Меню

Удобрения с отсрочкой платежа

Договор поставки с отсрочкой платежа

Соглашение об отсрочке платежа по договору поставки — это установление особого порядка оплаты за поставленные товары. Оно может быть согласовано на стадии первичного подписания контракта или позднее, в виде отдельного документа.

Существенные условия сделки купли-продажи товара с постоплатой

Контракт не является заключенным, если не согласованы существенные условия сделки (п.1 ст. 432 ГК РФ). Для поставки товара такими существенными положениями являются:

  1. Наименование товара. Из договорных обязательств сторон должно быть ясно, что поставляет поставщик покупателю.
  2. Количество товарной продукции.

Положения, в которых оговариваются цена, сроки поставки и оплаты, не являются существенными, но очень важны при исполнении обязательств обеими сторонами.

Рассрочка оплаты и постоплата товарной продукции: различия

Порядок и сроки оплаты согласовываются сторонами сделки при установлении контрактных обязательств. Стороны вправе установить, что поставленный товар оплачивается на условиях постоплаты. Условие договора об отсрочке платежа должно четко определять, через какое время после передачи товара покупателю производится оплата поставки.

В отличие от единовременной постоплаты, рассрочка предусматривает погашение задолженности несколькими периодическими перечислениями денежных средств (ст. 488 ГК РФ). Условия рассрочки: стоимость товара, порядок, сроки и размеры сумм перечислений являются существенными положениями контракта при поставке в рассрочку.

Особенности составления

При оформлении условий поставки пункт договора об отсрочке платежа включается сразу, если стороны договариваются о постоплате в момент заключения соглашения.

Это самая простая для документирования ситуация. Но возникает вопрос: как прописать отсрочку платежа в договоре после его заключения? В этом случае потребуется дополнительное соглашение. Составляется оно в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Если сделка первоначально удостоверялась нотариусом, то и допсоглашение следует нотариально удостоверить.

Постоплата и коммерческий кредит

При установлении постоплаты в контракте поставщик вправе предусмотреть проценты за отсрочку платежа по договору поставки. Такой тип договорных отношений именуется коммерческим кредитом (ст. 489 ГК РФ). Проценты начисляются со дня передачи товарной продукции в размере, согласованном сторонами сделки.

Условия коммерческого кредита прописываются в контракте на поставку товарной продукции. Если условия о начислении процентов нет, то отложенная отплата товарной продукции не признается автоматически коммерческим кредитом (см. например Постановление Арбитражного суда ЦФО №Ф10-322/2018 от 09.04.2018).

Пример: как прописать отсрочку в договоре на условиях коммерческого кредита

Штрафы за просрочку

Стороны сделки вправе согласовать штрафные санкции за нарушение исполнения договорных обязательств в любом размере. Но даже если в договор об отсрочке платежа не включены положения о штрафных санкциях, поставщик вправе их потребовать за несвоевременную оплату в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

При нарушении сроков оплаты за поставленную продукцию поставщик вправе:

  • взыскать за просрочку перечисления денежных средств неустойку в установленном контрактом размере либо проценты в размере ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки перевода денег, если в договорных обязательствах штрафные санкции не указаны;
  • потребовать возмещения убытков, если они превышают взысканную неустойку;
  • потребовать возврат поставленного ранее и неоплаченного товара.

Источник

Как восстановить бизнес после пандемии — беспроцентная отсрочка платежа за ГСМ 08:11, 21 июля 2020 Версия для печати

Российские перевозчики каждый день сталкиваются все с новыми и новыми проблемами: неоплата перевозки заказчиком, растущие цены на топливо, снижающиеся из-за кризиса фрахты и многое-многое другое.

Читайте также:  Почва для гвоздики перистой

Вынужденные сейчас рассчитывать только на себя, перевозчики оказались в трудной ситуации. Чтобы им помочь сохранить свой бизнес, компания Е100 запустила новую возможность для эффективной и непрерывной работы – беспроцентная отсрочка платежа за топливо и другие дополнительные услуги. Подробнее об этом ATI.SU рассказал эксперт Е100 в России Денис Снегирев.

Денис Вячеславович, расскажите, что из себя представляет отсрочка платежа с Е100?

– У перевозчиков ситуация сейчас действительно сложная, но даже в таких условиях нужно работать. Мы получали очень много просьб от наших клиентов по предоставлению отсрочки платежа и усовершенствовали механизмы этой возможности. В нынешних реалиях это – именно то, что сейчас необходимо перевозчикам.

В Е100 выставление счетов происходит два раза в месяц. Срок отсрочки платежа составляет до 30 календарных дней. Все зависит от договоренностей, достигнутых с перевозчиками.

На что может быть предоставлена отсрочка?

