Рекомендации по возделыванию гречихи на зерно
Посевные площади гречихи в Беларуси значительно изменяются по годам. В Республике Беларусь за последние 3 года гречиха высевалась на площади 14–20 тыс. га. В 60-х годах прошлого столетия гречиха возделывалась на площади более 300 тыс. га, в 70–80-х годах – 100 тыс. га, в начале нынешнего века (2003–2012 гг.) – на площади от 8 до 44 тыс. га.
В последние годы посевные площади этой культуры сократились и в 2016 г. составили всего лишь 11,4 тыс. га. Одной из причин этого является ее невысокая урожайность зерна, которая в среднем по республике, по данным ЦСУ, не превышает 11,6 ц/га. В значительной степени это обусловлено высокой засоренностью ее посевов в большинстве хозяйств.
Для обеспечения населения республики гречневой крупой собственного производства хотя бы по минимальным медицинским нормам (6 кг крупы в год на человека) необходимо увеличить площади посева гречихи минимум до 35–40 тыс. га. Посевные площади этой культуры в мире составляют около 3 млн га, преимущественное ее распространение в России, Китае, Европе, Канаде, США, Японии и Индии. Лидерами валовых сборов зерна гречихи являются Китай, Россия и Украина, которые производят около 91% мирового объема зерна гречихи.
Возделывание гречихи в Республике Беларусь имеет также целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков. Она может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом.
Кроме того, запашка соломы гречихи способствует существенному (в 2–3 раза), снижению накопления инфекционного начала корневых гнилей колосовых культур. При этом с каждой тонной запаханной соломы и пожнивных остатков в почву возвращается до 30 кг азота, до 12 кг фосфора и до 65 кг калия. Таким образом, по сути, запашка гречишной соломы является энергосберегающим приемом внесения органических удобрений, особенно на полях, удаленных от животноводческих объектов, где органика не вносится долгие годы.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ
Гречиха – растение влаголюбивое, требующее рыхлой и чистой от сорняков почвы. Несмотря на способность к быстрому росту и развитию растений, она слабо конкурирует с сорной растительностью, поэтому все приемы ее обработки под эту культуру должны быть направлены на накопление и сбережение влаги в почве и уничтожение сорняков.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ГРЕЧИХИ
1. Требования к почвам. Гречиха – культура, малотребовательная к почвенному плодородию. Она может возделываться в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных типах почв.
Наиболее пригодными для возделывания гречихи являются хорошо аэрируемые и быстро прогреваемые рыхло-, связносупесчаные и легкосуглинистые почвы, имеющие реакцию почвенного раствора рН – 5,2–6,0, содержание подвижных соединений фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы, гумуса не менее 1,5%.
Наименее пригодными для возделывания гречихи являются дерново-подзолистые песчаные почвы, характеризующиеся невысоким плодородием и нестабильным водным режимом.
Не следует высевать гречиху на переувлажненных, тяжелосуглинистых и глинистых почвах, осушенных торфяниках, т.к. на таких почвах гречиха развивает большую вегетативную массу, что приводит к затягиванию периода вегетации и затрудняет уборку.
2. Выбор предшественника. При возделывании гречихи необходимо также учитывать, что влияние предшественников на урожайность этой культуры проявляется на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах и несколько хуже – на слабоокультуренных.
Лучшими предшественниками для гречихи в севооборотах на дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах являются пропашные и зернобобовые культуры.
Хорошими – озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения, что позволяет исключить внесение азотных удобрений, а также многолетние травы. На почвах легкого гранулометрического состава – зернобобовые и бобовые культуры.
Допускаются повторные посевы гречихи на среднеокультуренных почвах до четырех лет, на хорошо окультуренных – до шести. Но это не должно быть правилом!
Не рекомендуется возделывать гречиху после овса, пожнивные остатки которого оказывают отрицательное воздействие на развитие корневой системы гречихи.
Гречиха является хорошим предшественником для других культур севооборотов, т.к. она является фитосанитарным растением, а скороспелые сорта позволяют использовать ее в качестве парозанимающей культуры под посев озимых зерновых культур.
Выбор предшественника определяется также возможностью внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку, особенно это относится к хлорсодержащим удобрениям, которые при весеннем внесении отрицательно влияют на посещаемость цветущих посевов гречихи пчелами.
Гречиха чувствительна ко многим гербицидам, особенно к препаратам на основе сульфонилмочевины, примененным на предшествующей культуре – вплоть до полной гибели посевов. Поэтому на таких полях от возделывания гречихи лучше отказаться.
