Меню

Укрытие роз конским навозом

Как удобрять розы конским навозом?

Можно ли укрывать розы на зиму навозом?

Перегной издавна используют не только в качестве удобрения, но и как материал для укрытия растений. Перегнивший навоз – хороший утеплитель и для корней роз. … Чтобы укрыть розы перегноем, нужно у корней уложить слой перегнившего навоза, а сверху соорудить защитный слой от влаги.

Можно ли удобрять розы конским навозом?

Как использовать навоз для подкормки роз

Птичий помет – быстродействующий, содержит питательные вещества в более концентрированной и легкодоступной для растений форме. … Для подкормок используют перепревший навоз или же готовят настои из свежего. Куриный помет разводят в воде из расчета 1:20, коровий – 1:10.

Как правильно развести конский навоз?

Свежий конский навоз очень хорош для подкормки ранних культур, но удобрять следует осенью (после уборки урожая). Подготовить навоз следует таким образом: ведро навоза поместить в бочку и залить 5 л воды, настаивать раствор 14 дней, изредка помешивая.

Как поливать цветы навозом?

Удобрение из коровяка подходит для цветущих растений. Чтобы приготовить его вам нужно будет залить коровяк водой в соотношении 1:2 и оставить его бродить. После того как смесь перебродит, ее нужно разбавить в 5 раз. Получившимся составом удобряют комнатные и садовые растения.

Можно ли укрывать розы Спанбондом?

Просто обмотать розу спанбондом – глупое и бесполезное занятие. Спанбонд сам по себе не греет. Укрытие роз на зиму из елового или соснового лапника работает только тогда, когда есть снег и еловые лапки задерживают его на розе. Еловый лапник лучше использовать в качестве маскировки спанбонда , т.

Можно ли укрывать розы торфом?

Можно укрыть кусты лапником, сверху обернуть пленкой и присыпать землей или торфом.

Какие растения не любят конский навоз?

Для каких растений вреден конский навоз. Сразу стоит отметить под какие культуры нельзя вносить конский навоз. Это: морковь, свекла, редька, редис, репа, хрен, сельдерей и петрушку навоз нельзя вносить навоз ни с осени, ни с весны.

Можно ли подкармливать пионы навозом?

Хорошо работает перепревший конский или коровий навоз в тандеме с нитрофоской. Состав рассыпают по участку, после перекапывают почву на 8–10 см в глубину. Спустя 2–3 недели проводится вторая подкормка весной: пионы удобряют питательными веществами, необходимыми для пышного цветения.

Можно ли использовать свежий конский навоз?

Правила использования конского навоза на даче

Существует несколько способов того, как использовать конский навоз. В свежем виде его добавляют в грунт только осенью под перекопку после сбора урожая. … Также свежий навоз подходит для обустройства теплых грядок в открытом и закрытом грунте.

Как развести навоз?

Для этого необходимо развести навоз с водой (1:3). На каждый 10 л воды следует брать 1 л приготовленной рабочей жидкости.

Как разводить гранулированный конский навоз?

Водная подкормка. Как и свежее, гранулированное удобрение используются в составе водных удобрений для корневой и внекорневой подкормки. На 10 м2 требуется 5-6 л раствора коровьего или конского навоза и 0,5-1,5 л – куриного помета. Гранулы заливают холодной водой, после чего масса настаивается 2 недели.

Как правильно использовать конский навоз?

Хорош конский навоз и как прикорневая подкормка. Однако для того, чтобы использовать его в виде жидкого удобрения, рекомендуется делать водный раствор. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг опилок и 2 кг навоза, дают смеси 2 недели настояться, регулярно помешивая, а затем производят ею полив.12 мая 2015 г.

Какие цветы можно удобрять навозом?

Для подкормки любых цветочных растений подойдет коровяк, изначально разбавленный водой в пропорции 1:4, настоянный в неплотно закрытой таре в течение 3-4 дней, а затем снова разведенный водой в соотношении 1:15. Розы, георгины и пионы подкармливают конским или перепревшим коровьим навозом.

Как развести навоз для удобрения?

Свежий коровий навоз для подкормок в поливе под корень нужно разводить водой в соотношении 1:10.

