Меню

Урок душа печорина не каменистая почва

Трагедия Печорина
презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме

  • рассмотреть проблему одиночества отдельной личности и поколения I половины 19 века в историческом и общечеловеческом плане в целом.
  • попытаться найти пути решения данной проблемы.
  • развивать умение обучающихся логично, последовательно мыслить и излагать мысли.
  • формировать и развивать позитивно – личностные качества: толерантность, милосердие.

Скачать:

Вложение Размер
Трагедия Печорина 983 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Трагедия Печорина ( по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»)

Цели урока Рассмотреть проблему одиночества отдельной личности и поколения I половины 19 века в историческом и общечеловеческом плане в целом. попытаться найти пути решения данной проблемы. развивать умение обучающихся логично, последовательно мыслить и излагать мысли. формировать и развивать позитивно – личностные качества: толерантность, милосердие.

Почему человек одинок? Личные черты характера: эгоизм, озлобленность, отношение к окружающим, непонимание со стороны родных, друзей; жизнь в большом городе; отсутствие семьи; отсутствие навыков общения.

Период правления Николая I (1825 – 1855 гг.) Полный абсолютизм Создание III отделения; Борьба с «крамолой», жесткая цензура; Жесткое подавление разномыслия;

Что означает слово «лишний человек» В литературе человек значительных способностей, который не может реализовать их в жизни. Принадлежа к высшим классам общества, он в основном проводит время за праздными развлечениями. Такой стиль жизни не в состоянии облегчить его скуку, что приводит к дуэлям, азартным играм и другому саморазрушительному поведению.

Счастливы те, кому удалось избежать духа времени! Счастливы те, которые перешли через пропасть, глядя в небо! Альфред де Мюссе

Великие люди первой половины 19 века Н.И.Лобачевский М.В.Остроградский Создал Неевклидовую геометрию

Э.Х.Ленц Его работы по превращению тепловой энергии в электрическую.

Б.С.Якоби Провел соединения подземельным кабелем, столицу с Царским селом.

Н.М.Карамзин- писатель, историк, автор «Истории государства российского»

Рылеев К. Ф. поэт, декабрист.

Н.И.Пирогов. Впервые начали использовать при операциях –наркоз. Он применил обезболивающие средства в полевых условиях. А.М.Филомафибский работал в области переливания крови.

Современники М.Ю.Лермонтова о Печорине 1. Николай I : «Герой нашего времени» — подражание модным иностранным романам «с преувеличенным изображением презренных характеров»; 2. С.Бурачек: Печорин – «чудовище», «клевета на целое поколение»; 3.С.Шевырев: образ Печорина «не имеет в себе ничего существенного относительно к чисто русской жизни… Печорин есть один только призрак, отброшенный на нас Западом…»; 4.В.Белинский: «Печорин… герой нашего времени»; 5.М.Ю.Лермонтов: Герой нашего времени…- это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения… Кто, по-вашему, более объективен в оценке главного героя?

Печорин о себе « В первой моей молодости я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями…, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело. Я стал читать – науки также надоели… Тогда мне стало скучно. … во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня.» Найдите в этом монологе ключевые слова, которые характеризуют Печорина, помогают нам понять его поступки.

Печорин о себе Я чувствую в себе ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы…честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастье? Насыщенная гордость.

Честолюбие Жажда известности, почестей, стремление к почетному положению. Честолюбивый человек. В.В.Лопатин. Русский толковый словарь.

Отношение Печорина к Бэле, Вере, княжне Мери Способен ли Печорин на настоящую любовь? Почему?

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла». (Первое послание к коринфянам святого апостола Павла. Гл.13,4-5.)

Отношение Печорина к дружбе «… я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать».

Печорин о себе В груди моей родилось холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что не знал о существовании погибшей ее половины.

Заповедь Строго обязательное правило поведения. Христианские заповеди. Первая заповедь( самое непреложное правило). В.В.Лопатин. Русский толковый словарь.

