Меню

Улучшение почв под картофель

Как улучшить землю под картофель на 6 сотках, если нет возможности соблюдать севооборот

Картофель хорошо растет на солнечном месте, но не всегда удается это место ему выделить. Хорошо, если планировкой дачного участка занимаешься сам с нуля, но чаще многие покупают дачи. Мы тоже купили дачу, где уже росли старые плодовые деревья, но вырубать их пока не имеет смысла.

В середине участка растет старая яблоня, от нее тень падает и на посадки картофеля. С одной стороны от картофельных посадок растет вишня во всю длину участка. Те кусты картофеля, которые больше других находятся в тени вишни, дают плохой урожай.

Чтобы улучшить землю, истощенную предыдущими хозяевами, которые ее совсем не удобряли годами, как мы поступили. Во – первых, органика всегда была первым удобрением для огородных культур, в том числе и для картошки.

С весны покупаем машину навоза (Газик стоит 4500 руб), лето навоз лежит в куче до осени. Осенью развозим тележкой навоз по огороду, раскидывая слоем 3 – 4 см и перекапываем. Я считаю это самым лучшим способом восстановления плодородия почвы.

Подружилась я и с сидератами, хотя пока не купили дачу, удобряла огород только навозом. Сидераты тоже относятся к органическим удобрениям. Вот чего мне не посоветовали сажать на картофельные грядки, так это рожь. Проволочника она приманивает не хуже пырея.

Свой выбор я остановила на горчице, которая с помощью своих фитонцидов обеззараживает почву от болезней и вредителей и оздоравливает ее. Хорошо между посадками картофеля высаживать календулу и бобы, меняя их посадки ежегодно на разные места. Это тоже хороший способ частями улучшать землю.

Сейчас много пишут об обязательности использования севооборота, я только за. Но вот если нет возможности соблюдать эти правила, значит нужно удобрять землю и сеять сидераты. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, нужно не только удобрять землю, но и иметь хорошие сорта.

Хорошие сорта я имею те сорта картофеля, которые подходят для выращивания на вашем участке. В огороде с песчаной почвой у меня хорошо рос белорусский сорт Дельфин, а вот на даче с глинистой почвой от него пришлось отказаться.

В прошлом году хорошо уродили на глине сорта картофеля Королева Анна, Виньета и Колетта.

Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!

Источник

Витаминизация земли, или Хроника сидерации картофельного поля

Осень. Картофельное поле. На одном и том же месте из года в год, потому что картофелю у нас отводится приблизительно сотка земли в самом конце огорода.

Приемом севооборота воспользоваться невозможно, если переносить на место картофеля другие овощи, то не будет возможности их поливать. Поэтому бессменно растет картофель на одном месте. Конечно, какие-то мероприятия по улучшению почвы проводим. Вносим золу и перегной, измельченную яичную скорлупу. Все это помогает… пока.

Что еще можно сделать в такой ситуации? Казалось бы, ответ простой – посеять сидераты на проблемном участке земли.


Зеленая масса сидератов

Сидераты – растения-зеленые удобрения, которые специально выращиваются и запахиваются в почву, обогащая ее азотом и органическими веществами. Структура почвы значительно улучшается, тяжелая глинистая земля становится рыхлой. Выращивание сидератов помогает снизить кислотность почвы и повысить влагоемкость. К тому же запаханные растения становятся питанием для полезных обитателей земли, которые вносят свой вклад в улучшение почвы.

Читайте также:  Как подкормить саженцы сосны

К сидератам относятся бобовые, злаки, крестоцветные, травы, в том числе сорняки до цветения.

Да, все вышесказанное хорошо известно, ведь на небольших грядках мы давно высеваем сидераты, но на картофельном поле это оказывалось невозможным по ряду причин:

  • очень сухая земля после выкопанной картошки
  • дефицит воды
  • отсутствие культиватора

В этом году культиватор в наличии имелся. К тому же нам повезло, после выкапывания картофеля был дождь и земля не была очень сухой. Все это позволило приступить к вспашке и посеву сидератов с надеждой на последующие осадки. Прежде чем начать перепахивать участок, разбросали органоминеральное «Осеннее» удобрение от бренда «Фаско», рассыпали золу, луковую шелуху и измельченную яичную скорлупу. Что касается ячной скорлупы, ее хорошо измельчили для более быстрого усвоения кальция.


Органоминеральное удобрение


Гранулы удобрения


Аннотация


Перед вспашкой


11.09.2021 г

Перепаханную землю забороновали граблями и посеяли сидераты. После вспашки дождь действительно прошел, и через неделю появились первые всходы.