– Конечно, основная трата – топливо и оплата дорожных сборов. Но помимо этого, клиенты Е100 могут использовать отсрочку для оплаты моек, AdBlue, покупки автотоваров и оплату услуг ряда определенных станций технического обслуживания.

Как быстро принимается решение и какие документы нужны для положительного ответа?

– Мы максимально упростили процесс получения отсрочки для новых клиентов. Сам процесс от заявки до получения решения занимает не более 15 минут. При обращении (звонок или личная встреча) менеджер вносит ИНН компании и отправляет заявку на рассмотрение. В течение 15 минут приходит ответ, и, после заключения договора клиент уже может пользоваться предоставленным лимитом.

Скажите, есть ли с вашей стороны комиссия за пользование отсрочкой платежа?

– Мы понимаем всю сложность нынешней ситуации, поэтому, руководствуясь желанием поддержать малый и средний бизнес в России, отсрочку предоставляем без комиссии. Только взаимная поддержка и взаимовыручка сейчас способны максимально быстро вернуть компании на докризисные показатели. Именно поэтому увеличения стоимости топлива и услуг за пользование отсрочкой не будет. То есть, сколько компания потратила – столько она и заплатит.

На какую максимальную сумму можно получить отсрочку платежа?

– Максимальная сумма при экспресс-рассмотрении составляет 750 тысяч рублей. Но она может быть и больше.

А что для этого нужно?

– Для этого компания должна дополнительно предоставить обеспечение в виде поручительства залога транспортных средств или банковской гарантии. Сумма максимального лимита не ограничена и зависит исключительно от вида предоставляемого обеспечения.

Кто может рассчитывать на такую помощь от Е100?

– В принципе, отсрочку платежа может получить любая компания или индивидуальный предприниматель. Экспресс-рассмотрение доступно компаниям и ИП, работающим с использованием общей системы налогообложения. Для тех, кто работает на «упрощенке», либо уже является клиентом Е100, механизм принятия решения по отсрочке займет чуть больше времени, так как заявку потребуется дополнить финансовой информацией.

В сегодняшних реалиях, когда поддержку от правительства получили не все, наша отсрочка платежа позволит стабильно и непрерывно работать очень многим компаниям независимо от вида деятельности.

Что вы еще можете предложить своим клиентам помимо отсрочки платежа?

– У нас есть целый пакет возможностей, которые мы предлагаем перевозчикам. В первую очередь это – топливо. По картам Е100 сегодня можно заправляться как в России, так и за рубежом на 32 000 АЗС. В сеть входят такие известные российские бренды, как Газпром, Газпромнефть, Роснефть Лукойл, Татнефть, Башнефть, а также европейские Orlen, Tankpool24, Repsol, Lotos, AVIA и многие другие. Мониторинг качества топлива постоянно проверяется нашей группой контроля.

Читайте также:  Что нужно для хорошего урожая помидоров

Еще у нас есть станции с оптовыми ценами на топливо Power MAX. На этих АЗС нефтепродукты завозятся собственными бензовозами и продаются по оптовым ценам.

Помимо топлива Е100 – это еще и оплата дорожных сборов. С помощью топливной карты можно ездить полатным дорогам в 28 странах мира, а в России – по всем платным участкам дорог с оператором «Автодор». Также доступна оплата дорожного сбора «Платон».

Так как Е100 является эмитентом собственной топливной карты и на рынке предоставления услуг уже 19 лет, кроме топлива и дорог картой можно рассчитаться еще и за европейские паромы, ROLA, тоннели, паркинги, СТО. С Е100 можно даже вернуть НДС. У нас есть свой информационный Е100 Daily, где мы собираем все последние новости отрасли грузоперевозок (https://e100.eu/ru/blog/koronavirus), мобильное приложение для водителей, умный личный кабинет, API и электронный документооборот.

Мы активно занимаемся благотворительной помощью в рамках нашего проекта Е100 Family, где финансово поддерживаем семьи погибших водителей-дальнобойщиков. Когда на белорусско-польской границе из-за коронавируса были большие очереди, сотрудники проекта выезжали туда и развозили по машинам горячие обеды.

Представительства группы компаний Е100 сегодня есть в 14 странах мира. А в России у нас 16 филиалов, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже, Волгограде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Ставрополе, Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде, Калаче, Смоленске и Брянске.

Как стать вашим клиентом?

– У нас есть сайт www.e100online.ru и там есть контакты всех представительств. Кроме того, по России у нас есть телефон контакт-центра 8 800 511 40 80, куда можно позвонить и задать все интересующие вопросы.

Кстати, получить топливную карту Е100 можно быстро и совершенно бесплатно. После подписания договора наш курьер бесплатно доставит заказанные карты в любую точку России.

В нефтяной сфере работает в 2003 года, в Е100 – с 2014. Занимается развитием и организацией продаж топлива и услуг в России. Любит изучать автомобильную технику и велоспорт.

