Горчица для улучшения почвы
Горчица для улучшения структуры почвы
Приветствую вас, уважаемые друзья!
О том, как используется горчица для улучшения почвы на участке, мы поговорим сегодня.
Засевая свободные участки огорода горчицей, опытные дачники существенно повышают плодородие почвы, очищают грунт от болезнетворных организмов и вредителей, обогащают землю гумусом, ценной органикой и минеральными веществами. Горчица (белая, черная, сарепская) относится к крестоцветным культурам и активно используется в качестве продуктивного сидерата.
Польза горчицы для участка
В процессе вегетации горчица выделяет в почву специфические вещества – гликозиды, которые подавляют развитие сорных культур.
Мощная корневая структура овощной культуры (от полутора до трех метров) рыхлит грунт, повышая показатели влагопроницаемости и аэрации, а также вытягивает из глубинных слоев малодоступные питательные соединения, переводя их биодоступную для овощных культур форму.
Эфирные масла, присутствующие в корнях и надземной части горчицы, санируют почвосмесь, угнетая жизнедеятельность большинства возбудителей опасных заболеваний: корневые гнили, парша, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, фитофтороз.
Фитонциды и прочие биологически активные соединения растения избавляют участок от множества вредителей. Особенно полезно засевать горчицей участки, облюбованные проволочником, гороховой плодожоркой, моллюсками и нематодой.
Заделанная в грунт зеленая масса вместе с корнями быстро разлагается, обогащает его биогумусом, азотом, фосфором, калием и редкими микроэлементами. В такой земле создаются благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, которая способствует гармоничному развитию большинства овощных и плодовых культур.
Горчица, как и остальные сидераты, может полностью заменить традиционную органику (навоз, помет птиц, компост, торф) и минеральные туки. Разлагающаяся в земле биомасса богата не только азотными веществами, но и всеми питательными элементами, требуемыми для культивирования растений.
Горчица в качестве предшественника огородных культур
Горчица – идеальный предшественник для пасленовых (томаты, овощной перец, баклажаны, картофель), луковых (лук, чеснок, луковичные цветы), тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква), бобовых (арахис, чечевица, бобы, фасоль, горох) и зеленых (базилик, укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель) культур.
Хорошо зарекомендовала себя посадка с последующей заделкой в грунт горчицы перед корнеплодами: морковь, свекла.
А вот крестоцветные овощи (капуста, редис, репа, хрен, брюква, кольраби, кресс водяной и пр.) после горчицы, как и до нее, выращивать не рекомендуется, так как они относятся к одному семейству, имеют общих вредителей и страдают от одних и тех же инфекций, накапливающихся в грунте.
Когда и как посеять горчицу для улучшения почвы
Для того, чтобы полноценно улучшить химические и физические показатели почвы, горчица должна расти на грядке 3-4 недели. После того, как зеленая масса достигнет нужного объема (высота до начала цветения составляет до 0,8 м), ее запахивают в грунт или скашивают для закладки в компост. Можно использовать слегка подвявшую зелень и в качестве мульчи, укрывая почву в приствольных кругах деревьев, в ягодниках, на огороде (кроме крестоцветных культур).
Опытные дачники высевают горчицу в апреле (в теплых регионах возможна посадка в марте) для того, чтобы за неделю до посадки основных овощных культур провести запашку сидеральной зелени на глубину 3-4 см. Как правило, теплолюбивые томаты, баклажаны, огурцы в средней полосе все равно на грядки раньше середины мая не сажают.
Практикуется и летне-осенняя (июль – октябрь) посадка горчицы с последующей заделкой в землю на освободившихся после ранних культур участках. Главное – успеть убрать сидерат до начала или во время цветения (4-6 недель с момента появления массовых всходов), чтобы не допустить формирования семян и не спровоцировать самозасев участка. Такие грядки к осени полностью заправлены органикой и готовы к приему подзимных культур (морковь, чеснок, петрушка, свекла и т.д.).
Горчицу высевают рядами или вразброс, заделывая семена с помощью граблей на глубину 2-3 см. Предварительно участок требует перекопки и рыхления. В засушливую пору землю на грядке под горчицу желательно увлажнить. Весной норма расхода семян составляет 0,2-0,3 кг на каждую сотку. Летом и осенью горчицу высевают плотнее, расходуя по 0,3-0,4 кг на каждую сотку. Полив посадок раз в 3-4 дня активизирует процессы роста и приводит к увеличению массы зелени на 30-50%.
