Уровень воспроизводства плодородия почвы
Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.
Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.
§1. Виды почвенного плодородия
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.
Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.
Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.
Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.
Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.
Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.
Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.
§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия
Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).
Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:
1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;
2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;
3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;
4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;
5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.
Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.
Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации
Источник
Mse-Online.Ru
Воспроизводство эффективного плодородия почвы
В сравнении с другими средствами производства земля (почва) имеет ряд особенностей, которые определяют объективную необходимость интенсификации сельского хозяйства.
Интенсификация сельского хозяйства — это процесс расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве на той же земельной площади. Он осуществляется на основе вложения дополнительных средств и лучшего использования имеющихся фондов.
По мнению В. И. Ленина, расходы на удобрения, а также стоимость орудий и машин служат самым точным статистическим показателем степени интенсификации земледелия.
Интенсификация сельского хозяйства непосредственно связана с землей, ускорением научно-технического процесса. Механизация, электрификация, химизация, мелиорация земель, рационализация технологических процессов, повышение культуры земледелия и животноводства, углубление общественного разделения труда, применение научных достижений и передового опыта, более совершенных систем организации производства, сбыта, переработки и транспортировки продукции — основные пути интенсификации.
Почве как главному средству сельскохозяйственного производства присущи специфические особенности: ограниченность, незаменимость, неперемещаемость, способность повышать свое плодородие при правильном использовании.
Ограниченность земли заключается в том, что ее поверхность нельзя расширить. К настоящему времени все земли, которые не требуют капитальных затрат на мелиорацию при их освоении, уже находятся в распаханном состоянии. Дальнейшее расширение посевных площадей связано со значительными затратами на осушение, орошение, расчистку, раскорчевку и т. п.
В нашей стране еще не исчерпаны резервы земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. По мере роста материально-технических возможностей такие земли постепенно будут вовлекаться в активный сельскохозяйственный оборот. Пространственная ограниченность земли не означает ограниченности ее производительных сил, которые поистине беспредельны. С ростом энерговооруженности сельского хозяйства прежде малопродуктивные земли, полупустынные и пустынные степи после их мелиорации превращаются в высокопродуктивные угодья, цветущие оазисы.
Успешное развитие промышленности, производящей технические средства, минеральные удобрения и химические мелиоранты, транспортные средства и т. д., позволяет осваивать новые земли и повышать плодородие обрабатываемых земель. Однако по мере уменьшения размеров неосвоенных земель рост производства сельскохозяйственной продукции все более связывается с интенсификацией использования земли путем дополнительных вложений труда и средств.
Ограниченность земли вызывает необходимость проводить все сельскохозяйственные работы своевременно и на высоком агротехническом уровне. От качества полевых работ в значительной степени зависит урожай.
Землю как средство производства заменить ничем нельзя. Ее незаменимость вызывает объективную необходимость повышения уровня интенсификации земледелия путем вложения дополнительных затрат. Эти затраты позволяют получать с одной и той же площади больше продукции, так как земля под влиянием прошлого (овеществленного) и живого труда улучшается. Иначе говоря, она, как и средства производства в промышленности, способна к воспроизводству плодородия. Современные культурные почвы в известной мере представляют собой продукт человеческого труда
Неперемещаемость земли состоит в том, что использование ее как средства производства связано с постоянством ее местонахождения.
Самой замечательной особенностью земли является ее способность повышать свое плодородие при правильном использовании.
Свойство земли постоянно повышать свое плодородие при правильном ее использовании является основанием для интенсификации земледелия, расширенного воспроизводства плодородия вследствие применения дополнительных затрат. Дополнительные вложения средств в сельское хозяйство связаны в основном с землей как главным средством производства. Поэтому очень важно знать, на каких землях дополнительные вложения труда и средств наиболее эффективны. Для этого необходимы сведения о почве, ее качестве, сравнительной хозяйственной ценности и наибольшей пригодности для того или иного вида использования.
Качественные показатели уровня плодородия и степени окультуренности почвы можно объединить в следующие три группы: биологические, агрофизические и агрохимические.
Биологические показатели плодородия и окультуренности почвы характеризуются прежде всего содержанием в ней органического вещества растительного и животного происхождения и микробиологической деятельностью. Роль органического вещества — главного показателя плодородия почвы — очень велика. От него зависят ее агрохимические и агрофизические свойства, протекающие в ней процессы, водно-воздушный, тепловой и питательный режимы, а также микробиологическая активность.
