Меню

Уход за пионами осенью подкормки удобрениями

Осенняя подкормка пионов — залог обильного цветения весной

Во время цветения кусты пионов истощаются, потратив все питательные вещества на формирование ярких бутонов. Крайне важно правильно подкормить культуру осенью, поскольку в этот период происходит закладка цветочных почек на будущий сезон.

Осенние подкормки для пионов

Удобрять пионы осенью можно магазинными минеральными удобрениями, органическими подкормками и составами, приготовленными по народным рецептам. Все вещества вносятся под пионовые кусты до заморозков, обычно это период с середины сентября и до второй декады октября. Но конкретные сроки определяются особенностями местного климата.

Осенью в корневищах пиона откладываются питательные вещества для будущего цветения

Для полноценного формирования корневой системы растениям требуется питание с повышенным содержанием калия и фосфора. Эти элементы способствуют накоплению в корневищах достаточного количества полезных и питательных веществ, которые впоследствии тратятся на образование цветов.

Минеральные удобрения

Осенью для подкормки пионов подойдут следующие минеральные фосфорно-калийные удобрения:

    суперфосфат — 25–30 г;

Суперфосфат богат фосфором

Сульфат калия содержит около 50% калия

Монофосфат калия относится к удобрениям калийно-фосфорной группы

В фосфорно-калийном удобрении нет азота

Калимагнезия обогащает почву калием и магнием

Дозировки препаратов берутся из расчёта на 1 м 2 , вносить их можно двумя способами:

  • В сухом виде. Гранулы рассыпают под кустами, затем заделывают в грунт. Предварительно растения хорошо поливают.
  • В жидком виде. Минеральные вещества разводят в воде (10 л). Под каждый куст выливают 3–4 л рабочего раствора.

Если стоит дождливая погода, то рекомендуется вносить гранулированные вещества. Когда сухо, лучше использовать препараты, растворённые в воде. Можно подкармливать пионы специализированными осенними подкормками для цветущих культур с минимальным содержанием азота. Все составы разводятся водой по инструкции.

Фотогалерея: «Осеннее» удобрение для пионов

Хорошо отзываются пионы на внекорневые подкормки с микроэлементами.

Микровит содержит большое количество микроэлементов

Азотсодержащие подкормки осенью использовать нельзя, поскольку это вызовет ненужный рост наземной зелёной массы. Куст пиона ослабнет и плохо перезимует.

Видео: минеральные удобрения для пионов после цветения

Органические удобрения

Отцветшие пионы осенью можно подкормить органикой:

    Древесной золой (0,2 кг на куст). Рассыпают под кустами или вносят в виде зольного раствора.

Древесная зола является природным органическим удобрением

Перегноем или компостом пионы можно подкармливать в течение всего сезона

Костная мука обладает пролонгированным сроком действия

Опытные цветоводы советуют улучшить плодородие почвы под пионами при помощи органического и микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1. Вещество добавляется в компост, которым затем мульчируют посадки.

Байкал ЭМ-1 применяется для повышения плодородия почвы

Обычно в середине сентября я стригу кусты декоративных кустарников и вырезаю отплодоносившие ветки малины. Стараюсь сразу же, если стоит сухая погода, всё это сжечь, чтобы не оставлять на зиму. Получившуюся золу разбрасываю в цветнике. Дополнительно вношу перегной.

Народные средства

Противники химии могут воспользоваться народными рецептами:

    кофейная гуща — ½ стакана на куст;

С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными химическими удобрениями

Испитую чайную заварку уже давно используют для подкормки растений

Банановая кожура содержит калий

Яичная скорлупа содержит много полезных микроэлементов

Некоторые цветоводы подкармливают пионы настойкой ржаного хлеба

Видео: хлебная настойка для пиона

Видео: осенняя подкормка для пионов

Грамотный уход, а также своевременные сбалансированные осенние подкормки помогут пионам хорошо перезимовать и в результате весной радовать своих хозяев роскошным и продолжительным цветением.

Источник

🌺Показываю, как я обрабатываю и подкармливаю пионы осенью, чтобы на следующее лето получить шикарную клумбу

Приветствую вас, подписчики и гости моего канала. Дачница Татьяна снова с вами и сегодня хочу рассказать вам о своих техниках обработки и подкормки пионов.

Лучшее время для обработки и подкормки пионов — октябрь. Я проживаю в средней полосе страны, поэтому холода у нас наступают ближе к ноябрю. А вот второй месяц осени ещё радует тёплыми деньками.

Пион — многолетний цветок, требующий обрезки и качественной подкормки с наступлением осени. Если его правильно подготовить к процедуре зимовки – то на следующий год растение обязательно порадует вас обильным, ярким и роскошным цветением. Мне вообще кажется, что пион — самый неприхотливый многолетник, который может произрастать на одном месте до 10-20 лет.