Если вами еще не использовалась горчица для улучшения почвы в качестве сидерата, а применяются на участке дорогостоящая органика и синтетические минеральные удобрения, то обратите внимание на данную культуру. Польза растения для почвы огромна, расходы на семена значительно ниже, чем на удобрения, фунгициды и инсектициды, а трудозатраты по посеву и запашке сполна окупятся обильным урожаем культивируемых растений. Легкого вам труда, дорогие дачники! До встречи!
Источник
Улучшение почвы с помощью горчицы: когда и как сеять?
Большинство садоводов пользуются различными подкормками и сидератами для улучшения плодородности почвы. Горчица одна из самых популярных, благодаря ее качествам и низкой цены на семена.
Многие неопытные огородники задаются вопросом: когда и как сеять горчицу для улучшения почвы осенью, преимущества ее посадки?
Суть метода
Посадка горчицы в виде сидерата осенью – это агротехнический метод, относится к органическому земледелию.
Он позволяет не использовать минеральные, синтетические удобрения, а применяет натуральные средства для обогащения почвы необходимыми макро и микроэлементами, они способствуют бурному росту экологически чистых продуктов.
Преимущества осеннего посева горчицы для улучшения почвы
Для посева осенью используют чаще белую горчицу, сизую.
Осенняя посадка имеет ряд преимуществ перед летней или весенней, которая может начинаться с апреля и до конца сентября:
- За зимний период зеленая масса горчицы, замульчированная в почву, успевает полностью перепреть и отдать полезные вещества почве, в том числе фосфора и азота.
- Вещества – эфиры, выделяемые от растущей или перепревшей горчицы, воздействуют на проволочника, его яйца и личинки – негативно, устраняя их с участка.
- Она помогает избавиться от заболеваний, грибков, находящихся в грунте, исключая болезни культурных растений, такие как фитофтора, парша, фузариозная гниль, ризоктониоз.
- Она эффективно помогает бороться с сорняками, а также благодаря ароматам отпугивает вредителей: колорадского жука, слизней.
- Весной культурные растения после осенней посадки сидерата, лучше впитывают полезные вещества с обогащенной почвы, быстрее растут и лучше выдерживают погодные изменения, заморозки.
- Поглощает трудноусвояемые минералы другими растениями, и переводить их в более легкие.
- Способствует сохранению ценных веществ в почве, даже при сильных, проливных дождях.
Недостатки осеннего посева горчицы как сидерата
Главный недостаток «зеленого удобрения», что оно не подходит для участков, где будут высаживать крестоцветные культуры: редиска, редька, все виды капусты, спаржа, салат, дайкон.
Еще один недостаток, возникает в случае, когда скашивание не происходит, и ее семена вызревают, распространяются по ветру по всему приусадебному участку. Такое распространение грозит дачникам ее ростом – как сорняк, который потом трудно вывести.
Когда осенью осуществляется посадка горчицы?
Сидерат сеют осенью в несколько заходов, обычно это происходит после постепенного сбора урожая и уборки ботвы:
- Ранний посев, в конце лета, начале осени способствует наращиванию зеленой массы сидерата до первых заморозков. Чем больше выросло растение, даже если зацвело, тем лучше его скашивать и тем больше в нем полезных веществ.
- Посев с конца сентября, а в теплых регионах в конце октября, успевает за 40-45 дней набраться зеленой массы и не требует скашивания. После первых заморозков растение ложится на землю, укрывая ее. Такой способ имеет преимущество, если высадить горчицу возле кустарников и растений, то грунт вокруг них под ее поникшими стеблями будет защищен от сильного промерзания. Так как она способствует сохранению тепла.
Не стоит ждать, пока горчица образует семена, это сделает растение более грубым, оно дольше будет перепревать, а семена могут рассеяться и прорасти как дикий вид.
- Хотя некоторые огородники сеют плотными рядками горчицу поздней осенью за пару дней до заморозков, чтобы она взошла весной, как только сойдет снег, успела набрать свою массу и была замульчирована под другие культуры.
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
Как использовать горчицу в качестве удобрения?