3. Обработка почвы. Подбор почв для возделывания гречихи проводят с осени. Не следует размещать посевы по весновспашке. Гречиха хорошо отзывается на тщательную и глубокую обработку почвы. На полях, сильно засоренных пыреем ползучим, осотом желтым, розовым и другими многолетними сорняками, необходимо за 14–16 дней до лущения стерни обработать поле глифосатсодержащими гербицидами (6–8 л/га). Через 2–3 недели после лущения проводят основную обработку почвы. Зяблевая вспашка должна проводиться не позднее второй декады сентября. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2–3 раза.
Весной необходимо проводить 2–3 культивации с боронованием. При раннем сроке сева (2-я декада мая) количество культиваций – две, при позднем (3-я декада мая, 1-я июня) – три. Первую культивацию проводят в агрегате с боронованием ранней весной на глубину 8–10 см, вторую – через 7–10 дней на 6–8 см, третью (предпосевную) – перед посевом на глубину заделки семян. Если посев проводится комбинированным почвообрабатывающим посевным агрегатом, то предпосевная культивация не нужна.
Ранневесеннее закрытие влаги (первая культивация с боронованием на глубину 8–10 см)надо начинать выборочно, как только можно выехать в поле, но обязательно при физической зрелости почвы.
Обязательным приемом на почвах легкого гранулометрического состава является прикатывание после сева. Используют гладкие, ребристые, кольчато-зубчатые и кольчато-шпоровые катки. Не допускается прикатывание переувлажненной, сильно запыреенной почвы.
ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Гречиха относится к культурам, требовательным к наличию в почвах достаточного количества усвояемых питательных веществ.
Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносятся, их следует применять под предшественник.
Минеральные удобрения под гречиху вносятся перед посевом под культивацию, кроме хлористого калия.
Оптимальные дозы минеральных удобрений рассчитываются в зависимости от содержания в почвах фосфора и калия и уровня планируемой урожайности зерна (таблица 1).
Таблица 1 – Расчетные дозы минеральных удобрений под гречиху
Удобрения,
кг/га д.в.
Содержание
мг/кг почвы
Планируемая урожайность, ц/га
10–15
15-20
20–25
25–30
Виды применяемых в республике фосфорных удобрений для гречихи практически равноценны. Комплексные бесхлорные удобрения по сравнению с хлорсодержащими обеспечивают прибавку урожайности зерна в среднем от 1,4 до 3,3 ц/га в зависимости от условий года. Расчеты показывают, что использование комплексных бесхлорных удобрений рентабельно только в том случае, когда бесхлорные удобрения обеспечивают прибавку 5,5 ц/га и выше по отношению к хлорсодержащим.
Хлористый калий под гречиху следует вносить только с осени. За осенний и весенний периоды хлор из удобрения практически полностью вымывается и не оказывает отрицательного влияния на урожайность гречихи. Весеннее внесение хлорсодержащих калийных удобрений в настоящее время является одним из основных факторов, лимитирующих получение высоких урожаев гречихи в производстве. В случае весеннего внесения КСl урожайность снижается на 23–26%. Хлорсодержащие удобрения резко снижают нектаропродуктивность гречихи, вследствие чего пчелы меньше посещают данные поля и урожайность снижается.
Применение сернокислого калия благоприятно сказывается на продуктивности гречихи, однако из-за его более высокой стоимости снижается экономическая эффективность внесения удобрений.
Для получения высокой урожайности зерна гречихи (20 ц/га и более) необходимо выбирать участки с содержанием P2O5 и К2О не менее 200 мг/кг почвы, при этом в зависимости от планируемой урожайности дозы внесения P2O5 и К2О составят 25–60 и 30–90 кг/га д.в. соответственно.
Дозы азотных удобрений для всех сортов гречихи, возделываемых после зерновых предшественников, не должны превышать 30–45 кг/га д.в. (на легких почвах – 60 кг/га д.в.). Формы азотных удобрений (КАС, карбамид, аммиачная селитра) оказывают практически одинаковое влияние на урожайность. Лучшим азотным удобрением для гречихи является сульфат аммония, т.к. наряду с азотом содержит серу, в которой нуждается гречиха.
Из микроэлементов под гречиху эффективно применение бора в дозе 50 г/га и сульфата марганца – 50 г/га д.в. в фазу бутонизации.
Вывоз пчел на поля – обязательное условие получения высокой урожайности гречихи. Оптимальное количество – 2 пчелосемьи на 1 га посева гречихи.
ВЫБОР СОРТА
Сорта. Для сева используют сорта гречихи (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые), районированные в Республике Беларусь. Предлагаемый ассортимент достаточно широк. Прежде всего, это диплоидные и тетраплоидные сорта.
