Меню

Укроп кустовой сорта выращивание

Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.

Что такое кустовой укроп

Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

Отличительные особенности

Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

Преимущества и недостатки кустового укропа

К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

Лучшие сорта кустового укропа

Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

Елочка

Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

Русский размер

Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

Мораван

Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

Супердукат

Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.

На специи урожай собирают через 70 дней.

Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

Читайте также:  Богиня урожая древний рим

Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

Кустистый

На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

Амбрелла

Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

Леший

Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

Аллигатор

Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

Гурман

Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.

Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

Тетра

Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Читайте также:  Гвоздика перистая семена выращивание

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Декоративный кустистый укроп

К декоративным относят высокорослые растения с пышной зеленью: Дилл, Леший, Кустистый. Они не только дают урожай свежего и полезного укропа, но и украшают участок. Высаживают их по периметру огорода на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.

Отзывы

Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

Заключение

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

Источник

Особенности выращивания на зелень укропа кустового, описание его сортов и сбор урожая

Высокая урожайность – основное качество укропа кустового типа. Пары десятков кустов этого растения хватит на весь сезон для среднестатистической семьи. Если соблюдать правила выращивания и учитывать особенности ухода за определенным сортом (встречается несколько видов, отличных от обычного), урожай приятно удивит каждого садовода.

Особенности культуры

Главное отличие кустового укропа от обычного – высота куста и его форма. Культура вырастает до полутора метров в высоту, а тепличные виды могут расти до трех метров. Достоинством этого растения считается его долгое цветение и тот факт, что укроп остается облиственным на протяжении практически всего сезона.

Кустовым это растение названо из-за того, что данная культура способна «обзаводиться» дополнительными листиками из пазух основных листков. За счет этого укроп становится похожим на куст.

Эфирные масла, которыми богат укроп, накапливаются в нем со временем, поэтому, чем старше культура, тем она ароматнее. Обычный укроп собирают молодым, и зрелым ароматом он похвастать не может (особенно это касается растений, выращенных в теплицах). Что касается кустового укропа, возделывают его длительное время, и урожай может похвастать более насыщенным ароматом.

Сорта кустового укропа

Существует несколько видов сортов кустового укропа. Все они делятся на три группы: раннеспелые, среднего и позднего созревания.

Читайте также:  Радиоактивное загрязнение почв это

К раннеспелым относят:

  1. Новый анкер. Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности и средне-интенсивным ароматом. Высевать растение можно все лето.
  2. Редут обладает сильным запахом. Урожайность составляет более килограмма на один квадратный метр.
  3. Аврора – густое, сочное растение со средним ароматом. Высевается под зиму, а через 25 дней после появления побегов на зелени урожай готов к сбору и употреблению.
  4. Гренадер обладает насыщенным цветом. Он приятен на вкус. Через месяц после проведения посевных работ культура прорастает, но сбор можно начинать только через 2-3 месяца.
  5. Дальний – идеальный сорт для салатов. Его основное качество – устойчивость к различного рода негативным влияниям (насекомые, погодные условия).
  6. Зонтик – растение, которое требует влажной среды, поэтому высаживать его следует в пролитую почву и регулярно вносить воду.
  7. Грибовский – один из самых популярных сортов в нашей стране. Характерен высокими стеблями (чуть менее метра) и четырьмя листочками на всходах. Через 70 дней после всходов появляются корзинки. Этот сорт используется для приготовления различных маринадов (ингредиент – плоды).

Укроп со средним сроком созревания представлен следующими сортами:

  1. Ришелье – красивое растение с сильным ароматом. Большая урожайность достигается из-за наличия на корзинке целых 20 зонтиков. Если посеять культуру в апреле, в конце лета огородник получит семена для повторной посадки.
  2. Кибрай популярен среди огородников благодаря тому, что уже через 30 дней появляются первые стебельки, а еще через полтора месяца заметны первые листки. Растет укроп буйно, и порадует владельца щедрым урожаем (6 килограмм с 1 квадратного метра).
  3. Амбрелла – высокое растение. Его высота достигает двух метров на момент цветения. 45 дней потребуется, чтобы можно было собирать урожай (более 2 килограмм с 1 квадратного метра).
  4. Амазон – сочный, ароматный сорт изумрудного цвета. Славится своей способностью долго сохранять аромат в срезанном виде.
  5. Макс – растение с листьями среднего размера, которое имеет насыщенный цвет. Неприхотливо в уходе, и имеет свойство отрастать после обрезки зелени.

Сорта позднего созревания:

  1. Аллигатор – высокая культура (в некоторых областях достигает высоты полтора метра) со щедрым наполнением розеток. Зонтики используются для приготовления специй.
  2. Узоры – гибридный сорт с листьями, имеющими способность нарастать по всей протяженности стебля. Растение с ярким и насыщенным ароматом и высоким содержанием витамина С. Также этот сорт устойчив к болезням.
  3. Иней характеризуется наличием сизовато-зеленых длинных листков, покрытых воском. Имеет пряный аромат, сохраняемый зеленью даже в замороженном виде. Сеять культуру следует с середины весны.
  4. Озорник выгодно выращивать для последующей продажи. Раз в неделю проводят новые посевы. Сочные листки и стойкий аромат – основные характеристики сорта.
  5. Дилл обладает насыщенным ароматом и характеризуется пышной листвой яркого цвета. Он прост в выращивании и неприхотлив в уходе. Кусты такого растения иногда применяют при создании декоративного огорода.

Выращивать культуру любого сорта следует, руководствуясь определенными правилами.

Выращивание в открытом грунте

Для получения высокой урожайности место для выращивания кустового укропа выбирают солнечное. Посадка осуществляется редко, с расстоянием не менее 25 сантиметров между рядами.

Как только высота ростков достигнет 6 сантиметров, их следует проредить (до 5-7 сантиметров в рядке), а через 15 дней еще раз – до расстояния 15 сантиметров в рядке (шахматный порядок). Укроп, оставшийся после прореживания, используется в пищу и в качестве приправы.

Подготавливаем семена

Цветонос кустового укропа формируется к концу сезона, и почти на всей территории страны они не вызревают. Если несколько кустов укропа выращивать рассадой, огороднику не придется приобретать каждый год новый материал для посадки.

Источник

Adblock
detector