В почве органическое вещество находится в разных формах: а) в живых организмах, обитающих в почве или на ее поверхности; б) в остатках растений, животных и микроорганизмов, а также в виде внесенных в почву органических удобрений; в) в продуктах жизнедеятельности живых организмов; г) в почвенном растворе.
Основные источники органического вещества — растительные остатки. Количество их в пахотном слое колеблется от нескольких центнеров до 10 – т. и более. В виде отмерших микроорганизмов количество органической массы может достигать 6 т/га в год.
Основная масса органического вещества почвы находится в форме гумуса. По данным акад. И. В. Тюрина, запасы его в метровом слое почвы различных типов неодинаковы: подзолистых — 99 т, серых лесных— 175—296, черноземах — 391—709, каштановых— 156—299, сероземах — 83, красноземах — 282 т/га.
В перегное содержится около 4,5 % азота. Азот перегноя составляет 99 % и более общего азотного фонда почвы. Перегной является главным источником питательных веществ для растений и энергии для микроорганизмов. От его количества и качества зависят кислотные свойства, насыщенность основаниями, емкость поглощения, буферная способность, а также влагоемкость, связность, структурность, теплоемкость, теплопроводность почвы.
Источники пополнения органического вещества — растительные остатки и органические удобрения. Так, масса корней зерновых культур при обычном рядовом посеве составляет 15—30 % общего урожая наземной массы. Примерно такое же количество растительных остатков остается в виде стерни. При хороших урожаях многолетних бобово-мятликовых травосмесей двухгодичного пользования на 1 га остается после их уборки до 100 ц корневых и поукосных остатков. По количеству остающихся на поле растительных остатков после уборки полевые культуры можно расположить в следующей последовательности: многолетние травы, однолетние травосмеси на корм, озимые зерновые, яровые зерновые, корнеплоды, картофель, лен.
Изменения количества органического вещества в почве под влиянием культур в течение одного-двух лет незначительны, но за 50—100 лет они становятся достаточно заметными. При этом возможны три случая: 1) в почве больше разлагается органического вещества, чем образуется, вследствие чего содержание его постепенно уменьшается; 2) количество разлагающегося органического вещества равно вновь образовавшемуся, причем содержание его устойчиво; 3) органическое вещество постепенно накапливается в почве, поскольку разлагается его меньше, чем образуется.
Научными исследованиями установлено, что в систематически обрабатываемых почвах без внесения удобрений почти невозможно достичь бездефицитного баланса органического вещества. Например, хороший урожай (40 ц/га) зерна вызывает минерализацию 1 т гумуса (одна гумусовая единица).
Кроме зерна получают примерно столько же соломы. На пожнивные и корневые остатки приходится около 50 % надземной массы общего урожая. Следовательно, корневые, пожнивные остатки и солома составят 80 ц. Коэффициент гумификации растительных остатков зерновых равен 10 %. Значит, из 80 ц растительных остатков может образоваться только 0,8 т гумуса, а расходуется 1 т, причем не вся солома возвращается на поле в почву.
Таким образом, без компенсации использованных на образование урожая элементов питания невозможно поддерживать даже простое воспроизводство почвенного плодородия. Оно в этих условиях может быть только суженным. Это положение полностью согласуется с законом сохранения вещества и энергии.
Исследованиями В. Е. Егорова (ТСХА) установлено, что только 40 % вносимого в почву навоза гумифицируется, а остальное количество разлагается и используется растениями.
С навозом и другими органическими удобрениями в почву поступает много различных организмов, которые также играют важную роль в окультуривании почвы. В связи с этим в начале XX века были предприняты попытки установить связь между урожайностью сельскохозяйственных культур и количеством микроорганизмов в почве. Делались выводы (С. Ваксман), что на одной и той же почве урожайность изменяется пропорционально количеству микроорганизмов. Например, целлюлозоразлагающие бактерии сами потребляют азот и фосфор, поэтому в результате их размножения урожайность снижается. Проф. М. В. Федоров (ТСХА) указывает на прямую связь урожайности с термофильными бактериями (их количество зависит от внесенного в почву навоза и ком постов).
При низкой культуре земледелия поля и почва бывают сильно засорены сорняками, их семенами и зачатками болезней и вредителей. Все это приводит к ухудшению условий жизни растений, к снижению урожайности. Важным показателем окультуренности почвы является отсутствие сорняков, их семян и вегетативных органов размножения, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Агрофизические показатели плодородия и окультуренности почвы, характеризуются ее механическим составом, структурой и строением. От них зависят физико-механические, технологические свойства, водно-воздушный, тепловой режимы, направление и интенсивность микробиологических процессов, а также питательный режим почвы.
