Эффективность азотного удобрения озимой пшеницы в зависимости от серы – опыт Польши
Оптимизация азотных удобрений на пшенице находится в фокусе внимания ученых, так как азотные удобрения не только дороги, но и несут определенные экологические риски
Группа ученых из Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, в ходе трехлетнего эксперимента проверяли эффективность нового удобрения для озимой пшеницы с содержанием азота и серы. Исследование опубликовано на портале Agronomy (авторы Моника Табак, Анджей Лепярчик, Барбара Филипек-Мазур, Анета Лисовска).
В своей работе ученые пишут следующее.
Пшеница была одним из первых одомашненных растений и на протяжении многих тысяч лет являлась основным продуктом питания в Европе, Западной Азии и Северной Африки. Одомашнивание пшеницы стало, вероятно, самым важным шагом в переходе человечества от охотников-собирателей и кочевых пастухов к оседлым фермерам.
В настоящее время пшеница продолжает оставаться экономически важной культурой. Это один из трех главных злаков (после риса и кукурузы), на общее мировое потребление которых приходится более 90% общего потребления зерновых культур.
В 2018 году пшеница выращивалась на 214 млн га земель по всему миру. Производство составило 734 миллиона тонн при средней урожайности около 3,4 тонны с гектара.
Согласно прогнозам, в 2020 году в мире будет произведено 761,5 млн тонн пшеницы.
В 2018 году Азия произвела 44,7% мирового урожая пшеницы, Европа — 33,0%, Америка — 15,4%. Двадцать восемь государств-членов Европейского союза (ЕС) произвели 138 миллионов тонн этого злака на площади 25,5 миллиона га при средней урожайности около 5,5 тонны с гектара. Основными производителями пшеницы в ЕС являются Франция, Германия, Великобритания, Румыния и Польша.
В 2018 году пшеница в Польше выращивалась на 2,4 млн га, что дало урожай 9,8 млн тонн (средняя урожайность составила 4,1 тонны с гектара).
Популярность пшеницы в основном объясняется тем, что культура не имеет себе равных в своем диапазоне возделывания. Ее выращивают на сельхозугодьях с разными погодными условиями, высотой и свойствами почвы. Для удобрения можно использовать не только обычные минеральные удобрения, но и органические материалы. Кроме того, пшеница поставляет больше белков и калорий населению мира, чем любой другой сельскохозяйственный продукт.
Урожайность пшеницы — это совокупность многих природных и агротехнических факторов и их взаимосвязей (генотип сельскохозяйственных культур, тип почвы, методы выращивания, концентрация атмосферного диоксида и погодные условия).
Мировые производственные системы существенно различаются не только климатическими условиями, но и плодородием почвы.
Во всех сельскохозяйственных системах необходимо обеспечить растениям доступ к адекватным элементам, вводимым в соответствующих дозах — как правило, питательные вещества поставляются в виде удобрений в районах с развитым производством.
Минеральные удобрения играют важную роль в восполнении нехватки питательных веществ для растений, повышении урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращении потерь количества и качества урожая.
Общий мировой спрос на удобрения (азотные, фосфорные, калийные) превысил 185 миллионов тонн в 2016 году, из которых потребность в азотных удобрениях составила более 105 миллионов тонн.
Общий мировой спрос на азотные удобрения в 2022 году достигнет 112 миллионов тонн. Что касается регионов мира, то самый высокий спрос на азотные удобрения в 2016 году был зафиксирован в Азии (59,2 миллиона тонн). В Северной и Южной Америке и Европе спрос на азотные удобрения значительно ниже. Однако в мировом масштабе эти страны идут сразу после Азии, т.е. потребность в 2016 году составила 23,4 и 16,5 млн тонн соответственно.
В 2022 г. потребность в азотных удобрениях в Азии, Америке и Европе достигнет 62,0, 25,0 и 17,6 млн тонн соответственно. В то же время обращено внимание на необходимость сокращения использования минеральных удобрений по экологическим причинам.