Стандартное ведро на 10 л наполненное до верха может вместить:

  1. 8 кг свежего конского навоза;
  2. 9 кг свежего коровьего навоза;
  3. 5 кг навоза на подстилке из опилок или соломы
  4. 7 кг перегноя;
  5. 12 кг навозной жижи.
Читайте также:  Удобрение бона форте производитель

Источник

Укрытие роз конским навозом

У нас продают упакованный по 1 килограмму конский навоз. Эстетично, без особых заморочек, а хорош ли он для роз? В какой пропорции лучше использовать? Про коровяк и птичий помет знаю все, а вот как они (розы) отреагируют на лошадиный? Я слышала, что в нем многовато щелочи.Так ли это? И как вы относитесь к концентрированному навозу в бутылях?

BIM
Санкт-Петербург
17.01.2005
11:42:23

Поиск по теме >>

Слышала только хорошее, в т.ч. и на форуме, хотя самой попробовать еще не удавалось. Но в этом году обязательно использую. Форумчане, отзовитесь, расскажите о пропорциях и т.д.

iza
Крымск
17.01.2005
11:49:45

Очень хорош. Только его надо обязательно сначала компостировать.
Вот здесь немножко почитать можно: http://irkg.narod.ru/text/11a.htm

Алена
Москва
17.01.2005
12:06:18

BIM, конский по кг покупать не выгодно.У нас по окраинам,где есть конюшни, продают непосредственно на месте.За городом по дороге на Девяткино-Кузьмоловский в одном месте(за Девяткино)висит объява про конский в мешках совсем чего-то дешево(кажется 15 р.)Я всегда мечтаю там прикупить,но мой муж отказывается возить его в машине.

elta
Санкт-Петербург
17.01.2005
13:27:28

Тань, а я что ни делаю — все невыгодно, не люблю обращаться с просьбами( кроме вебсадовцев, конечно). Но, по-моему, Горин на лекции говорил, что лошадиный нельзя употреблять для рододов. Вот и призадумалась. Мне еще моя коллега в бутылочке кроличий приносит, он после лошадиного на 2 месте. Но как разводить не знаю. А вообще, спасибо за информацию

BIM
Санкт-Петербург
17.01.2005
13:35:36

О конском навозе две точки зрения. Когда мой муж был мальчиком, папа посылал его подбирать навоз из под лошади, которая привозила овощи к дому. Этот навоз разводили в воде и оставляли на 24 часа, чтобы всё то, что может сжечь корни розы, растворилось испарилось, конкретного химического процесса не зная. Потом розы поливались навозной настойкой. Эдакий народный способ подкормки. Я им пользовалась всё предыдущее лето. Благо навоз давали бесплатно, что большая редкость, здесь бесплатно ничего не дают. В общем носила ведёрками с фермы где беру яйца, мой муж чурался эдакого дела, вдруг соседи увидят. Но я иностранка, маргинал, что-бы ни делала — странно, даже то, что с ними на их языке говорю, так что навозом ничего не изменишь. Розы цвели отлично. Давали прекрасный урожай.
Однако при покупке очередной розы и беседе с оранжерейщиком, услышала, что они крайне не рекомендуют использовать свежий навоз, даже настоенный в воде, как сжигающий корни растения. Мужик настойчиво не советовал. Сказал, что надо покупать удобрения. Предполагаю, что в комплексном удобрении присутствует больше питательных элементов, но надо учитывать также и то, что оранжерейщики хотят удобрения продать, а здесь людям на что укажешь, за то и платят. Я бы от навоза не отказывалась как летней подкормке в промежутках между цветением. Потому как по весне надо зарядить растения чем-то комплексным и азотосодержащим, чтобы дать ему толчок к росту, формированию веток и т.д. Сами знаете.

Anna Oleynikova
Veldhoven, NL
17.01.2005
13:43:51

Вся прелесть именно конского навоза, что им почти невозможно сжечь растения, поэтому его можно использовать неперепревшим, при этом он практически без запаха, когда-то я использовала его для комнатных цветочков, очень им это нравилось, раскладывала прям свеженький сверху. На даче к сожалению продают только коровий, но вот где его перепревать это проблема, поэтому постоянно мечтаю о конском навозе. Думаю розочкам он должен очень понравиться. 🙂

Lemming
Москва
17.01.2005
14:52:33

Еще моя бабушка клала при пересадке гераней в горшок по паре свежих конских «яблок». Я постоянно добавляла его в ящики с балконными растениями, правда уже сухой, т.к. собирала обычно осенью, а раскладывала весной, зиму он лежал в пакете на балконе.
А на даче мы делаем так: сыпем в бочку на глаз — около трети, заливаем водой, а когда перебродит, добавляем на ведро воды литра 1,5 раствора и поливаем. Раствор д.б. бледно-желтого цвета.
С конюшни продают обычно навоз-подстилку с опилками — он должен перепреть до внесения, по-моему.

