На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Укажите показатели по которым может производиться оценка качества почвы
Укажите показатели по которым может производиться оценка качества почвы
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
выбор основных диагностических признаков;
составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
Какие методы применяют для бонитировки почв?
Какие принципы лежат в основе бонитировки?
На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
Что понимают под баллом бонитета?
Как практически применяют резульаты бонитировки почв?
Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.
Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.
Биологическая активность почвы
Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить.
Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.
В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м². Если почва имеет до 400 ходов на 1 м², то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.
Механический состав почвы
Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см.
Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая.
Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.
Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.
Кислотность почвы
Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений.
Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором.
Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м² и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м². Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.
О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, — признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.
Источник
Качественная оценка почв и методика ее проведения
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ И МЕТОДИКА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
1. Бонитировка почв.
2. Методика бонитировки почв.
3. Принципы качественной оценки земель.
В нашей стране оценка почв осуществляется в соответствии с Государственным земельным кадастром, введение которого предусмотрено законом «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», утвержденным в 1968 г.
Различают бонитировку почв и экономическую оценку земель, которые входят в Государственный земельный кадастр.
Бонитировка — сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Ценность почв выражают в баллах (числом), которые характеризуют добротность одной почвы относительно другой, принятой за эталон. Показателем качества почвы, ее производительности является бонитет почвы.
Качественной оценке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий (пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т. п.).
Нередко пахотные участки с одинаковым почвенным покровом существенно различаются между собой по продуктивности. Обычно это обусловливается неоднородностью рельефа, степенью выраженности эрозии, величиной участка, завалуненностью: Указанные причины приводят и к выравниванию продуктивности отдельных участков, хотя они могут и различаться по почвенному покрову. В этой связи необходима качественная оценка земель, которую проводят на основе изучения всех природных условий конкретной территории. Эффективность сельскохозяйственного производства и, в частности, земледелия зависит не только от естественных свойств почв, но и от интенсивности их использования, определяемой количеством трудовых затрат, уровнем механизации, дозой удобрений, продуктивностью возделываемых культур, величиной затрат на транспортировку продукции с далеко отстоящих земельных участков. Поэтому необходима и экономическая оценка земель, которые оценивают уже как средство сельскохозяйственного производства.
МЕТОДИКА БОНИТИРОВКИ ПОЧВ
Бонитировку почв осуществляют на основе инструкции земельного кадастра.
Основой качественной оценки почв служат их свойства, наиболее устойчивые и важные для роста сельскохозяйственных растений и находящиеся в коррелятивной связи с их средним многолетним урожаем. Такие свойства почв получили название диагностических признаков.
Бонитировка почв чаще основывается на следующих диагностических признаках: мощность гумусового горизонта и пахотного слоя, содержание гумуса (%) и его запас (т/га), содержание валовых и подвижных запасов фосфора и калия (т/га), механический состав, рН солевой вытяжки, гидролитическая кислотность, емкость поглощения катионов, сумма поглощенных катионов, степень насыщенности основаниями и некоторые другие. Но в различных природных условиях и для различных почв не все названные признаки считаются диагностическими, а лишь некоторые из них и часто неодинаковые.
Оценочные, или бонитировочные, таблицы по области могут рассчитываться по 100-балльной разомкнутой или замкнутой шкале. Если при расчете баллов эталоном служат показатели свойств тех почв, на которых урожай культур совпадает со среднекраевыми, то при оценке их в 100 баллов получают разомкнутую шкалу. Почвы, обладающие лучшими или худшими свойствами по сравнению со взятой за эталон, оценивают соответственно выше или ниже 100 баллов. Если в области за эталон принимают наилучшие по показателям почвы (их свойства, урожай), оцениваемые в 100 баллов, то получают замкнутую шкалу. Принципиально эти шкалы между собой не различаются, и в случае необходимости одна из них может быть пересчитана в другую. Предметом бонитировки почв является наиболее мелкая выделяемая в конкретных условиях таксономическая единица почвы (вид или разновидность).
Все работы по бонитировке почв в области подразделяют на три периода: подготовительный, полевой и заключительный.
В подготовительный, или камеральный, период главная задача — составление предварительной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв и урожайности возделываемых на них культур на основании имеющихся литературных источников.
Для этого по каждому хозяйству отдельно и в целом по области собирают: почвенные карты со всеми данными о свойствах почвы, сведения о природно-климатических условиях, материалы государственной регистрации землепользователей, а также учета количества и качества земель, годовые отчеты хозяйств с урожаями отдельных культур за последние 10 лет, результаты многолетних опытов научных учреждений и многие другие сведения.
Работа камерального периода по изучению и обобщению всех собранных материалов распадается на три этапа.