Заповеди 1.Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов. 2.Не сотвори себе кумира, не поклоняйся и не служи ему. 3. Не произноси имени Господа Бога твоего попусту. 4.Помни день Господень. Шесть дней работай, а седьмой отдай Господу Богу твоему. 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 6.Не убивай. 7. Не прелюбодействуй (храни супружескую верность). 8.Не кради. 9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего(не клевещи). 10. Не желай ничего, что есть у ближнего твоего (не завидуй).

Фатализм Вера в неотвратимость судьбы, в то, что в мире заранее предопределено таинственной силой, роком . Фаталист- человек, склонный к фатализму. С.И. Ожегов. Толковый словарь русского языка.

Погубляет человека не множество грехов, но нераскаянное и ожесточенное сердце. Святитель Тихон Задонский

Причины трагедии Печорина скука безразличие к людям душевная опустошенность. честолюбие гордость двоедушие

Ужасно стариком быть без седин; он равных не находит за толпою Идет, хоть с ней не делится душою; Он меж людьми ни раб, ни властелин, И все, что чувствует, он чувствует один. М.Ю.Лермонтов

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Болдинская осень.Цикл «Маленькие трагедии» Идейное звучание, тематика и художественное совершенство. Анализ трагедий «Скупой рыцарь». «Моцарт и Сальери».

Урок в 9 классе по теме «Болдинская осень 1830. Цикл «Маленькте трагедии» Анализ трагедий «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» (2 часа)Урок разработан с целью ознакомления учащихся с Болдинским периодо.

Трагедия личности и трагедия народа в поэме А. А. Ахматовой «Реквием».

Конспект урока «Трагедия личности и трагедия народа» по поэме А. А. Ахматовой «Реквием», на котором предусматривается комплексный анализ произведения. Основной метод — работа по презентации. .

Презентация. Приложение к конспекту «Трагедия личности и трагедия народа в поэме А. А. Ахматовой «Реквием».

Работа по этой презентации поможет совершенствовать навыки погружения в литературное произведение, его глубинного анализа, соотнесения его содержания с критической и мемуа.

Урок литературы «Трагедия России. Как в творчестве М.А.Шолохова отразилась трагедия народа?» (11 класс)

Урок литературы в 11 классе по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Урок литературы ««Душа Печорина не каменистая почва…» Литературная критика об образе Печорина».

Урок — итог по литературе при изучении романа Лермонтова «Герой нашего времени». Систематизация знаний о главном образе романа позволит учащимся подготовиться к сочинению.

Конспект урока литературы «М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»«Княжна Мери». Кто побеждает в поединке: Печорин или общество? Печорин и водяное общество. Картины природы» (урок 1).

В данной разработке представлен анализ повести «Княжна Мери» (первый урок) с применением проблемной технологии.

Конспект урока литературы в 9 классе по теме: «М.Ю.Лермонтов. Трагедия жизни Печорина и его поколения»

Тема урока-размышления: «Трагедия жизни Печорина и его поколения». Своеобразие сюжета и композиции романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».Цель урока: обзор и обсуждение .

Источник

Урок литературы ««Душа Печорина не каменистая почва…» Литературная критика об образе Печорина».
методическая разработка по литературе (9 класс) по теме

Урок — итог по литературе при изучении романа Лермонтова «Герой нашего времени». Систематизация знаний о главном образе романа позволит учащимся подготовиться к сочинению.

Скачать:

Вложение Размер
arkhiv_zip_-_winrar_2.zip 8.67 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Алексеевская средняя общеобразовательная школа»

Базарно – Карабулакского района Саратовской области.