Ninon
Москва
17.01.2005
17:43:34
Читайте также:  Почвы влажных субтропиков 9 букв

Ох, не знаю, а мне вот как-то знакомый давно-давно привез целую машину огромную навоза конского. Может быть это «подстилка» была, поскольку там присутствовало много опилок. Так вот, складировали мы все это и несколько лет не знали забот. Просто рассыпали под все растения и к розам, естественно. Очень им это все нравилось. Ничего не настаивала. Но розы цвели отменно.

Lara
Москва
17.01.2005
21:11:51

Я тоже последнее время, когда появилась возможность добыть конский навоз (дочка занимается верховой ездой, мы нашли частную конюшню и уже со всеми там подружились:-)), сыплю его везде просто поверху. Он, правда, тоже подстилочный, с опилками. Всем растениям, в т.ч. и розам, очень нравится. Одно НО — овес из него прорастает:-))

Если у кого есть возможность самовывезти — могу поспособствовать в приобретении. Недалеко от Бутово.

Лена К.
Москва
17.01.2005
22:39:03

Под рододы,как говорит Горин,конский может и нельзя.А вообще-то конский считается лучшим.Что касается перепревания.У меня есть подруга в Сибири,так у ее свекра всегда были лошади и соотв.навоз.Так они этот конский навоз использовали и продолжают это делать так:свежий в куче лежит и перегорает дня 3-4,а затем используют.Из него делают высоченные гряды(до пояса) и сажают,напр.,огурцы.И делают это уже десятилетия.

elta
Санкт-Петербург
17.01.2005
22:53:32

Не знаю, в тему это или нет, но несколько лет назад в каком-то журнале ( ЛД или какой-то другой) была статья про барона Фальц-Фейна, выходца из России. Живет он, кажется, в Швейцарии, очень богат, имеет большое поместье и любит и сам выращивает цветы (ну наверно не всегда сам, а когда хочется, не в этом дело). Журналистка рассказывает, что едут это они с ним в машине по загородной швейцарской дороге, и вдруг он останавливает машину, вылезает и подбирает с дороги свежий конский навоз со словами (по памяти примерно): «Вот деликатес для моих роз». Не знаю, сколько в этой истории правды, но наверно что-то есть.

Васька
Москва
17.01.2005
23:54:25

Васька, этот сюжет я видела по телевизору. Действительно остановил машину и аккуратно совочком все собрал в пакетик.

Galina
Мытищи
17.01.2005
23:57:31

Вот в России может быть такое и смешно услышать/увидеть, а я пока не вступила в конакт с фермешей, сдающей участок под выпас лошадки, тоже гуляла по лесу с совочком и мешочком, собирала свежеупаденное по прогулочным тропам лошадей. Так что правда-правда.

Anna Oleynikova
Veldhoven, NL
18.01.2005
00:12:30

Ни капельки не смешно, а очень даже грустно. В 70-80-90-е годы, когда навоза было не достать, наши садоводы массово выходили с совочками на дороги, по которым иногда из совхоза проезжали машины с этим самым. коровьим, естественно, конского и в глаза никто не видал. Моя матушка, например, этим занималась:-((, да и мы в детстве часто сигнализировали родителям, где чего упало.

