избыток азота приводит к пожелтению листвы, поэтому умерено все подкармливаем. 1 гр разбавляем в 1 литре воды, либо 1/2 ч.л без горки на 2 литра воды.
Чтоб Спатифиллум пышно цвел?
Как видите, что кустик Спатифиллума стал пышный, красивый, зеленый, пора его подкормить фосфорно-калийным удобрением.
Мне больше всего нравится монокалий фосфат или фосфат калия, сейчас его можно найти в любом магазине. В нем нет азота, что является плюсом, ведь куст не будет гнать листовую массу, а только давать цветочки.
Источник
Чем удобряю Спатифиллум, чтобы он цвёл и имел шикарные листья
Спатифиллум — красивое комнатное растение с пышной изумрудной листвой, изящными белыми соцветиями. Это растение на западе называют «лилия умиротворения», оно хорошо вписывается в интерьер дома, требует обычных условий и ухода.
Однако многие считают спатифиллум не простым растением, с которым постоянно возникают разные проблемы – листья желтеют, сохнут, вянут, растение отказывается расти и цвести.
На самом деле спатифиллум может расти очень быстро, за пару месяцев из небольшой розетки листьев превратится в пышный куст, выбросив много крупных листьев и при этом, не переставая цвести. Чтобы добиться такого результата, необходимо не забывать о двух правилах, помимо основного ухода:
1 . Если ваш спатифиллум выглядит больным, имеет мелкие листья бледного цвета, склонные к пожелтению, увяданию и появлению пятен, то такое растение следует пересадить. Спатифиллум любит и требует регулярных пересадок раз в год с полной заменой грунта , но при этом не любит большие горшки. Как пересаживаю спатифиллум подробно описано тут.
Часто основные проблемы с растением связаны из-за неправильной посадки, плохого грунта в горшке и систематическим переливом цветка. Устранив эти ошибки, вы вернёте спатифиллуму здоровый вид.
2 . Для того чтобы спатифиллум постоянно выбрасывал новые крупные блестящие листья и неустанно цвёл, у растения должны быть для этого ресурсы, а именно — хорошее питание, которое невозможно получить из маленького объёма земли в горшке. Значит, растению нужны регулярные подкормки.
Дорогие друзья, я не буду рассказывать о волшебных рецептах, аптечных препаратах и народных средствах, которые заставляют комнатные растения расти и цвести с бешеной силой. Возможно, какие-то народные средства работают, но, на мой взгляд, более эффективно работают обычные удобрения для комнатных растений, даже самые дешёвые.
В комплексных удобрениях подобран оптимальный состав элементов питания и микроэлементов для нормального роста растений и нет побочных явлений в виде плесени в горшке.
Схема подкормки спатифиллума предельно проста : 1 раз через 2 недели или два раза в месяц полив с удобрением, разведённым согласно инструкции.
Источник
В чем важность удобрений для Спатифиллума? Когда подкармливать растение и как это делать?
Спатифиллуму, как и любому растению, нужен уход и внимание. Сюда входят: освещение, влажность температура и. д.
Также растению нужно определенное количество петельных веществ. А это может дать только подкормка.
Поэтому важно знать, в какое время и как вносить удобрения, чтобы они приносили пользу, а не вред.
Что это такое?
Подкормкой называют агротехнический прием, направленный на обеспечение питания растения, а также на улучшение его качеств. Подкормка способна активизировать процесс роста и продолжительность цветения.
Существуют два способа подкормки в домашних условиях:
- Прикорневой. В этом случае удобрение вносится под корень цветка.
- Листовой, когда проводят опрыскивание вегетативной части.
Важность подкормок для «женского счастья»
Грамотная подкормка – залог здоровья и долголетия спатифиллума. При этом нужно строго соблюдать дозировку, периодичность, а также правильно подобрать средство. Кроме того, большое значение имеет время внесения.
На начальном этапе (сразу после посадки) спатифиллум не требует удобрений, все необходимое ему дает почва. Но со временем, почва истощается, и цветок начинает «голодать». Причина – ограниченное пространство горшка, а соответственно и площадь питания. Именно поэтому подкормки имеют огромное значение.
В противном случае будет потеряна декоративность, растение станет слабым, а цвет листвы – тусклым, остановится рост и развитие, прекращается цветение. Со временем такой цветок погибает.
Как правильно выбрать время?
Как определить, что растение нуждается в удобрении?
Первый признак того, что цветок «голоден» – ухудшение внешнего вида. Растение, которое долго не кормили, имеет бледный окрас, мельчает в размере и не цветет. Иногда присутствует неравномерное пожелтение листвы, а также ее усыхание.
Если говорить подробнее, то каждый признак свидетельствует о нехватке того или иного элемента.
Например:
- Если цветок отстает в росте, ему не хватает магния. Об этом также может свидетельствовать вялость и потеря тургора.
- Если у цветка пожелтели листья, это говорит о том, что он израсходовал жизненные силы и нуждается в комплексной подкормке.
- Желтые листья с зелеными прожилками – свидетельство того, что растение больно хлорозом, ему не хватает железа.
- Если зеленый любимец здоров, но не цветет – это признак дефицита калия и фосфора. В данном случае нужно поменять препарат.
Когда проводить процедуру нельзя?