Механический состав — это природное свойство почвы. Он почти не изменяется под влиянием различных приемов окультуривания, но от него зависят общий объем почвенных пор, их размер, водопроницаемость и влагоемкость, аэрация и газообмен, тепловые свойства и температурный режим почвы.
Различные по величине частицы почвы обладают неодинаковой способностью к коагуляции и агрегации, что связано с увеличением их свободной поверхностной энергии по мере уменьшения размеров. Коагуляция коллоидных частиц — основа образования микроагрегатов почвы и в целом ее агрономически ценной структуры.
Структура почвы — это различные по величине и форме агрегаты (комочки), в которых склеены почвенные частицы. Способность почвы в твердой фазе распадаться на отдельные агрегаты (комочки) называется структурностью. Важнейшими качествами (признаками) структуры почвы являются: размер, водопрочность (устойчивость к размывающему действию воды) и внутриагрегатная пористость. Структура почвы — важнейшее условие почвенного плодородия.
По размеру комков различают следующие виды почвенной структуры: мегаструктура — комки размером более 10 мм в среднем диаметре, часть которых составляют глыбистую (крупнее 50 мм) и комковатую (10—50 мм) фракции; макроструктура — комочки диаметром 0,25—10 мм; микроструктура — комочки диаметром от 0,25 и менее, которые называются пылью.
Агрономическую ценность представляет макроструктура (0,25— 10,0 мм). В оструктуренных почвах с макроагрегатами создаются наиболее благоприятные почвенные условия для жизни растений и полезных микроорганизмов (нитрификаторов). В распыленных, обесструктуренных почвах с капиллярными порами резко проявляется антагонизм воды и воздуха.
Важным свойством агрегатов является их водопрочность, т. е. способность противостоять размывающему действию воды. Водопрочность изменяется в зависимости от механического состава почв и возделываемых культур.
Агрономическая ценность почвенной структуры зависит также от пористости агрегатов. Большая пористость наряду с прочностью обеспечивает наилучшие физические свойства почвы и является важной характеристикой структуры, а следовательно, плодородия и окультуренности.
Почва с хорошо выраженной макроструктурой обладает большой общей пористостью. В такую почву хорошо проникает и сохраняется в ней вода атмосферных осадков. В то же время наиболее крупные межагрегатные поры остаются свободными от воды и заполняются воздухом. В структурных почвах устраняется антагонизм между водой и воздухом. В оструктуренных почвах создаются благоприятные условия для микробиологических процессов и превращения питательных веществ в соединения, усвояемые растениями.
Макроагрегаты служат надежной защитой почвы от эрозии, особенно ветровой. По данным академика А. И. Бараева, порог развития ветровой эрозии соответствует размеру агрегатов от 0,5 до 1,0 мм. Если в самом верхнем слое почвы содержится 50 % и более таких агрегатов, то почва ветроустойчива.
Структурные почвы имеют меньшую связность, хорошо крошатся и рыхлятся при обработке; при меньших тяговых усилиях такие почвы качественнее обрабатываются по сравнению с бесструктурными почвами того же механического состава.
Таким образом, агрономически ценную структуру, почвы представляют агрегаты (комочки) диаметром 0,25—10 мм, обладающие водопрочностью и большой внутриагрегатной пористостью. Однако структура почвы — это только один из показателей ее плодородия и окультуренности.
По различным причинам в почве постоянно протекают два противоположных процесса: образование агрегатов из механических элементов почвы (агрегация) и их разрушение (дезагрегация). Эти причины выделяются в три группы: механические, физико-химические и биологические.
Механические причины — действие рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, передвижение по поверхности почвы транспортных средств, тракторов, скота, людей и т. д. Агрегаты разрушаются каплями дождя и во время полива. Наиболее сильному воздействию подвергается верхний слой почвы (до 10 см).
Физико-химические — взаимодействие одновалентных катионов с почвенным поглощающим комплексом, вследствие которого происходит замещение двухвалентных катионов (кальция, магния) одновалентными (водорода, аммония, калия, натрия и др.). Это приводит к потере структурой водопрочности. Такие процессы наиболее активны в верхней (до 10 см) части почвы.
Биологические причины обусловлены биологическими процессами в почвенной среде. В результате этих процессов происходит минерализация органического вещества, в том числе и гумуса, способствующего склеиванию механических элементов почвы в микро- и макроагрегаты.
Аэробные процессы наиболее активно происходят в верхнем слое почвы (0—10 см), в который поступает больше кислорода.
