Оптимизация уборки зерновых – агротехнические аспекты
На современном уровне развития селекции и технологий уборки зерновых требуются другие подходы для повышения эффективности работ и снижения потерь. Один из агротехнических методов – планирование очередности уборки во время посевной. Кроме того, высокие результаты дают меры по контролю и ускорению сроков созревания, грамотные решения по определению приоритетов в уборке (например, рапса и пшеницы).
Некоторые технологии, широко применяющиеся при уборке зерновых и сегодня, на современном уровне развития техники и селекции культур давно устарели.
Статистика использования сельскохозяйственной техники говорит о средней загрузке не более чем на 50% возможностей. По мнению экспертов, дело далеко не в самой технике, а в пробелах в агротехнике, логистике, подготовке персонала, например, комбайнеров. Отсюда неоптимальное использование техники и времени. Если устранить эти недостатки, в выигрыше останутся все — владельцы агропредприятий, использующих собственную уборочную технику, предоставляющих такую технику на договорных условиях и арендующих ее.
Планируем сроки уборки – повышаем эффективность
Естественно, если планирование посевов проведено таким образом, что созревание на всех полях производится одновременно, задачу своевременной уборки без потерь не решить даже с лучшей, оптимально отлаженной уборочной техникой.
Если же выводить технику на поле ранним утром и использовать для работы полный световой день, проблему можно не решить, а только усугубить.
Важно! Усталость комбайнеров и водителей, нарушения, по тем или иным, в том числе, природным, причинам графика погрузки/разгрузки, мелкие ремонты техники приведут к снижению средней часовой производительности!
При этом, интенсивный поток собранного зерна потребует увеличения общего времени сушки.
Более выгодными в этом отношении станут агротехнические варианты решения, позволяющие обеспечить поэтапное созревание. В этом случае уборочные работы растягиваются во времени и позволяют эффективно задействовать имеющуюся в наличии или арендованную технику.
Оптимальную последовательность уборочных работ можно спланировать еще во время посевной:
- Сбалансировать соотношение между сортами с различными сроками созревания
- Грамотно распланировать посевные площади, например, избегать одновременного посева поздних культур на участках с пониженной, а ранних – на полях с повышенной влажностью
- Использовать средства для регулирования сроков созревания (например, фунгициды)
- Правильно оценивать риски потерь при уборке и на остальных этапах обработки, планировать очередность работ с культурами и площадями
Безусловно, учет, а тем более, планирование поэтапного созревания урожая – задача не простая, требующая высокого уровня подготовки агрономической и прочих служб. Свои коррективы могут внести и погодные факторы. Однако общий фундамент повышения эффективности уборочных работ такой подход вполне способен создать.
Ускоренное созревание – очередной плюс в копилку эффективности уборки
Управление временем созревания культур может включать такие методы, как обработка глифосатами. Например, хорошие результаты это дает при опрыскивании полей ячменя с добавлением пшеницы за декаду до старта уборочных работ. Естественно, использование этих средств требует точного соблюдения допусков (например, для сырья пивоваренной промышленности применение глифосатов запрещено) и сроков обработки. У метода, конечно, есть собственные недостатки. Так, при ухудшении погоды, которое может привести к более позднему началу уборочных работ, появляются дополнительные риски, такие как хрупкость колоса.
Десикация рапса – высокая эффективность при низких рисках
Десикация рапса, хотя в последнее время и вызывает споры, доказала свою эффективность во время испытаний.
Прежде всего, десиканты приводят к уменьшению количества недозревших стручков. Противники метода говорят, что при своевременном начале работ эти потери не так велики. В то же время при дополнительной обработке увеличиваются потери в колее, которые могут доходить до 30% (половина этих потерь вызвана осыпанием стручков, вторая – наездом колес на растения). Однако, этот показатель вряд ли можно расценивать как серьезный аргумент. По отношению к общей площади посевов его значение становится достаточно малым и зависит от расстояния между колеями. Так, при расстоянии 18 м потери составят 3.2%, а при увеличении до 24 м снизятся до 2.5%.
