Меню

Украли урожай с полей

Форум Сельхозпортал.рф

Всё о сельском хозяйстве в России

Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Паркур » 22 апр 2016, 22:04

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Землянин » 23 апр 2016, 10:24

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Grand » 23 апр 2016, 14:40

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Петров » 23 апр 2016, 15:20

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Паркур » 24 апр 2016, 14:10

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Alla » 24 апр 2016, 16:02

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Растениевод » 24 апр 2016, 21:36

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Клементина » 06 ноя 2016, 13:02

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Anastasya » 12 ноя 2016, 21:22

Re: Какое наказание светит за воровство овощей с поля?

Сообщение Irina » 17 дек 2016, 17:18

Источник

Воровство нашей сельхозпродуции. Как бороться? Насколько ощутим ущерб?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю в этой теме изложить всё, что связано с воровством фермерской продукции. Как бороться с любителями халявы? Приезжают с мешками на всех видах транспорта и тянут буряк, кукурузу, про картофель молчу. С ферм воруют молоко. Узлы и агрегаты машин подвергаются хищению. Неужели «колючка» последний аргумент? К тысячам проблем прибавляется и эта, что увеличивает издержки и конечном итоге цену на продукты питания.

Я тебе совет дам,только ты его не слушай По-хорошему не получится,набирать 02-не всегда успеешь,да и сам знаешь «милицейское большинство»,по-плохому-посадят,тогда потеряешь не только КФХ,но и семью.Мое мнение-по-плохому,но по-уму плюс таблички поставь например»Вас снимает скрытая камера» или «Частная собственность.оперативность при воровстве гарантируется».Не помешает и видеонаблюдение,можно половину «липовых камер» поставить.Располагаешь финансами-найми охранников,пока не собрал урожай.Я еще не сказал о разных сигналках,служебном собаководстве и т.д.А убыток если даже незначительный,то по-мне неприятно когда какие-то г пытаются попользоваться нахаляву моими трудами.

У селян считается особой доблестью уворовать что-то на колхозном поле или ферме. Только вот разницы люди не замечают, им всё равно кто собственник, и каким трудом оно достаётся. Для большинства фермер — барыга. Посадил я капусты гектар, вроде и за посадкой, думал, не узнают. Когда стала поспевать, начал замечать что режут. Нагрянул внезапно, там дед с бабкой на тяжелом мотоцикле в мешки мою капусту складывают. Я к ним. А бабка говорит в ответ на претензии — «Тоби жалко, чи шо. Эх ты. » Выставила всё так, что как будто это я у неё на огороде ворую.

http://ЯРУГА.РФ/ — общественный сайт Краснояружского района Белгородской области.

Яружский, привет. У меня брат Сергей, всегда какими то уговорами действовал, а я никогда. Я всегда наказывал. За воровство, наказывал по всякому. Спуска не давал. И приглашал со стороны. А если узбеки есть, то дал приказ, всех ловить, вязать, мордой в землю, до моего прибытия. А приеду я утром. А я давно практически отучил воровству. Еще охотников на машинах, которые гоняются за зайцами по ночам, отучить и порядок. Думаю, что это тоже реально. А воровать ни кому не позволять. Да так отловить, что бы было слышно на всю округу. Что бы другим не повадно было.

«Еще охотников на машинах, которые гоняются за зайцами по ночам, отучить и порядок..» — изумительно помогаетслучайно забытая борона зубьями кверху. Вернее, изумительно она помогает, когда по моей земле объезжают ямки на дороге и съезжали «на пикничок». Самое класное, что ее даже сломать потом от злости не могут, так, оттащут в сторонку.

Опыление и защита плодовых и ягодных культур. Оборудование и технологии.

У меня одно время тоже памятники, в виде машин стояли на полях. Воровать не позволял и не позволю. Бабушку конечно трогать не надо, можно уши накрутить, сливку поставить, бить не стоит.

Бабушку я бы наказал рублем плюс мой мотоцикл. за мои нервы потраченные!

Здравствуйте! Охотники и правда поперёк горла стоят, то есть не сами охотники, а браконьеры. Я принципиально против охоты, приедут, мирного лося завалят ради удовольствия. Боронка — верный аргумент с ворами, главное не забыть, чтоб самому не вскочить. Многие фермеры Белгородчины на сахарный буряк переходят, зерно крайне невыгодно, и это при том, что на моей улице в сто частных домов почти в каждом доме держат свиней. Кормовая база — сахарный буряк, в большом кол-ве привозимый с фермерского поля.

