Меню

Удобрения с карбонатом калия

Использование углекислого калия в качестве удобрения

В числе большого количества природных минералов, которые так необходимы живым организмам, непременно стоит отметить и такой элемент, как калий. Причем, совсем не важно, о каком виде живых организмов идет речь, он одинаково необходим и полезен и человеческому организму, и растениям. Только формы и способы его применения будут различны…

В списке калийных подкормок, которые необходимы для полноценного и качественного роста и развития растений, стоит отдельно рассмотреть так вид, как углекислый калий. Более распространенное, так сказать «народное» название – поташ.

Что представляет собой удобрение с содержанием углекислого калия?

Если говорить о химической формуле данного вида минерального удобрения для грунта, то она выглядит так — K2CO3. То есть, это соединение углекислого газа и элемента под названием калий. Содержание оксида калия в нем должно составлять 63-66,7%.

Поташ – это бесцветные (белые или светло-серые) кристаллы небольшого размера, которые растворяются в воде и не имеют запаха. Особенно эффективен он:

  • при повышенной гигроскопичности почв (приводит к уменьшению данного показателя);
  • для кислых почв (способствует частичной нейтрализации кислотности);
  • для подпитки растений, особо чувствительных к хлоридам (позволяет повысить их устойчивость к воздействию негативных для зелени факторов).

Чтобы удобрение не теряло своих свойств, его необходимо хранить в герметичной, плотно закрывающейся таре, защищая от попадания влаги. Дело в том, что сырость способствует тому, что состав теряет свои свойства и качества.

Немного об использовании калийных удобрений в садоводстве

Какова роль калия в росте и развитии растений?

Если задаться вопросом – зачем растениям калий, — то ответ будет состоять из множества подпунктов с разъяснениями. И вправду, роль этого элемента в жизнедеятельности зелени многогранна.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Ученые работали над изучением данной проблемы не один год, и проводимые исследования позволили выявить, что:

  • максимальное сосредоточение калия в растениях наблюдается в молодых частях (листья, побеги и т.п.);
  • он способствует нормальному протеканию жизненно важного в зеленых насаждениях процесса – фотосинтеза;
  • помогает продвижению углеводов (крахмал, сахар), а также их накоплению в урожае растений;
  • содействует синтезу белков.

Обогащение калийными удобрениями просто необходимо в том случае, если на засаженном участке имеются проблемы с поливом или отмечается засушливый сезон. Калий помогает растениям лучше переносить недостаток воды, при этом сохраняя прочность стебля и способность ростков противостоять некоторым болезням и прочим негативным факторам.

Калийная добавка в грунт – надежный помощник земледелов!

Тот факт, что внесение в почву золы способствует увеличению плодородности и повышению урожайности, был замечено давно. Чуть позже выяснили, что основной компонент в составе подобной подкормки природного происхождения – карбонат калия. А когда ученые выяснили и доказали, насколько калий полезен для роста и развития многих видов культур, было налажено производство данного вида калийного удобрения.

Итак, присутствующий в организме растений в достаточной степени калий способствует:

  • регулированию процесса дыхания растений;
  • накоплению белков и увеличению усвояемости азота – одного из жизненно необходимых для любого организма элементов;
  • увеличению прочности стебля (соломы – для зерновых культур);
  • улучшению показателей стойкости к морозам (особенно важно для озимых культур, а также овощей, урожай которых собирают поздней осенью).
Читайте также:  Металлургическая промышленность загрязнение почвы

Для каких растений рекомендована «подкормка» поташом?

Особенно эффективно применение калия углекислого для подкормки плодовых и ягодных культур.

Из овощных культур поташом удобряют:

  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • все другие виды корнеплодов и клубневых растений;
  • подсолнечник;
  • гречиху;
  • бобовые культуры.

Что касается зерновых культур, то они также нуждаются в обогащении углекислым калием, однако в данном случае потребность классифицируется как средняя.

Что касается типов почв, отличающихся малым содержанием калия, то к их числу относят:

  • пойменные;
  • торфянистые;
  • супесчаные грунты.

Почва хорошо поглощает и удерживает ионы калия, поэтому обработку грунтов с помощью такого удобрения можно назвать высокоэффективным, а также долгосрочным. Чаще всего подпитку почв поташом производят в комплексе с подкормками других групп (азотными, фосфатными), это позволяет получить лучший эффект.