Источник

По нормам ФСБУ 5/2019 как отразить товар, приобретенный на условиях отсрочки платежа?

Л. М. Золина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вопрос:

Предприятие приобретает товар у поставщика. По условиям договора оплата производится в течение 90 календарных дней с даты отгрузки.

Вопрос: является ли данный договор договором с отсрочкой платежа для ФСБУ 5/2019?

Ответ

По нормам ФСБУ 5/2019 товары, приобретенные на условиях отсрочки платежа, отражаются либо по стоимости немедленной оплаты, либо путем дисконтирования номинальных будущих платежей.

По моему мнению, метод дисконтирования в период начала применения ФСБУ 5/2019 использовать можно при условии, что организация разработает (или приобретет) программу, позволяющую производить расчеты в автоматическом режиме. Если прямую стоимость немедленной оплаты можно определить без особых затруднений, то дисконтирование в том виде, как его излагают чиновники, требует серьезных трудозатрат.

Читайте также:  Как можно понизить кислотность почвы

Обоснование

Предоставление отсрочки платежа в обычном случае увеличивает стоимость товаров, так как поставщиком по существу предоставляется покупателю коммерческий кредит.

В целях применения ФСБУ 5/2019 длительной считается отсрочка (рассрочка) платежа, превышающая 12 месяцев или меньший срок, установленный в учетной политике, за предоставление которой проценты в явном виде в договоре не определены.

При приобретении товаров, материалов и иных аналогичных запасов с отсрочкой (рассрочкой) платежа на период более 12 месяцев (если меньший срок не установлен в учетной политике) в их фактическую себестоимость включается сумма денежных средств (без НДС), которая была бы уплачена продавцу без указанной отсрочки (рассрочки). Разница между этой суммой и номинальной величиной платежей при отсрочке (рассрочке) (без НДС) учитывается как проценты по заемному обязательству.

Рекомендации по определению стоимости запасов, приобретенных на условиях немедленной оплаты, изложены в Толкованиях Р103 «Оценка дебиторской и кредиторской задолженности при значительных отсрочках платежей» Бухгалтерский методологический центр (БМЦ), в Информационном сообщении Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27, а также в рекомендации Минфина аудиторским организациям при проведении аудита, которые публикуются периодически.

В частности, согласно рекомендациям, сумма денежных средств, которую вы уплатили бы продавцу за приобретаемые запасы без отсрочки (рассрочки), может быть определена:

1) Прямым путем. В этом случае используют информацию о покупках аналогичных запасов в близкие даты на условиях немедленной оплаты или цене, которую запрашивал контрагент при условии немедленной оплаты (п. 10 Толкования Р103 «Оценка дебиторской и кредиторской задолженности при значительных отсрочках платежей», п. 3 Рекомендации Р-65/15 «Ставка дисконтирования»).

2) Путем дисконтирования номинальных величин ваших будущих платежей продавцу (пп. «а» п. 6 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27). Этот способ применяйте, если сумма, подлежащая уплате продавцу без применения отсрочки (рассрочки), не может быть определена прямым путем.

Л. М. Золина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Источник

Порядок реализации минудобрений с отсрочкой

ПОСМОТРЕТЬ или СКАЧАТЬ

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ГУП ”Башплодородие” РБ

_________ Лукманов А.Л.

Порядок реализации
минеральных удобрений и средств защиты растении с отсрочкой платежа.

Для заключения договора сельхозтоваропроизводители предоставляют следующий
пакет документов:

  • Письмо главы администрации муниципального района о выделении минеральных
    удобрении и средств защиты растении с отсрочкой платежа данному
    сельхозтоваро-производителю с гарантией;
  • справка с налогового органа об открытых расчетных счетах;
  • справка о кредиторской задолженности с указанием кредиторов;
  • отсутствие судебных исков;
  • копии бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (баланс предприятия —
    форма № 1, отчет о прибылях и убытках — форма № 2).;
  • карта партнера.

Предоплата по договору реализации товара с отсрочкой платежа составляет 30% от
стоимости товара.

Оставшаяся часть суммы оплачивается по графику платежей, который является
неотъемлемой частью договора на реализацию:

  • Май 2015г.-5%;
  • Июнь 2015г.- 10%;
  • Июль 2015г.-10%;
  • Август 2015г.-25%;
  • Сентябрь 2015г.- 20%.

Гарантией возврата отсроченной суммы платежа является заключение договора
поручительства с физическим лицом, являющемся руководителем или учредителем
данной организации и договора о безакцептном списании денежных средств с
расчетного счета покупателя.

Зам. генерального директора начальник
производственно-коммерческого отдела: _______________ Р.Г.Хантимиров

Главный юрисконсульт _______________ Г.Р. Гимадетдинова

Источник

Adblock
detector