Виноград после сбора урожая: 5 ошибок в уходе, которые не стоит допускать
После сбора урожая уход за виноградной лозой продолжается. Он необходим, чтобы в новый сезон виноград вступил обновленным, полным энергии и сил, готовым к новому плодоношению. Да и зима пройдет спокойно, без осложнений. При уходе возможны ошибки, которые нельзя допускать. Иначе весенние хлопоты будут напрасны.
Основные ошибки виноградарей
После того как урожай собран, выполняются основные агротехнические мероприятия, но ошибки подстерегают садоводов на каждом из этапов. Наиболее частые из них следующие:
- Продолжение полива после плодоношения.
- Прекращение подкормок.
- Нарушение режима обработки от вредителей.
- Недочеты при рыхлении.
- Отказ от мульчирования.
Ошибки серьезные, но исправимые при условии заинтересованности садовода в получении хорошего урожая в будущем году. А рекомендации от опытных садоводов помогут поправить положение.
Продолжение полива после плодоношения
Ошибка, распространенная даже среди опытных садоводов. Сразу после уборки винограда лоза не требует постоянного полива. Жидкость, которая шла на созревание ягод, стала не нужна. И до поздней осени полив приостанавливают.
В октябре — ноябре снова начинают поливать кусты, обильно и часто. Перед зимовкой почве и корневой системе нужно хорошее увлажнение. Некоторые виноградари даже вкапывают в землю трубки, чтобы вода быстрее достигала корней.
Прекращение подкормок
Отдельные садоводы после плодоношения считают подкормки необязательной процедурой и прекращают их. Это ошибочное мнение. Вносить удобрения необходимо.
Под перекопку вносят перепревший навоз, компост или птичий помет, тем самым открывая полноценный доступ кислорода.
Как правильно обрезать виноград осенью
К органике добавляют минеральные удобрения, содержащие медь и калий. Элементы укрепляют иммунитет, что помогает справиться с морозами и ветрами.
Ошибки при приготовлении удобрения
Птичий помет в жидком виде хорошо усваивается корнями. Состав готовится самостоятельно. Но при этом возможны ошибки в концентрации, которые приводят к ожогу листвы и лозы.
- Помет и воду соединяют в отношении 1:3.
- Настаивают 7–9 дней в темном месте.
- Для полива полученный раствор разбавляют водой в отношении 1:8.
- Поливают под корень по 0,5 л полученного раствора на куст.
Использование азотных удобрений
Порой садоводы практикуют азотные удобрения, что в корне недопустимо. Азотные подкормки провоцируют рост зеленой массы, в чем осенью виноград не нуждается. Новая зелень зимой замерзнет, потребуется весенняя обрезка.
Нарушение режима обработки от вредителей
Ошибочное мнение о ненужности профилактических мероприятий против болезней и вредителей усугубит положение в будущем. Осень — это как раз то время, когда риска испортить урожай нет, а польза от обработки максимальная.
Рекомендации
Опрыскивание проводится вечером в безветренную погоду. Дождливой осенью обработка лозы не делается. Для процедуры используют пульверизатор, которым обрабатывают листья. Делается это с осторожностью. Препараты не должны попасть на землю, так как впитывание растворов корнями небезопасно.
Ошибочно проводить опрыскивание поздней осенью. Лучше перенести процедуру на весну.
Недочеты при рыхлении
Рыхление грунта не всегда полезно, а перед зимой это настоящее испытание для корневой системы. Оптимальный вариант рыхления – до подкормки или после полива. Как только подготовка к зимним морозам заканчивается, рыхление прекращается.
Подкормка винограда весной: основные правила и 3 рецепта
Отказ от мульчирования
Это грубая ошибка садоводов, так как мульча предохраняет корни от перемерзания, создает условия для поступления питания к корням и для оздоровления культуры. Для винограда рекомендуется мульчирование сеном, лапником, сухой травой, компостом и перегноем.
На этом этапе возможна еще одна ошибка. Если не придерживаться сроков и рано закрыть виноград, то появление грибка и плесени — нередкое явление. Если задержаться со сроками, растение можно заморозить. Оптимальное время мульчирования и укрытия на зиму – 2 недели до наступления холодов.