по литературе в 9 классе

«Душа Печорина не каменистая почва…» Литературная критика об образе Печорина

Галактионова Любовь Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ с. Алексеевка

Базарно – Карабулакского района

п. Базарный Карабулак

«Душа Печорина не каменистая почва…» Литературная критика об образе Печорина

Цель урока : познакомиться с основными положениями статьи Белинского о романе «Герой нашего времени» и оценкой образа Печорина в современном лермонтоведении, сопоставить точки зрения критиков, выявить смыслообразующую роль сюжета в его несовпадении с фабулой романа, сформулировать основные черты личности Печорина.

1. Вспомнить всё, что известно об авторе романа, чтобы понять замысел и идейное содержание романа

— Когда был написан роман?

( с 1838г., и через 2 года вышел отдельным изданием)

— Какова проблематика произведения?

(Лермонтова интересуют проблемы личности и общества, человека и среды воспитавшей его, человека и судьбы, его представление о вере и предопределенности, проблеме поиска смысла жизни, свободе воли и необходимости).

— В чем состоит композиционная особенность романа?

(Роман состоит из отдельных глав, расположенных не в хронологическом порядке)

— Что такое СЮЖЕТ и ФАБУЛА? Назовите главы в хронологическом и сюжетном порядке.

— Почему в романе сюжет и фабула не совпадают?

Благодаря необычной последовательности, мы ПОСТЕПЕННО узнаём психологию героя и возникает объективный способ подачи образа Печорина: сначала он видится со стороны, в его внешних проявлениях (от 3-его лица – Максима Максимыча; от 2-ого лица – офицера-повествователя), а затем появляется СУБЪЕКТИВНЫЙ способ, в дневниковых записях (от 1-ого лица – самого Печорина).

2 . Слово учителя .

-Как же был воспринят роман и его главный герой читающей публикой?

Большинство читателей и критиков восприняли Печорина как героя отрицательного.

Критика обрушилась на роман Лермонтова, усматривая в нем клевету на русскую действительность. Критики стремились доказать, что Печорин не больше как подражание западным образцам, что он не имеет корней в русской жизни.

Николай 1 дал убийственный отзыв о романе: «За это время я дочитал до конца «Героя» и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. Это то же самое изображение презренных и невероятных характеров, какие встречаются в нынешних иностранных романах. Такими романами портят нравы и ожесточают характер. И хотя эти кошачьи вздохи читаешь с отвращением, все-таки они производят болезненное действие, потому что в конце концов привыкаешь верить, что весь мир состоит только из подобных личностей, у которых даже хорошие с виду поступки совершаются не иначе как по гнусным и грязным побуждениям. Какой же это может дать результат? Презрение или ненависть к человечеству! Но это ли цель нашего существования на земле? Люди и так слишком склонны становиться ипохондриками или мизантропами, так зачем же подобными писаниями возбуждать или развивать такие наклонности! Итак, я повторяю, по-моему, это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора. Характер капитана набросан удачно. Приступая к повести, я надеялся и радовался тому, что он-то и будет героем наших дней, потому что в этом разряде людей встречаются куда более настоящие, чем те, которых так неразборчиво награждают этим эпитетом».

Но были и другие отзывы. Так, например, В.Г. Белинский отметил в романе “богатство содержания”, “глубокое знание человеческого сердца и современного общества”.

Мы должны разобраться, почему отзывы столь противоречивы. Поможет нам в этом «Предисловие» к роману.

Задание . Давайте прочитаем «Предисловие» к роману.

-Зачем Лермонтов написал его? Какова его задача? Какую цитату вы считаете самой важной для читателей?

(«Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии»).

Задача автора – указать болезнь! А общество должно с болезнью справиться. Печорин же – один из членов общества. Получается, что главный герой романа – отрицательный персонаж?!

Конечно, читатели обиделись, что им в пример ставят безнравственного человека!

А ведь дело в том, что значение слова «герой» можно понимать по-разному. В толковом словаре приводится 6 его значений, два из которых наиболее употребительны.

Я предлагаю вам следующие определения.

1 — Исключительный по смелости или по своим доблестям человек.

2 — Главное действующее лицо литературного произведения.