Читайте также:  Парники с подручного материала

http://ЯРУГА.РФ/ — общественный сайт Краснояружского района Белгородской области.

Здравствуйте господа фермеры, наверное вы все в курсе, о том, что случилось пару дней назад в Челябинской области. И тема кажется самая что есть злободневная для комментаторов темы

Далее были разбирательства и вышло так:

Мигрантов, напавших в лесу под Челябинском на бабушку с внуком, уволили с работы

Охранники картофельного поля в селе Устиново Челябинской области, напавшие на бабушку с внуком, уволены. Об этом заявил руководитель крестьянского фермерского хозяйства, миасский предприниматель Руслан Гафаров. В полиции Миасса продолжается проверка инцидента.

Руслан Гафаров рассказал «Первому областному» подробности случившегося. По его словам, в конце июля работники, охранявшие поле, увидели автомобиль. Машина ехала со стороны посадок картофеля. Охранники видели, как копают картошку, потребовали водителя остановиться и показать багажник. Водитель не подчинился.

«Постоянно идет массовое воровство с полей, просто невозможно, отовсюду приезжают. Днем и ночью нужно охранять около 100 гектаров картошки. Я не оправдываю своих работников, я их уволил на следующий день, так нельзя было. Я им давал указание, если они смогут задержать воров, вызывать наряд милиции, сфотографировать номера. Не знаю, что послужило причиной такой грубости. Но мы уже устали», — жалуется фермер. Как рассказал Гафаров, его уже вызывали в полицию давать показания. Он извинился перед пострадавшими и даже выплатил некую сумму парню. Позже юноша звонил и просил 94 тысячи рублей, но больше на связь не выходил.

«Бывает, приезжаешь, уже по несколько соток выкопано. Приезжают с собаками, по 5 человек на меня налетали. Приходят, как в свой собственный огород. У нас других способов нет, но данный случай я не оправдываю. Мы люди не жадные, помогаем всем нуждающимся. Мешок-другой дадим, поделимся, не обеднеем. Не воруйте, пожалуйста. Туда огромные труды вложены, огромное количество денег взято в кредит. Не надо воровать», — цитирует «Первый областной» Руслана Гафарова. Крестьянское фермерское хозяйство Гафарова зарегистрировано в 2008 году.

Сами пострадавшие сообщают, что ездили в лес за грибами. Машине, в которой были 78-летняя бабушка со своим взрослым внуком, преградили путь двое мужчин с битами. Они сначала потребовали выйти из автомобиля, а потом попытались проникнуть в салон. Крик бабушки напугал нападавших. Видео регистратора, выложенное в Сеть, вызвало большой общественный резонанс. Позже полиция установила личности нападавших. Ими оказались мигранты, нанятые для охраны поля.

Источник

Растениеводство → Фермер у фермера украл урожай. Угадайте, кто будет «наказан»

Фермер пахал, фермер сеял, фермер растил, а как пришло время уборки – зашли чужие комбайны и обмолотили половину. И вот – удивительное дело! – российские законы почему-то благоприятствуют именно вору, а не потерпевшему.

Преступление и.

. Для начала – зарисовка из жизни.

Ростовская область, Азовский район, село Отрадовка.

Ивану Ивахненко, главе ООО «Анна и В» звонит местный житель и сообщает:

– На твои поля зашли чужие комбайны!

Фермер – ноги в руки и едет на место.

На месте оказывается, что на поля подсолнечника «Анны и В» приехала бригада одного из местных фермеров – господина К.

По легенде, у господина К. Некоторое время назад занял денег местный житель Г., сдавший впоследствии свои земли на 11 месяцев фирме «Анна и В». Долг отдать по каким-то причинам Г. не смог, и займодавец К. сказал:

– Я своё всё равно возьму!

«Своим» он счёт урожай семечки на полях «Анны и В». Заехал — и скосил за милую душу почти половину поля, 44 гектара из 101,4 га.

Бригада была застигнута на месте преступления. Ивахненко не растерялся – позвонил в полицию и заявил о краже. Участковый долго запрягал, но всё-таки приехал. Принял устное заявление, взял объяснение у комбайнёров: кто такие, что делают. Но арендатора полей предупредил: всё произошедшее на уголовное дело не тянет.

Собственно, это заявление и привело Ивахненко к нам в редакцию. Подстегнуло то, что на следующий день визит чужой бригады на поле подсолнечника повторился – и снова пришлось вызывать правоохранителей.