Лена К.
Москва
18.01.2005
01:04:43

Признаюсь честно ( ибо уверен, что здесь как раз меня поймут правильно ), что навоз почти всё лето таскал чисто механическим способом. Если конкретно, то утром вместо зарядки обязательный поход с двумя огромными вёдрами за навозом ( примерно около 1 км в один конец ) — там у нас на лугу и коровы и лошади пасуться, а навоз никому не нужен, так как это всё же село, а не дачный посёлок. По этому 90 процентов жителей местные и все до одного держат скотину — зачем им навоз, если своего полно. Но к моим действиям относились хоть и с любопытством, но зато и с пониманием. В прошлые годы мать несколько раз покупала навоз с фермы, там часто предлагают, причём недорого — привозят прямо во двор тракторный прицеп всего за 200-250 рублей. Просто в моём случае дело было вовсе не финансовом вопросе, а именно в качестве навоза с фермы — той самой подстилки-соломы в нём примерно две трети, а «самособранный» навоз всё же совсем «однородно-навозный». В итоге к концу сентября ( это при том, что две трети времени я всё же провожу в Москве, а не на даче ) весь огород был завален навозом, даже куча ещё вполне приличная нераскиданного осталась, типа «про запас». Под зиму всё перекопал, надеюсь к весне всё должно перепреть.
Единственно что я по своей уже традиции вечно всё не так сделал. В смысле, я уже об этом писал, разбросал кучи свежего навоза между кустами роз — прямо по поверхности, не закапывая. Хорошо хоть не под сами кусты, а как бы между ними — туда, куда планирую нынешней весной посадить ещё розы.
И вторая моя глупость — прочитав всю дискуссию по этому вопросу, я понял, что конский навоз для роз как раз деликатес. А я старался под розы вносить исключительно коровий, так как мне сказали, что у конского реакция щелочная. Ну, а я «дабы случайно не навредить любимым розам» решил не рисковать ( опыта-то нет — кто знает, как они отреагируют на «щелочную реакцию» ). В результате весь конский навоз был перекопан под осень на грядах, предназначенных для овощей, а между розами остались горки почти исключительно коровьего.
Вообще, если призадуматься, странный какой-то пародокс получается — в Москве для меня элементарно выйти из подъезда за хлебом в десяти шагах целая проблема, а на даче легко так и с бешеным энтузиазмом таскаю несколько раз в день на себе Бог знает откуда тяжеленные вёдра с навозом. и прекрасно себя чувствую!

Виктор С.
Москва
18.01.2005
01:31:58
Читайте также:  Чем обработать огуречную грядку перед посадкой огурцов

Кстати, заметил, что по весу свежий конский навоз намного легче коровьего и почти без запаха. Так что таскать его на себе намного приятнее.

Виктор С.
Москва
18.01.2005
02:17:59

Зимой живу в городе,так представьте картинку:0))
Напротив детский сад,на масленницу детишкам заказали праздник с лошадками.
Детей много,тележка одна,пока высадят,да снова разместят,лошадка топчется на месте,ну и. на этом же месте.
Смотрела я из окна,как лошадка всё это добро в снег втаптывает,не выдержала.
Мамочки,потом очень сокрушались,что какая-то тётка с ведёрком и совочком
дорожку почистила:0)Наверно самим хотелось,но антураж был не тот.
Простоял на балконе в ведре с крышкой и именно для роз!Гдеж такое сокровище взять?
Теперь буду по магазинам смотреть,раз продаётся.

Ольгашок
Санкт-Петербург
18.01.2005
04:35:48

Виктор, так в том то и прелесть что в навозе «соломы в нём примерно две трети». Представляете конский навоз +солома (да еще если она ржаная) если это еще годик, а лучше два прокомпостируется то получиться такая убойная штука, что скажут Вам спасибо за нее не только розы но и многие остальные жители Вашего сада.

serega
Москва
18.01.2005
08:55:49

Да этот навоз продается именно с подстилкой, похожей даже не на опилки, а скорее на стружку что-ли или действительно с соломой, но дорого, конечно, 1 кг. — 11 рублей. Но вот на это мне денег ну совсем не жалко.

BIM
Санкт-Петербург
18.01.2005
10:52:12

Ох, растравили душу! У меня-то вообще ситуация — «видит око, да зуб не ймет»:) Окна выходят на ипподром! Раньше прямо у забора стояла палаточка и расфасованный навоз продавали за какие-то копейки. У него и правда, в отличие от коровьего, такого запаха нет, так что можно было пару мешков в машину закинуть.Как водится, хорошее долго не протянуло — прикрыли бизнес. А на даче одна лошадь ходит на три деревни. И что-то я навоза на дороге ни разу не видела, не иначе за ним настоящая охота идет:)
А никто не видел сейчас в продаже таблетки из пресованного конского навоза? Года два назад на М.Грузинской такие продавались, а потом повсеместно пропали. Очень удобная штука, особенно в смысле транспортировки до места назначения.

Источник

Adblock
detector