В то же время, преимущества десикации неоспоримы:
- Общая урожайность культуры не страдает
- Одновременное созревание значительно снижает количество недозревших стручков к началу уборки
- При одновременном ускоренном созревании снижаются потери от осыпания верхних, созревающих первыми, стручков
- Сухость стеблей (обмолачиваемой массы) увеличивает производительность уборочной техники (средний прирост – 18%), снижает потери при обработке (на молотилке, соломотрясе, оборудовании очистки), уменьшает расход топлива (средняя экономия 1 л/т)
- Более раннее начало уборки (выигрыш 4-6 дней) позволяет эффективно планировать очередность уборочных работ для различных культур
Рапс или пшеница – что убирать раньше с точки зрения эффективности
С появлением новых сортов рапса рентабельность его возделывания не вызывает вопросов. Они характеризуются высокой урожайностью, повышенным содержанием масла и другими свойствами, делающими культуру особо эффективной для агрохозяйств всех уровней.
Главная проблема – недозревший стручок
Вопрос вызывают только сроки начала уборки. Связана проблема с неодновременным созреванием стручков: верхние уже созрели, начинают осыпаться, приводя к неизбежным потерям, а нижние, недозревшие, все еще не готовы к обмолоту. При этом потери урожая из-за недозревших стручков более высоки, по сравнению с потерями от осыпания.
При этом эластичность и влажность стебля и недозревших стручков затрудняет работу молотилки, увеличивает потери на соломотрясе (из-за склеивания обмолоченной массы).
Справка! Повышенная влажность также значительно увеличивает время и затраты на сушку и ухудшает качество конечного продукта (масла).
Соответственно, лучший вариант для начала уборки — после созревания нижних стручков (когда можно растереть их руками). Дополнительные меры, например, использование фунгицидов, помогут справиться с раскрытием стручков и сохранить бОльшую часть урожая.
Рапс или пшеница?
Такой подход достаточно эффективен, но порождает другую проблему – смещение сроков начала уборки рапса, временное перекрытие этих работ с уборкой пшеницы.
Если говорить о качестве, предпочтение, естественно следует отдать пшенице – ее чувствительность гораздо выше!
Поэтому решение о приоритетной уборке пшеницы должно стать для руководителей агрохозяйств оправданным. Тем более, что высокая интенсивность работ на уборке этой культуры, позволяет завершить их в сжатые сроки. В то же время, сложившаяся на сегодня практика – уборка сначала рапса, потом пшеницы дает процент потерь, доходящий до 10%.
Конечно же, такой конфликт можно устранить выбором более ранних сортов рапса или, как было описано выше, применением десикации.
Источник
Как повысить урожайность и плодородие почвы
Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.
Повышение плодородия почвы.
Осуществить это можно несколькими путями.
- Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
- Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
- Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
- Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.
Соблюдение сроков посева культур.
Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:
- знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
- соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
- учитывать засоренность посевов.
Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.
От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.
Правильный уход.
Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.
Соблюдение севооборота.
Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.
Прогнозирование погодных факторов.
Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.
Качество сельскохозяйственной техники.
Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.
Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.
Источник
10 рекомендаций по оптимизации уборки урожая зерновых
Селекция и технический прогресс стали причиной того, что при определенных обстоятельствах прежние рецепты уборки зерновых больше не годятся. Десять отчасти провокационных, отчасти неожиданных рекомендаций для более эффективной уборки урожая, предлагаемых экспертом Андреа Файффер, положили начало дискуссии.
Эксперт по вопросам уборки – Андреа Файффер – руководит консалтинговой фирмой Feiffer Consult, а также входит в группу авторов, разрабатывающих рекомендации по уборке урожая. Кроме этого, она занимается обучением комбайнеров и руководителей хозяйств. На основе кооперации с сельхозпредприятиями ее фирмой также проводятся собственные испытания.
Картина, которую многие воспринимают с трудом – потери от осыпания после десикации рапсового поля.