В настоящее время в Государственный реестр внесено 20 сортов гречихи. В сортовой структуре доминируют сорта РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (17 сортов), которые в последние годы занимают 99,4% посевных площадей этой культуры в республике.
Сорт остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих увеличение валовых сборов зерна гречихи и улучшения качества продуктов ее переработки без дополнительных затрат. Правильный выбор сорта для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности зерна с высокими технологическими качествами. Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетический потенциал урожайности сортов, улучшаются хозяйственно-ценные признаки. За последние пятнадцать лет было предложено 12 сортов отечественной селекции, различающихся по морфологическим признакам и ареалу возделывания (таблица 2). В то же время сорт сам по себе не может гарантировать получения высокого урожая. Поэтому очень важно из существующего набора рекомендованных для производства сортов выбрать именно те, которые наиболее полно реализуют свой потенциал в условиях региона.
Таблица 2 – Сорта гречихи селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Сорт
Год включения в Госреестр
Плоидность
Морфотип
Регион допуска в производство
Основные достоинства
Устойчивость к полеганию, крупность и выполненность зерна
Устойчивость к полеганию, крупность зерна
Крупность и выполненность зерна
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Крупность и выполненность зерна
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Крупность и выполненность зерна
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Крупность и выполненность зерна
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Примечание – *сорт внесен в список ценных по качеству.
Как правильно выбрать сорт? Тетраплоидные сорта имеют высокое качество зерна, практически все они являются ценными. Они легче выдерживают применение гербицидов, меньше осыпаются при перестое на корню. У них более длительный период вегетации и более высокая нектаропродуктивность, поэтому для пчеловодов эти сорта предпочтительны. Вместе с тем, тетраплоидные сорта требуют почв с хорошим режимом увлажнения. Срок сева у них не должен быть позднее 3-й декады мая. К тому же они склонны при благоприятных условиях наращивать большую вегетативную массу.
Диплоидные сорта менее прихотливы к условиям выращивания. Их можно высевать и в 1-й декаде июня. Однако они менее устойчивы к осыпанию, более чувствительны к гербицидам. Абсолютной устойчивости к полеганию у них так же, как и у тетраплоидов, нет, но среди новых диплоидных сортов преобладают детерминантные морфотипы, у которых побеги заканчиваются одиночной или двойной кистью. Эти сорта имеют завершенный тип роста, не растут так сильно в высоту и, как правило, более устойчивы к полеганию, но вместе с тем зачастую они отличаются повышенной способностью к боковому ветвлению.
С точки зрения сбора меда более выгодны тетраплоидные сорта обычного морфотипа (Александрина, Марта, Анастасия и др.), которые выделяют больше нектара и цветут более длительно.
Александрина. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительной особенностью которого является дружность созревания плодов. Период вегетации 90…95 дней. Высота растений 100-105 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов 37-44 г. Высокие технологические качества зерна: выход крупы – 74%, содержание белка в зерне – 14,1%. Максимальная урожайность за годы испытания – 32,7 ц/га.
Марта. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительной особенностью которого является дружность созревания плодов. Период вегетации 87…98 дней. Высота растений 80–100 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов 39,2–40,6 г. Высокие технологические качества зерна: выход крупы – 73%, содержание белка в зерне – 13,9%, вкус каши – 5,0 баллов. Максимальная урожайность за годы испытания – 37,9 ц/га.
Анастасия. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа. Сорт отличается крупным выровненным зерном, среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян. Вегетационный период в среднем составляет 89 дней. Масса 1000 семян 38,5 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 98,7%, пленчатость – 27,3%. Выход крупы – 72%, крупного ядра – 67%, белка в крупе содержится 16,0%. Вкус каши 5 баллов. Относится к ценным сортам по качеству. Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 37,1 ц/га.
Влада. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, период вегетации 81 день, отличается высокой дружностью созревания плодов и устойчивостью к полеганию. Высота растений 82-101 см. Зерно крупное – масса 1000 плодов 29–34 г. Высокие технологические качества зерна: пленчатость – 28,2%, выход крупы – 74%. Содержание белка в зерне – 14,1%. Максимальная урожайность за годы испытания – 32,4 ц/га. Сорт является ценным по качеству.
Сапфир. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, длина вегетационного периода 79–96 дней. Низкорослый, высота растений 73–79 см, устойчив к полеганию – 4,0…5,0 баллов. Зерно крупное и выровненное, масса 1000 плодов – 26,6…36,4 г. Содержание белка в зерне 14,0…15,1%. Высокие технологические качества зерна: выравненность – 90%, выход крупы – 73%, пленчатость – 25,3%. Максимальная урожайность за годы испытания – 42,6 ц/га.
