Как сохранить вариегатность у комнатных растений: личный опыт Елены Костровой
Можно ли вернуть пестрым и вариегатным растениям эффектную окраску или придется смириться с тусклым цветом?
Я часто вижу на различных форумах и информационных ресурсах, принадлежащих продавцам растений, дискуссии о том, каким способом можно повлиять на яркость вариегатных растений. Участники с энтузиазмом делятся секретами различных химических и органических добавок, предлагают полить растения чем-нибудь либо ограничить полив и утверждают, что после этого позеленевшие или полностью желтые или белые растения обретают яркую вариегатность. так ли это, давайте разбираться.
Вариегатность – это отклонение от нормы, такие растения ослаблены по сравнению со своими зелеными формами. Любой растительный организм стремится компенсироваться до зеленой формы, которая в состоянии нормально продуцировать хлорофилл. вариегатная клетка имеет дефект по хлорофиллу и либо вырабатывает его в недостаточном количестве, либо не вырабатывает вовсе. некоторым растениям удается восстановиться до здоровой зеленой формы, и, к большому сожалению, мы никак этот процесс остановить в домашних условиях не можем.
Кофе (Coffea sp. Variegated): вариегатность не поддается корректировке
Иксора (Ixora) Frozen Star: нуждается в хорошем освещении, при низком уровне света вариегатность тускнеет
Что все-таки можно выщипывать и удалять зеленые побеги, давая возможность развиваться вариегатным, иначе зеленые побеги будут угнетать вариегатные и со временем совсем подавят их рост. Если растение продуцирует исключительно полностью желтые или белые побеги – это еще хуже. Попробуйте прищипывать побеги в надежде на то, что проснется спящая почка, из которой разовьется новый побег, имеющий как вариегатные, так и зеленые участки, но вероятность невысока, и растение будет жить ровно до того момента, пока в его тканях еще сохраняются питательные вещества, заложенные, когда оно еще имело клетки, способные вырабатывать хлорофилл. если же одни побеги у растения имеют зеленые части, а другие бесхлорофильные, можно наслаждаться общим видом, не пытаясь отделить ни те, ни другие: зеленые прокормят и себя, и желтые побеги, не жизнеспособные автономно.
Что влияет на яркость окраски растений?
1 Недостаток освещения
Растения из группы светолюбивых нуждаются в прямых солнечных лучах и максимально ярком освещении. При пониженном освещении, особенно осенью-зимой, в состоянии относительного вынужденного или необходимого периода покоя, их вариегатные участки будут более тусклыми. Это тот случай, когда мы можем влиять на яркость, обеспечив растению необходимый уровень освещения. Если растение реверсирует к зеленой форме, уровень освещения не повлияет на этот процесс.
Вариегатные хлорофиллдефектные участки растений, которые содержатся в комнатных условиях без активного движения воздуха, значительно слабее своих здоровых зеленых сородичей, и предоставлять им прямое солнце нужно постепенно и с большой осторожностью. Если растения содержатся круглогодично в комнатных условиях, они могут не адаптироваться к прямым солнечным лучам и нуждаются в притенении. При содержании летом на открытом воздухе прямое солнце не причинит им вреда: движение воздушных масс предохраняет ткани от критического перегрева, а суточные перепады температур закаляют растения.
2. Слишком питательный грунт или использование удобрений с повышенным содержанием азота
Это активизирует вегетацию, и вариегатные участки бледнеют, поскольку растению необходимо кинуть все свои силы на питание растущей вегетативной массы – реакцию фотосинтеза. Молодые нарастающие листья тоже будут иметь менее выраженную вариегатность. Однако лист взрослеет, вегетация тормозится, и вариегатность становится ярче. Ничего делать не нужно, просто подождите.
Можно ли рассчитывать на то, что если мы посадим растение на диету и ограничим питательные вещества, то уходящая вариегатность вернется? Увы, нет. Если растение уверенно идет на поправку (восстанавливается до здоровой зеленой формы), рано или поздно оно это сделает, а стрессом вы лишь затормозите его развитие, но не повлияете на планы.
Кстати, большинство культиваров сансевиерий продуцируют дочерние розетки со слабовыраженной вариегатностью в начале роста. Не пугайтесь, лист войдет в силу, и вариегатность проявится значительно ярче. Есть также растения, например вариегатные замиокулькасы, которые держат яркость вариегатных участков независимо от цикла и освещения.
