Меню

Удобрения при проращивании семян

Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.

Кстати. ​Сколько же всходят семена? Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея — 5-7 дней. Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.

Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять — заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).

Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов — положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

2 Имитировать зиму: стратификация

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.

Читайте также:  Улучшение структуры глинистых почв

3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян — это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать — сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.

Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.

На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

5 Изменить источники получения семян

Если ваши семена не прорастали, даже с учетом вышеприведенных советов, вполне возможно, что сами семена были неудачными. Если семена не хранились должным образом, они могут просто не прорасти. Если семена хранились в очень холодном месте, им может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». Но если вы хранили их правильно, вероятно, вам попался брак.

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

Читайте также:  Известно что бобовые растения улучшают плодородие почвы

6 Использовать стимуляторы прорастания

Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:

Источник

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян — вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян


Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту — 12 часов.
Томаты, салат и свеклу — 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей — до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают» из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян


Проращивание семян — способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше — 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Читайте также:  Подкормка огурцов теплице дрожжами

Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов — за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови — за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов — за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами


Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Новосилом», «Энергеном» и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание» семян


Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Источник

Adblock
detector