Осень — отличное время для посадки персика
Персиковое дерево относится к семейству розоцветных. Ближайший его родственник – миндаль. В Китае есть персики долгое время было исключительной привилегией императоров. До сих пор в странах, где распространён буддизм, его плодам приписывают способность даровать долгую жизнь, вечную молодость и даже бессмертие. Однако посадить персик на своём участке решаются немногие, тем более осенью, когда молодому деревцу могут угрожать внезапные заморозки. И напрасно. Это довольно капризная и требовательная садовая культура, но правильная посадка и подготовка к зиме значительно повышают шансы на то, что дерево приживётся и отблагодарит вас обильными урожаями.
Почему стоит посадить персик осенью, а не весной
Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае есть риск, что неокрепшее деревце пострадает от вредителей, а во втором – что оно не успеет адаптироваться и замёрзнет.
Деревья персика не зимостойки, но выносливы. Они могут пережить отрицательные температуры до 22–25º С.
Правда, при этом существенно пострадают листовые почки, завязи цветов и расположенные близко к земле корни.
Единственный недостаток осенней посадки – она подходит не всем садоводам. На территориях с умеренным климатом лучше высаживать персики весной. Хотя, разумеется, никаких гарантий, что они приживутся и будут плодоносить в «зоне рискованного земледелия», никто не может дать.
Осенняя посадка хороша для тех мест, где зима наступает в соответствии с календарём, а не в начале ноября или даже в конце октября. За те 6–10 недель, которые проходят между посадкой и первыми заморозками, саженец успевает укорениться и окрепнуть. Температура зимой редко опускается ниже -15º С, поэтому риск замерзания корней практически отсутствует.
Ещё одно преимущество посадки осенью – деревце «впадает в спячку» на зиму, его не беспокоят паразиты, вредители и грызуны, а корни спокойно развиваются под естественным образом уплотнившейся почвой. Это очень важно для дальнейшей приживаемости. Поэтому весной персик показывает бурный рост, активно формируются почки, а первых плодов можно ожидать на третий год после посадки.
Приобретать саженцы осенью выгоднее – цены ниже, а ассортимент шире. На деревцах есть листья и развитые корни, позволяющие судить о качестве посадочного материала.
Определяем правильное время для посадки
Персиковые деревья нужно высаживать, когда у них наступает период покоя. Выбирайте сорта, характеристики которых наилучшим образом подходят для климатических условий вашего региона.
Оптимальное время для тех, кто проживает в южных районах России, на северо-востоке или северо-западе Украины, или просто желает перестраховаться, дав саженцу максимум времени на укоренение до того, как наступит зима – 5–15 сентября.
Садоводы Крыма, Краснодарского края, юга Украины и Закарпатья могут производить посадку как минимум до двадцатых чисел октября. Если вы верите прогнозам синоптиков, обещающих позднее наступление зимы, можно отложить процедуру и до первой декады ноября.
В зонах с умеренным климатом персиковое дерево, даже если и не погибнет в первую же зиму, плодоносить, к сожалению, скорее всего не будет. В условиях «малоснежного» уральского и сибирского лета плоды не успеют завязаться и полностью созреть. Единственное исключение – деревья в оранжереях и теплицах.
Персики – это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Они богаты железом, кальцием, калием, медью, витаминами А, С, группы В. В отличие от большинства фруктов и ягод, этот плод не теряет своих полезных свойств при консервации. Это оценили даже астронавты, когда персики включили в рацион одной из американских лунных экспедиций, и они стали первыми фруктами, которые люди съели на Луне.
Приобретаем и подготавливаем саженец
Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала.
На что стоит обращать внимание при выборе саженца:
- Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
- Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
- Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
- Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
- Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.
Покупка в интернет-магазине имеет свои плюсы и минусы. Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с обширным ассортиментом и характеристиками разных сортов. Цены там, как правило, ниже, чем в обычных магазинах. Но вы не имеете возможности лично оценить качество посадочного материала, а его возврат – процедура довольно хлопотная и затратная. Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых, почитайте отзывы о магазине на тематических форумах. Обязательно узнайте, где именно расположен питомник, с которым интернет-магазин сотрудничает.
Приобретая саженец в магазине или питомнике, расположенном далеко от вашего участка, примите меры, чтобы он благополучно пережил транспортировку. Помните, что ему вредны резкие перепады температуры и влажности. Корни оберните влажной марлей или хлопковой тканью, накройте полиэтиленовым пакетом и надёжно закрепите. Не распаковывайте корни персика сразу. Оставьте его в таком виде на 2–3 дня, предварительно оборвав все листочки и небольшие веточки, требующие влаги.
За два дня до высадки в грунт разверните деревце и погрузите его на сутки в ёмкость с чистой водой комнатной температуры (лучше всего с дождевой). В воде должны быть и корни, и ветки. Можно добавить туда стимулятор роста. Тщательно рассчитывайте пропорцию по инструкции к препарату.
Некоторые садоводы применяют такую хитрость: перед посадкой обливают штамб деревца растопленным парафином, уделяя особое внимание нижней части ствола. Этот «кокон» убережёт саженец от зимних морозов, солнца, ветра, грызунов и вредителей. А весной парафиновая оболочка не помешает расти ветвям и проклёвываться почкам.
Выбираем место на участке
Персик любит тепло и изобилие солнечного света, к которым он привык на своей исторической родине – в Китае.
Несмотря на название, это растение родом вовсе не из Персии (современного Ирана). В Персию его привезли китайские купцы, а в Европу – воины Александра Македонского. Выращиванием персиков увлекались в Римской империи, но с её упадком этот фрукт практически забыли и вспомнили только в XVI веке, когда одичавшие деревья давали плоды размером чуть больше вишни. Европейцам потребовалось почти три сотни лет, чтобы персик вновь обрёл привычные нам сегодня размеры и вкус.