Виноградари не застрахованы от ошибок. Но нужно научиться их признавать и своевременно исправлять. Только правильный уход за лозой после плодоношения обеспечит садоводов хорошим урожаем в будущем году.
Источник
Как ухаживать за виноградом в осенний период
Уход за виноградо*м осенью – важный этап для роста и плодоношения. Правильный уход обеспечит уверенную зимовку, защитит от образования болезней и паразитов, а также гарантирует обильный и качественный урожай. Важно учитывать сорт культуры, область произрастания и состояние растения.
Как ухаживать за виноградом осенью
Основное направление ухода за виноградом в сентябре – вызревание лозы. Это важно для сохранения самих веток и хорошей зимовки. Вызревшая лоза имеет характерный коричневый цвет и хруст при сгибаниях. Невызревшая лоза зеленая и хорошо гнется. Такие ветки погибнут во время зимовки.
В конце августа (для не слишком поздних сортов) заканчивается активный рост лозы. Первое, что должен сделать виноградарь – обрезать лишние побеги, чтобы оставшаяся лоза начала созревать для зимы. Молодые побеги срезаются на 40 см, пасынки удаляются совсем.
Большое количество кистей винограда также замедляет процесс вызревания. Лучше потерять треть урожая, чем весь куст. Удаление трети ягоды разгрузит кустарник, и лоза успеет вовремя созреть. Сокращение полива также ускорит процесс вызревания ягод и лозы. Плоды будут слаще и не полопаются во время дождей.
Важно! Поздно собранный урожай истощает куст и задерживает остальные процессы подготовки растения к зиме.
Что делать с лозой после сбора урожая в сентябре
Необходимо сделать профилактический осмотр кустарников на наличие заболеваний и паразитов. Произвести соответствующие меры по их устранению.
Что делать с виноградом после сбора урожая, чтобы он комфортно перезимовал:
- напоить;
- прикормить;
- обрезать все лишнее;
- защитить от болезней.
Правила осеннего полива
После ограниченного полива в конце лета и сбора урожая нужно напитать кустарники влагой. Полив не должен быть частый и обильный, но он должен быть обязательно.
Совет виноградаря! Если земля песчаная, воды нужно лить часто и не много. Глинистая почва нуждается в обильном и редком увлажнении.
В середине октября (для средней полосы), но до начала заморозков нужно напитать почву влагой. Процедура поможет создать морозоустойчивый барьер для корней. Чем больше увлажнена почва, тем меньше она подвергается промерзанию.
Увлажнять почву необходимо привычными методами полива. Следует учитывать:
- Если используется обычный полив, обязательно после просыхания почву нужно взрыхлить.
- Система прикорневого полива через отверстие, закопанное в почву на глубину 50 см, создает идеальные условия для увлажнения земли. Корни напитываются влагой, а земля на поверхности остается сухой, что обеспечивает насыщение корней кислородом.
- Заливать землю можно и в дренажные ямы.
- Одиночные кусты можно увлажнять, выкапывая лунку у корня и заливая в нее воду.
Насыщенный полив опытные виноградари совмещают с внесением удобрений.
Осеннее удобрение лозы и обработка земли
Внесение подкормки – важный фактор качественного урожая на следующий год. Она напитает лозу и корни, обеспечит комфортную зимовку и закладку будущих почек.
В качестве прикорма в осенний период можно использовать:
- компост (минимум двухлетний) прямо под корень;
- перегной также под корень либо в перекопанную землю;
- древесную золу и известь в сухом виде прямо в землю.
Один раз в 3-4 года виноградные культуры требуют калийно-фосфорной подкормки. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Прикорм можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия.
В середине осени необходимо перекопать землю вокруг куста глубиной до 30 см. Во время перекапывания можно сразу вносить известь и древесную золу в грунт.
Важно знать! При поверхностном поливе рекомендуется взрыхлять землю постоянно.
Обрезка виноградного куста в осенний период
Процедуру необходимо делать, когда кустарник сбросит все листья и начнет переходить в спящий режим. Через 14-16 дней после опадания листвы виноград готов к обрезке. Лоза, срезанная слишком рано, может погубить растение. Поздняя обрезка чревата повреждением веток, так как после заморозков лоза становится хрупкой.