Неправильное управление азотными удобрениями может не только снизить урожай пшеницы, но также привести к потерям этого питательного вещества, вызванным вымыванием, стоком, испарением или денитрификацией.
Следовательно, оптимизация использования азотных удобрений важна, поскольку она обеспечивает экономическую устойчивость, и в то же время снижая экологические угрозы, вызываемые внесенным азотом. Кроме того, на азотные удобрения приходятся самые крупные производственные затраты, а цены на них продолжают расти.
Правильное снабжение растений другими питательными веществами имеет значение в контексте применения азотных подкормок. Поэтому влияние азотных (N) и серных (S) удобрений широко исследуется, и эти питательные вещества обычно считаются ключевыми факторами при производстве зерновых.
Так, содержание белка в зерне – основной параметр качества пшеницы, который определяется последующим эффектом внесения азотных и серных удобрений. Эти макроэлементы создают блоки белков.
Азотные удобрения повышают содержание белка в зерне, а серные удобрения влияют на белковый состав зерна. Из-за недостаточного поступления серы пшеница не может достичь своего полного потенциала урожая, и использование азота для синтеза белка сокращено.
Целью данного исследования было определение эффективности удобрения озимой пшеницы нитратом аммония, обогащенным сульфатом аммония. Было проанализировано влияние нового удобрения (содержащего 30% N и 6% S), доступного на польском рынке.
По результатам трехлетнего полевого эксперимента были рассчитаны следующие параметры: оптимальная доза азота и максимальный урожай озимых зерновых для этой дозы, предельная эффективность удобрения, агрономическая эффективность, потребление азота, кажущееся восстановление азота, физиологическая эффективность.
Для сравнения взяли другие методы: контроль без удобрений; удобрение нитратом аммония (34% N); удобрение стандартными азотными и серными удобрениями с добавкой азота нитратом аммония. Дозы азота составляли 150, 200 и 250 кг N на гектар. Серу вносили в дозах 30, 40 и 50 кг S га гектар.
Наблюдался положительный эффект от использования удобрений, содержащих азот и серу, в пропорциях, предназначенных для выращивания зерновых.
Наибольшая средняя оптимальная доза азота и максимальная урожайность озимой пшеницы были отмечены в случае применения нового удобрения с добавлением серы (217 кг N/га и 8251 кг/га соответственно).
Наивысшая агрономическая эффективность и физиологическая эффективность азотных удобрений, а также наивысшее очевидное извлечение азота были получены после внесения удобрений 150 кг N на гектар, чем после внесения удобрений 200 кг и 250 кг N/ га.
Однако по сравнению с азотными удобрениями без серы, серные удобрения увеличивают извлечение азота. Добавление серы с новым удобрением также значительно повысило агрономическую эффективность (для 200 кг и 250 кг N/га) и физиологическую эффективность (для 200 кг N/ га) азотных удобрений озимой пшеницы.
Источник
Сера и азот для зерновых
Сейчас приемы внесения серосодержащих удобрений является обязательным элементом технологии выращивания высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Необходимость внесения серы, особенно вместе с азотом, объясняется тем, что оба эти элемента — протеиногенные: то есть, как было сказано в предыдущей статье, без них белки в растительном организме не образуются. Таким образом, сера и азот взаимно стимулируют, или ингибируют, процесс усвоения их растениями.
Азот и сера одинаково реагируют на изменение рН почвы. Лучше усваиваются эти элементы по рН с индексом, близким к 7, с ростом щелочности или кислотности почвы их доступность для растений снижается. Если в почве достаточное количество доступной серы, поглощения азота растениями пшеницы также происходит достаточно эффективно. Установлено, что снижение концентрации серы приводит к нестабильному азотному питанию, но и чрезмерные, несбалансированные, количества азотных удобрений также могут привести к снижению доступности серы. Применение только азота, фосфора и калия в больших количествах не способно полностью раскрыть весь потенциал урожайности высокопродуктивных сортов озимой пшеницы при недостатке в почве серы. Так называемая скрытая нехватка серы, которая значительно ограничивает рост растений, недостаточно выраженная на растении, ее трудно обнаружить — характерные признаки проявляются только при глубоком дефиците. Такая нехватка проявляется при выращивании озимой пшеницы при интенсивных технологий на легких почвах, где предшественниками были рапс или другие крестоцветные.
