Меню

Уход за огородом для хороших урожаев

33 Дачные хитрости, которые помогут собрать хороший урожай на вашем огороде

У всех огородников есть свои уловки, применяя которые, они повышают свой урожай. Сегодня мы собрали для вас самые интересные и проверенные методы. Читайте, запоминайте и применяйте на своем дачном участке.

1. Что любит свекла? А свекла любит, когда ее часто и осторожно рыхлят и поливают методом дождевания. А еще свекла любит, когда ее подсаливают. О подкормке методом подсаливания написано в предыдущей статье опубликованной на данном канале. (Для того, чтобы получить доступ ко всем публикациям – подписывайтесь на канал).

2. Морковь. Пока не появились всходы ее необходимо регулярно поливать. После появления всходов надо прекратить полив на 7-14 дней (зависит от погоды), тогда корни моркови уйдут глубоко в почву, а это способствует лучшему наливанию корнеплодов в конце лета.

3. Горох. Хотите урожай гороха в 2 раза больше – посейте рядом с ним горчицу.

4. Более ароматный укроп вырастает на солнце. Удобрять укроп золой или вносить под него известь – не надо (он их не любит).

5. Весной клематисы любят молоко. Не простое молоко, а известковое. Их необходимо полить раствором извести (пропорция на 10 литров воды – 100-150 гр. извести). Обильное цветение вам обеспечено.

6. Тыква. Для стимуляции наливания плодов тыквы, ее плети необходимо пришпиливать к земле. При таком методе она укореняется и образуются дополнительные к4орни, которые питают плоды. Тыквы вырастают большего размера и более сочные.

7. Ревень. Чтобы ревень был сочный и толстенький, землю под ним надо удобрять каждый год.

8. Настой крапивы противопоказан в виде подкормки для таких культур, как чеснок, лук, бобы, фасоль, горох.

9. Яблоня и груша – любят калий, а вот вишня – азот. Вносите удобрения правильно.

10. Лук. Хотите получить огромный урожай лука? Тогда сажать его надо на место, где росла горчица. Это идеальное сочетание севооборота.

11. Не знаю, насколько правдиво, но многие опытные огородники утверждают: что если поглаживать рассаду по макушке (1-2 минуты каждый день), то она меньше вытягивается. Объясняется это так: при касании рук к рассаде – выделяется этилен, а он сдерживает вытягивание рассады.

12. Замучили медведка и проволочник? Посадите горчицу. Данный сидерат не только обогатит почву фосфором и серой, но и прогонит вредителей.

13. Лучшей мульчой для клубники является хвойный опад. И вкус ягод улучшается и от вредителей и болезней уберегает. Замечено, что при таком мульчировании долгоносик и серая гниль практически не затрагивают клубнику. А если замульчировать почву под клубникой папоротником, то нематода и серая гниль ее не одолеют.

14. Для привлечения насекомых опылителей, на участке высаживают белый и розовый клевер или ставят приманки с медовой жидкостью.

15. Для борьбы с фитофторой на томатах в теплице или парнике развешивают тряпочки смоченные йодом.

16. Огурцы великолепно растут вместе с укропом.

17. От капустной бабочки рядом с капустой высаживают укроп или раскладывают ветки полыни.

18. Фитофтору на картофеле легко предотвратить, если рядом высаживать томаты или свеклу.

19. Картофельными очистками можно мульчировать почву под кустами черной смородины.

20. Запомните – огурцы не выносят сквозняков. Если вы их выращиваете в теплице – проветривайте так, чтобы не создавать сквозняк.

21. От вишневой мухи – спасения мало, однако высаженные в приствольном круге бархатцы могут значительно снизить ее проявление

22. Не смешивайте древесную золу с навозом. Количество азота – резко уменьшается.

23. Отличным удобрение для огурцов является хлебная закваска. Как ее приготовить написано в предыдущих публикациях. Подписывайтесь на канал и вам будут доступны все материалы.

24. Если морковь плохо растет, можно полить грядки слабым раствором соленой воды. Для приготовления растворите одну столовую ложку поваренной соли в 10 литрах воды.

25. Если стоит жара, огурцы необходимо не только поливать, но и опрыскивать, это снижает температуру. Помните, что при температуре в 30 градусов, пыльца у огурцов становится – стерильная.

26. Для ускорения созревания плодов в теплицах необходимо повышенное содержание углекислоты. Можно поставить емкости с коровяком замоченным в воде и периодически их перемешивать.

27. Созревание томатов можно ускорить путем водочных уколов. О «пьяных» помидорах и методике, как делать уколы, написано в публикации на данном канале.

28. Если вы перекормили удобрениями растения, то обильный полив частично снизит их концентрацию.

29. Огурцы любят только теплую воду. Оптимальная температура воды для полива – 25 градусов. Никогда не поливайте огурцы прямо из шланга, только теплой отстоянной водой.

30. Чеснок лучше собирать недозрелым, чем опоздать со сбором. Перезрелый чеснок – очень плохо хранится.

31. Полив огурцов с добавлением молока – повышает урожай. На лейку (10 литров), надо добавить 1 стакан молока.