Основное содержание первого этапа — составление областной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв. Для этого по каждой почвенной разновидности выписывают данные по предполагаемым для нее диагностическим признакам. Затем вычисляют бонитировочный балл каждого из предполагаемых диагностических признаков. Временно признаки лучшей по свойствам и урожайности почвы оценивают в 100 баллов. Почвы с ухудшающимися свойствами располагают в списке в нисходящем порядке соответственно величине вычисленных баллов. После окончания обработки данных по урожаю шкалу пересчитывают на общесоюзную, принимая за 100 баллов признаки почвы, которая дает в колхозах и совхозах средний урожай зерновых культур 10 ц/га.
Бонитировочные баллы каждого из предполагаемых диагностических признаков вычисляют по формуле:
где Б – балл бонитета почвы,
Зф – фактическое значение оцениваемого признака
Зэ – значение признака почвы, взятой в качестве эталона.
Определенные таким образом баллы отдельных признаков сравнивают между собой. Находят признаки, которые кореллируют между собой и урожаем, и принимают их в качестве диагностических. По каждой почвенной разновидности баллы диагностических признаков суммируют и делят на число этих признаков. Полученную цифру принимают за балл бонитета, вычисленного по свойствам почвы.
В качестве диагностических признаков могут быть использованы величина рН, глубина расположения от поверхности почвы глеевого горизонта, объемный вес почвы. Так, на пойменных почвах урожай сильно зависит от их механического состава. Он и должен служить одним из диагностических свойств почвы. На втором этапе составляют бонитировочную шкалу почвы по урожаю культур на ней. Для этого по почвенной карте отбирают колхозы и совхозы, где почвенная разновидность, бонитет которой хотят установить, занимает не менее 70% площади, и в которых уровень интенсификации земледелия существенно не различается. По данным годовых отчетов в отобранных хозяйствах определяют средний многолетний урожай каждого вида культур. Относительные урожаи (баллы) по каждой почве вычисляют, оценивая условно в 100 баллов ту почву, средний многолетний урожай зерновых на которой составит 10 ц/га. В этом случае цена одного балла составляет 0,1 ц (10 ц: 100 = 0,1 ц).
Аналогично определяют относительные урожаи в баллах применительно к отдельным ведущим культурам (рожь озимая, пшеница озимая, пшеница яровая, кукуруза, лен, картофель, свекла сахарная, хлопчатник). Но за 100 баллов условно принимают средние урожаи в центнерах с гектара этих культур во всех категориях хозяйств за последние 10 лет.
На третьем этапе сопоставляют и увязывают две параллельные бонитировочные шкалы, одна из них вычислена по внутренним свойствам почвы, другая — по относительному урожаю культур. Наличие коррелятивной зависимости между баллами по свойствам и урожаю соответствующих почв позволяет считать, что бонитировочная шкала по свойствам почв составлена правильно, а взятые в качестве диагностических признаков свойства почв выбраны удачно. Те разновидности почв, у которых коррелятивная связь между баллами по свойствам и урожаю слаба или отсутствует, исключают из предварительной бонитировочной шкалы.
Основная задача полевого периода состоит в сборе экспериментального материала по свойствам мало распространенных и входящих в комплексы и сочетания почв, по урожаю выращиваемых на них культур и по бонитировке этих почв.
Составить предварительную бонитировочную шкалу для почв, занимающих небольшие площади и входящих в комплексы и сочетания, можно только после получения необходимых сведений в результате экспериментальной работы в поле, а также лабораторных исследований. Для этого по каждой из таких почвенных разновидностей в хозяйственных посевах типичных колхозов и совхозов выбирают не менее трех участков, достаточно однородных в природном и производственном отношениях. С этих участков в нескольких местах, которые фиксируют, отбирают почвенные образцы для дополнительного изучения в лаборатории свойств почвы, предположительно коррелирующих с урожаем. Возле мест отбора почвенных образцов с повторностью, обеспечивающей достоверность. данных, определяют урожай культур.
Результаты изучения, математической обработки и обобщения полевых и лабораторных исследований используют для уточнения и дополнения областной бонитировочной шкалы.
Заключительный период имеет задачу установить правильность составленной для области предварительной бонитировочной шкалы.
Проверку ее выполняют опытным путем по методу обратной связи. Выбирают группу колхозов и совхозов с типичным для данной области почвенным покровом, имеющих подробные почвенные карты и хорошую отчетность за последние 10 лет. По каждому хозяйству вычисляют средневзвешенный бонитет пашни по свойствам слагающих ее почв согласно формуле:
Затем определяют балл бонитета этой же пашни на основе многолетнего среднего урожая зерновых культур по формуле:
где Бу— балл бонитета пашни по многолетнему средневзвешенному урожаю зерновых культур; Sn—площадь почв, га; сп—среднемноголетний урожай зерновых культур, ц/га;
d— цена балла бонитета, ц.
