Уход за садом летом после сбора урожая
Деревья во второй половине лета закладывают цветочные почки, активно впитывают микроэлементы и влагу из почвы, готовятся к зиме. Поэтому уход за садом летом после сбора урожая должен быть более тщательным.
Обязательно нужно подкормить деревья в конце лета, хорошо полить, обработать от грибковых заболеваний.
Собрать падалицу. Под кронами деревьев появляется падалица – опадают повреждённые плоды. Её регулярно нужно собирать. Гнилые плоды утилизировать, чтобы они не распространяли споры грибов, а более ли менее кондиционные плоды перерабатывают на зиму.
Проверить ловчие пояса. Их регулярно осматривают и уничтожают попавших в них вредителей.
Установить подпоры. Если этого не было сделано ранее, под ветки перегруженные урожаем, устанавливают подпоры. Иначе под тяжестью плодов ветки поломаются.
Пригнуть ветки. У плодовых деревьев с плоской формой кроны и сильным летним приростом проводят пригибание побегов к земле. Это стимулирует закладывание цветочных почек и формирует чашеобразную крону.
Ветки осторожно нагибают и подвязывают шпагатом к колышку, забитому в землю. При этом шпагат привязывают к ветке так, чтобы он не перетягивал побег при утолщении. Этот этап ухода за садом летом ускоряет плодоношение.
Прополоть приствольный круг. Почву содержат в рыхлом состоянии, по мере роста сорняков приствольный круг пропалывают, после полива мульчируют или рыхлят землю.
Подкормить деревья летом. При хорошем урожае деревья и кусты нужно полить раствором органики (коровяк, куриный или перепелиный помёт, конский навоз). На один квадратный метр площади проекции кроны вносят по ведру раствора для сливы, груши и яблони на низкорослых подвоях. И по 2 ведра под яблоню и грушу на сильнорослых подвоях.
Уход за деревьями после сбора урожая
Убрать подпоры и ловчие пояса. Тщательно осматривают крону дерева и уничтожают вредителей, обрабатывают раны. Ловчие пояса обязательно сжечь.
Опрыскать деревья от парши. Перед листопадом сад обрабатывают раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Возбудитель этого грибкового заболевания особенно чувствителен к азоту. Опрыскать нужно листву, ветки, ствол, опавшие листья.
Подкормить деревья после сбора урожая. Теперь деревья интенсивно готовятся к зиме. Растения накапливают силы на формирование будущего урожая. В это период происходит сильный рост всасывающих корней, потребление питательных веществ и воды из почвы.
Обязательно подкармливайте деревья каждые 2 недели после съёма плодов до момента, когда начнут опадать листья. Даже если во время закладки удобрений повредятся корни, они быстро восстановятся.
Если приствольный круг содержат под чёрным паром, то питательные вещества можно закопать садовыми вилами по проекции кроны в местах, где больше всего всасывающих корней. Это минимум полметра от ствола у молодых саженцев и 1,5-3 метра у взрослых деревьев. Под ствол дерева заливать удобрения нет смысла.
В случае, если приствольный круг находится под задернением, вокруг дерева по проекции кроны на расстоянии 1 метр друг от друга при помощи садового бура делают скважины глубиной 50-80 см. Минеральные и органические удобрения перемешивают с землёй и закладывают назад.
Нельзя просто насыпать минеральные удобрения в ямки и закопать. Они могут обжечь корни. Лучше всего хорошенько полить дерево после закладки удобрений, так они начнут быстрее действовать. До 5 летнего возраста вполне достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму.
Чем подкормить деревья летом
Под 7-12-летнее дерево закладывают:
- 2/3 стакана суперфосфата на метр квадратный площади проекции кроны+
- ½ стакана хлористого калия+
- 4 кг органики.
Под деревья 13-20 лет:
- 1 гранёный стакан суперфосфата на м 2 +
- ½ стакана хлористого калия+
- 6 кг органики (компост, торф, перегной).
Если вместо вышеперечисленных минеральных удобрений вносят нитрофоску или древесную золу, то дозы применяют те же, что и для суперфосфата.
Для слаборослых яблонь, груш и слив применяются дозы для деревьев до 13-летнего возраста. Хлористый калий заменяют на сернокислый калий.
Источник
Чем я обрабатываю плодовые деревья после сбора урожая. Рассказываю свой простой способ
Очень многие огородники не считают нужным ухаживать за садом осенью. И это большая ошибка. Период после сбора урожая — один из самых важных для хорошего урожая следующего года.
Ежегодно, после сбора урожая, на многолетних плодовых деревьях я провожу следующие работы:
- Сбор урожая , а также компостирование «падалиц».