В среднем на сегодняшний день зерноуборочные комбайны загружены всего лишь на 50 % их технического потенциала. Специалист по уборке урожая Андреа Файффер считает, что дело здесь не в самой технике. По ее мнению, в большей мере все зависит от таких факторов, как поэтапность созревания культур, обучение комбайнеров, логистика и т.д. Многие операции по традиции выполняются неоп тимально. А ведь здесь можно добиться большего, так как от увеличения производительности выиграют не только хозяева зерноуборочных машин и сельхозподрядчики, специализирующиеся на оказании услуг (МТС). Безусловно, благодаря своевременной уборке с малыми потерями, в выигрыше останутся и фермеры, не имеющие собственной уборочной техники.
Пожалуй, эти идеи не соответствуют общепринятым правилам, но при их рассмотрении становится очевидно, что за отчасти провокационными предложениями скрывается большой потенциал. Во всяком случае, об этом можно дискутировать.
1 Эффективность уборки можно спланировать
При одновременном созревании всех полей со своевременной уборкой не способен справиться даже самый лучший комбайн. И, если начинать уборку ранним утром и заканчивать поздно вечером, то производительность за час работы существенно снизится, а затраты на сушку зерна увеличатся. Поэтапность созревания культур позволяет растянуть период проведения уборочных работ. Еще при возделывании полей можно заложить основу оптимальной уборки урожая:
■ выбором сорта (очень ранние и поздние сорта);
■ выбором площадей под посев (не сеять одновременно поздние сорта на сухих участках, а ранние сорта – на влажных);
■ вариацией сроков посева (если осенью позволяет погода);
■ регулированием созревания, благодаря применению фунгицидов, использованию азотного датчика;
■ оценкой риска: где будут понесены большие потери, с чего следует начать?
Безусловно, поэтапность созревания культур требует большого агрономического мастерства. И плохая погода в сезон уборки может запросто расстроить все планы. Тем не менее, поэтапное созревание культур закладывает фундамент эффективного проведения уборки именно в больших хозяйствах.
2 Убирать рапс только после пшеницы
Новые сорта, высокие урожаи, больший выход масла – современные сорта рапса являются очень высокопроизводительными. Один нюанс: толстые зеленые стебли и недозревшие эластичные стручки усложняют своевременный обмолот. И даже при осыпавшихся верхних стручках рапс все еще не готов к обмолоту. Недозревшие стручки в нижней части стебля не будут обмолочены, т.е. будут потеряны. Эти потери являются более высокими по сравнению с потерями из-за осыпания верхних стручков – они просто не сразу заметны, поскольку недозревшие стручки измельчаются соломоизмельчителем.
Повышенная влажность недозревших стручков и зеленых стеблей сказывается на работе молотильного аппарата. Обмолоченная масса склеивается, зерна приклеиваются к соломе, что ведет к возрастанию потерь на соломотрясе и за решетами. Увеличивается также и влажность обмолоченной массы. Если к этому прибавится еще и влага недозревших зерен – содержание масла ухудшится, расходы на сушку увеличатся, а качество полученного продукта снизится.
Рапс нужно молотить только тогда, когда нижние стручки можно растереть руками. Соответствующее использование фунгицидов повышает устойчивость стручков к раскрытию.
Однако возникает следующая проблема: уборка рапса сдвигается до сроков уборки пшеницы. Но если речь идет о качестве, необходимо помнить, что пшеница является более чувствительной культурой! Лучше по хорошей погоде сначала молотить пшеницу, а затем – рапс. Кроме того, рапс сохнет быстрее.
Учитывая высокую интенсивность уборочных работ на пшенице, большинство руководителей принимает решение сначала молотить рапс, что может привести к убыткам до 10%.
Безусловно, во избежание конфликтов при уборке пшеницы, можно выбрать более ранний сорт рапса.
