Меню

Уход за огурцами от посадки до урожая пасынкование

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Читайте также:  Уборка навоза скребковыми транспортерами

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.

Источник

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово + 4 разными методами

Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями. Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания. На первый взгляд кажется, что провести пасынкование огурцов в теплице правильно довольно просто, но есть множество нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.

Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.

Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице

На проведение этого мероприятия требуется затратить определенное количество труда и времени. Пасынкование проводится в несколько приемов.

Запущенность посадок

Основное внимание надо уделить растениям в теплице и парнике. На это есть две причины:

  1. Пространство невелико.
  2. Хорошие условия влияют на быстрый рост растений, и можно упустить благоприятный момент для пасынкования. Если случай запущенный можно потерять весь урожай.

Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице

Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.

Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.

Прищипывание

На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.

Тонкости пасынкования

Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что растение постоянно выпускает из листовых пазух очередные побеги.

Для пасынкования нужен удобный острый инструмент. Подойдет обычный канцелярский нож, ножницы.

Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного побега.

Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)

Главная задача — перенаправить ресурсы растения в главную плеть, вовремя удаляя боковые стебли. Важно не упустить момент и провести процедуру на стадии образования пасынков, не допуская их роста.

Количество листьев на плети

Проведение пасынкования

Прищипывание точки роста для развития растения в ширину

Придерживаться правил необходимо, но также надо обращать внимание на состояние каждого конкретного растения. Ослабленные или больные кусты пока не стоит пасынковать.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Этап 1. Подвязать куст, прикрепить другой конец шпагата к шпалере.

Этап 2. Проводится, когда высота куста достигнет примерно 40 см. Аккуратно отрезать боковые побеги из листовых пазух. Неважно, есть на них завязи или нет, пасынки подлежат удалению. До 40 см на центральном побеге не должно быть ни одного бокового отростка. После обрезки хорошо полить куст подогретой водой и разрыхлить грунт.

Этап 3. Проводится, когда длина куста увеличится еще на 35-40 см. Требуется удалить четыре нижних листа (обрезка), а также боковые пасынки.

Читайте также:  Как решить экологическую проблему загрязнение почвы

Этап 4. Огуречный куст достиг 80 см, на всей его нижней части отсутствуют листья и боковые стебли. Основная нагрузка приходится на верхнюю часть плети, где надо оставить по одному цветку у каждой листовой пазухи. Все остальные удалить.

На этой стадии нижняя часть плети оголена, на верхней части есть от 3 до 5 листьев, около каждого из них растет один цветок.

Этап 5. Ждем, пока центральная плеть не отрастет еще на 35-40 см. На ней образуются очередные пасынки. Теперь нет необходимости в их удалении. На каждом боковом побеге оставляем не больше двух листов с цветком, а конец прищипываем (процедура прищипывания).

Этап 6. Высота куста теперь достигает полутора метров. Новые побеги на этом этапе можно не удалять, а боковые отростки опустить к почве. Можно обвить боковыми плетями опоры.

Фото ниже наглядно показывает, как нужно пасынковать огурцы в теплице:

Если вы заметили замедление роста и понижение урожайности, то удобрите почву, используя золу и удобрение на основе торфа.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные побеги, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.

Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.

Тип ветвления Описание Сорта и гибриды огурцов
Чрезмерный Из каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров. Клинский сортотип
Активный В образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов. Феникс и его гибриды
Активный с саморегуляцией Пока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов. Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1.
Ограниченный Боковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети. Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1.
Слабый Пасынки невелики и имеют только цветки. Амур F1, Балалайка, Букет F1.

В зависимости от типа ветвления будет зависеть сколько времени нужно уделять для ухода по формированию огурца. Например, со слабым практически не требуют пасынкования и урожай дают в сжатые сроки. Как и активный саморегулирующийся, но плодоношение у него растянутое.

Схемы пасынкования огурцов в теплице

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах. Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет.

Вид Схема
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлением Дедовская
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлением Классическая
Партенокарпический Датский зонтик
Букетный партенокарпический В одну плеть

Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

Рассмотрим подробнее данные схемы.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.

Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.

  1. Дождаться, пока растение вырастет до полуметра и сформирует первые 3-4 листа. В это время отрезаются все боковые стебли и зачатки завязей, но листья остаются.
  2. Растение достигло высоты 1 метра — пора удалять нижние листья, с которых уже на первом этапе убрали пасынки. На верхней части плети остаются по одной завязи на каждую листовую пазуху.
  3. Высота растения — до полутора метров. На боковом побеге (около 50 см) остаются по два листа и две завязи, остальное убирается.
  4. Далее оставляют по 3 узла. После достижения кустом высоты около 200 см пасынкование не проводится.

Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть. Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды.

«Датский зонтик»

Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.

Схема такова: центральная плеть делится на три части.

Первая — с 1 по 5 лист.

Вторая — с 5 по 9 лист.

Третья — с 9 по 20 лист.