Кроме фосфора и азота, горчица насыщает грунт калием, натрием, кальцием, железом, магнием, фтором, цинком, селеном, марганцем. На 1 кв. м на ослабленных почвах сеют не менее 3-4 г семян. На участках, которые раз в 3-5 лет подкармливают перепревшим навозом, берут сидераты в меньшем количестве 200-250 г.
Опытные садоводы не рекомендуют после сбора урожая оставлять землю не засаженной. Горчица культура, которую выращивают и в междурядье при посадке других, кроме крестцовых культур. Но, минус таких посадок, что ее очень любит блошка, которая поражает рядом растущее растение.
Высевая сидерат, нужно помнить о совместимости предшествующих и последующих культур.
Влияние горчицы на другие растения
Опытным путем фермеры доказали, что посев дважды за сезон перед и после посадки картофеля, бахчевых культур, томатов, огурцов, гороха, фасоли, бобов, а также клубники, земляники значительно повышает их урожайность и делает растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Корневая система сидерата проникает глубоко в грунт до 2 м, поэтому хорошо рыхлит грунт, но не следует высаживать ее перед посевом корнеплодов, так как они могут хуже прорастать и деформироваться: свекла, редька, морковь, редис, пастернак.
Горчица, как сидерат применяется не только индивидуальными хозяйствами, но ее часто используют крупные агрохолдинги для улучшения структуры почвы и засева пустующих земель.
Источник
Горчица как сидерат: когда и как сеять для улучшения плодородия почвы
Содержание:
Сидерация — процесс усиления почвы и подготовки ее к посадке основной культуры при помощи предварительного высаживания вспомогательного растения — сидерата. После того как сидерат взойдет, его скашивают и заделывают в грунт, там он перегнивает и обогащает почву полезными элементами. Одним из самых популярных и универсальных сидератов для огорода является горчица из семейства крестоцветные.
Свойства горчицы как сидерата
Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.
Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:
- растение выделяет обеззараживающие вещества (гликозиды), которые предотвращают заполнение участка сорняками и заражение основной культуры гнилью и паршой;
- белки и минеральные вещества, которыми горчица обогащает землю, позволяют восстановить даже самый истощенный грунт, подготовив его к высадке рассады;
- кислоты, входящие в состав горчицы и выделяемые ее корнями, защищают почву и нежные молодые растения от агрессивного УФ-излучения.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Преимущества горчицы белой как сидерата:
- грунт становится рыхлым, лучше поглощает воду;
- почва становится более стойкой к выдуванию, смещению и вымыванию, зимой меньше замерзает;
- сорняки не заполоняют участок;
- растения меньше болеют и подвергаются атакам вредителей;
- пчелы и другие опылители чаще посещают участок.
Как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности:
- будучи представителем крестоцветных, горчица боится характерных для этого семейства заболеваний: килы, ржавчины, мучнистой росы;
- для удобрения хороши сочные стебли, но после цветения горчица начинает деревенеть;
- птицы любят клевать семена горчицы и при этом могут повредить урожай ягод или плодов.
Особенности посева
На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
- защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
- улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
- конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
- насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
- сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
- полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
- дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
- разрыхлить почву;
- заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
- пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.
Польза для почвы и растений
- неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
- урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
- аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
- удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
- морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
- ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
- устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
- не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
- срезать ботву и перекапывать только корни.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?
Идеального сидерата не существует. Для разных основных культур нужны разные растения-предшественники. Тем не менее существуют среди сидератов негласные лидеры: горчица белая и фацелия. Что же выбрать?
Горчица относится к семейству крестоцветные. Фацелия — к водолистковым (гидрофилам). Крестоцветные эффективнее перерабатывают азот и другие минералы, закрепляя их в почве. Горчица обладает высокой терпимостью к холоду, но плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Фацелия, напротив, способна снизить кислотность грунта.
И фацелия, и горчица помогают в борьбе с вредителями и болезнями и являются активными медоносами: привлекают на участок насекомых опылителей. Обе культуры рекомендуется выращивать в качестве сидератов на участках под пасленовые, бахчевые, чеснок и землянику. Белая горчица станет хорошим предшественником для свеклы, моркови, бобовых. Фацелия — для капусты, редиса (в том числе дайкона), репы и лука.
Источник