3 При необходимости – ускорить созревание
В том числе и на полях ячменя с примесью пшеницы примерно за 10 дней до начала уборки имеет смысл произвести опрыскивание полей средством глифосат (запрещено использовать для пивоваренного ячменя, следует обязательно соблюдать допуски и выдерживать сроки!). Правда, если из-за плохой погоды сроки уборки сдвигаются, то увеличивается риск, например, обламывания колосьев.
Недозревшие стручки не вымолачиваются, но при измельчении соломы их вряд ли можно обнаружить. Если же для проверки уложить солому в валок, недозревшие стручки сразу становятся заметны.
Дискуссии о десикации рапса начались не так давно. Потери в колее изза наезда колесами на растения составляют до 30 % (половина – из-за осыпания, половина – из-за наезда). Кроме того, образуются явные белые полосы. В перерасчете на общую площадь потери становятся относительными: при расстоянии между колеями в 18 м – на 3,2%, при 24 м – на 2,5%.
Преимущества десикации рапса:
■ отсутствие негативного влияния на урожайность рапса;
■ созревание недозревших стручков;
■ незначительные потери от осыпания верхушки растений, нет необходимости дожидаться созревания нижних стручков;
■ полное созревание стеблей, сухие растения;
■ благодаря сухой обмолачиваемой массе – большая производительность зерноуборочных комбайнов (примерно на 18%);
■ меньшие потери на молотилке, соломотрясе и очистке;
■ меньший расход топлива (прим. на 1 л/т);
■ уборка без задержек: из-за недозревших стручков, возможно более раннее начало уборки (от 4 до 6 дней);
■ при проведении испытаний на полях, обработанных десикантами, стручки остаются более прочными (снижение вероятности осыпания), т.е. при опрыскивании рапса сроки его уборки не являются такими четкими.
4 Потери бывают не только при обмолоте
Списывать все потери на счет обмолота – это не совсем правильно. Ведь потери на соломотрясе или роторе и на очистке, в среднем, составляют только 1 %, а общие потери при уборке – до 10 % и больше. Зачастую меньшие потери при обмолоте оборачиваются существенно большими убытками, например, из-за снижения качества. Только они не так заметны, и им сложнее дать количественную оценку.
Г-жа Файффер определила 16 различных источников потерь, которые можно разделить на три группы:
■ потери перед уборкой: например, сломанные колосья, осыпание зерна;
■ потери при обмолоте: например, битое зерно, срезанные колосья (полеглая масса), потери на роторе, соломотрясе, очистке;
■ потери по завершению уборки: например, при транспортировке, сушке зерна и т.д.
Вывод: кто собирает урожай для себя, должен учесть все возможные убытки, а не только потери во время уборки. Уменьшение скорости уборочной машины с целью снижения потерь на соломотрясе и очистке может привести к увеличению сроков уборки.
Если водитель зерноуборочного комбайна работает на очень маленькой скорости, то он впустую растрачивает дорого обошедшуюся производительность. Последствия такой концентрации на одном источнике потерь лучше всего видны на примере битого зерна.
5 Меньше битого зерна благодаря быстрому темпу
В первую очередь из-за выросших цен, фермеры стараются свести потери в области соломотряса (или ротора) и системы очистки до минимума (максимум 0,5 %). Сельхозподрядчики, наоборот, хотят ехать быстрее и более эффективно загружать зерноуборочный комбайн. Конфликты запрограммированы заранее.
Что интересно: если при более высокой загрузке молотильного аппарата потери на соломотрясе и за решетами возрастают, доля битого зерна намного уменьшается. Поскольку при меньшей загрузке в молотилке отсутствует слой соломы, отдельные зерна, сильно ускоренные битерами, ударяются о планки подбарабанья и при этом повреждаются. Это документально подтверждают высокоскоростные съемки. Из-за этого потери могут увеличиться до 6%! Примерно 3% оказывается в зерновом бункере. Остальные 3% в виде осколков и обломков остаются на поле, и вряд ли их можно найти. После обработки стерни эти зерна, естественно, не всходят, то есть, видимые потери подменяются невидимыми.
