Уборка лука: частые ошибки, которые влияют на хранение урожая
Народная мудрость утверждает, что лук от семи недуг. И это действительно так. В нем много витаминов, химических веществ. Лук используют в кулинарии, косметологии, бытовых целях. Огородники любят выращивать и хранить этот овощ. Но иногда допускают ошибки, собирая его, которые приводят к порче урожая при лежке. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно соблюдать правила сбора и хранения овоща.
Ошибки при уборке лука
До помещения на хранение лук проходит несколько стадий. Его нужно вырастить, подготовить к сборке, убрать, провести просушку, организовать условия хранения. На каждом этапе возможны грубые огрехи, в результате которых возникают негативные последствия.
- Выкапывание недозрелых или перезрелых экземпляров.
- Несоблюдение показателей температуры и влажности во время сбора.
- Уборка лука при сырой погоде.
- Резкое колебание температуры при переносе луковиц с огорода в дом.
- Полив урожая непосредственно до уборки.
- Соседство здоровых экземпляров с недозрелыми луковицами.
- Низкая обрезка ботвы. Оптимальный вариант — 4 см.
- Ранний срез перьев.
- Короткая и некачественная просушка.
- Сушка луковиц горкой.
- Хранения урожая лука совместно с другими овощами или корнеплодами.
Это лишь малая толика ошибок, которые могут совершать огородники при отправке лука в хранилище.
Рекомендации по сбору лука
Как минимум за 30 дней до сбора лука в зависимости от сорта прекращается полив культуры. В этот период влажность нужна меньше всего. К моменту выкапывания урожая земля должна хорошо просохнуть.
Правильное хранение лука зимой
Время для сбора
Сроки сбора урожая варьируются в зависимости от сорта, погоды, влажности. Точные даты для репчатого лука можно определить по состоянию его перьев. Если они пожелтели и легли на землю, то лук готов к выкапыванию.
Не нужно ожидать, когда все перья будут на земле. Достаточно и половины стрелок, так как на подходе дожди. Лишь бы с момента посадки прошло 70 дней. Но после просушки за такими луковицами придется понаблюдать на наличие гнили.
Если за 70 дней стрелки луковиц не пожелтеют, растения подводят к этому искусственным путем. Зеленые перья придавливают к земле. Для этих целей подойдет обычная доска. В этом случае стрелки не пойдут в рост, а луковицы наберут массу.
Или, используя вилы, лук слегка подкапывают, чтобы немного разбить корни. Вилы втыкают в землю на глубину 5–6 см и чуть-чуть приподнимают растение вверх или лопатой подрезают корешки.
Выбор погоды
Лучше всего собирать урожай солнечным днем. Поэтому огороднику нужно ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать подходящий день. Солнечная погода дает гарантию сбора сухого урожая. В случае чего, прямо на грядке лук можно досушить. Да и очистить от земли в этом случае нетрудно.
Если луковицы попали под дождь, их моют, снимают шелуху, удаляют перья, срезают корни и просушивают в проветриваемом помещении. Спустя 15–20 суток на луке появится новая золотистая шкурка.
5 советов по защите репчатого лука от болезней
Правила сбора урожая
Для работы понадобятся вилы, ножницы или секатор. Репку подкапывают вилами или лопатой, причем отступают от рядка 10 см. Когда лук свободно выходит на поверхность, его выдергивают за ботву, взявшись за основание перьев. В противном случае можно нанести повреждение овощу. Чтобы не рисковать, репку выкапывают инструментами до полного извлечения.
Лук сушат 2–3 часа на грядке, уложив в один слой. Затем переносят под навес на 10–12 дней. Перед размещением на длительное хранение подрезают ботву до 5–8 см, корешки — до 0,5-1 см. Если подразумевается хранение в связке, ботву не укорачивают.
Во время обрезки головки сортируют по размерам и размещают в приготовленную тару. На хранение не выбираются травмированные, мятые, подгнившие головки.
Условия хранения
Лучше всего для урожая прохладная и темная кладовка, где температура не превышает 5-10 °C. Если такая возможность отсутствует, подойдет затемненное место в сухом проветриваемом помещении, где поддерживается температура 18-20 °C. При соблюдении условий хранения лук надолго останется в свежем состоянии.
Тара для хранения лука:
- деревянные или пластиковые ящики с отверстиями на стенках для циркуляции воздуха;
- картонные коробки с отверстиями на 5 кг;
- сетки для овощей из капрона на 3–5 кг;
- плетеные корзины;
- полотняные мешочки.
Так как овощи нуждаются в постоянном притоке воздуха, их засыпают в тару слоем не более 50 см. Иначе возможна порча продукта. Тару устанавливают выше пола, используя полки или подставки.
5 ошибок выращивания рассады лука
Луковые головки надолго останутся годными к употреблению при соблюдении агротехники и правильных условий хранения. Потому опытные огородники советуют не пренебрегать инструкциями по выращиванию и хранению культуры. Это приведет к уменьшению процента ошибок и получению хорошего результата.
Мне нравится 57
5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая
Правильное хранение лука зимой
Основные ошибки при осенней посадке лука, которые могут серьезно сказаться на урожае
Обрезка роз осенью: 4 частые ошибки, которые могут навредить растению
Частые ошибки в осеннем уходе за кустами облепихи, которые могут сказаться на урожае в новом сезоне
Ошибки весеннего ухода за озимым чесноком, которые могут серьезно сказаться на качестве урожая
Как правильно сажать лук, чтобы он рос крепким, сочным и без стрелок
5 способов обработки лука весной перед посадкой
4 вредных действия, которые часто совершают с клубникой после сбора урожая
Пятна на ботве картофеля: своевременные меры для сохранения урожая
Клубничное обновление: как определить, что старые кусты пора менять
«Шпаргалка» по подкормке клубники после сбора урожая, чтобы в следующем году он был ещё больше
Источник
Лук после уборки с грядки
Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…
Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.
Фото: Лук после уборки
Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.
Лук после уборки.
Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.
Фото: Как сушить лук после уборки
Как сушить лук после уборки?
Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.
Хранение лука после уборки.
Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.
Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.
Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.
Источник
Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?
Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.
Лучшие сорта репчатого лука
Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.
ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:
- Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
- Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
- Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
- Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
- Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.
На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.
Требования к почве
Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.
Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.
Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.
Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.
Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.
Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.
Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:
Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.
Сроки посадки
Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.
Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.
Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.
В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.
Способы посадки в открытый грунт
В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:
Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.
Семенами
Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.
Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.
Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.
Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.
Рассадой
Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:
- дезинфекция семян марганцовкой;
- активация в кипяченой воде;
- высадка семян в ящики;
- уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.
Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.
Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:
- Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
- Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
- Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
- Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.
При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.
Луком-севком
Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:
- вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
- сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
- прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
- при желании семена обрабатывают стимулятором роста.
Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.
Уход за культурой
После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.
Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.
Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.
За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.
Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.
Болезни и вредители
Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.
Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:
- Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
- Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
- Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
- Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.
Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.
Сбор и хранение урожая
К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.
Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.
Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.
Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:
- температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
- влажность воздуха – 70-80%.
Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.
О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:
Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.
Источник