Случаи, когда вносить удобрение не рекомендуется:
- Если после пересадки прошло менее месяца. В этом случае свежая почва обеспечит цветок всем необходимым и подкормка ему не нужна.
- Не следует кормить больное и пораженное вредителями растение.
- Недавно купленный цветок удобрять не следует, так как это может вызвать у него серьезный стресс. А растение в состоянии стресса может сбросить бутоны или вовсе перестать цвести. Период адаптации после покупки – не менее 2 месяцев.
- В холодное время года цветок впадает в спячку и не нуждается в питании. В этот период количество удобрений минимизируют либо не вносят совсем.
- Если есть подозрение, что цветок болен корневой гнилью, подкормку не проводят. В таком случае следует принять меры для лечения цветка, а затем вносить удобрения.
В какое время года лучше всего удобрять?
Самое оптимальное время для подкормки – весненне-осенний период. Это – время активной вегетации после зимней спячки, когда спатифиллум удобряют один раз в неделю.
Периодичность такого ухода
Периодичность подкормок зависит от сезона и состояния цветка.
- Весной, летом и в начале осени спатифиллум кормят 1 раз в неделю. При хорошем состоянии цветка периодичность подкормок может составлять 1 раза в 14 дней.
- С середины осени до начала зимы спатифиллум удобряют 1 раз в 15-20 дней. Зимой – 1 раз в месяц.
Если зимой температура в помещении не превышает 16 градусов, то растение можно не кормить до наступления весны.
Пошаговая инструкция: как проводить процедуру?
Чем удобрить цветок «женское счастье», можно узнать ниже.
Натуральные средства
Самые эффективные домашние средства:
- Кофейная гуща. После того как кофе был выпит, гущу не выбрасывают, а подсыпают в горшок. Впоследствии при поливе кофейная гуща будет отдавать почве полезные вещества.
- Чайная заварка – прекрасный источник витаминов и микроэлементов для спатифиллума. После того как чай выпит, заварку высушивают и подсыпают в горшок, работает так же, как и кофейная гуща.
- Банановая кожура. Перед использованием кожуру высушивают, а затем измельчают в порошок, после чего заделывают в почву.
Также, можно приготовить настой из банановой кожуры. Для этого шкурку одного банана заливают литром холодной воды и настаивают в течение суток. После чего средство процеживают и подливают в горшок один раз в 12 дней.
Готовые средства
Перед применением готовые удобрения разводят водой в пропорциях, указанных на упаковке. При этом следует применять только кипяченую или дистиллированную воду. После того как средство полностью растворилось им поливают цветок, строго соблюдая норму.
Если применяется метод опрыскивания, то средство разводят в более слабой концентрации. При этом дозировку уменьшают в 2-3 раза по сравнению с указанной на упаковке.
Препараты для подкормки спатифиллума:
- Специальные удобрения «Для ароидных».
- Универсальные средства для комнатных растений.
- Таблетированные препараты, содержащие основные элементы и микроэлементы.
- Жидкие удобрения для цветения.
Самые популярные из них:
Как ухаживать за почвой?
Как известно, сапатифиллум любит влажную почву, как в период подкормки, так и в другое время. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Также никогда не следует вносить удобрения в сухую почву, иначе можно вызвать ожог корней.
Пред внесением цветок обильно поливают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Следует убедиться, что земляной ком напитался водой и только потом кормить цветок. После внесения средства растение поливают еще раз, а почву взрыхляют для обеспечения «дыхания» корней.
Чем полить, чтобы растение цвело?
Чем подкормить для цветения? Для стимуляции цветения спатифиллум кормят калийно-фосфорными препаратами. Для этого готовят раствор в пропорции 1 г средства на 1 литр воды, и вносят прикорневым способом.
Кроме того, для стимуляции цветения можно использовать органические удобрения. Прекрасно подойдет смесь коровяка с водой в пропорции 1:30. Данное средство используют для прикорневого внесения.
Последствия
Как известно, удобрения могут приносить не только пользу, но и вред. Причем вреден как избыток, так и нехватка питательных веществ в почве.
Отсутствие подкормок
Если спатифиллум постоянно испытывает голод, то о цветении можно забыть. Кроме того, он практически остановиться в росте, размеры листьев уменьшатся, а цвет листьев станет бледно-зеленым. Кроме того, будет наблюдаться пожелтение и частичное отмирание зеленной массы. Такие растения имеют слабый иммунитет и подвержены грибковым инфекциям. Если ситуацию не исправить, цветок погибает.
Избыток
Преизбыток питательных веществ приводит к тому, что цветок активно выпускает молодые побеги, но при этом не цветет. Такие симптомы говорят об избытке азота в почве. Кроме того, преизбыток минеральных удобрений может привести к отложению нитратов в почве и гибели растения.
Один из главных признаков перекорма – бурые пятна на листьях. В этом случае внесение препаратов прекращают, а цветок пересаживают в другую землю (можно ли пересаживать спатифиллум зимой и как ухаживать?). Если все сделано правильно, через месяц цветок вернется в нормальное состояние.
Удобрение спатифиллума – неотъемлемая часть ухода, в умеренном количестве это всегда полезно. Однако не стоит увлекаться. Чрезмерное количество минеральных веществ в почве может привести к плохим результатам. Если цветок здоров, хорошо растет и цветет, то ему будет достаточно регулярного полива и рыхления почвы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник