Как правильно срезать укроп, отрастет ли он снова?
Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.
Когда лучше вырвать, а когда – срезать?
Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.
Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:
Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.
Срезать с них молодые веточки и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.
Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:
Посеяв этот укроп весной, можно срезать с него зелень длительное время и в большом объеме. Его листья не теряют при этом срочной нежности и аромата. Излишки можно засушить на зиму. Срезать такой укроп можно несколько раз, поэтому нет смысла выдергивать его после срезки, произведенной впервые.
Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:
Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.
Как правильно срезать?
После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.
Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.
- В первую очередь обрывают нижний ярус веточек – куст будет еще расти.
- После этого выщипывают боковые пазушные побеги. Срезать укропчик нужно по мере надобности, например, для подачи к столу или приготовления салата.
- После того как отрастет макушка куста, ее также используют на срезку.
Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.
Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.
Источник
Как правильно срезать укроп?
Укроп — самая неприхотливая пряная трава в огороде. Он не требует тщательного ухода, растет практически как сорняк. Однако даже в случае с укропом есть свои хитрости. Например, как правильно его срезать, чтобы зелень продолжала расти и была пышной — об этом расскажем в статье.
Срезать или вырывать с корнями?
Укроп скороспелых сортов выдергивают прямо с корнем. Если срезать зелень, укроп отрастет снова, но быстро уйдет в стрелку. К тому же это однолетнее растение, и нет смысла оставлять его корни в земле, разве что несколько кустиков на семена. На месте вырванных растений можно сразу посадить новые и собрать урожай еще раз уже через 25-30 дней. Лучше всего высевать ранние сорта укропа не одновременно, а с интервалом в одну-две недели. Такой укроп можно собирать и для сушки, и для еды в летний период.
Ранние сорта: «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Ришелье», «Аврора».
Со среднеспелыми сортами дело обстоит чуть иначе. Цветочную стрелку они выбрасывают поздно, и если аккуратно срезать стебель, растение быстро восстановится, и на месте «пенька» будет расти новый укроп. Зелень при этом останется такой же вкусной и сочной, какой была изначально.
Среднеспелые сорта: «Амбрелла», «Амазон», «Обильнолиственный».
А вот поздние сорта лучше и вовсе оставить расти на грядке как есть, только срывать с них веточки, чтобы укроп продолжал расти дальше. В прохладных условиях большинства российских регионов такие сорта начинают цвести только ближе к осени и на протяжении всего сезона радуют дачников свежей зеленью.
Поздние сорта: «Аллигатор», «Кибрай», «Дилл», «Иней», «Кутузовский».
Сроки
Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.
Наиболее вкусным и полезным считается молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и не годится в пищу. В это время пора заготавливать семена для посева на будущий год, а также стебли для зимнего консервирования.
Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.
Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.
Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.
Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени он вот уже два десятилетия является любимцем дачников. Высаживать этот сорт укропа можно дважды в году: осенью и ранней весной.
Технология
В случае с кустовыми сортами срезать растение нужно на стадии розетки, оставив точку роста. Только так можно будет срезать его на зелень несколько раз и получить обильный урожай с грядки. Если дать ему перерасти, он начнет цвести, и многократной срезки уже не видать. Останется только отщипывать скудные листочки со стебля.
Для того чтобы срезать укроп максимально правильно, необходимо вооружиться садовым секатором или ножницами и древесной золой.
Кустик срезают, оставив 2-3 сантиметра от стебля и пару листьев, а срез присыпают золой для дезинфекции ранки. Секатор должен быть достаточно острым, чтобы не травмировать растение. Вскоре, спустя 15-20 дней, из места среза начнут вырастать новые побеги. Делают это регулярно, по мере отрастания листьев.
Возможные ошибки
Рассмотрим некоторые распространенные ошибки неопытных огородников.
- Не ухаживать за кустовым укропом. Да, это неприхотливая культура, но даже ей необходимы регулярный полив, рыхление, удобрение и прополка от сорняков. В противном случае укроп не будет достаточно сочным и пышным.
- Жалеть молодой укроп и не срезать зелень до тех пор, пока он не подрастет. В таком случае укроп будет расти высокими тонкими кустиками и быстро начнет цвести.
- Срезать точку роста. Если это сделать, растение уже не сможет восстановиться и дать урожай.
- Сеять растение в один ряд. Опытные садоводы высаживают его «в кучку», по несколько семян в одну лунку. Тогда зелень растет быстрее и обильнее. А также можно сажать укроп зигзагообразными рядами, чтобы лишний раз не прореживать всходы.
- Не прищипывать растение. Если вовремя прищипнуть зонтик, можно многократно увеличить количество зелени.
- Выращивать укроп в тени. Это светолюбивое растение, и ему необходимы просторные открытые участки с достаточной освещенностью. В тени укроп плохо растет. Однако при обилии солнечного света он начинает быстрее выбрасывать стрелки, а слишком яркое солнце может спалить нежные молодые ростки. Поэтому лучшим вариантом участка для посадки укропа станет полутень.
- Собирать семена для посадки до того, как они потемнеют, или же передерживать их до того срока, когда они уже начинают падать на землю. Сбор семян нужно производить точно в срок, по достижении растением половой зрелости.
- Выбрасывать стебли. Эти части растения жесткие и не годятся для салатов, но зато их можно использовать при консервировании овощей на зиму или в сушеном и измельченном виде в качестве пряности.
Эти простые советы и рекомендации специалистов помогут правильно срезать укроп или вырвать его с корнем (что зависит от сроков созревания) и избежать неприятных последствий.
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Укроп — вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.
Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
Урожайность укропа обычно составляет:
- На приусадебном участке — 1-1,5 кг/кв. м.
- При выращивании в фермерских хозяйствах и в теплицах — 10-20 т/га.
Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:
- Условия выращивания. Укроп — очень светолюбивая культура. При недостаточном освещении он будет плохо расти не наберет зелёную массу. На одинаковых по почве участках, но с разной освещённостью, укроп даст больше зелени там, где больше солнца.
- При всей своей неприхотливости, эта культура очень отзывчива на структуру и состав почвы. Самые большие урожаи получаются на лёгком рыхлом грунте с достаточной толщиной гумусного слоя.
- Внесённые удобрения. Как и все культуры, выращиваемые на зелень, укроп отзывчив на азотную подкормку — от органики (компост, низовой торф, навоз по осени) до синтетики (селитра и азофоска).
- Увлажнение. Укропу нужна влага куда в больших количествах, чем для большинства культур. И если полив недостаточен — большой урожайности ждать не приходится, зелень не вырастет пышной.
- Сорт. Качественные сорта и гибриды из питомников дают большую урожайность, чем горсть семян на дедовском огороде, собранная по осени. Однако важно учитывать и районированность: если сорт не подходит для конкретной местности, рекордных урожаев от него ждать не приходится.
Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.
Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.
Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
Уборка урожая происходит в два этапа:
- На текущие потребности — после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
- На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
- Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) — от образования цветоносов до молочной спелости семян.
- Семя укропа — после достижения полной зрелости растения.
По времени это выглядит примерно так:
- Укроп на зелень — 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
- Технический укроп — 60-80 суток.
- Семена — 90-120 суток.
Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.
Как понять, что зелень готова к уборке?
По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:
- Молодой укроп на зелень можно срезать с момента появления 5-7 пары настоящих листьев. Однако на этой стадии лучше обойтись срезанием одного-двух листьев на растение.
- Массовый сбор на зелень — после достижения растениями высоты не менее 15 см (у позднеспелых сортов — при высоте 20-25 см). Здесь можно срезать растение целиком.
- Сбор на семена — при пожелтении не менее 2/3 зонтика.
Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.
Что будет, если сроки пропущены?
Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:
- Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
- Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать — однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
- Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.
Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп — то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.
Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности — это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.
На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере — то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:
- Раннеспелые (такие, как «Грибовский», «Аврора» или «Дальний») лучше не срезать, а сдёргивать на зелень целиком. Они восстановятся после срезания, но уйдут в стрелку. Если вам не нужны семена этих сортов — удаляйте их целиком и сейте заново. Если повезёт, можно за тёплый сезон получить 2-3 урожая этих сортов.
- Среднеспелые («Кустистый», «Гурман», «Кибрай» и т. д.) — напротив, лучше оставлять на грядке. Они стрелкуются поздно, и от пенька заново пойдёт свежая и ароматная зелень.
- Позднеспелые («Аллигатор», «Салют», «Буян» и т. д.) — и вовсе лучше не трогать и лишь срезать с них зелень. В большинстве регионов России они вызреть просто не успевают, но зато зеленью обеспечивают огородника до самых осенних холодов.
В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.
Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями — что выбрать?
Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.
Можно ли убирать несколько раз?
Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:
- Это ранний сорт, не приспособленный для многомесячной вегетации.
- Нужны корни. Они используются в народной медицине и, чуть реже, в кулинарии. Если нет заказа или потребности в корнях — средне- и позднеспелые сорта лучше оставлять на грядке, не вырывая корней.
В какое время суток и при какой погоде лучше?
Укроп лучше всего убирать:
- Ранним утром, пока не спала и не высохла роса.
- В сухую погоду — до полудня, пока не началось пересыхание.
Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую — если планируется сушить укроп для хранения.
Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.
Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
На грядке в открытом грунте
Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:
- Ножницы.
- Ёмкость для заготовки.
- Древесная сухая зола для дезинфекции раны.
Уборка производится так:
- Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
- Срез припудривается щепоткой золы.
- Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).
На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.
Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:
В теплице
В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.
В домашних условиях
Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.
Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.
Как и когда собирать семена?
Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:
- Семена собираются незрелыми — и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
- Зонтики перезрели — и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.
При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:
- Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
- Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано — он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый — уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.
Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.
Сбор ведут в безветренный день (семена — очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно — до 11 часов дня.
Уборка семян осуществляется так:
- У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
- Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
- Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
- После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
- Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.
Обмолот можно вести несколькими способами:
- На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
- Зонтик кладётся на газету, накрывается второй — и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.
После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше — на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.
В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:
Ошибки и способы их избежать
Основными ошибками при сборе укропа являются:
- Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
- Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить — остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
- Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.
Избежать ошибок просто — надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.
Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.
Полезное видео
Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Укроп на зелень: как выбрать сорт, вырастить и срезать, не допуская зонтиков
Регион- Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Отвечаю на вопрос из моего опроса:
Какой самый пушистый укроп, долго не завязывающий соцветия, Вы можете посоветовать?
Есть что вспомнить
В прошлом году очень много писала на тему укропа. Раздраконил меня один садовод . в комментариях. Сейчас без смеха вспоминать не могу .
В общем, несколько лет назад познакомилась я с укропом Аллигатор. Сейчас есть много аналогов — кустовых сортов. Но первым был он. И как-то случайно в какой-то статье одной строчкой обмолвилась, что в восторге от Аллигатора.
И мне написал один комментатор что-то типа того: «Глупо разбираться еще и в сортах укропа, деньги тратить на пакетики. Надо пойти и купить коробку семян укропа в аптеке и засеять ими хоть гектар». Причем подавалось это в таком тоне, будто человек делится с нами вековой мудростью, а мы все, покупающие укроп в магазине семян, тупенькие сами до его мудрости не додумались.
Ох, и завелась я аж на целую серию статей об укропе и даже на эксперимент: укроп из аптеки против Аллигатора.
Спасибо вам, моим дорогим читателям и комментаторам. Даже негативная подача информации мне в итоге приносит пользу и веселые воспоминания.
Но хватит лирики. Давайте ближе к практике. Нам же семена надо хорошие закупать, плюс во многих регионах уже земля оттаяла, пора укроп сеять.
Какой укроп дает много пышной зелени
Есть обычный укроп — для зонтиков, а есть кустовой — для многократной срезки зелени, как петрушка. Эра кустового началась именно с Аллигатора. Открыл ее «Гавриш» — автор сорта.
Сейчас сортов кустового укропа много. Нас, конечно, запутывают описаниями на пакетиках, чтобы мы покупали много ненужных семян. Но есть слова и фразы, по которым можно распознать нужный укроп:
Это мои пакетики семян с прошлого года. Выращивала укроп на куске грядки длиной около 1 м, срезала многократно. Уже в июне у меня был наполнен укропом целый ящик в морозилке «Саратов».
Молодой кустик Аллигатора
Молодой кустик Аллигатора
Но и выращивать такой укроп нужно не как обычный. Сам, без ухода, он пышным и урожайным расти не будет.
Как выращивать кустовой укроп на зелень
Если уж хотите получать зелень, то и выращивать укроп надо не хуже любой другой зелени (салата, шпината, петрушки), а даже лучше.
Особенности посева и ухода за кустовым укропом:
- Такой жирненький укроп нужно хорошо кормить, то есть землю перед посевом заправляю органикой (своим компостом), плюс рассыпаю стакан золы на 1 м погонный грядки.
- Земля должна быть рыхлой, не глинистой, с нейтральной реакцией. Кислую надо сдобрить доломитовой мукой по инструкции к ней.
- Место выбираю солнечное. Но в прошлом году у нас была аномально ранняя и жаркая весна. Укроп посеяла у дома, где солнце бывает с утра и до 3 часов дня. Прекрасно рос. То есть в условиях жаркого климата не надо сажать укроп на открытый весь день солнцу участок, а то уйдет в цвет, сочной зелени не даст. В северных регионах лучше выбирать светлое и теплое место.
- Сею, как только оттает земля, рядки делаю поперек грядки с междурядьями 20-25 см.
- Поливаю укроп на зелень каждый день, как редиску. В дождь и пасмурную погоду, когда земля не высыхает, остается влажной, конечно, не поливаю.
- Между поливами и дождями рыхлю.
- Всходы укропа прореживаю. Окончательное расстояние между кустами укропа — 15-20 см. Кто-то такой укроп сажает отдельными кустами по всему огороду. Но тогда они не получают должного ухода, да и срезать зелень, путешествуя по всему участку, как-то нерационально.
- Когда перо отрастет до 10-15 см делаю первую срезку. Срезаю так, чтобы осталась точка роста в центре куста.
На переднем плане укроп после срезки, на заднем — до
На переднем плане укроп после срезки, на заднем — до
- После срезки подкармливаю укроп органикой. У меня это готовый экстракт конского навоза из магазина. Можно кормить настоями помета, коровяка, крапивы. Но без фанатизма! Нитраты и из органики очень хорошо накапливаются и вредят здоровью.
Вот фото той же грядки через 3 дня.
Укроп через 3 дня после срезки
Укроп через 3 дня после срезки
Из центра снова начали отрастать кустики. Срезаю раз в 7-10 дней.
Есть нюанс срезки. Обязательно прочитайте следующий подзаголовок.
После того, как я набрала зелени укропа, все кусты выдергиваю, оставляю 3-4 расти дальше — для зонтиков и самосева. Для солений, кроме кустового укропа, у меня растет и обычный по всему участку.
Мой укроп с зонтиком
Мой укроп с зонтиком
Важная особенность срезки на зелень
За укропом надо следить и не давать перерастать. Если не срезать на стадии розетки, из точки роста появится стебель. Всё! Пиши пропало. Многократной срезки не будет, теперь только собирать перышки с этого стебля и зонтики. А если стебель срежете, то вообще укропа не будет.
Ниже пример переросшего для срезки укропа. Эти кусты я специально оставляла, не обрезала, чтобы было с чего щипать перышки, пока отрастает срезанный укроп.
Кустовой укроп надо срезать до начала отрастания стебля, на этих кустах он уже есть
Кустовой укроп надо срезать до начала отрастания стебля, на этих кустах он уже есть
То есть их можно, конечно, срезать, но заново они уже не отрастут.
Повторюсь: надо срезать на стадии розетки, оставляя точку роста.
Вот в такой стадии — пышная розетка без стебля надо срезать укроп
Вот в такой стадии — пышная розетка без стебля надо срезать укроп
И пусть нам пишут, что глупо разбираться в сортах укропа, а тем более так за ним ухаживать. Но мне кажется, оно того стоит.
- Во-первых, это эстетическое удовольствие: видеть и срезать такие пышные кустики.
- Во-вторых, зимой зелень укропа — это очень полезный и ходовой продукт, подходит к любому блюду. Много укропа в морозильнике не бывает.
- В-третьих, судя по комментариям, у многих укроп вообще не растет, не получается. Возможно, мое подробное описание агротехники станет актуальной шпаргалкой.
Спасибо, что задаете вопросы и подсказываете мне нужные темы статей.
Источник