- Подкормка минеральными удобрениями и перегноем . По окончании сезона, плодовые деревья истощают почвенные запасы питательных веществ и нам необходимо их восстановить.
- Обработка против вредителей. После сбора урожая есть хорошая возможность застать врасплох вредителей и болезни.
- Уход за деревьями. Осенью важно провести ряд мероприятий, о которых я расскажу далее.
«Куда деть падалицу? Мой пример»
Я утилизирую падалицу в своём компосте. Однако сильно прогнившие экземпляры отправляю подальше от участка. Остальные — разлагаются с участием биологических препаратов. Например, триходермина или фитоспорина.
Старайтесь тщательно очищать приствольный круг дерева от падалицы, опавших листьев и сорняков. Ведь они являются местом сохранения инфекций и могут сильно повлиять на урожай следующего года.
«Подкормка плодовых после сбора урожая. Как это делаю я?»
Итак, буду рассказывать на примере обыкновенной яблони.
Осенью я НЕ использую подкормки азотными удобрениями, поскольку это может спровоцировать усиленный рост побегов, а ведь к зиме это нам не сыграет на руку.
По этой причине, я использую калийно-фосфорную подкормку минеральными удобрениями и немного органики.
Я делаю так: на ведро воды использую 3 столовые ложки сульфата калия, а также 3 столовые ложки суперфосфата. Для взрослого дерева нам понадобится 3-4 таких ведра + 1-2 ведра ( 10 литров) перепревшего навоза или перегноя.
Не забудьте разрыхлить почву в радиусе приствольного круга на 10-15 см при подкормке. Это позволит удобрениям быстрее добраться до корневой системы, а перегною — начать разлагаться под действием почвенной биоты.
«Обрабатываем дерево от инфекций и вредителей, пока это эффективно»
Вообще, сразу после сбора урожая целесообразно воспользоваться готовыми препаратами против вредителей. Например, актарой или проклэймом . В сущности, вреда от этого никакого не будет, ведь урожай собран, а насекомые-вредитли, по-прежнему, не в спячке.
Затем, как правило, не дожидаясь осыпания всех листьев, я провожу опрыскивание плодовых деревьев железным купоросом. Он помогает справиться с основными грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.
Использую такой рецепт: 250-300 граммов железного купороса на 10 литров воды. Для лучшего эффекта приемлемо добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты и немного жидкого мыла для улучшения контакта приготовленного препарата с поверхностью дерева.
Готовлю препарат сначала в небольшой ёмкости, а уже потом разбавляю 10 литрами воды. Помните, что работать с железным купоросом следует с использованием перчаток и других средств защиты.
Буду рад, если мои рекомендации будут для Вас полезными!
Дорогие читатели, жмите «пальцы вверх»! Ваша поддержка придаёт мне силы и мотивацию для создания материалов с душой!
Источник
Осенний уход за плодовыми деревьями
Добавление статьи в новую подборку
Осенью в саду по-прежнему много работы. О чем обязательно нужно позаботиться садоводам, чтобы деревья благополучно пережили зиму?
Уход за садом в осенний период состоит из комплекса работ, которые обязательно нужно проводить в срок и по всем правилам.
В сентябре рекомендуется снять ловчие пояса с деревьев и убрать все оставшиеся на земле или подпорченные плоды.
Уход за плодовыми деревьями в октябре заключается в тщательной проверке растений, обрезке и удалении побегов и волчков, а также побелке штамбов.
В ноябре необходимо собрать и сжечь опавшие или срезанные ветви и листья. В этом месяце также рекомендуется перекопать почву вокруг деревьев. При перекопке растения можно подкормить – внести суперфосфат (100 г под дерево), калийные и азотные удобрения (50 г под дерево).
Обрезка плодовых деревьев осенью
Осенью в саду проводят санитарную обрезку. Она заключается в удалении с деревьев всех слабых и скрещивающихся побегов, а также сломанных и подсохших ветвей. Это нужно делать потому, что на таких ветках вполне могут прятаться вредители или возбудители болезней.
Яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья очень удобно обрезать именно осенью, после сбора плодов. Обычно обрезать деревья можно до первых заморозков. В ноябре уже не стоит тревожить растения: для этого уже достаточно холодно.
Чтобы все сделать правильно, внимательно осмотрите деревья, убедитесь, что ветви каждого растут правильно и не создают преград друг другу. Все, что мешает, нужно удалить. Сформировать крону дерева можно при помощи секатора (срезает ветки диаметром до 26 мм) и сучкореза (срезает ветви диаметром до 40 мм).