Расхождение в баллах бонитета пашни, вычисленное по свойствам почвы и урожаю зерновых, допускается не более 10%. Считается, что такая шкала составлена верно. В случае больших различий устанавливают причины расхождения (ошибки в шкале, различные дозы применяемых удобрений, неодинаковая освоенность севооборотов, разная интенсификация земледелия и т. п.).
Составленную таким образом областную (республиканскую, краевую, районную) бонитировочную шкалу используют для качественной оценки почв в каждом отдельном колхозе и совхозе.
ПРИНЦИПЫ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ
Качественная оценка характеризует земельный участок не только по бонитету его почв, но и по природным условиям конкретной территории (количество осадков, рельеф, степень эродированное завалуненность, мел-коконтурность, экспозиция склона и т. п.). Такая оценка позволяет установить степень влияния этих условий, в том числе каждого в отдельности, на уровень сельскохозяйственного производства и урожай возделываемых культур.
В этой связи качественная оценка земель в сравнении с бонитировкой почв — понятие более широкое, поскольку она дает сравнительную характеристику в баллах биологической продуктивности всей совокупности природных факторов конкретного земельного участка в условиях сельскохозяйственного производства. И только для участков с выровненным рельефом и сходными агроклиматическими показателями качественная оценка земель сужается по содержанию до бонитировки почв.
Объектом качественной оценки является сравнительно однородный по свойствам элементарный земельный участок. От соседних участков он должен отличаться хотя бы одним признаком, оказывающим существенное влияние на сельскохозяйственное производство (вид или разновидность почв, величина экспозиции склона, степень эродированности, завалуненность, производственная площадь и т. д.).
Влияние отдельных факторов учитывают путем использования поправочных коэффициентов.
Для качественной оценки земель, используя результаты бонитировки почв, вычисляют средневзвешенный балл почвенного покрова хозяйства, а затем учитывают •влияние природных факторов.
С учетом влияния отдельных природных факторов качество земель данной территории определяют по формуле:
(S1а1+S2а2 + … +Sn аn) х АхВхС
Б — общий балл качественной оценки земли; ап — баллы бонитета
отдельных почв; Sn — площади отдельных почв, составляющих почвенный покров территории; А, В,С — поправочные коэффициенты на рельеф, климат и другие природные условия данной территории.
Таким образом, при проведении работ по качественной оценке земель основанием служат внутренние свойства почв и природные условия плодородия, а критерием для проверки правильности составленной шкалы оценок— урожай.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ
Уровень экономического состояния сельскохозяйственного производства оказывает определенное воздействие на свойства почвы. В первую очередь оно проявляется в изменении эффективного плодородия почвы, которое не может быть учтено при качественной оценке земель, поскольку она дает сравнительную характеристику объектов только по их природным показателям. Более полно отражает эти глубокие изменения в производительной способности земель экономическая оценка.
Объектом экономической оценки земель является экономическое плодородие почвы, которое зависит не только от внутренних ее свойств, природных условий местности, но и от количества затраченного труда и средств (уровень механизации, дозы удобрений, использование химических средств защиты растений и т. д.).
Экономическая оценка предполагает оценку земли также по местоположению (удаленность от рынков сбыта, условия транспортировки продукции и т. д.).
Критериями экономической оценки земли являются валовой продукт и чистый доход, получаемые от продукции растениеводства . Под валовым продуктом понимают выход валовой продукции в стоимостном выражении на единицу площади определенной почвы. Чистый доход определяется как разница между валовым продуктом и прямыми затратами на его производство (затраты на оплату труда и средств производства). Оценка может осуществляться или в абсолютных величинах (денежное выражение), или в относительных показателях (баллах).
Баллы шкалы при экономической оценке земли вычисляют по формуле:
где Б — оценочный балл по валовому продукту или чистому доходу, полученных на данной почве;
Д — валовой продукт или чистый доход в абсо- лютных величинах, получаемый на единицу площади этой же почвы (руб.); Д100 — валовой продукт или чистый доход в абсо- лютных единицах на единицу площади поч- вы, взятой за эталон и принимаемый за 100 баллов (руб.).
Между бонитетом почв и экономической оценкой по чистому доходу имеются существенные различия. Так, если по бонитировочным баллам качество среднеокультуренной песчаной почвы в несколько раз ниже, чем эталон (хорошо окультуренная осушенная суглинистая почва), то по экономической оценке это различие еще больше увеличатся. Более того, если в сравнении с почвой, принятой за эталон, качество слабоокультуренной почвы по бонитету в несколько раз хуже, то по экономической оценке из-за убыточности производства она вообще непригодна для возделывания зерновых культур.
