Меню

Удобрения с нитратами для аквариума

Все о макро-удобрениях для аквариума

Данная статья является логическим продолжением наших предыдущих статей про питательные вещества в аквариуме, необходимых пропорциях и роли отдельных элементов и способах их внесения.

Здесь мы рассмотрим практическую часть и попытаемся осветить, как рассчитать необходимое количество того или иного удобрения и как можно сделать удобрение самостоятельно.

Для того чтобы понять сколько вносить макроэлементов (азот и фосфор) в аквариум нам для начала надо определить сколько их уже содержится и сколько растения в аквариуме их потребляют (обычно считают в расчете на неделю).

Тестами на нитраты (NO3) и фосфаты (PO4) определяем содержание соответственно азота в виде нитратов и фосфора в виде фосфатов. Если у вас аквариум с установившимся балансом (с точки зрения азотного цикла), то измерять содержание аммиака (NH3)/аммония (NH4) и нитритов(NO2) нет смысла, т.к. их концентрации должны стремиться к нулю, но если даже они и присутствуют, то в гораздо меньших количествах, чем NO3, хотя и являются источниками азота для растений, влиянием их на общее содержание можно пренебречь.

Уже на этом этапе может оказаться, что содержание NO3 и PO4 вполне достаточно (а то и зашкаливает) и внесение дополнительных макроэлементов не требуется. О рекомендуемых концентрациях и соотношении NO3:PO4 мы уже говорили в статье параметры воды для идеального травника. Как известно излишки этих элементов берутся в первую очередь из корма для рыбок, а так же могут попадать из водопроводной воды при подменах ее в аквариуме.

Дальше действуем исходя из полученных результатов.

Если содержание и пропорция NO3 и PO4 в допустимых пределах – ничего не делаем, в дальнейшем периодически (например, раз в неделю) делаем контрольные замеры.

Если пропорция NO3 и PO4 нарушена (часто бывает завышенное содержание PO4 относительно NO3, т.к. фосфаты постепенно накапливаются в грунте аквариума), но их концентрация в допустимых пределах – корректируем добавляя фосфатное или нитратное удобрение. Про сами удобрения мы поговорим ниже.

Если NO3 и PO4 сильно занижены или совсем обнулены – начинаем добавлять макроудобрения в комплексе или моносоставами. Как рассчитать необходимое количество удобрений мы так же поговорим ниже. Добавив удобрения делаем контрольный замер NO3, PO4 и записываем этот показатель и сколько было добавлено каких удобрений в мл. Через некоторое время (день, два, неделя – в зависимости от «активности» ваших растений) делаем повторный замер. Исходя из этих данных, определяем потребность аквариума в макроэлементах.

Например. При первом замере у нас получилась концентрация NO3 – 10мг/л, далее внесли 10мл нитратного удобрения и у нас поднялось содержание NO3 до 20мг/л. Замер через 2 дня показал концентрацию NO3 в 15мг/л. Значит за 2 дня у нас употребилось 5 мг/л NO3 или 2,5 мг/л за день или 17,5 мг/л за неделю. Мы знаем так же, что 10мл. удобрения у нас подняли концентрацию NO3 на 10мг/л, значит для компенсации 17,5 мг/л (недельная доза) нам необходимо вносить 17,5 мл удобрения в неделю.

Читайте также:  Узв с чего начать как построить выращивание рыбы

Вносить удобрения можно раз в неделю, но это не лучший вариант, как мы уже писали в предыдущих статьях, т.к. лишние неиспользованные удобрения являются хорошим источником питания для водорослей. Поэтому эту дозу лучше разделить на 7 и вносить удобрение каждый день по (17,5/7)=2,5 мл.

В расчетах мы нигде не привязывался к объему аквариума, количеству растений и рыб, подаче CO2, освещению, что сильно влияет на потребление питательных веществ растениями. Мы делали замеры потребления питания «по факту» потребления его замкнутой системой – аквариумом в целом.

Точно такие же измерения и расчет делаем для фосфатов, да и для железа тоже (о нем поговорим ниже).

Какие макроудобрения использовать? Кто его производит большой роли не играет. Но лучше использовать по отдельности нитратное и фосфатное удобрение. Конечно, удобнее использовать комплексное удобрение (NPK), но при этом у нас уменьшается возможность корректировки пропорции NO3:PO4. Правда многие производители заранее учитывают эти пропорции и делают составы, которые оптимально работают в среднестатистическом аквариуме с учетом регулярных подмен воды, которые сглаживают возможные перекосы в соотношениях веществ.

Самомомес нитрата и фосфата для аквариума

Если же у вас есть желание, то есть смысл изготавливать удобрения самостоятельно (особенно макро). Они несложны по составу и не требуют особо точного оборудования для изготовления.

В качестве азотного (нитратного) удобрения обычно используют нитрат калия (KNO3). Другие его названия – калий азотнокислый, калиевая селитра. KNO3 хорош тем, что он является одновременно поставщиком нитратов и калия. В сельском хозяйстве часто поставщиком азота является натриевая селитра (NaNO3) и аммиачная селитра (NH4NO3), но для аквариума они не годятся, т.к. первая содержит натрий, который не желателен в аквариуме, а вторая – аммоний, который ядовит для обитателей.