3. Сезонный цикл развития
В период активной вегетации весной и в начале лета, когда растение наращивает вегетативную массу, у многих вариегатных растений хлорофиллдефектные сегменты тускнеют.
Это нормальный запрограммированный природой процесс, и волноваться не надо. Растение выйдет из периода активного роста, и вариегатные участки наберут яркость.
Как правило, белые участки не меняются в зависимости от сезона и цикла развития. Белый цвет – это полное отсутствие хлоропластов в клетке, а значит, растение даже не пытается активизировать деятельность данных клеток.
Например, агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae) держит кипенно-белый цвет каймы независимо от количества и качества освещения, стадии развития растения (и взрослое растение, и детка имеют белую кайму) и сезонного цикла.
4 Температурозависимая хлорофиллдефектность (вариегатность лучше проявляется при определенной температуре).
При повышенной инсоляции синтезируются пигменты клеточного сока – антоцианы или бетацианины (этот класс содержат представители 13 порядков, в том числе кактусы и аизооновые – литопсы, фаукарии и т. д.).
Эти пигменты защищают от УФизлучения хлоропласты, ДНК и т. д. Например, вариегатная форма молочая тирукалли в нашем прохладном климате становится ярче. Агава с кремовой маргинатной вариегатностью в Таиланде, в условиях жары, яркая, а у нас ее кайма становится бледно-зеленой и возвращается к кремовому цвету на пару летних месяцев, при условии культивирования на прямом солнце. И дело тут не столько в прямом солнечном освещении, сколько в сумме положительных температур.
Есть основания предполагать, что фикус бенгальский (Ficus benghalensis) Bengal Tiger также имеет температурозависимую хлорофиллдефектность, и тогда рассчитывать на то, что он на наших подоконниках будет таким же ярким, как в Таиланде, увы не приходится. Достаточно длительный период – вероятно, в течение зимы, весны и осени – этот культивар будет иметь тусклую вариегатность.
5. Влажность воздуха.
Если растение требует высокой влажности воздуха, этот параметр тоже может влиять на яркость вариегатных сегментов. Например, неофинетия серповидная (Neofnetia falcata) Houmeiden не любит яркий свет, но при сухом воздухе не демонстрирует свою кипенно-белую восходящую вариегатность, листья просто зеленые.
Повысьте уровень влажности до 60–70 % – и новые молодые листья порадуют вас белой окраской.
На фото: Zamioculcas zamifolia variegated
Резюме:
В домашних условиях мы на количество и качество вариегатных сегментов никаким образом повлиять не можем, управлять появлением и активизацией вариегатности у растений в домашних условиях невозможно. Никакие удобрения и микроэлементы, манипуляции с поливом не в состоянии воздействовать на этот процесс. Единственные доступные нам инструменты влияния на яркость и выраженность вариегатных участков – уровень освещения и температура, и для некоторых групп растений – влажность воздуха.
На фото: Ficus cv Green Island variegated
Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, постоянный автор журнала «Садовник» на протяжении последних 10 лет
Редкие коллекционные растения www.exoticplant.org
Источник
Азбука подкормок: азотные удобрения
Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных.
Азот — один из наиболее востребованных растениями химических элементов
Требования у каждого свои
Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.
Первая группа
Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).
У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте
Вторая группа
У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.
У томатов и других овощей второй группы средние требования к содержанию азота
Третья группа
Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.
Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте
- овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
- декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
- плодовые: груша.
Четвертая группа
Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.
У гороха и других растений четвертой группы низкая потребность в азоте
- овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
- декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.
Как определить, что растение нуждается в подкормке
В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.
Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги.
Признаки азотного голодания часто проявляются отставанием в росте и развитии
Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется.
Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток.
Ищем причину дефицита
Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.
Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие. А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.
Выбираем правильное решение
Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:
- при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
- если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
- пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).
Не весь азот доступен растениям, поэтому важно выбрать правильное удобрение
На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки
Перекармливать — вредно
Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.
Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.
Перекармливать растения азотом вредно
А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.
Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.
Какие бывают азотные удобрения
Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, торф, озерный ил) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время. Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.
Выбрать подходящие азотные удобрения для своих растений вы можете в нашем каталоге, включающем товары многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку азотных удобрений.
Источник