Если зерноуборочный комбайн будет работать с потерями на молотилке и очистке в 0,5%, это означает недостаточную производительность в 20%. Чем плавней возрастает кривая потерь комбайна, тем целесообразнее согласиться на большие потери, особенно, если речь идет о роторной машине. При пологом росте кривой возрастание от 0,5% до 1% означает повышение производительности от 30 до 40%.
Итог: при нормальных условиях проведения уборки доля потерь должна составлять примерно 1%. И для клиентов МТС меньшая доля битого зерна также компенсирует эти потери. Надо признать, 1% потерь при большой ширине захвата и укладке в валок может выглядеть очень экстремально, поскольку в этом случае на одном квадратном метре приземляется до 1 000 зерен (70 ц/га, ширина захвата – 7,60 м, 1% потерь, вес 1 000 зерен – 55 г).
Высокий срез увеличивает производительность комбайна. Если стерня очень высокая – требуется мульчирование. Фотография редакции.
В принципе, обучение комбайнера было бы не лишним. Перед уборкой комбайнер должен определить состояние убираемой культуры: ему необходимо выйти из кабины и провести „обмолот колосьев“ вручную, попробовать зерно „на зуб“ (для определения твердости, а, следовательно, и вероятности появления битого зерна), перекрутить солому руками (жесткая или ломкая). После проведения этих операций, комбайнер настраивает зерноуборочный комбайн для работы в поле. Затем хороший комбайнер оптимизирует настройки в соответствии с производительностью. Он „играет“ с настройкой, следя при этом за потерями. Это позволяет увеличить производительность еще на 10-15%.
6 При дефиците времени – более высокий срез
Чем меньше соломы пройдет через машину, тем выше будет производительность обмолота. Влажное основание стебля остается на поле, а это означает, что можно начинать работу раньше и заканчивать позже. При этом расход топлива на тонну уменьшается, снижаются и затраты на досушивание, – вот основные аргументы в пользу работы с высоким срезом. Таким образом, прежде всего в тяжелых условиях уборки можно увеличить производительность комбайна от 20 до 50 %. Каждый сантиметр стерни позволяет повысить производительность машины на 1,5-2 %. Высоту среза можно изменять, необходимости в дополнительной технике нет.
Высокий срез не означает только срез колосьев. Скорее, срезать нужно на высоте около 20- максимально 30 см. В этом диапазоне жатка еще автоматически копирует рельеф поля. А это очень важно, поскольку при высоком срезе скорость движения составляет до 10 км/ч. Работать с еще большей высотой среза не имеет смысла. Это ведет к дополнительным проблемам: плохому копированию жаткой рельефа поля, недостающему давлению убираемой массы, порезанным колосьям.
Недостатки работы с высоким срезом: при благоприятных условиях высокую стерню можно обработать дисковой бороной, однако, длинные стебли при этом хуже перегнивают. Поэтому зачастую появляется необходимость в рабочей операции с большей глубиной обработки.
Длинные стебли могут быть измельчены и в результате отдельного рабочего процесса. К сожалению, на это часто не хватает времени, кроме того, возникают дополнительные расходы. Разумеется, в этом случае солома была бы измельчена лучше и распределена равномернее, чем измельчителем зер ноуборочного комбайна (особенно при большой ширине захвата жатки). Эта операция имеет смысл при безотвальной обработке почвы.
7 Логистика должна соответствовать производительности
Зерноуборочный комбайн настроен оптимально, комбайнер готов к работе, производительность обмолота оптимальная, но дело стопорится из-за неслаженности транспортной цепочки – и вся система останавлива ется. Это является причиной недо вольства не только МТС, так как из-за плохой организации транспортных средств, работающих на перевозке, впустую тратятся надежность и качество уборки.
Если это позволяют почва и шины транспортных средств, разгрузка во время движения должна стать стандартом. По сравнению с разгрузкой на краю поля она позволяет увеличить производительность до 25 %. На сегодняшний день перегрузочный прицеп является обязательным дополнением мощного зерноуборочного комбайна, особенно при работе на больших площадях.