В удобрениях под озимую пшеницу оптимальное соотношение азота к сере должно составлять 5: 1-7: 1. В связи с этим нужно учитывать состав азотных удобрений. Например, в сульфате аммония соотношение между серой и азотом почти 1: 1, и когда нужно внести значительные количества азота, это не всегда будет эффективным, если в почве есть достаточное количество серы. Поэтому перед внесением серосодержащих удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы.
Вместе с проведением предпосевной культивации почвы под озимую пшеницу можно вносить азот в количестве 30 кг/га. Такое количество азота достаточно для того, чтобы растения начали процесс кущения, однако не переросли в осенний период. Серу в это время можно вносить в количестве 5 кг/га в виде сульфата магния. При таком агроприёме растения озимой пшеницы получают также магний, необходимый им для синтеза хлорофилла в листьях.
В течение вегетации растения пшеницы с разной интенсивностью усваивают серу. Больше всего растения озимой пшеницы нуждаются в ней в фазы активного нарастания вегетативной массы (кущения, в трубку), цветение, налив зерна. Весеннее подпитки озимой пшеницы азотом предусматривает его внесение по фазам вегетации. Поэтому в этот период целесообразно проводить внекорневую подкормку микроудобрениями содержащими азот, серу, а также магний, такие как НАНIТ Turbo и НАНIТ Premium .
Источник
Серосодержащие удобрения
Серосодержащие удобрения – удобрительные вещества,содержащие химический элемент серу (S) в виде различных химических соединений. Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода.
Содержание:
Ассортимент серосодержащих удобрений
До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.
К серосодержащим удобрениям относятся, как правило, комплексные удобрения, содержащие серу в виде иона SO4 2- . [4]
Месторождение серы
Месторождение серы – серный источник в Оклахоме
Элементарная сера
Минеральные удобрения
К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO4 2- ) относят:
Суперфосфат
Сульфат аммония
Виды серусодержащих удобрений
Сульфат аммония-натрия
Сульфат калия
Калимагнезия
Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. [8] Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для основного внесения и подкормок. [11]
Азофоска
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. [3] Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты. [6]
Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах. [6]
Азотосульфат
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит. [10]
Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв. [12]
Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. [3] Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. [9] Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, припосевное внесение и подкормки. [2]
Диаммофоска с серой
Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для основного внесения совместно с азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также для подкормок различных растений. [6]
Органические удобрения
Навоз содержит около 1 кг SO3 в одной тонне. Однако удельный вес площадей, на которых сера пополняется за счет навоза, невелик. [6]
Источник
Дуэт высоких урожаев
Новое жидкое азотное удобрение с серой поможет оптимизировать систему питания зерновых, масличных и овощных культур
Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с ней и усвоение элементов питания, а также поднять масличность подсолнечника и рапса или содержание клейковины в зерне, и в итоге заработать максимальную рентабельность растениеводства. Такие перспективы несет аграриям применение нового жидкого азотного удобрения с серой от компании ЕвроХим КАС + S.
Выгодная комбинация
КАС + S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста, микронутриентами, экологичность, широкое окно применения. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.
Технология ЕвроХим предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси – это текучая жидкость плотностью 1,31 г/м 3 . Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.
Использование крупнокапельных форсунок для внесения КАС+S
Продукт КАС + S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серосодержащих удобрений. Он содержит три формы азота — аммонийную, нитратную и амидную, которые обеспечивают пролонгированное азотное питание, а также серу в доступной для растений форме – в виде сульфата. Удобрение создано для питания культур с высоким потреблением серы, таких как зерновые, рапс, кукуруза и корнеплоды. Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в период низкого содержания влаги в почве. Более того, благодаря синергии азота и серы, оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное развитие растений. Удобрение можно вносить как при основной и предпосевной обработке почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок. Оно пригодно для использования в баковых смесях со средствами защиты растений и может смешиваться с водой для снижения концентрации во время обработок в поздние сроки вегетации.