Как определить, что пион уже нужно готовить к зимовке? Мой главный индикатор — это листва. Когда поздней осенью ударяют первые заморозки — листья пионов тут же меняет свой цвет с бурого на зелёный. А ещё стебли пионов после заморозков клонятся к земле. Я начинаю обрезать и удобрять эти цветочки за 1-2 недели до наступления стабильных заморозков в регионе, когда по ночам столбик термометров опускается до минусовых отметок.

Читайте также:  Для чая трава выращивание

Итак, процесс осенней обработки своих пионов в пионнике я начинаю с обрезки стеблей . С помощью садовых ножниц срезаю их вровень с землёй, чтобы не оставалось слишком высоких пеньков.

Все обрезанные стебли я уношу подальше от пионника и укладываю в компостную яму. Предварительно обязательно обеззараживаю стебли препаратом Байкал М-1, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии, грибки и вредителей (также можно использовать Фитоспорин).

Сам пионник перед внесением удобрений хорошенько вычищаю маленькими граблями, удаляя остатки стеблей и сорняки. После чистки на пионовой клумбе остаются только полые пеньки от стеблей, внутрь которых могут забраться вредители. Чтобы бактерии и вредители не разрушили корневую систему – беру себе в помощницы древесную золу. Все полые срезы присыпаю зольным порошком, обладающим мощным обеззараживающим действием (можно вместо него использовать активированный уголь).

Перед внесением подкормки я разрыхляю приствольный круг, чтобы удобрения лучше впитались в грунт. Осенняя подкормка очень важна для пионов, потому что летом каждый кустик тратит много сил на рост стебля, бутонизацию и цветение. Удобрения укрепят ослабленную корневую систему, сделают её зимостойкой.

В качестве подкормки для пионов я использую калийно-фосфорные удобрения . Идеально подходят для этого суперфосфаты (50-60 г на один большой пионовый куст), сульфат калия либо сернокислый калий (40 г). Также подкармливаю свои пиончики комплексными удобрениями с минимальным количеством азота.

Вообще пионы очень хорошо воспринимают подкормку золой или органическими удобрениями. Но вносить эти компоненты в землю нужно в разное время. Органика в виде перепревшего навоза, зелёных удобрений, компоста, птичьего помёта подходит исключительно для весенней подкормки. В ней содержатся ударные дозы азота, который провоцирует рост корневой системы. Естественно, осенью пионам это ни к чему, поскольку грядут холода и активизация корней может привести к появлению молодых побегов, которые вымерзнут при первых же заморозках. Поэтому осенью я удобряю свои пионы золой и калийно-фосфорными удобрениями . Эти компоненты напитают растение полезными веществами и помогут ему «уснуть» до самой весны.

Подкормить кустики можно суперфосфатом и сульфатом калия . Дозировка по каждому препарату указана на упаковке. Я беру суперфосфат в количестве 2-х столовых ложек (60 г) 2 ложки сульфата калия. Помещаю сухую смесь в пластиковый стакан, тщательно размешиваю и равномерно распределяю в приствольном круге пиона.

На само корневище цветка насыпать эту смесь нельзя , потому что удобрение просто-напросто сожжёт все корни. Отмечу, что сухой способ внесения такой подкормки подходит для дождливых регионов, где земелька хорошо увлажнена. Если в вашем регионе стоит засушливая погода, и земля слишком сухая — то лучше приготовьте из суперфосфата и сульфата калия жидкое удобрение. Объём препаратов будет таким же (по 2 столовых ложки), но дополнительно нужно хорошо увлажнить землю в месте произрастания пионов. Для равномерного распределения препаратов в жидком виде лучше сформировать вокруг приствольного круга углубление. В него вначале заливают чистую воду, затем – тщательно размешанный раствор с удобрениями и потом ещё раз проливают обычной водой.

В завершении траншею с внесёнными удобрениями прикрываю землёй. Теперь подкормка будет равномерно поступать к корням пиона с дождём. А ещё хочу сделать примечание для тех, кто живёт в северных регионах, где зимой лютуют морозы . Пион, конечно, культура зимостойкая. Но на всякий случай его лучше защитить мульчей. Я применяю для этой цели компост, обычную землю и перепревшие опилки. Солома для мульчирования не подходит, потому что в ней на зимовку могут поселиться мыши, которые в качестве корма будут использовать корни пиона.

В регионах с холодной и малоснежной зимой можно для укрытия пионов использовать специальный материал. У нас зимы очень снежные, поэтому я укрываю свой пионник естественным снежным покровом. Прям собираю по саду снежок – и на пионник складываю. Вот так!

Надеюсь, что моя публикация о пионах была для вас полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы и обязательно поставьте лайк. А ещё — я жду в комментариях ваши способы подготовки пионов к зиме. Делитесь своими дачными секретами!