Процедура позволяет сохранить силы растения для зимовки и закладки новых почек. Чем меньше будет расходоваться сил на снабжение питанием лозы, тем больше ее останется в корнях.
Поэтому осенняя обрезка не должна быть щадящая:
- В первую очередь полностью удаляются все больные, поврежденные и засохшие ветки.
- Удаляются все пасынки, если их пропустили при обрезке в начале сентября.
- Обрезаются все побеги, которые в этом году плодоносили. Их можно использовать для посадки новых кустов на будущий год.
Молодые побеги, которые были бесплодными, дадут в будущем году урожай, на них нужно оставлять от 3 до 6 почек (2 самые нижние не в счет, они не будут развиваться). Чем ближе к основанию будет оставленная на зимовку лоза, тем лучше будет урожай.
С одной стороны должна остаться лоза плодоношения с почками, с другой стороны (ниже на 10-15 см) – сучок замещения. Так будет правильно идти распределение соков и питания куста. Сучок замещения – это закладка будущих бесплодных побегов.
Важно знать! При обрезке нельзя срезать молодые побеги (кроме пасынков) под основание. Должны оставаться пеньки. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
Правильная обрезка удаляет 85-90% молодого прироста. Это обеспечивает хороший урожай весной. На взрослом кустарнике в общей сумме должно остаться 70-90 глазков. Из них 35-45 дадут новые побеги. А вторая часть оставляется как подстраховка на случай вымерзания или опрелости лозы. Запасные побеги срезаются ранней весной до начала движения сока по лозе.
Защита от болезней и вредителей
Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте. Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью.
Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.
Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.
После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.
Важно знать! Обработку от паразитов и грибков следует проводить в сухие дни. Раствор должен высохнуть и впитаться в растение.
Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.
Профилактическое опрыскивание
В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.
Используют купорос в следующих пропорциях:
- молодые кусты – 1% раствор;
- взрослому винограду нужно 3% купороса;
- если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.
Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон. Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт.
Источник
Как ухаживать за виноградом после сбора урожая?
Убрав урожай с кустов, многие виноградари считают свою миссию законченной, спокойно ожидают окончания вегетации и только тогда приступят к обрезке, а также укрытию винограда на зиму.
Это не верное решение, и мы обязаны провести определенные мероприятия для защиты винограда в этот период.
Основные болезни винограда Милдью и Оидиум только ждут момента, когда виноградарь расслабился и начнут делать, а у кого-то и продолжат, свое черное дело.
Обязательно уделяйте внимание кустам винограда, с которых снят урожай, особенно это касается ультраранних и ранних сортов. Предположим, что вы срезали грозди в конце августа, еще остается два, а в некоторых регионах три месяца вегетации.
Куст после снятия урожая набирается сил, накапливает питательные вещества в корнях и многолетней древесине, начинает интенсивно вызревать лоза, закладываются условия для успешной зимовки.
Поэтому на ультраранних и ранних сортах необходимо провести одну обработку против болезней.
На средних и поздних сортах (созревающих в середине сентября – начале октября) обработка от болезней, итак, проводится в конце августа – начале сентября.
После снятия урожая нет никаких причин не использовать химические препараты.
Обязательно проведите подкормки калийными либо калийно-фосфорными удобрениями. Это может быть более безопасный Монофосфат калия, либо Калимагнезия в концентрации 20 грамм на 10 литров воды.
Главная задача этих мероприятий не только уменьшить инфекционный фон, но и продлить вегетацию, получить здоровую, вызревшую лозу для будущего урожая и получения саженцев из такой лозы.
Часто у виноградарей не получается укоренить черенки, а связано это тоже именно с вызреванием лозы.
Если подытожить, то все действия на винограднике после сбора урожая направлены на удлинение вегетации за счет снижения болезней и внесения подкормки для ускорения вызревания лозы.
Продолжайте следить за проветриванием кустов, проводить чеканку, обрезку пасынков.
Не расслабляемся, а думаем о следующей вегетации. Если у вас что-то не вышло в этом сезоне, это не повод опускать руки, следующий сезон начинается уже сегодня.
Источник