Первые всходы, 17.09.2021 г


25.09.2021 г, сидераты понемногу подрастают

В качестве сидератов использовали семена горчицы, ржи, овса.


02.10.2021 г


09.10.2021 г

Растения день за днем набирали зеленую массу.


16.10.2021 г


30.10.2021 г

Вот таким красивым стало картофельное поле к концу октября. Мы рады, что все так удачно совпало. Мы не только удобрили, но и обеззаразили почву. Этим свойством как раз и обладает горчица.


После первого мороза, 01.11.2021 г


01.11.2021 г

Первый морозец — и горчица побелела, но несмотря на это продолжает выполнять свою миссию. На этом пока все. Хотя нет, есть занятие опять — к новому сезону что-то покупать.


Сидераты для картофеля

Источник

Как улучшить почву для картофеля, когда он растет в одном месте

У многих в огороде картофель растет в одном и том же месте год за годом. В таких случаях, после сбора урожая, нужно всегда оздоравливать почву для новой посадки. Обычно осенью и весной огородники используют для этого дела органические и минеральные удобрения. Органические благоприятно сказываются на гумусе, а минеральные обогащают землю необходимыми микро- и макроэлементами. Но таких удобрений не всегда бывает достаточно.

Сейчас расскажу об одном способе улучшения почвы помимо минеральных и органических удобрений.

Что же нужно сделать?

Ничего сверхъестественного не предложу. Здесь помогут обычные сидераты , и этому есть несколько причин:

  • Во-первых, они рыхлят землю;
  • Во-вторых, насыщают ее питательными веществами;
  • В-третьих, также благоприятно влияют на гумус.

После освобождения плантации картофеля, туда можно посадить любой вид сидератов на ваш вкус: горчицу, рапс и так далее. Я всегда сажаю горчицу.

Хотя один раз посадил рожь, и рекомендую вам этого не делать. Объясню, почему: семена ржи и ее корни спокойно живут зиму, то есть не вымерзают, и как следствие рожь будет прорастать тогда, когда она нам совсем не нужна, и придется тратить время на борьбу с ней.

Для чего нужно садить сидераты?

Эти растения садятся для того, чтобы очистить почву, напитать ее органикой, а также сделать верхние слои рыхлыми. Садить седарты нужно с расчетом на то, чтобы они успели развить систему корней и нарастить много зеленой массы до появления холодов.

Я, опять-таки повторюсь, все время сажаю горчицу и вам того советую. Почему ее? Все просто: она банально самая доступная в цене и довольно универсальная . Если климат благоприятный, она д остигнет фазы цветения через четыре, а иногда даже три недели . Здесь скорее речь идет про август, однако сейчас осень, и этот процесс будет длится чуть дольше, так как температура снижается.

На кануне цветения растения нам нужно перекопать землю, чтобы «внедрить» его внутрь. Это нужно сделать именно в это время, так как при появлении цветов, горчица начинает вытягиваться, а цветочки принимаются поглощать питательные вещества из листвы.

В качестве альтернативы можно посадить овес

За это время он тоже успеет обрасти зеленью, а корнями «прорезать» почву. Зимой же он канет в лету, потому что холодов это растение не переносит.

  • Если у вас суглинистая почва , то перед наступлением холодов, нужно внедрить овес в землю. За время зимы он разложится, напитает и разрыхлит почву.
  • Если почва песчаная , от вас действий не требуется. Просто оставляем овес жить своей жизнью, а когда мороз придет, то уложит его на грунт, и растение сработает как мульча. Это поможет защитить верхний слой земли от засыхания и выветривания в весеннее время.

Самый лучший вариант – посадить и овес, и горчицу. Зелени будет больше, и эффективность станет выше.

Источник

Подготовка почвы для посадки картофеля

Поддержание почвы (грунта) на участке в нормальном состоянии – одна из важнейших задач картофелевода, от успешного выполнения которой в значительной мере зависит урожайность и качество клубней. Подготовка почвы под картофель состоит из нескольких видов работ, которые нужно выполнить осенью или весной.

1. Выбор места для участка. Для выращивания картошки подходит практически любой грунт пригодный для культурных растений. Главное чтобы участок находился в хорошо освещенном месте и был достаточно увлажнен.

Переувлажнение крайне нежелательно, поскольку замедляет рост куста, а также способствует развитию бактериальных и грибковых болезней, в том числе фитофтороза. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности (безопасное расстояние – 40-60 см), требуется дренажная система.

Картофель – светолюбивое растение, при посадке в затенённом месте проявляется недостаток фотосинтеза: ботва вытягивается, листья быстро желтеют, цветение слабое или отсутствует вовсе. В результате клубни получаются мелкими, а урожайность оставляет желать лучшего.

Клубни желательно высаживать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. При такой схеме кусты равномерно освещаются в течение всего дня, а благодаря затенению в рядах меньше нагреваются в полдень. Оптимальная температура почвы для посадки картофеля – 7-8°C на глубине 10-12 см.

2. Тип почвы. Картофель хорошо переносит кислую почву, но оптимальным для развития являются слабокислые грунты (Ph 5-5,5), поэтому на сильно- и среднекислых участках применяют известкование.

Лучший урожай картофель дает на подготовленных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных грунтах и окультуренных торфяниках. При этом сами клубни получаются вкуснее и содержат больше крахмала. Это особенно важно для выращивания ранней картошки.

Тяжелые глинистые, песчаные и подзолистые грунты с небольшим пахотным слоем требуют предварительного улучшения. Слишком плотные почвы с плохим доступом воздуха негативно сказываются на развитии клубней. Недостаток кислорода препятствует нормальному развитию корневой системы, из-за этого клубни деформируются, их форма получается нехарактерной для данного сорта.

3. Вспашка. Цель осенней и весенней (предпосевной) вспашки грунта под картофель – создать глубокий, рыхлый, хорошо вентилируемый слой почвы, в котором накопится и сохранится достаточное количество влаги.

Подкормка, полив и другие агротехнические приемы не могут компенсировать недостаток кислорода и слишком плотный слой.

Дополнительные задачи вспашки – уничтожить как можно больше семян растений-сорняков и возбудителей картофельных заболеваний, а также перемешать удобрения в грунте и заделать их на достаточную глубину.

Очень важно качественно обрабатывать края поля, на которых могут наблюдаться уплотнения грунта, особенно в дождливый сезон. Без дополнительного рыхления на протяжении всего периода роста в таких местах появляется много мелких и позеленевших клубней, а урожайность ниже на 30-40%.

При ручной вспашке картофеля глубина возделывания земли равна штыку лопаты. Желательно удалять корни сорняков, особенно пырея, и личинки вредителей – проволочника и майского жука.

4. Севооборот. Целина – лучшая почва для картофеля, но в большинстве случаев приходится чередовать разные культуры или даже выращивать картошку на одном месте из года в год.

Не рекомендуется садить картофель после других паслёновых – помидоров, баклажанов и стручкового перца, поскольку у этих растений общие вредители и болезни. Также следует избегать участков, которые использовались под капусту, так как для борьбы с заболеваниями капусты используются большие дозы извести, что повышает риск заражения картошки паршой.

Чередовать с картофелем можно свеклу, лук, морковь, кабачок, огурец, фасоль и горох. Желательно возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

5. Внесение удобрений. Очень важный агротехнический прием при постоянном выращивании картофеля на одном участке без севооборота. За 3-5 лет из-за отсутствия других растений почва истощается и не может восстановиться сама по себе, поэтому требуется внесения питательных веществ.

Любой грунт можно удобрять золой, она содержит фосфор, калий, кальций и другие нужные картошке микроэлементы. На 100 квадратных метров площади требуется 5-10 кг древесной золы.

Огородные и садовые удобрения, которые продаются в пакетах, – суперфосфат, компост и навоз, лучше вносить под весеннюю вспашку и заделывать на глубину 12-14 см. Концентрация удобрений указана на этикетке.

Нельзя удобрять картошку свежим навозом, поскольку из-за этого клубни становятся водянистыми и невкусными. Также в несколько раз возрастает риск заражения фитофторой и паршой. Для удобрения годится только перепревший навоз (перегной).

Половину нормы азотных удобрений добавляют сразу после весенней вспашки, заделывая бороной или граблями. Вторую половину вносят как подкормку перед первым или вторым окучиванием картошки.

Удобрения под картофель в зависимости от типа почвы на 1 квадрантный метр площади:

  • тяжелая глинистая или суглинистая – ведро перегноя (торфа);
  • песчаная или супесчаная – ведро глинистого грунта;
  • торфяная – ведро глины, компоста, навозного перегноя или крупнозернистого песка (речного).

Если удобрений имеется ограниченное количество, их вносят в каждую лунку во время посадки. Для раннего картофеля смешивают 1 стакан перегноя (торфа), 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Смесь следует заделать в почву на глубину 8-10 см. Для среднеспелых сортов пропорции увеличивают в 1,5-2 раза, при этом глубина внесения удобрений в каждую лунку – 12-15 см.

Источник

Adblock
detector