В силу ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

Фермер подсчитал: урожайность гектара – 21,7 центнера. Чужие комбайны успели обмолотить почти 44 гектара. Получается, проходимцы завладели примерно 95 тоннами семечки! Если учесть что одна тонна торгуется в среднем по 19 тысяч рублей, суммарный ущерб хозяйству – более 1,8 миллиона рублей!

Читайте также:  Атилла тотал вар плодородие

А вы говорите – «на уголовное дело не тянет»!

. безнаказанность

Забегая вперёд, скажу, что Ивану Николаевичу повезло: уголовное дело по факту кражи урожая всё-таки завели. Но это не значит, что оно дойдёт до суда, поэтому мы рассчитываем пристально следить за этой историей.

А пока расскажу, как обычно такие ситуации разворачиваются.

Потерпевшая сторона бросает все свои хозяйственные дела и, вместо того, чтобы продолжать уборку, начинает мотаться по правоохранительным органам, экспертам, готовым подсчитать ущерб, администрациям, которые тоже вообще-то должны следить за соблюдением земельного законодательства.

Следователь начинает опрос. Преступник в своём ответе рассказывает одну из версий:

  • у него тоже есть какой-то договор аренды на землю
  • он не знал, где границы участка
  • он не знал, что участок в аренде (любимая отмазка селян, скосивших чужое сено)
  • он что-нибудь перепутал

Следователь решает, что злого умысла у того, кто похитил урожай, не было, а потому перед нами не наглое воровство, а досадное недоразумение, которое должно решаться в рамках гражданского процесса.

В результате похититель урожая остаётся при бобах, а его законный владелец – с кучей бумаг, долгами (урожай, как правило, фермер рассчитывал продать с поля, чтобы рассчитаться по кредитам, лизингам, отсроченным платежам и т. д.) и, в случае, если ущерб был значительным, выведенным из строя хозяйством.

Какое же наказание ждёт диверсанта?

Максимум, которого добивается обкраденный фермер – возмещение ущерба.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков

Но возмещение происходит через год-полтора. Потому что, как правило, аграрный вор сначала долго скрывается от следователя, потом под разными предлогами не является в суд, потом, явившись, начинает оспаривать сумму нанесённого ущерба – то требуя убрать из расчётов затраты на удобрения и солярку, то доказывая, что урожайность была меньше.

Похититель зерна или семян может применить ещё один приёмчик – попросить суд приостановить разбирательства до того момента, пока не будет вынесено решение суда по другому процессу (в котором, например, выясняется, чья была земля или чей договор аренды действителен).

В лучшем случае деньги в итоге возвращаются к пострадавшему. В худшем — хождения по судам продолжаются.

. Ради интереса просмотрела решения суда по аналогичным делам за последние десять лет. Из года в год ничего не меняется.

А у вас, фермеры, есть идеи, как с этим бороться?

Источник

Ульяновский фермер заявил, что у него украли урожай подсолнечника на 12 миллионов. Полиция вмешиваться не хочет – почему?

Пострадавший знает тех, кто это сделал, но местная полиция молчит. Попытаемся разобраться

Необычная история – прецедент, который стоит разбирать и на федеральном уровне, разворачивается в Ульяновской области. У местного фермера Рифката Сулейманова украли урожай подсолнечника сразу с двух полей площадью 160 га. Ситуация, которая приключилась еще минувшей осенью, примечательна тем, что пострадавший, по его словам, знает в лицо тех, кто это сделал, однако полиция не готова расследовать это дело, не увидев в нем состава преступления. Действительно, дело осложняется тем, что на селе обычны договоренности “на словах” и доверии. Между тем, причиненный ущерб, по его оценкам, превысил 12 миллионов рублей. И в предстоящем сезоне Рифкату просто не на что сеять

12 октября прошлого года фермер Рифкат Сулейманов обратился в дежурную часть отдела МВД России по Цильнинскому району Ульяновской области с заявлением. В нем мужчина сообщил, что на его полях, расположенных возле сел Погребы и Карабаевка, комбайны, принадлежащие ООО «Волга», убирают подсолнечник. В итоге весь урожай с его полей в короткие сроки был собран.