Пересаживать персиковое дерево крайне нежелательно, поэтому к выбору подходящего места на участке нужно отнестись со всей ответственностью. Холодные сквозняки и сырость будут губительны для него, а вот засуху и жару деревце перенесёт легко.
Идеальное место для саженца – южная сторона участка. Проследите, чтобы на него не попадала тень от строений, других сооружений и взрослых деревьев. Цвести он начнёт раньше всех, поэтому ему необходимо много солнца.
Очень хорошо, если с северной стороны персик будет защищён забором, стеной, живой изгородью. Отодвиньте посадку на 2–2,5 метра к югу, чтобы у деревца было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. В этом случае оно не будет страдать от холодных ветров. А стена, нагреваясь на солнце, обеспечит ему дополнительное тепло.
Не сажайте деревце в низине. Именно там чаще всего застаивается прохладный воздух и заболачивается почва. Не подойдёт и участок, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности (минимально приемлемая глубина их залегания составляет 1,2–1,5 м). Очень удачным местом станет склон холма, выходящий на юг или юго-восток.
Персик также не стоит сажать рядом с деревьями, которые плодоносят уже в течение нескольких сезонов. Они будут угнетать молодой саженец. Возможно, он не приживётся и засохнет. Место, расчищенное от старых плодовых деревьев, тоже не подойдёт. Даже самая тщательная выкорчёвка не позволит полностью избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности старого дерева и различных вредителей.
Не подойдёт персику участок, на котором до этого росли любые паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, табак) и бахчевые (дыни, арбузы). Подсолнечник и клубника подвержены многим болезням (особенно грибковым), которые негативно повлияют на саженец. А клевер и бобовые могут оставлять после себя корневую гниль.
Если же другого места на участке просто нет, отложите посадку персикового дерева на 2–3 сезона. В течение этого времени каждое лето засеивайте предназначенное для него место зерновыми – рожью, овсом.
Высаживая сразу весь будущий персиковый сад, учтите, что расстояние между деревцами в одном ряду – не менее 2,5 м. Садоводы со стажем предлагают удалять саженцы друг от друга на удвоенную высоту взрослого дерева. Расстояние между рядами саженцев – 3 м и более. На ровном месте ряды идут строго с юга на север. На склоне – только поперёк него.
Урожайность напрямую зависит от состава земли. Больше всего персику подойдёт чернозём, лёгкий суглинок и супесчаная почва. Они характеризуются высоким содержанием извести и небольшой, но достаточной влажностью. Абсолютно не подойдут солонцеватые почвы и участки с высоким содержанием карбонатов.
Готовим яму и почву
Начинать подготовку почвы нужно с расчистки участка. Уберите мусор и камни, соберите опавшую листву, проведите прополку. Сделайте это за 2–3 месяца до предполагаемой посадки.
Затем землю тщательно перекопайте несколько раз, попутно убирая камешки, корни растений. Это даст и дополнительный эффект – насыщение почвы кислородом.
Следующий этап – яма для посадки. Минимальные размеры ямы – 0,5 м в длину, ширину и глубину, но в зависимости от размеров саженца она может доходить до 1 х 1 х 0,8 м. Высокую влажность почвы можно нейтрализовать, создав в яме для посадки хороший дренаж из керамзита, гальки, мелких осколков кирпичей. В этом случае глубина ямы увеличивается на 20 см. Снятый дёрн с корнями травы и сорняков сразу выбрасывайте, а примерно 20 см верхнего плодородного слоя почвы отложите в сторону.
Остальную землю, вынутую из ямы, смешайте с двумя вёдрами перегноя (12–15 кг), и древесной золой (0,5 кг). Затем высыпьте её на дно ямы так, чтобы образовался ровный конус высотой около 2/3 ямы. Слегка присыпьте его землёй из верхнего слоя и оставьте так на 16–20 дней.
Чем дольше яма простоит, тем качественнее будет почва.
Внесения других удобрений не требуется, если вы высаживаете персик в чернозём. Во всех остальных случаях они нужны. Часто посадка персика заканчивается неудачей по причине недостатка гумуса, излишка глины, засоления почвы или торфообразования.
В идеале, нужно провести анализ грунта, чтобы уточнить, какая именно подкормка потребуется саженцу, и недостаток микроэлементов начинать восполнять ещё за год до планируемой высадки. В процессе посадки неорганические удобрения и навоз вносить крайне не рекомендуется: вы сожжёте корешки саженца.
Таблица: подготовка почвенной смеси для посадки персика
Тип почвы
Необходимые добавки
- 10 кг перегноя,
- 250 г извести,
- 150 г суперфосфата,
- 35–40 г хлористого калия.
- Ведро крупного речного песка,
- дренаж (керамзит, мелкая кирпичная крошка, галька, измельчённая кора, куски угля, ракушки, осколки керамики или фарфора),
- 700–800 г древесной золы,
- 250 г суперфосфата.
- Глина (в 1,5 раза меньше, чем торфа),
- 350–400 г суперфосфата,
- 300 г извести,
- 100 г хлористого калия.
Комплексные минеральные удобрения (Аммофос, Универсал, Кемира Люкс) в количестве, указанном в инструкции.
- 50–60 г удобрений с содержанием калия (Хлористый калий, Сернокислый калий, Калимагнезия),
- 70 г аммиачной селитры,
- 200 г суперфосфата.
- По 80–100 г удобрений с содержанием калия и азота (Калийная селитра, Нитрофоска, Аминофосфат, Диаммонийфосфат),
- 200 г суперфосфата,
- 200–300 г золы.