Использование удлинителей для внесения КАС+S
Нормы применения КАС+S
не более 100 кг/га
BBCH 41-45:
не более 50 кг/га
8-10 листьев:
не более 50 кг/га
Фаза: 4-6 листьев
Фаза: смыкания рядков
В стадии 1-го узла до 45 кг/га
Роль серы в жизни растений
Внесение серосодержащих удобрений – важный элемент технологии. Сера входит в состав белков, поэтому необходимость в ней для питания растений так же высока, как и азота. Различие лишь в том, что азот содержат все аминокислоты, а сера входит в состав трех аминокислот – цистеина, цистина и метионина. Поэтому содержание серы в белке всегда меньше, чем содержание азота.
Согласно научным данным, в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы, то есть соотношение N:S составляет 15:1. Впрочем, эта пропорция характерна не для всех сельскохозяйственных культур. Например, соотношение N:S для зерновых составляет примерно 25:1, бобовых — 15:1, крестоцветных — 10:1, а в семенах рапса 6:1.
Практически 90% серы, которая находится в растении, содержится в белках. Кроме того, она входит в состав витаминов — биотина (H) и тиамина (B1), коферментов – коэнзима А, глютатиона, липоевой кислоты и других ферментов, антибиотиков. Серосодержащие ароматические соединения способствуют повышению устойчивости растений к повреждению вредителями и стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами. Сера в растениях встречается и в других органических соединениях, в частности, в составе чесночных и горчичных масел. Именно с этим связан своеобразный вкус и запах некоторых растений семейства крестоцветные.
Сера участвует в азотном и углеводном обмене растений, синтезе жиров, усиливает дыхание тканей. Улучшая азотный и углеводный обмен, она повышает содержание общего и белкового азота и способствует накоплению крахмала и сахаров в продукции. Кроме того, сера способствует усилению роста и поглощающей деятельности корневой системы, в результате в надземных органах увеличивается содержание азота и фосфора.
Физиология питания
Сера усваивается растениями в виде аниона серной кислоты – сульфат-иона (SО4 2- ). Поглощение происходит в зоне корневых волосков, поступление сульфат-иона в клетки обеспечивают белки-переносчики сульфат-ионов. Внутри растения сульфат-ионы перемещаются с транспирационным током, затем аккумулируются в вакуолях растительных клеток либо участвуют в биопроцессах.
Органические соединения, содержащие серу, транспортируются по флоэме к местам активного синтеза белка (верхушки корней, и стеблей, плоды, зерновки) и, в дальнейшем, становятся малоподвижными. Сульфат-ион способствует усвоению нитрат и фосфат-ионов корневой системой растений из почвы. Благодаря различию в химических свойствах конкуренция между этими анионами отсутствует. Нитрат, фосфат и сульфат – три главных аниона, играющих важнейшую роль и как структурные компоненты клетки и как участники обмена веществ.
Фактор качества белка
Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. От уровня питания серой зависит структура, а также функционирование ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Сера обеспечивает взаимодействие между ферментами, а также участвует в создании третичной структура белка. Благодаря наличию серы сохраняется трехмерная структура белка, а, следовательно, его активность.
Например, у зерновых культур форма белковых молекул и функциональные свойства белка зависят от количества образующегося цистеина. Вот почему хлеб, выпеченный из зерна пшеницы с низким содержанием серы, не поднимается, и буханки получаются плотные, неправильной формы.
Потребность культур
Потребность в сере сильно различается у разных сельскохозяйственных культур. Содержание серы в абсолютно сухом веществе растений обычно составляет от 0,1 до 1% (в расчете на элемент). Самая высокая потребность в сере характерна для растений из семейства бобовых (горох, соя) и крестоцветных (рапс, капуста), а также подсолнечника, горчицы, картофеля (0,14-0,6% в сухом веществе).
Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. Поглощение серы кукурузой протекает с фактически постоянной скоростью в течение всего вегетационного периода. При этом в зерне аккумулируется более 50% накопленной растениями серы. Растения пшеницы между фазами цветения и созревания могут терять до половины накопленной серы. Поэтому важно определять потребность в сере для каждой сельскохозяйственной культуры.
Вынос серы с урожаем основной продукции, как правило, находится в диапазоне от 10 до 30 кг S/га и зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности. Для некоторых видов растений из рода Brassica поглощение серы может достигать 70 кг S/га.
Из-за общих функций в метаболизме растений внешнее проявление серного голодания имеет признаки, похожие на недостаток азота. Дефицит серы выражается в задержке роста и развития растений, пожелтении листьев, вытягивании и утончении стеблей. Пожелтение (хлороз) начинается с жилок молодых листьев и постепенно развивается по всей поверхности листа. В семействе горчичные растения со временем приобретают красновато-фиолетовую окраску.
Наиболее остро вопрос применения серы стоит для масличных культур. Также на внесение серосодержащих удобрений хорошо отзываются такие специфичные культуры как лук, чеснок, горчица. Сера входит в состав специфических ароматических соединений, характерных для этих культур, поэтому их полное обеспечение этим макроэлементом обеспечивает благоприятные потребительские свойства конечного продукта.
Азот без серы – деньги на ветер
Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы способны восполнять недостаток азота в растении. В то же время, если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, то они не смогут усвоить и азот.
Внесение КАС+S опрыскивателем
Как показали исследования немецких специалистов, в условиях дефицита серы в почве растения плохо усваивают азотные удобрения. Из-за этого в растениях могут накапливаться нитраты. Кроме того, значительная часть внесенных подкормок теряется в результате вымывания нитратного азота или улетучивания аммиака, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. У бобовых при нехватке серы уменьшается количество клубеньков и снижается интенсивность фиксации атмосферного азота. В итоге, затраты на питание растений возрастают, но не дают ожидаемого эффекта.
По данным немецких ученых, каждый кг серы, недополученный растениями – это потенциальная причина потери 15 кг азота. В Германии, например, из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота или около 10% всех используемых в стране азотных удобрений.
Почвы беднеют
Дефицит серы – актуальная проблема для большого количества земель в России. По данным агрохимической службы, лишь 10% пахотных угодий страны характеризуются высоким содержанием этого макроэлемента — более 12 мг/кг, а 75% испытывают его дефицит и нуждаются в применении серосодержащих удобрений.
Основной недостаток серы связан с низким содержанием гумуса. До 70% почвенной серы находится в гумусе. Поэтому проблема дефицита серы наиболее актуальна для почв с низким содержанием органического вещества.
Недостаток серы наблюдается на бедных песчаных и эродированных почвах, потерявших значительную часть верхнего плодородного слоя, а также на полях с использованием технологий минимальной обработки почвы и без обработки почвы (No-till), где уровень содержания органического вещества относительно высок, а минерализация замедлена.
Однако и богатые гумусом почвы юга России в последние годы сталкиваются с дефицитом доступной серы. По данным комплексного агрохимического обследования земель сельхозназначения в южных регионах, почвы там характеризуются низкой обеспеченностью серой — менее 6 мг/кг. В Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях бедные серой почвы занимают более 50 % площади пашни.
Сера – очень подвижный элемент, поэтому его недостаток в почве складывается легко. Во влажных условиях сульфат-ион, точно также как нитрат, может выщелачиваться из почвы с водой за пределы корнеобитаемого слоя, а в засушливых – накапливаться.
Раньше запасы серы в почве пополнялись естественным путем, за счет техногенных выбросов диоксида серы, который из воздуха попадал в почву вместе с пылью и осадками. Сейчас в связи с ужесточением экологических требований промышленные выбросы резко снизились, отчего поступление серы в атмосферу сократилось, и растения лишились этого источника питания.