Сам Рифкат Сулейманов рассказал, что поля, о которых идет речь, находятся у него в аренде. Ранее он договорился (на словах) с директором ООО «Волга» Санатуллиным о том, что тот засеет поля подсолнечником: «Договоров мы не заключали, устно договорились, что они на определенных основаниях засеют арендуемые мной поля своими семенами. И только! Я это сделать самостоятельно из-за загрузки не успевал. Мы также оговорили, что после уборки урожая я с ним за все рассчитаюсь. На том тогда и порешили».

Читайте также:  Выращивание при искусственном свете

Однако, утверждает Сулейманов, Санатуллин в итоге слова не сдержал и самостоятельно, с использованием своей техники, собрал весь урожай: «Это настоящий беспредел, – возмущается фермер. Они заехали на своих комбайнах на мои поля, и все подчистую убрали». К слову, в объяснении полиции Санатуллин подтвердил, что действительно – урожай был собран силами его компании.

Сулейманов уверен: его горе-партнеры не выполнили обещания по одной причине – жадность. Дело в том, что в 2020 году цены на подсолнечник взлетели до рекордных отметок: с 12 апреля до 30 июня прошлого года действовал запрет на экспорт подсолнечника, сои, круп и других культур из стран Евразийского экономического союза, введенный по решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Запрет вводился из-за коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить население продукцией, сообщала ЕЭК.

В результате цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло — на 22, в денежном выражении — на 34 тысячи рублей и 71 тысячу за тонну соответственно. При этом урожай из-за засушливого лета оказался почти на четверть ниже прошлогоднего. Именно поэтому, считает Рифкат Сулейманов, директор ООО «Волга» Санатуллин и его братья, ведущие с ним бизнес, попросту не удержались – слишком велик, видимо, оказался соблазн забрать чужой урожай. Сулейманов подсчитал, что ущерб от такого грабежа средь беда дня составил почти 13 млн рублей.

Пострадавший фермер жалуется на полное бездействие районных полицейских. Начальник Цильнинского ОМВД, куда за помощью обратился обворованный фермер, подполковник полиции Сергей Кадиров в своем официальном ответе Рифкату Сулейманову сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела по факту воровства урожая, «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

«Получается, что можно заехать на любое поле, собрать урожай стоимостью десятки миллионов, и тебе за это ничего не будет», – кипятится Сулейманов.

По его словам, для того, чтобы избежать ответственности, братья Санатуллины пошли на подлог. «Надпись «в счет аренды поля 160 га» в накладных от 30.05.2020 г, 11.06.2020 г., 13.06.2020 г, представленных Санатуллиным А.С. в материал проверки, является поддельной. Сделана во избежание ответственности виновных лиц в хищении урожая подсолнечника. Более того, подпись в накладной от 11.06.2020 г. стоит не моя», – сообщил Сулейманов в жалобе, которую он направил прокурору Цильнинского района на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошеничество»).

«К сожалению, очень часто полиция не хочет заниматься расследованием экономических преступлений,- подтверждает юрист Дмитрий Сальников. Дела по ним возбуждаются тяжело. У меня складывается впечатление, что подчас они просто не желают работать, а хотят побыстрее спихнуть с себя результаты проверок, лишь бы не возбуждать уголовное дел». По его мнению, решающую роль в этой истории может сыграть поддельная подпись в накладной.

Московский адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев уверен: умысел на мошенничество просматривается, поскольку сторона, извлекшая доход, заранее специально никаких договоров не заключала, а условия обсуждались устно, чтобы потом крайне сложно было их оспорить.

«Со стороны правоохранительных органов мы видим либо просто нежелание выполнять свои прямые обязанности по защите граждан от преступных посягательств либо нечто большее – заинтересованность в отсутствии расследования», – указал Сарбаев.

По его словам, ситуация подобного правового беспредела, когда над законом превалирует право имеющего больше денег и связей, типична в современной России: «К сожалению, времена купеческого слова давно миновали».

И именно этот момент здесь – ключевой. Да, сложно разбираться в делах, договоренности по которым частично достигаются на словах, между людьми, которы давно и хорошо друг друга знают (а это по-прежнему частая практика н селе). Однако отношения разрушает корысть: происходит то, что мы описали выше. И если не полиция – то кто должен разбираться в подобных ситуациях? И если люди не заключили формальных соглашений на бумаге – это не повод оставлять ситуацию вне правового поля уже и со стороны тех, кто это право в обществе представляет.
Фермер пошёл уже в прокуратуру. Какая-то справедливость но восторжествовать должна.

Источник

Adblock
detector