Секатор (слева) и сучкорез (справа)
Удаление волчков на деревьях при осенней обрезке
Волчки – это сильные жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками. Чаще всего они образуются на старых скелетных ветвях. Обычно волчки вырастают из спящих почек, начиная активно развиваться. Чем же так опасны волчки? Они отбирают у дерева силу, загущают его крону, и на них никогда не завязываются плоды.
Волчки вырастают на молодой плодовой культуре после того, как дерево было повреждено. Например, вы срезали большую ветку или она надломилась сама. У старых плодовых деревьев жирующие побеги могут появиться после обрезки. Также спровоцировать рост волчков может чрезмерная подкормка азотным удобрением и обильный полив.
Красными стрелками показаны волчки
Избавиться от волчков можно с помощью обрезки. Ее цель в этом случае – не только проредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по такой траектории, чтобы они не загущали крону. Удалять жирующие ветки внутри кроны надо на кольцо. После срезания волчков раны на дереве следует обработать пастой РанНет, БлагоСад или садовой замазкой.
Не забывайте обрабатывать раны на деревьях после удаления волчков
Защита коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозобоин
Резкие перепады температуры при смене погоды часто приводят к тому, что на коре плодовых деревьев возникают трещины (морозобоины). Разломы эти довольно глубокие и наносят растениям существенный вред. Кроме того, трещины могут возникать под действием активного солнца (солнечные ожоги), сильного ветра или ночных холодов. Также причиной появления трещин на коре могут стать вредители плодовых культур.
Чтобы защитить деревья, осенью стволы следует покрывать побелкой или специальным защитным волокном. Это нужно для того, чтобы оградить ствол от прямых солнечных лучей. Побелку можно приготовить самостоятельно. Для этого разведите в 10 л воды 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса для дезинфекции и 0,1 кг столярного клея для более прочного «сцепления» с корой.
Побелка деревьев – важный элемент осеннего ухода за садом
Чтобы защитить деревья от повреждения насекомыми или грызунами, необходимо использовать специальные защитные сетки, которыми обматывают ствол.
Такие сетки используют для защиты стволов деревьев от вредителей
Осенняя подкормка плодовых деревьев
Осеннюю подкормку деревьев проводят после уборки урожая. Удобрения нужны для улучшения почвы, которая истощилась за сезон. Осенью плодовые деревья нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, желательно без содержания азота.
Фосфорные удобрения. Среди фосфорных удобрений в продаже чаще всего встречаются суперфосфат и аммофос. Суперфосфат бывает простым и двойным. Целесообразнее выбирать двойной, поскольку он содержит в 2 раза больше оксида фосфора и меньше гипса.
Аммофос – более концентрированный препарат, но для осенней подкормки сада он не очень подходит, поскольку в нем содержится высокая доза азота. Это удобрение лучше использовать весной.
Калийные препараты. Главными калийными удобрениями являются хлористый и сернокислый калий. Оба эти препарата содержат одинаковый процент оксида калия. Хлористый калий дешевле, но в нем есть хлор, который может угнетать садовые культуры. Правда, такое воздействие он оказывает в основном на кустарники, деревья же от него не страдают.
Фосфорно-калийные удобрения. Существует также очень хорошее смешанное удобрение – монокалийфосфат, содержащий 52% фосфора и 34% калия. Преимущество этого состава в том, что он полностью усваивается растениями. Однако и стоить это удобрение будет дороже, чем другие фосфорно-калийные подкормки. Поэтому к его использованию можно прибегать, если нужно подкормить прихотливые культуры, которые не очень хорошо зимуют.
Удобрения вносят в приствольные круги – под корни деревьев. Внекорневая подкормка в это время года бесполезна. В зависимости от того, какие удобрения вы выбираете (жидкие или сухие), принцип их внесения разнится.
- Жидкие удобрения вносят в специальные канавки, сделанные в приствольном круге дерева. Чем больше бороздок – тем лучше эффект.
- Для внесения сухих удобрений сначала нужно снять верхний слой почвы (1-2 см) в приствольном круге, равномерно распределить удобрения и вернуть землю назад.
Осенью лучше всего применять второй вариант подкормки, поскольку так удобрения будут усваиваться растениями постепенно, поступая к корням вместе с талым снегом. Жидкие составы более эффективны весной и летом.
После сбора урожая обязательно проведите последнюю подкормку сада
В качестве сухого удобрения можно внести суперфосфат из расчета 100 г на 1 кв.м приствольного круга и калийные удобрения из расчета 50 г на 1 кв.м. После проведения подкормки почву в приствольном круге стоит укрыть слоем скошенной травы – она будет выполнять роль мульчи.
Уход за плодовыми деревьями осенью не такой уж и сложный. Главное, знать, в какое время проводятся те или иные мероприятия, и все делать согласно этому графику.
Источник