3 — Человек, по своему характеру и поступкам являющийся выразителем какой-нибудь среды или эпохи.

— Какого значения не заметили критики, обрушившие на роман Лермонтова упрёки в безнравственности его героя?

Недостатки каждого отдельного человека могут быть присущи только ему – тогда можно пытаться их исправить. Но когда пороки свойственны целому поколению – вина ложится не на отдельных людей, а на общество, породившее эти пороки! Исправлять надо было русскую действительность, целое поколение!

– Что же это за поколение, к которому принадлежат и сам М. Ю. Лермонтов, и его герой?

Миросозерцание М. Ю. Лермонтова складывалось в конце 20-х-начале 30-х годов Х1Х века, в эпоху идейного кризиса передовой дворянской интеллигенции, связанного с поражением декабрьского восстания и николаевской реакцией во всех сферах общественной жизни.

Идейный кризис – кризис идей. Идеи, идеалы, цели и смысл жизни пушкинского поколения – все было разрушено. Это тяжелые времена, позднее они будут названы эпохой безвременья. В такие годы говорят о бездуховности, о падении нравственности. Потребность понять “ошибки отцов”, заново осмыслить то, что казалось непреложным предшествующему поколению, выработать свою собственную нравственно- философскую позицию – характернейшая черта эпохи 20-30 годов.

В 30-е годы исключительное значение для общества приобрели философские поиски лучших его представителей. Сохранить в себе веру в целесообразность служения добру было очень тяжело. Подавляющее большинство образованных, мыслящих людей 30-х годов не сумели или не успели еще обрести ясности цели.

Лермонтова, как представителя поколения 30-х годов 19 века интересуют человек и судьба, человек и его назначение, цель и смысл человеческой жизни, ее возможности и действительность, свобода воли и необходимость – все эти вопросы получили в романе образное воплощение.

Проблема личности – центральная в романе: “История души человеческой…едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа”. И это высказывание М.Ю. Лермонтова могло стать эпиграфом к нашим урокам по изучению романа.

Печорин не случайно утвердил себя в глазах поколения 30-х годов как типический характер последекабристской эпохи. И судьбой своей, страданиями и сомнениями своими, и всем складом своего внутреннего мира он действительно принадлежит тому времени. Не понять этого – значит, ничего не понять. Ни в герое, ни в самом романе.

Понять – это и есть, собственно, цель нашего урока.

3. Основные черты личности Печорина .

Задание по карточкам .(работа в группах)

Идейно-композиционные особенности романа, способствующие пониманию образа Печорина :

Печорин анализирует каждое событие своей жизни и подвергает самоанализу мотивы своего поведения. Аналитический склад ума — это и его достоинство, и его слабость, ведущая к душевным травмам. Автор нигде не судит Печорина, не выносит ему приговора, Печорин сам судит себя.

Жизнь Печорина — это ряд происшествий, каждое из которых открывает новую грань его души, одаренность и глубину его личности, но его характер уже сложился и не меняется, не развивается («Неужели я не тот же?» — глава «Максим Максимыч», сцена прощания). Главный принцип жизни Печорина — свобода, переходящая в индивидуализм.

Роман сходен по сюжетно-композиционным особенностям с романтической поэмой, а главный герой изображен в соответствии с принципами создания героев романтических поэм (отсутствие сведений о прошлом, изображение его в моменты наивысшего напряжения, статичность образа героя, внутренняя жизнь героя глубока и не может быть раскрыта до конца).

Характер Печорина не меняется, но смена рассказчиков создает видимость личности Печорина с разных точек зрения. Кольцевая композиция романа символична. Она показывает бесполезность исканий главного героя (ср. с кольцевой композицией поэмы «Мцыри»).

«Герой нашего времени» — социальный, философский и психологический роман, раскрывающий пороки потерянного поколения 30-х годов XIX века.

Дом.задание: Готовиться к сочинению на выбранную тему

Источник

Читайте также:  Что такое оптимальный урожай
Adblock
detector