В качестве фосфатного удобрения используют монофосфат калия (KH2PO4) или калий фосфорнокислый однозамещенный. Так же хорош тем, что в своем составе имеет только фосфат и тот же калий и, ничего лишнего.

Лучше всего использовать эти соли приобретенные в магазинах химических реактивов марок осч, хч, чда, ч (первый самый чистый, но и самый дорогой). В крупных городах с такими магазинами обычно проблем нет, в небольших городах, конечно, хуже (хотя есть интернет и можно сделать заказ в крупный город, гуглите химлаборатории реактивов). Если всё же есть проблема с приобретением реактивов – можно воспользоваться услугами многочисленных садовых и хозяйственных магазинов. Часто там продают эти реактивы под видом садовых удобрений. НО! Обязательно обращайте внимание на состав удобрений, которые покупаете. Не покупайте различные смеси с непонятным составом или удобрение типа «азотное удобрение» в составе которого просто «селитра». Покупайте только, если написано «калиевая селитра» и в составе больше ничего нет. Кроме того «реактивы» из садовых магазинов обычно не очень хорошей степени очистки и могут содержать нежелательные примеси (хорошо, если не ядовитые). Для огорода эти примеси могут быть совершенно безопасны, но не для аквариума.

Читайте также:  Горшок для выращивания овощей

Готовить удобрения желательно на очищенной воде. Лучшим вариантом будет дистиллированная вода (купить можно в авто- или хозяйственных магазинах), неплохой вариант – осмос. Если по каким-то причинам нет возможности применить такую воду — можно использовать кипяченную воду. Но кипятить желательно не менее получаса. Это гарантирует уничтожение различных бактерий и грибков, а так же несколько снижает жесткость воды.

Для приготовления нитратного удобрения взвешиваем 8 грамм KNO3 (нитрат калия или калиевая селитра) и растворяем в 100 мл горячей воды. Для большей точности лучше растворить 80 грамм KNO3 в 1 литре воды. Если вы применяете калиевую селитру из садового магазина раствор может получиться мутным из-за примесей и его надо будет отстоять и слить с осадка.

В полученном нами удобрении будет содержаться нитратов (NO3) – 50 г/л и калия (К) – 30 г/л. Соответственно, если мы добавим 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас содержание нитратов в аквариуме поднимется на 5 мг/л. При этом следует учитывать, что и содержание калия поднимется на 3 мг/л.

Фосфатное удобрение делаем подобным образом. 7,5 грамм KH2PO4 (монофосфат калия) растворяем в 1 литре воды. Отвесить 7,5 грамм на кухонных весах уже не так просто, поэтому если Вы решили самостоятельно делать удобрения – купите соответствующие весы. На Алиэкспресс имеется большой выбор по совсем гуманным ценам. Так же после растворения соли может появиться взвесь (в случае применения садового монофосфата калия), в этом случае потребуется отстоять раствор.

В полученном нами фосфатном удобрении будет содержаться 5 г/л фосфатов и 2 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас поднимется концентрация фосфатов на 0,5 мг/л и калия на 0,2 мг/л.

Читайте также:  Способы рационального использования почвы

Калиевое удобрение для аквариума

В изготовленных нами нитратном и фосфатном удобрениях содержится калий (мы его выделяли отдельно), однако его количество обычно недостаточно для поддержания калия на нужном уровне и приходится добавлять его дополнительно.

Для изготовления калиевого удобрения используется сульфат калия (K2SO4) или калий сернокислый. Эта соль не содержит нитратов и фосфатов, поэтому не придется беспокоиться о превышении концентрации их при внесении именно калиевого удобрения. Изготавливается калиевое удобрение так же, как нитратное и фосфатное.

Растворяем 110 г K2SO4 в 1 л воды. В полученном удобрении будет содержаться 50 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация калия поднимется на 5 мг/л.

Как видим сделать самостоятельно макроудобрения совсем несложно. В микроудобрениях принцип тот же, но составляющих гораздо больше. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Источник

Удобрения с нитратами для аквариума

    Текущее время: 11 дек 2021, 09:30 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Источник

    Удобрения с нитратами для аквариума

      Текущее время: 11 дек 2021, 09:30 —>
    • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
    • Google Поиск
    • Вход
    • Регистрация
    • Форум аквариумистов
    • Информация

      Запрошенной темы не существует.

      • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
      • Форум аквариумистов :
      • Удалить cookies
      • Связаться с администрацией
      • Реклама

      Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

      Источник

      Удобрения с нитратами для аквариума

        Текущее время: 11 дек 2021, 09:30 —>
      • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
      • Google Поиск
      • Вход
      • Регистрация
      • Форум аквариумистов
      • Информация

        Запрошенной темы не существует.

        • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
        • Форум аквариумистов :
        • Удалить cookies
        • Связаться с администрацией
        • Реклама

        Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

        Источник

Adblock
detector