Меню

Удобрения с гидроксидом калия

Гидроксид калия (Е525)

Гидроксид калия относится к щёлочным веществам, и обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, которая ещё известна под названиями “гидроокись калия”, “калиевый щёлок”, “каустический поташ”, и под кодом Е525, удаётся создавать однородные смеси из компонентов вроде воды с маслами или воды с жирами. В обычном своём состоянии эти элементы не могут взаимодействовать в виде смеси, а за счёт добавления гидроксида калия образуют однородные текстуры.

Вещество считается безопасным для человека, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности. Однако изготовление пищи – не единственная отрасль, в которой нашлось место гидроксиду калия.

Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают

По своей химической структуре гидроксид калия – это сильная щёлочь, которая может использоваться и в сыпучем состоянии, и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами не имеет запаха и обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме гранулированной формы, порошковое вещество может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.

Водный раствор, в свою очередь, отличается едким щёлочным запахом. Вкус у добавки выражено горький, с “мыльным” послевкусием. Кроме воды, вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Раствор может сам становиться растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен корродировать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.

При температуре от 404 градусов Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакции с кислотными оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за своей высокой гигроскопичности сильно подвержен воздействию влаги.

Производители пищевых продуктов ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, который способен устанавливать и поддерживать определённое значение кислотной среды в продукте.

Что касается получения добавки, существует несколько способов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит посредством электролиза водных растворов хлорида калия.

Электролиз может осуществляться с использованием твёрдого асбестового или полимерного катода (мембранный способ), а также с использованием ртутного катода – этот механизм наиболее выгодный и распространённый, так как полученное в результате вещество содержит наименьшее количество примесей. Всё же безопасным и более предпочтительным для пищевой промышленности считается мембранный.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

  • для создания и поддержания нужного уровня рН в шоколаде и продуктах на основе какао;
  • для предохранения от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно картофеля (как компонент обработки);
  • для снятия шкурки и кожицы с овощей и фруктов;
  • для проведения реакций рафинирования растительных масел (подсолнечного, льняного) в качестве катализатора.

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Вещество является одним из наиболее важных элементов в химической промышленности и в производстве разнообразных продуктов широкого потребления, от батареек до сельскохозяйственных удобрений и смесей.

Кроме того, его очень часто используют в ветеринарной сфере, так как Е525 имеет свойство уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Может встречаться в детском питании для прикорма детей до 1 года.

Читайте также:  Как увеличить урожай огурцов срочно сделать эту подкормку

Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

  • алкалиновых батареях;
  • моющих средствах;
  • красителях;
  • удобрениях;
  • фармацевтике
  • при получении вискозных нитей и волокон для обработки древесной целлюлозы;
  • для обработки хлопковых тканей с целью придания им гигроскопичности.

Требования к таре для транспортировки и хранения

Добавка может содержаться только в герметичной упаковке, которая обладает устойчивостью к воздействию щёлочи. Это полиэтиленовые неокрашенные мешки, стальные барабаны с подкладом из фторопласта или полипропиленовых мешки с дополнительной устойчивой вставкой-мешком. В пластиковые банки и вёдра допустимо упаковывать мелкие партии вещества. Раствор гидроксида калия обычно хранится в стальных контейнерах или бочках.

Кроме того, вещество является негорючим, но взрывоопасным, и эту его особенность необходимо учитывать при выборе места для хранения.

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Проблемы может вызвать неосторожное обращение с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани оно вызывает сильный химических ожог, а попадание добавки в глаза может закончится полной потерей зрения.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Источник

Все что вам нужно знать о калийных удобрениях, чтобы получить рекордный урожай овощей и фруктов на даче

Калий наряду с азотом и фосфором является важным элементом питания, необходимым плодово-ягодным культурам для развития и формирования плодов. Испытывая дефицит хоть в одном из этих веществ, растение не будет хорошо плодоносить.

Главная характеристика минеральных калийных удобрений – хорошая растворимость в воде, калий не способен накапливаться в почве. Лучше удерживается на тяжелых почвах (суглинки, глинистые), в легких почвах его меньше, самые обедненные калием – торфянистые.

Читайте также:  Что такое универсальное удобрение для комнатных растений

Значение калия для овощных и плодовых культур:
■■повышает морозостойкость культур;
■■повышает иммунитет растений, усиливает сопротивляемость к грибным инфекциям;
■■способствует увеличению общей урожайности;
■■улучшает вкусовые качества плодов, их внешний вид и увеличивает срок хранения.

Признаки недостатка калия у растений:
Как правило, недостаток калия проявляется не сразу, а к середине лета:
■■растения становятся блеклыми, приостанавливаются в росте;
■■побеги становятся тонкими;
■■листья желтеют, затем буреют, отмирают вместе с черешками;
■■листья становятся морщинистыми, закручиваются в трубочку;
■■иногда растения неестественно обильно цветут, а затем формируют мелкие плоды.

Все виды калийных удобрений

Сырые калийные соли

Добывают из естественных минералов – размолотых природных калийных руд. Наиболее известными являются сильвинит и каинит, оба содержат примесь хлора и другие балластные компоненты. Применяются редко, как правило, в регионах добычи (Урал, Беларусь, Казахстан, Украина).

Концентрированные калийные удобрения

Это хлористый и сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния (шенит).