Феникс. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, длина вегетационного периода в среднем составляет 85 дней. Низкорослый, высота растений 80–89 см. Сорт отличается дружным цветением, плодообразованием, имеет более крупное зерно, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Зерно крупное и выровненное, масса 1000 плодов 28,9 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 83%, пленчатость – 27,8%. Выход крупы – 69,9%, крупного ядра – 61,9%, белка в крупе содержится 15,2%. Вкус каши 5 баллов. Максимальная урожайность за годы испытания – 39,6 ц/га.
Лакнея. Среднеспелый диплоидный сорт детерминантного типа. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию семян, характеризуется дружным созреванием семян. Средняя масса 1000 семян 29,9 г. Технические и крупяные качества хорошие, выравненность зерна 85%, пленчатость 22,3%. Выход крупы 72%, крупного ядра – 55%, содержание белка в крупе 14,8%. Вкус каши 5 баллов. Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 33,0 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.
Купава. Среднеспелый диплоидный сорт детерминантного типа. Обладает хорошей устойчивостью к полеганию стеблестоя и осыпанию семян, также является хорошим медоносом. Зерно крупное, масса 1000 семян 30,6 г. Технические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 86,1%, пленчатость – 23,8%. Выход крупы 71,0%, содержание белка в крупе 16,1%. Вкус каши 5,0 баллов. средняя Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 40,9 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов крупяных культур.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Предпосевная обработка семян. Семена по всхожести и чистоте должны соответствовать первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г. Семена гречихи страховых фондов при правильном хранении пригодны для посева не менее четырех лет.
Перед севом или заблаговременно семена обрабатывают микроэлементами. В раствор добавляют не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограмме: борную кислоту – 100 г/т, молибденовый аммоний – 600 г/т, сульфат меди – 1 кг/т, сульфат цинка – 300 г/т, сульфат марганца – 250 г/т. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,4 мг/кг; марганца – 30,0 мг/кг; меди – 1,5 мг/кг; цинка – 1,0 мг/кг.
Совместно с микроэлементами в целях повышения полевой всхожести семян и устойчивости посевов к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, засуха) используют регуляторы роста (Мальтамин Ж и др.), разрешенные для использования на посевах гречихи согласно Государственного реестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.
ПОСЕВ
Гречиха отличается сравнительно коротким вегетационным периодом и относительной нетребовательностью к теплу и влаге. У сортов гречихи, районированных в последние 15 лет, вегетационный период составляет от 85 до 110 дней. Семена ее прорастают во влажной почве при температуре +7–8ºС, дружные всходы появляются при температуре воздуха выше +15ºС. Оптимальная влажность почвы для гречихи находится на уровне 70–75% полной полевой влагоемкости.
Гречиха чувствительна к заморозкам, при температуре -1,5ºС ее посевы повреждаются, а при -2,0ºС и ниже – погибают. При температуре выше +25ºС гречиха плохо растет, при +29ºС прекращается завязывание плодов. Гречиха требовательна к влаге, особенно в период цветения–налива плодов, т.к. эта фаза является решающей в формировании урожайности зерна этой культуры. Засушливые погодные условия, дожди и туманы, резкие понижения температуры нарушают рост, цветение, опыление, и налив гречихи приостанавливается, образуется много щуплых и пустых семян, что приводит к снижению урожайности.
Срок сева. Посеять в оптимальный срок – значит получить высокую урожайность без дополнительных затрат средств и труда. Оптимальный срок сева гречихи наступает при установлении температуры почвы на глубине 10 см от +8 до +10ºС, воздуха – от +10 до +13ºС. Как правило, такие условия наступают в первой декаде мая в южной части республики, во второй – в центральной и в третьей – в северной части. Однако при посеве в первой декаде мая увеличивается вероятность попадания посевов под заморозки, которые гречиха не выносит. Более надежным будет посев не раньше второй декады мая для всех регионов республики.
Тетраплоидные сорта можно сеять до конца второй декады мая, диплоидные детерминантные сорта – до конца мая, диплоидные сорта традиционного морфотипа – до конца первой декады июня. Но для тетраплоидных сортов июньские сроки сева непригодны!
Способ посева зависит от сорта, окультуренности почвы и цели использования. Широкорядные посевы с шириной междурядий 45–60 см эффективны для производства семян, особенно тетраплоидных сортов, на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможностью проведения междурядных обработок.
Рядовой способ посева с междурядьем 12–15 см наиболее распространенный, особенно при возделывании диплоидных сортов. Для посева лучше всего использовать посевные агрегаты, обеспечивающие равномерность посева и глубину заделки семян.
Норму высева гречихи устанавливают с учетом биологии сорта и способа посева (таблица 3).
Таблица 3 – Норма высева гречихи, млн/га всхожих зерен
Источник