Вследствие совокупного действия всех причин верхняя часть почвы больше обесструктуривается (процесс дезагрегации), за исключением тех случаев, когда она длительное время находится под многолетними травами.
Механизм же восстановления (агрегации) структуры почвы очень сложен и недостаточно изучен. В его осуществлении важная роль принадлежит растениям, почвенным микроорганизмам, составу катионов почвенного раствора и другим факторам.
Строение почвы является также важным условием плодородия и зависит от ее механического состава и структуры. Почва — сложная система, состоящая из твердой, жидкой и газообразной фаз. Для характеристики ее воздухоемкости и влагоемкости необходимо знать соотношение капиллярной и некапиллярной скважности. Но для определения строения почвы нужны данные об объемах твердой фазы и видах скважности.
Понятие «строение почвы» нельзя подменять понятиями «сложение» или «плотность». Сложение почвы — это пространственное расположение ее агрегатов, характеризующее их упаковку, а плотность — объемная масса почвы, т. е. масса единицы объема.
По степени плотности принято различать три состояния почвы: 1) очень плотное — объемная масса их около 2 г/см3, общая скважность 23—25 %, почвенная масса в раздельно-частичном состоянии, влага при такой плотности не доступна растениям, поскольку она адсорбирована механическими элементами; 2) среднее объемная масса 1,5—1,6 г/см3, скважность составляет 43—45 %, почвенная масса находится в микроагрегатном состоянии, почвенная влага содержится в капиллярах и доступна растениям; 3) рыхлое — объемная масса 1,10—1,15 г/см3, скважность равна 55—60 %, почвенная масса находится в микро- и макроагрегатном состоянии, почвенная влага доступна растениям, если ее содержится более 1,34 максимальной гигроскопичности.
Плотность почвы постоянно изменяется. Уплотнение происходит в результате следующих причин: оседания почвы под влиянием собственной массы, механического воздействия дождевой и поливной воды, особенно ливней; капиллярного давления; высыхания и уменьшения объема почвы; оттаивания промерзшей почвы; уплотняющего действия машин, орудий. Почва разрыхляется вследствие набухания почвенных коллоидов при увлажнении, образования газов при разложении органического вещества, замерзания воды в почве, деятельности различных обитающих в почве животных, а также разрыхления почвы почвообрабатывающими орудиями.
Таким образом, в почвенной системе объективно постоянно протекают два противоположных процесса: уплотнение и разрыхление твердой фазы почвы.
Искусственно изменяя плотность обрабатываемого слоя почвы, можно регулировать ее водно-воздушный и питательный режим, рост корневых систем, а следовательно, и продуктивность растений. Значение плотности как показателя плодородия велико. Она носит ярко выраженный зональный характер.
Установлено, что почвы и с высокой плотностью, и очень рыхлые одинаково неблагоприятны для жизни растений. В то же время известно, что под влиянием самоуплотнения и саморазрыхления твердая фаза почвы приобретает так называемую равновесную плотность. Если она выше оптимальной для какой-то культуры, то механическая обработка почвы на ту или иную глубину необходима. Если же она равна или ниже оптимальной, то к обработке прибегают лишь с целью уничтожения сорняков. Для почв с высокой плотностью характерна иммобилизация воды.
Так, при плотности около 2 г/см3 вода в почве находится в связанном адсорбционными силами частиц состоянии и не доступна растениям. Даже при плотности 1,5—1,6 г/см3 в тяжелых суглинистых почвах резко увеличивается количество не доступной для растений воды. В плотной почве ухудшается диффузия газов и резко замедляется газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Плотная почва оказывает большое механическое сопротивление проникающей в нее корневой системе растений.
В сильно разрыхленных почвах усиливается диффузия водяных паров, что приводит к ее быстрому иссушению. Уменьшается также капиллярная влагоемкость почвы, ухудшается контакт семян и корневых систем с твердой фазой, что отрицательно сказывается на почвенных условиях жизни растений и их продуктивности.
Для улучшения структуры и строения пахотного слоя почвы необходимы следующие мероприятия: накопление органического вещества растительного происхождения; внесение органических и минеральных удобрений, в том числе извести, гипса; возделывание в севооборотах многолетних трав, сидеральных и бобовых культур; создание глубоко окультуренного пахотного слоя и внедрение прогрессивных систем обработки почвы; использование (в будущем) искусственных структурообразователей — веществ, с помощью которых формируются микро- и макроагрегаты почвы.
Агрохимические показатели плодородия и окультуренности почвы характеризуются обменной поглотительной способностью, реакцией почвенного раствора, окислительно-восстановительным потенциалом, наличием элементов питания в доступных для растений формах.