Другим важным источником серы для растений были фосфорные удобрения, при производстве которых используется серная кислота. Из-за уменьшения использования простого фосфорного удобрения — суперфосфата, содержащего около 12% серы в виде примесей, поступление ее в почву значительно сократилось.
Во многих системах земледелия поступление серы в почву снизилось из-за сокращения объемов внесения органических удобрений. На фоне изменения структуры севооборотов и роста урожайности сельхозкультур применение серосодержащих удобрений становится все более актуальным.
Заработать на сере
Как показали полевые опыты Ставропольского НИИСХ, проведенные в Ставропольском крае и Ростовской области в 2015 году, каждый килограмм серы, внесенный с удобрением, позволяет заработать в среднем 87 руб./га дополнительной прибыли за счет повышения урожайности и качества сельхозпродукции. В этих опытах применялось гранулированное серосодержащее удобрение производства компании ЕвроХим — сульфоаммофос, который так же как КАС+S содержит азот и серу, а также фосфор в водорастворимой форме. Дозы удобрения выравнивались по азоту и фосфору, чтобы между вариантами различалось только наличие серы. Это позволило достоверно оценить влияние на урожай именно серы. Прибавку урожая оценивали экономически с учетом понесенных затрат.
По данным этих опытов, наибольшую эффективность дало серное питание озимого рапса – культура отзывалась прибавкой урожая стоимостью 262 руб./га на каждый килограмм внесенной серы. Дополнительный урожай озимой пшеницы, удобренной серой осенью, оценен в 196 руб./га на каждый килограмм серы, а при внесении в весенний период – 110 руб./га. Хорошую отдачу обеспечивало также применение серосодержащих удобрений при выращивании кукурузы, озимого и ярового ячменя, подсолнечника.
Например, внесение 100 кг/га сульфоаммофоса, содержащего 13,5% серы, при посеве подсолнечника способствовало увеличению диаметра корзинок, массы 1000 семян – на 3,8-6,6 г, массы семян с 1 корзинки — на 14-20%, содержанию жира в семенах — на 4,8%. Окупаемость 1 рубля затрат на удобрение составила 1,3-1,5 руб., окупаемость семенами 1 кг действующего вещества — 4,5-5,5 кг.
Долгосрочные испытания
Многолетние опыты на озимой пшенице показали, что внесение сульфоаммофоса увеличивает урожай зерна на 7,2–22,7 ц/га на черноземе и 6,3–14,7 ц/га на каштановой почве. Эффективность удобрения составляет 22-68 и 18-42% соответственно. При использовании сульфоаммофоса повышается продуктивное кущение на 22-36%, масса зерна из одного колоса на 6-16% и содержание клейковины в зерне на 2,2-4,2%. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 3,5-4,8 рубля на черноземе и 2,3-4,2 рубля на каштановой почве.
В благоприятные годы сульфоаммофос в дозе 3,0 ц/га повышает урожайность ярового ячменя на 12,4-12,9 ц/га. Прирост урожая получается за счет увеличения продуктивного кущения на 10-42%, массы 1000 зерен на 3,1-5,2 г. Применение сульфоаммофоса способствует дополнительному образованию 2-3 зерен в колосе. Экономическая выгода составляет 2,5-6,8 рублей на 1 рубль затрат на удобрение с учетом внесения.
Особенно отзывчива на внесение серосодержащих удобрений кукуруза. С увеличением дозы сульфоаммофоса в 2 раза (с 1,5 до 3 ц/га) прибавка урожая возрастает практически вдвое (с 24,8 до 41,8 ц/га). Сульфоаммофос в дозе 3 ц/га повышает урожай зеленой массы кукурузы на 42 ц/га. Продуктивность увеличивается за счет роста числа початков на растениях и массы зерна с 1 початка на 27-38 г. Окупаемость зерном 1 кг действующего вещества составляет 34-41 кг. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 5,5-5,9 руб.
Эффективность применения сульфоаммофоса под различные культуры (результаты полевых опытов Ставропольского НИИСХ)
Источник