Хлористый калий

Хлористый калий занимает первое место в этой группе по популярности изза наибольшего удельного веса оксида калия (K2O) – 52–63%. Однако, как видно из названия, содержит примесь хлора, крайне токсичную для многих растений. Внешне представляет собой кристаллы белого цвета с серым оттенком, возможно розового, которые хорошо растворяются в воде.
Хлористый калий нужно вносить заранее: плодовые и ягодные культуры хлор не переносят. Рекомендуется для внесения под зиму, под глубокую перекопку.

Сульфат калия, или сернокислый калий

Сульфат калия, или сернокислый калий, не содержит хлора. Можно вносить в почву как осенью, так и весной, использовать как в открытом, так и закрытом грунте и смешивать с другими минеральными удобрениями. Представляет собой мелкие белые кристаллы с желтоватым оттенком. Не слеживается.
Чаще всего используется на крестоцветных культурах, которые хорошо реагируют на внесение серы.

Комплексные минеральные удобрения

Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные) удобрения.

Калийная селитра

Калийная селитра – в состав входят K2O (44–46%) и азот (13%). Внешне – это небольшие серо-белые кристаллы с желтым оттенком, растворимые в воде. Может использоваться даже после образования завязей, так как небольшое количество азота укрепит культуру, но не подстегнет активный рост вегетативной массы.

Калийная селитра чаще всего используется для подкормки корнеплодов (моркови и свеклы) и ягодных культур, подходит для томатов. Вносить удобрение можно в сухом и жидком виде. Последнюю подкормку проводят не менее чем за 3–4 недели до снятия урожая.

Калимагнезия

Калимагнезия – комплексное калийно-магниевое удобрение, без хлора, гигроскопична, не слеживается. Применяют в виде подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния.
Используется для подкормки картофеля.

Нитрофоска

В равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Использовать можно для любой садовой культуры.

Нитроаммофоска

Содержание азота, фосфора и калия приблизительно равное. Применяется при основном внесении (вразброс или локально) и припосевном внесении, а так же для некорневой подкормки.

Природный источник калия — древесная зола

Как уже говорилось выше, калий нужен на садовом участке в небольшом количестве, поэтому в чистом виде его практически никогда не вносят. Прекрасным источником калия является обычная древесная зола, кроме того, она содержит фосфор, кальций и другие микроэлементы. Процент содержания калия в золе зависит от породы сжигаемого дерева и колеблется от 7 до 40 %, например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия, в хвойных породах его меньше. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Глубина посева семян зависит от величины семени состав почвы верны оба варианта

Хранят золу в сухом месте, так как влага способствует выщелачиванию из нее калия.

Подкормка калийными удобрениями по культурам

Огурцы

Огурцы нуждаются в калии. Калийсодержащие удобрения вносят три раза: первый при посеве, второй раз — при появления 2-3 листочков, третий раз — во время обильного цветения и образования завязей.

Томаты

Томаты не требовательны к калию, предпочитают больше фосфора и азота. Калийные удобрения для томатов разбрасывают вместе с посевом, после высадки рассады в грунт перед цветением проводят вторую подкормку. Можно провести еще одну подкормку в фазе формирования плодов.

При недостатке калия у томатов наблюдается гофрированность и куполообразное закручивание листьев – «краевой запал». Плоды покрываются желтовато-бронзовыми пятнышками.

Нехватка калия в огурцах и томатах

Виноград

Виноград требователен к калию. Если виноград не получает достаточно калия, то он может оттягивать калий из более старых листьев, перенаправляя его к молодым побегам. Плодоносящие кусты винограда ежегодно забирают для роста и формирования плодов до 10-12 г калия.

Лучшие калийные удобрения для вашего сада

Марка Bona Forte разработала комплексное гранулированное удобрение «Универсальное. Осень» по технологии «все элементы питания в одной грануле». Высокое содержание фосфора и калия улучшает обмен веществ и стимулирует рост корневой системы, азот обеспечивает полную растворимость удобрения и лучшее усвоение фосфора и калия. Гранулы хорошо растворяются, поэтому питательные вещества равномерно распределяются в почве: 5 кг удобрения хватит на 8 соток!

Лебозол КАЛИЙ 450 подходит для подкормки растений во второй половине вегетации: восполняет недостаток калия, необходимого при плодообразовании, увеличивает урожайность, содержание сахаров и витаминов в плодах и корнеплодах, а также повышает зимостойкость растений. Содержит специализированные компоненты, которые позволяют ему лучше распределяться по поверхности листа при внекорневой подкормке, повышают впитываемость удобрения и делают его устойчивым к смыванию дождем.
Комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия «ФЕРТИКА Газонное. Осень» содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Повышенное содержание фосфора и калия обеспечивает хорошее укоренение травосмесей и способствует формированию мощной корневой системы. Удобрение обеспечивает хорошую перезимовку
растений и в целом высокую сохранность газона.
ГУМАТ КАЛИЯ «СУФЛЕР» – высококонцентрированное органоминеральное удобрение с повышенным содержанием гуминовых кислот. Увеличивает сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, ускоряет рост зеленой массы и созревание плодов, а также помогает растениям легче перенести холодный период.

3 совета по внесению калийных удобрений

1 Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку.
2 Если почва легкая, то калийсодержащие удобрения вносят весной, поскольку из таких почв он быстро вымывается.
3 Калийные удобрения применяют вместе с кальцийсодержащими или известью, поскольку имеют повышенную кислотность.

Фотографии к материалу: архивы пресс-служб, Александра Кириллина.

Источник

Adblock
detector