Источник

Читайте также:  Удобрение акварин для хвойных состав

Подкормка пионов осенью для летнего цветения

Добрый день, мой читатель. За летний период пионы, наращивая зеленую массу и соцветия, забирают из корней все необходимые для жизни вещества, так что к осени растение почти полностью истощается.

Об этом свидетельствует целый ряд признаков:

  • короткий срок цветения;
  • бледные листья;
  • мелкие цветы.

Даже если растение выглядит вполне здоровым, к осени его нужно подкормить. Это поможет выжить растению зимой, а весной подготовит к цветению. Обычно период цветения пионов составляет около 20 дней.

Пионы подкармливают минеральными и органическими удобрениями в два этапа:

  • В начале сентября до обрезки растения вносят минеральные вещества.
  • После обрезки подкармливают органикой.

Минеральные удобрения для пионов

Традиционный набор минеральных удобрений для подкормки пионов на один квадратный метр включает в себя:

  • суперфосфат около 30 грамм;
  • сульфат калия около 20 грамм;
  • монофосфат калия около 50 грамм;
  • калимагнезия около 20 грамм.

Можно обойтись только калием и фосфором. А вот азотистые вещества осенью использовать не рекомендуется, потому что эти удобрения больше подходят для наращивания зеленой массы, что для растения может быть губительно в зимний период.

Подкормку желательно провести за 1-1,5 месяца до снега.

Органические удобрения

Обычная органика для пионов довольно традиционна у садоводов:

  • древесная зола, которую или подсыпают в землю, или растворяют в воде в количестве 200 грамм;
  • костная мука, около 150 грамм на куст;
  • компост или перегной в количестве около 8 кг.

Подкормка народными средствами

Противники химии в растениеводстве используют свои материалы для подкормки:

  • кофейная гуща 150 г;
  • спитая заварка чая 100 г;
  • яичная скорлупа (20 яиц на 0,5 л настоя в течение 3 дней);
  • хлебный настой (1 буханка на 10 литров настаивается 1 часов, из расчета 1 л на куст).

Виды подкормки

Есть три вида: прикорневой, внекорневой и в лунку. Чаще всего осенняя подкормка осуществляется первым методом, потому что корневая система растения так получает питание быстрее всего.

Источник

Чем подкормить пионы осенью: 3 условия для дивного цветения

Пусть век пионов недолог, но чудный аромат и бесспорная красота способны компенсировать короткий период цветения. Я люблю их еще за довольно покладистый нрав, но пренебрегать элементарными правилами по уходу за неприхотливыми кустами пионов всё же нельзя. Например, нужно подкармливать цветы. Расскажу, чем подкормить пионы осенью, чтобы к будущему лету получить роскошные цветочные шапки.

Пионы начинают запасать питательные вещества уже осенью. Поэтому стоит заранее позаботиться о красоте цветов на следующий год и подготовить пионы к зиме, «напоить» их витаминами.

Условие 1. Ухаживать после цветения

1. Подкормка

Своей красотой пионы могут радовать нас до 20 дней, если только проливные дожди и заморозки не внесут свои коррективы. Бутоны начинают распускаться в начале июня (ранние сорта), то есть приблизительно к началу июля период их цветения заканчивается. Самое время подкормить растения.

Для пионов одинаково хороши как минеральные (в основном производимые промышленным способом), так и органические (растительного или животного происхождения) удобрения, содержащие калий и фосфор. Важно правильно соблюсти пропорции и не перекормить кусты, что может вызвать обратный эффект

Пионы более позднего цветения, такие как «Аркадий Гайдар», например, удобряем, соответственно, после цветения в августе. Хотя поздние сорта мало популярны у цветоводов.

Какое удобрение для пионов выбрать:

Способ 1. Для подкормки я пользуюсь суперфосфатом в качестве минерального или коровяком в качестве органического удобрения в следующей дозировке:

  • 20 г гранул суперфосфата из расчёта на 1 пионовый куст;
  • 3 л раствора коровяка на 1 куст.

Коровяк развожу в соотношении 1:10 (1 часть коровяка на 10 литров воды). Подкармливаю пионы этими удобрениями спустя пару недель после того, как они отцвели.

Не выливайте питательный раствор под самый корень пиона! Вносить питательные вещества нужно в заранее сформированное углубление вокруг куста. Также соблюдайте режим полива, который должен быть умеренным даже после окончания периода цветения, не реже 1 раза в неделю

Способ 2. В качестве подкормки ещё можно использовать настой из ржаного хлеба (1 буханку раскрошить, замочить в 10 литрах воды и оставить на ночь). Но этим «блюдом» кормить пионы следует всё же весной после появления первых побегов. Порция — 1 литр на пионовый куст.