Таким образом, экономическая оценка, в частности по показателю чистого дохода, более полно в производственном отношении характеризует качество почвы, чем бонитировка.
Следует иметь в виду, что при экономической оценке земель один и тот же тип почвы, находящийся в неодинаковых условиях, получит различную оценку. И, напротив, почвы, различные по происхождению, но сходные по экономическим показателям, могут иметь одинаковый оценочный бал.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ
В сельскохозяйственном производстве материалы качественной оценки почв и земель широко используются для решения различных практических вопросов. Рассмотрим отдельные примеры применения этих материалов в сельском хозяйстве.
Дифференцированное планирование закупок сельскохозяйственных продуктов. Продажа государству сельскохозяйственных продуктов осуществляется на основе принципа твердых планов закупок. Местные планирующие органы доводят такие планы для каждого района, СХП и т. д. Но отдельные хозяйства, районы имеют почвы, различные по бонитету. Если их не учитывать, то в преимущественном положении окажутся предприятия, почвы которых лучшие по качеству.
Прогнозирование урожаев сельскохозяйственныхкультур имеет важное значение в определении общего направления производственной деятельности хозяйств в соответствии с разрабатываемыми перспективными планами их развития.
Так, используя данные по оценке качества земли (Xi), количеству вносимых минеральных удобрений в килограммах действующего вещества на гектар (Х2) и по увеличению основных фондов в рублях на 1 га (Х3), для СХП определена производственная функция прогнозирования урожая ячменя:
у = 3,0+0,26Х1+0,036Х2+0,0 1Х3.
На основе аналогичных функций, установленных и для других возделываемых культур, составляют прогноз роста урожая по хозяйству. Такой расчет одновременно позволяет выявить, что причины низкого урожая с.-х. культур заключаются в размещении ее по плохим предшественникам и землям.
Установление оптимальной структуры посевных площадей и перспектив специализации хозяйства вне связи с качеством почвы весьма проблематично. Это объясняется тем, что каждая культура в зависимости от ее биологических особенностей предъявляет определенные и разносторонние требования к качеству почвы. Почва, пригодная для возделывания одной культуры, может оказаться менее ценной для другой. Это тем более существенно, что в площадь одного севооборота обычно включают почвы, хотя и не сильно, но различающиеся между собой по бонитету. В результате усложняется планирование поступающей сельскохозяйственной продукции от культуры по годам, так как урожай ее может существенно снижаться по менее благоприятным для нее почвам. Значительную помощь в разрешении этих задач оказывает качественная оценка пашни по ее достоинству для отдельных культур.
Если в хозяйстве преобладают почвы первого класса, то они наиболее пригодны для возделывания пшеницы озимой, ячменя, картофеля и многолетних трав и малоценны для льна. Почвы четвертого и пятого классов целесообразно в первую очередь отводить под многолетние травы и пшеницу озимую.
На основе подобных же данных решается вопрос о специализации каждого совхоза и колхоза.
Оплата труда председателей во многих колхозах зависит от плана реализации сельскохозяйственной продукции и его выполнения. Однако такой принцип оплаты труда не создает у них материальной заинтересованности в эффективном использовании земли. Это приводит к экономически необоснованным различиям в величине заработной платы председателей отдельных колхозов.
Если принимать во внимание качество земель и стоимость валовой продукции, произведенной на 100 га единых по качеству сельскохозяйственных угодий, то уровень зарплаты председателей колхозов должен существенно измениться. Так, из данных расчетов и анализа зарплата председателей в одних СХП должна быть существенно увеличена, тогда как в других — она должна быть значительно уменьшена.
Подобным образом данные о качестве земель могут использоваться при определении уровня зарплаты и других работников сельского хозяйства (специалистов, заведующих отделениями, бригадиров).
Эффективность производственной деятельности предприятий оценивается, в частности, по количеству важнейших продуктов (зерно, молоко, мясо), полученных ими на 100 га сельскохозяйственных угодий. Однако такая оценка правомерна, когда все хозяйства данного района находятся в одинаковых природно-экономичеких условиях. Чего фактически не наблюдается. Зачастую высокие показатели по выходу продукции на единицу сельскохозяйственной площади в отдельных предприятиях получают не в результате интенсивного ведения производства, а вследствие того, что они в сравнении с другими хозяйствами являются экономически более крепкими и располагают землями высокого плодородия с более высоким баллом бонитета. Поэтому более объективный анализ производственной деятельности предприятия можно провести, если во внимание принимать еще и экономическую оценку земель каждого хозяйства. То есть экономическая оценка пашни и ее эффективное использование являются объективными показателями при оценке деятельности СХП.