Главное условие – удобрение не должно быть отсыревшим до его использования, то есть, хранить его нужно на сухих, хорошо и регулярно проветриваемых складах. Максимальный срок хранения не должен превышать 3-х месяцев, в противном случае он может значительно потерять свои первоначальные свойства и характеристики.

Кратко о правилах безопасности при проведении подкормки грунта углекислым калием

По сути, поташ – это соль калия и угольной кислоты. Она обладает щелочными свойствами, класс опасности данного вида химического соединения – третий.

В чем опасность данного вида удобрения для жизни и здоровья человека? Это выражается в следующем:

  • при попадании на открытые участки кожи способен вызывать образование ожогов, ран и язв;
  • при попадании в дыхательные пути вызывает раздражающее действие;
  • при попадании в слизистые вызывает вызывать раздражение, ожоги, чувство «першения».

Именно поэтому при проведении работ по обработке почвы углекислым калием, необходимо строго соблюдать меры безопасности. Нужно надевать специальную защитную одежду и обувь, а также защитные перчатки и обязательно – противогаз (в крайнем случае, при условии его отсутствия – хотя бы респиратор или ватно-марлевую повязку).

Способы получения углекислого калия

Если изначально способы получения поташа были достаточно простыми, даже можно сказать примитивными, то к сегодняшнему дню они уже неоднократно успели подвергнуться совершенствованиям.

Получить поташ можно:

  • из мелассы (отходы свекловичного производства) или подсолнечника (метод достаточно ранний, сегодня уже практически не применяется);
  • из щелока (происходит выщелачивание золы водой из водорослей, злаков и т.д.);
  • путем взаимодействия карбоната калия и диоксида углерода (протекание подобной химической реакции с легкостью обеспечивается искусственным путем – на заводах по производству минеральных удобрений)

Независимо от того, каким способом был получен минеральный состав с содержанием углекислого калия, необходимо строго соблюдать технологию и дозировки его применения при обогащении почв и подпитке растений. Только грамотный подход к применению поташа, может пойти на пользу сельскохозяйственным культурам, выращиваемым как в промышленных масштабах, так и огородниками-любителями на своих небольших участках и для собственного потребления.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читайте также:  Самая лучшая почва для фиалок

Источник

Удобрения с карбонатом калия

Сообщение ariell » Сб мар 22, 2014 10:59 pm

Карбонат калия или Поташ — удобрение и раскислитель, порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха поташ не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение. Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.

Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов. Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода. В сфере сельского хозяйства карбонат калия применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.

Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название соли — поташ, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse. Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке. На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Температура плавления — 891 °C. Растворим в воде, гигроскопичен. Образует гидрат с 1,5 * H2O при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Карбонат калия получают:
как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.
воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Карбонат калия применяют для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений).

Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно. Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.

Читайте также:  Коллекция минералов горных пород полезных ископаемых почв

В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства. Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества. На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение Ornella » Вт мар 25, 2014 9:17 pm

Карбонат калия или Поташ как удобрение. Углекислый калий (карбонат калия). Данное удобрение еще называют “Поташ”. Это самая новая форма калийных удобрений, которые не содержит хлора. В состав калийного удобрения входит 55% окиси калия. Самым эффективным данное удобрение будет для выращивания картофеля. Поташ также содержит в небольших количествах серу и магний. Норма одноразового внесения для простой подпитки составляет 15-20 г/м2 площади огородного участка. При обработке почвы осенью следует вносить 35-65 г/м2. В случае весенней подкормки, необходимо рассчитывать норму внесения около 85-100 г/м2. Более поздние подкормки дозируются в диапазоне 16-18 г/м2. На промышленных предприятиях поташ добывают при обработке природных калиевых солей. Создается он в качестве побочного продукта переработки нефелина на глинозем. В домашних условиях это удобрение можно получить в результате переработки растений и древесной золы.

Калий углекислый, карбонат калия, или поташ — вид не содержащего хлор калийного удобрения. Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко. Чтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения. По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия. Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах. Поташ (калий углекислый) — удобрение с повышенной концентрацией калия (около 56%). Из-за своего свойства интенсивно подщелачивать почву, его предпочтительней применять на кислых почвах.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение lusch » Чт июн 11, 2015 3:39 pm

Источник

Adblock
detector