Читайте также:  Плохо дренированные почвы это

Одну буханку ржаного хлеба замочить в 10 л воды — удобрение пионов этим способом лучше проводить весной задолго до цветения

2. Обрезка

Следующий этап ухода после цветения — обрезка пионов. Не обязательно проводить её сразу, как только опали последние лепестки. И после цветения пионовые кусты какое-то время будут украшать ваш сад пышной зеленью. Достаточно убрать лишь отцветшую головку и часть стебля без листьев.

Обрезать пионы полностью следует осенью не раньше, чем в сентябре. А лучше – в октябре-ноябре. Дело даже не в эстетическом внешнем виде куста, а в продолжающемся активном росте растения и развитии корневой системы, которое приостанавливается только с наступлением первых заморозков.

Примечательно, что древовидным пионам обрезка не нужна. Их толстые стебли не промерзают зимой, а формирование новых бутонов на следующий год происходит как раз на прошлогодних побегах. В следующем сезоне на таких сортах просто удаляют сухие ветки

Пионы я обрезаю обычным садовым секатором и довольно низко к земле. Это важно сделать, чтобы предотвратить на кустах появление грибковых заболеваний в дальнейшем.

Срезанную листву не стоит оставлять возле куста или помещать в компостную яму. Лучше сжечь ботву, так как в ней могут зимовать вредители и микроорганизмы — возбудители различных заболеваний

Условие 2. Провести осеннюю подкормку

Перед зимой пионам нужно дать возможность набраться сил. Поэтому, как опытный садовод, я уделяю особое внимание уходу за пионами осенью. Очень важна осенняя подкормка удобрениями с минимальным содержанием азота, так как этот элемент более актуален для растений весной.

Осенью для пионов нужно больше фосфора и калия. Удобряю пионы сухими или жидкими подкормками в период с середины сентября до первых чисел октября.

Вот несколько вариантов, как насытить пионы полезными веществами:

Способ 1. Птичий помёт

Его можно использовать как альтернативу коровяку.

Способ приготовления:

  • 1 ведро птичьего навоза залить 25 вёдрами воды, заранее разместив тару на солнечном месте;
  • выдержать настой в течение пары недель, накрыв предварительно бочку крышкой, чтобы избежать неприятного запаха;
  • по истечении этого срока добавить в жидкость полкило древесной золы и 300 г «Суперфосфата» в гранулах;
  • тщательно перемешать.

Применение:

  • концентрированный настой разбавить водой в соотношении 1:3;
  • поливать в количестве не менее литра под каждый куст
Способ 2. Кемира-Комби

Комплексное минеральное удобрение со сбалансированным количеством питательных веществ.

Форма выпуска: в гранулах и в виде раствора.

Состав: фосфор, калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

Дозировка и применение: горсть сухого вещества в виде гранул распределить вокруг куста пиона

Способ 3. Байкал ЭМ-1

Удобрение для повышения качества почвы.

Форма выпуска: водный (объёмом до 1 литра) или концентрированный (40 мл) раствор.

Состав: содержит живые микроорганизмы.

Дозировка: согласно инструкции и в зависимости от формы выпуска.

Применение:

  • средство добавить в компост;
  • после чего использовать перегной в виде мульчи, вносимой под кусты пионов
Способ 4. Суперфосфат

Популярный эффективный препарат для подкормки плодовоовощных и цветочных культур, стимуляции их роста. Используется для нейтральных и щелочных почв.

Форма выпуска: гранулы в пакетах разной фасовки.

Состав: основа удобрения — фосфорные соединения, минеральные вещества, например, сера, магний, кальций, калий, азот.

Дозировка: 50 г на 1 м².

Применение: вносить в почву при её перекопке осенью

Способ 5. Осень

Новинка на рынке калийно-фосфорных удобрений. В отличии от аналогов, того же суперфосфата, не содержит азот.

Форма выпуска: пакеты с гранулами разной фасовки.

Состав: калийные и фосфорные соединения.

Дозировка: 50 г на 1 м².

Применение: вносить при перекапывании грунта.

Условие 3. Подготовить к зиме

Подкормка пионов осенью удобрениями — это лишь один из этапов подготовки растений к зиме. После обрезки не лишним будет:

  • прорыхлить почву вокруг кустиков;
  • удалить сорняки;
  • подсыпать вокруг перегной или мульчу слоем примерно 15 см;
  • до мульчирования полезно присыпать грунт вокруг пионов смесью костной муки и золы, смешанных в равных долях.

Если зима в вашем регионе малоснежная или существует риск выдувания снега с пионовой клумбы, растения лучше укрыть на зиму специальным укрывным материалом или еловым лапником. Это предотвратит вымерзание пионовых кустов

Источник

Adblock
detector