32. Если разложить под томатами пищевую фольгу – их созревание ускорятся

33. Аммиачная вода, полезна многим растениям. Это подкормка и средство от вредителей. На данном канале опубликована статья, как ее использовать. Подписывайтесь на канал и вам будут доступны все публикации.

Читайте также:  Клубника вертикальное выращивание своими руками

Источник

Важное правило для богатых урожаев, или что должен знать дачник о севообороте и зонировании участка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Выращивание овощей и ягод на своем садовом участке — это приятное занятие, которому летом предаются многие жители нашей страны. И дело не только в обеспечении своей семьи экологически чистой продукцией. Приятен сам процесс ухода за садом и огородом, наблюдение за тем, как из маленького семечка вырастает целый куст, увешанный плодами. Конечно, особенно радует процесс сбора урожая, будь то спелые ягоды клубники, молодой картофель или кочаны капусты.

Поскольку для большинства огородников выращивание овощей — это хобби, нужно устроить процесс выращивания так, чтобы прилагать как можно меньше усилий и при этом получать максимально хорошие урожаи. Поможет в этом севооборот.

Что такое севооборот? В классическом понимании севооборот — это чередование культур, которое включает зерновые и пропашные культуры, т.е. овощи, а также черный пар, при котором земля отдыхает в течение всего сезона.

Конечно, на дачных участках соблюдение такого севооборота невозможно. 6 соток не оставляют места для маневра, при котором можно часть грядок оставить под паром. Да и зерновые мы тоже не сажаем. Поэтому для приусадебных хозяйств разработан другой севооборот. Предлагаем вам два типа чередования: овоще-картофельный и овоще-земляничный.

Для чего нужен севооборот?

Но сначала давайте разберемся, для чего вообще нужен севооборот, прежде чем ломать голову, как применить его схему на нашем конкретном участке. Успех выращивания любых культур во многом зависит от состояния почвы. Конечно, влияют на него и солнце, и температура, и количество осадков. Но все же основные питательные вещества растения получают из почвы.

Питание? Ученые определили, что для успешного развития растениям необходимо 17 химических элементов. Лишь 3 из них растения получают из воды и воздуха: кислород, углерод, водород. Остальное же они черпают из почвы. Поэтому от того, находятся ли эти элементы в достатке или каких-то не хватает, зависит урожай.

Разные культуры требуют разный объем питательных веществ. Вот яркий пример с потребностью в азоте. Для выращивания 1 т свеклы из почвы уходит 4.5 кг чистого азота, для тонны капусты только 3.5 кг, а для тонны помидоров и того меньше — 2.4 кг. Так же дело обстоит и с другими макро- и микроэлементами.

Если на одном месте сажать из года в год одну и ту же культуру, как это происходит с картофелем, почва постепенно обедняется. Растения выносят один и тот же набор питательных веществ, который необходимо ежегодно пополнять внесением минеральных удобрений или органики. Если же культуры чередуются, то они расходуют питательные вещества по-разному, и периодическое внесение органики позволяет соблюсти хороший баланс.

Болезни. Без соблюдения севооборота требуется еще и больше обработок от болезней и вредителей. Патогенная микрофлора, которая находится на растениях, остается в почве и зимует в ожидании следующего года. Поскольку у растений разных семейств болезни разные, то соблюдение севооборота позволит избежать постоянного применения фунгицидов.

Вредители. Насекомые-вредители часто предпочитают какую-то конкретную культуру или растения одного семейства. Так, крестоцветная блошка поражает всходы и молодые растения всего семейства капустных, а колорадский жук ограничивается картофелем и баклажанами. Поскольку насекомые зимуют в почве, простое перемещение овощей по участку позволяет значительно уменьшить их численность.

Получается, что соблюдая севооборот, мы одним махом решаем три вопроса: питание, болезни и вредители.

Колины. Не забывайте о таком важном моменте, как «усталость» почвы. Любое растение выделяет в почву колины. Колины — это вещества, которые растения выделяют в почву для защиты своего вида. Они подавляют рост других растений. Колины имеют свойство накапливаться в почве. В монопосадках без соблюдения севооборота происходит избыток колинов. И тогда их негативное действие сказывается уже на самой культуре, которая их выделила.

Группируем овощи. Для соблюдения севооборота важно понимать, к какому семейству относятся различные овощи, чтобы группировать их.

Крестоцветные (капустные): все виды капусты и крестоцветные корнеплоды: редька, редис, дайкон, репа, брюква.

Пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис.

Бобовые: бобы, горох, фасоль, чечевица, соя, нут и пр.

Тыквенные: тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец.

Луковые: все виды лука, чеснок.

Несмотря на то, что морковь и свекла относятся к разным семействам, обычно их объединяют в одну группу — столовых корнеплодов. А все виды салатов относят к зеленным, не обращая внимание на их происхождение.

Таким образом, мы получаем 6-7 групп, которые можем перемещать по участку. В зависимости от ваших потребностей в тех или иных овощах группа может содержать только одно семейство или включать несколько дружественных.

Источник

Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Читайте также:  Шнековый культиватор для нарезки грядок своими руками

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.

Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
  • Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Читайте также:  Удобрения ghe как пользоваться

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Источник

Adblock
detector