  • На первой части удаляется все — и пасынки, и завязи.
  • На второй части удаляются все пасынки. На каждый узел оставляется одна завязь.
  • В третьей части вплоть до 13 листа надо оставить по 2 завязи в каждой пазухе.
  • 14 пазуха — здесь удаляются завязи, пасынок остается. После того, как на нем появится два листа, точку роста пасынка прищипывают.
  • До 20 пазухи — остается два коротких пасынка по тому же принципу. Между ними должен быть хотя бы один узел.
  • В пазухе 20 листа пасынок оставляют расти. После того, как на нем вырастет 8 листьев, точку роста прищипывают.
  • Теперь центральную плеть надо перекинуть через шпалеру.
  • Далее надо отсчитать листья от верхушки плети. Из пазухи второго листа позволяют расти пасынку до того, как на нем образуется 5 листьев, затем его прищипывают.
  • От плетей продолжения дают расти по три пасынка второй очереди. После третьего листа на них удаляют точку роста.
Читайте также:  Постепенное ухудшение свойств почвы которое сопровождается уменьшением

Главное преимущество такого способа — простой уход за растением. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.

Схема «Одна плеть»

Букетные, пучковые партенокарпические сорта допускают формирование в одну плеть. На ней остаются только листовые пазухи и завязи. Все пасынки подлежат удалению.

Такой вариант не подойдет для пчелоопыляемых сортов. Дело в том, что в пазухах центрального стебля образуются мужские цветки, а на пасынках — женские. Обрезка пасынков лишит огородника урожая.

  • До 4 пазухи подлежат удалению все боковые стебли и завязи.
  • От 4 до 17 листа удаляют боковые побеги, но оставляют завязи.
  • Образовавшиеся между 18 и 20 пазухами пасынки прищипывают так, чтобы на них оставалось 2 листа.

Выросшее растение обвивают вокруг шпалеры и ждут, пока оно дорастет до соседнего куста. Затем верхушку прищипывают.

Не забывайте! Огурцы в теплице нужно подвязывать. Очень удобно для этого использовать сетку (шпалеру). Об этом и других способах подвязывания читайте на нашем сайте Мистер Дачник.

Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование

Селекционеры регулярно выводят новые сорта, не требующие внимательного ухода. Есть такие виды огурцов, которые не надо пасынковать. Надпись об этом можно увидеть на многих пакетиках с семенами.

Самыми популярными являются:

  • Алфавит F1. Этот корнишон мало ветвится, огурцы растут пучками. Сначала собирают созревшие плоды с главной плети, затем начинают формировать огурцы небольшие боковые отростки.
  • Букет F1. Пасынки практически не появляются. Дополнительное преимущество — хороший иммунитет к разным заболеваниям.
  • Регина-Плюс F1 — это скороспелый сорт корнишонного вида. Устойчив к заболеваниями, образует мало боковых отростков.
  • Верные друзья F1. Этот гибрид образует огурцы по пучковому виду, пасынков мало. Из каждой пазухи появляется до 8 огурцов.

Короткие пасынки появляются на огурцах таких сортов, как Валдай F1, Грибовчанка F1, Вьюга F1, Северянин F1, Саровский F1, Петровский F1.

Все остальные сорта придется пасынковать, чтобы порадоваться отличному урожаю.

Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования

Огурцы хорошо переносят эту процедуру, тем не менее стоит поддержать растения с помощью подкормки. Нельзя пренебрегать поливом и проветриванием парника.

Хорошо подойдет и обработка кустов Оксихомом, содержащим медь. Раствором препарата надо опрыскать побеги, это предотвратит появление грибковых заболеваний, так как споры могут попасть в травмированный стебель.

Что необходимо сделать после пасынкования:

  • Полить кусты теплой водой. Для этого обязательно нужно заблаговременно наполнить бочку или другую большую емкость и дать возможность воде прогреться на солнце.
  • Не забывать про прополку.
  • Удалить все ослабленные и поврежденные листья, а также те, на которых есть признаки болезней.
  • Вовремя убирать созревшие плоды.
  • Дополнительно удобрить почву.

Как получить дополнительный урожай

Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице

Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок. На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:

  1. Небрежная работа. Отрезать дополнительные побеги надо аккуратно, чтобы не поранить листья и цветки. Необходимо действовать острым инструментом и не рвать побеги руками.
  2. Несвоевременное проведение пасынкования. Не стоит делать процедуру до появления четырех настоящих листьев. Если же момент упущен и боковой отросток вырос, то проводить пасынкование уже поздно.
  3. Игнорирование схем пасынкования. Все алгоритмы появились не случайно, а были выведены путем многолетних наблюдений и экспериментов. Не следовать схеме значит лишить себя хорошего урожая.
  4. Отсутствие полива после пасынкования. Хоть огурцы и хорошо переносят эту процедуру, тем не менее она достаточно травматична. Растениям необходимо восстановить баланс микроэлементов, поэтому необходим полив теплой водой.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их.

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

  1. Если участок, на котором растут огурцы, невелик, то можно устроить вертикальные грядки. Куст закрепляется на опоре и формируется в один главный побег. Все пасынки из пазух удаляются. Оптимально, если грядки расположены с севера на юг. Такое устройство обеспечивает все растения солнечным светом.
  2. Удаляются не все пасынки. Остается несколько небольших побегов, содержащих не более 6 узлов. После того, как центральная плеть достигнет 2,5 метров, ее прищипывают. Такой вариант хорош для пчелоопыляемых или гибридных сортов. Женские цветки активно формируются на пасынках, поэтому все отрезать не следует.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Советы от Мистера Дачника

Если пасынкование было проведено, а вкус огурцов оставляет желать лучшего, наш портал https://mrdachnik.com рекомендует попробовать следующие методы:

  • Убрать все возможные затенения, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на огуречные плети.
  • Организовать полив каждый день по утрам.
  • Убрать слабые кусты, пораженные болезнями.
  • Вовремя удалять сорняки.
  • Периодически мульчировать почву.

Источник

Adblock
detector