И если производственные мощности зернохранилища не справляются с потоком поступающего зерна, оно все равно должно быть убрано с поля, даже если вначале придется его складировать в буртах под открытым небом. Поскольку площадь зернового бурта сравнительно невелика, то даже если верхний слой будет намочен дождем, это принесет меньше убытков, чем повышенная влажность зерна изза неблагоприятного времени уборки.
8 Широкозахватная жатка имеет много преимуществ!
Не имеет значения, покупаете ли вы новую или подержанную технику – на ширине захвата жатки экономить не стоит. В принципе, зерновая жатка никогда не бывает слишком широкой – при условии, что она подходит к зерноуборочному комбайну. Опыт г-жи Файффер показал, что на практике большинство зерноуборочных комбайнов работает со слишком маленькими жатками.
Существует множество причин в пользу работы с максимально возможной шириной захвата: возможна полная загрузка рабочих органов комбайна при движении на меньшей скорости. Это окупает себя, поскольку у многих комбайнеров и, прежде всего клиентов МТС, существует „психологический“ барьер в отношении скорости движения: нельзя ехать быстрее 5 км/ч, даже если комбайн способен на большее. Широкая зерновая жатка позволяет лучше загрузить машину, не „гоняя“ по полю. Меньшая нагрузка на комбайнера позволяет ему лучше сконцентрироваться на настройках ма шины, и поэтому выгрузка во время движения выполняется с меньшим стрессом.
Большая ширина захвата сглаживает перепады в урожайности, молотильный аппарат заполняется более равномерно, зерноуборочные комбайны могут работать с максимальной производительностью.
Недостаток большой ширины захвата: при укладке соломы в валок в нем концентрируются потери систем сепарации и очистки. И даже, если в процентном соотношении потери не столь высоки, это всегда плохо.
Конечно же, существуют ограничения. И, в основном, они зависят от местных условий: узкие дороги, небольшие заезды на поля, маленькие площади зачастую плохо сочетаются с большой шириной захвата. К этому стоит прибавить более высокую нагрузку на колеса, которую шины большого размера могут компенсировать только в определенной мере. Из-за слишком большой ширины захвата может ухудшиться и качество распределения измельчителя.
9 Более высокая производительность благодаря автоматическому управлению
Принято считать, что на поле не должно оставаться несрезанных колосьев, то есть предпочтительнее двигаться с небольшим перекрытием. Хотя, в конечном итоге, это обходится дороже, чем возможные огрехи на поле.
При использовании жатки шириной 7,60 м работа с перекрытием в 45 см ведет к снижению производительности на 6 %. То есть, если автоматическая система управления будет вести зерновую жатку точно по краю загона, то производительность увеличится на 6 %. Оптические системы, определяющие край загона, по цене являются более доступными, чем системы параллельного ведения, поддерживаемые GPS.
Повышению производительности способствует также синергический эффект: автоматическая система управления облегчает работу комбайнера, и ему не приходится концентрироваться на рулевом управлении. Он может ехать быстрее и, соответственно, лучше загружать машину. Этот фактор ведет к увеличению производительности еще на 6 %. В среднем, при использовании автоматических систем рулевого управления производительность возрастает на 10 %. Применение этих систем на больших зерноуборочных комбайнах окупится довольно быстро.
10 Зерновые жатки Vario все более актуальны
Традиционные сроки уборки рапса больше не соблюдаются (см. выше). Все чаще уборка рапса сдвигается на период уборки пшеницы, четких границ в сроках уборки больше не существует. При использовании классического рапсового стола быстрый переход с уборки зерновых на уборку рапса вряд ли возможен. В этом случае зерновые жатки с изменяемой длиной стола имеют ряд преимуществ: без трудоемкого переоборудования рапс можно молотить и во время уборки пшеницы: например, днем – пшеницу, вечером – рапс. Изменяемая длина стола дает преимущества также и при уборке зерновых культур в целом.
Источник