Носителями обменной поглотительной способности почвы являются мелкодисперсные почвенные частицы, которые К. К. Гедройц назвал почвенным поглощающим комплексом. Сумма обменно-способных катионов, их состав и степень насыщенности основаниями играют огромную роль в динамике физико-химических процессов почвы. От них зависят реакция почвенного раствора, буферность, агрегатность почвы и т. д.
На микробиологические процессы в почве и урожайность культур отрицательно влияют повышенная кислотность или высокая щелочность почвенного раствора. Свободные кислоты накапливаются в результате постоянных физико-химических, биохимических, биологических процессов, происходящих в почве. Растения сами способны подкислять почвенный раствор. Азотная, фосфорная, угольная и другие кислоты являются следствием разложения органического вещества. Образование ряда органических кислот сопровождается синтезом и разрушением перегноя.
Большинство культурных растений лучше всего произрастают на почвах со слабокислой реакцией. Кислотность почвенного раствора влияет также на деятельность полезных микроорганизмов. Так, азотобактер не функционирует при рН 4,5—5,0; клубеньковые бактерии люцерны гибнут при рН 4,0—4,8; у гороха, клевера, вики, люпина — соответственно при рН 4,6; 4,1; 4,6; 3,1. Нитрификация подавляется при рН 4,6—5,0.
Огромный вред растениям, причиняет щелочная реакция почвенного раствора. Она опаснее, чем кислая, при одинаковом интервале отклонения от нейтральной реакции (рН 7,0). Так, при рН 5,5 некоторые растения дают еще неплохой урожай, например озимая рожь, а при рН 8,5 угнетаются почти все растения, а многие гибнут. Для жизни культурных растений нижний и верхний пределы рН равны 4 и 8.
Причиной снижения урожайности может быть также биологическое изменение окислительно-восстановительного потенциала почвы. При низком потенциале угнетаются полезные микроорганизмы, преобладают восстановительные процессы, образуются закисные соединения марганца, железа и других элементов, токсичных для растений. При очень высоком окислительно-восстановительном потенциале ухудшаются условия питания растений, поскольку многие элементы (марганец, железо) переходят в нерастворимое состояние. Пределы значений окислительно-восстановительного потенциала велики и в разных условиях Eh 0,2— 0,7 вольт. Важным мероприятием в регулировании Eh является создание благоприятного строения пахотного слоя почвы.
Наличие оптимального количества питательных веществ в доступных формах — важный показатель плодородия и окультуренности почвы.
Сдерживающими причинами окультуривания пахотного слоя почвы являются: большая мощность подзолистого горизонта; высокая степень солонцеватости; высокий уровень грунтовых вод; наличие камней и валунов; большая засоренность полей; мелкая контурность участков; малая мощность пахотного слоя и другие.
Мощность пахотного слоя — важный показатель плодородия и окультуренности почвы. В мощном пахотном слое размещается значительная часть корней растений и микроорганизмов. У большинства зерновых культур корни проникают глубже 1 м, иногда на глубину 1,5—2 м и распространяются вширь в диаметре 80—100 см. Основная масса, корней (до 70—90 %) сосредоточена в пахотном (0—25 см) слое почвы.
Так, по данным опытной станции, в слое 0—25 см почвы было сосредоточено 90,2 % общей массы корней озимой пшеницы, у озимой ржи и ячменя соответственно 82,5—91,3 и 88,1 %. Корни кукурузы проникают на глубину 1,5—3 м, иногда — до 4 м и на 1,5 м вширь. Основная масса корней большинства культур сосредоточена в пахотном слое, но на черноземных почвах до 35—40 % их находится за его пределами. У сахарной свеклы, например, до 40—47 % мелких корней, отходящих от корнеплода, размещается глубже пахотного слоя (0—25 см).
От мощности и степени окультуренности пахотного слоя зависит обеспеченность растений водой и элементами зольного и азотного питания.
Большое количество живых корней и разлагающихся растительных остатков способствует тому, что в пахотном слое почвы микробиологическая деятельность развивается лучше, чем в подпахотном. Так, в отдельных слоях черноземной почвы обнаружено бактерий (в процентах от общего количества): в пахотном слое (0—30 см)—89,8%, в 30—40 см —5,1 %, в 50—60 см —2,6%, в 70—80 см —2,2%. Остальная масса их (0,3%) находится на глубине более 90 см. Количество актиномицетов в слое 0—30 см достигает 89,2 %. грибов — 74,3 %.
Наиболее активная микробиологическая деятельность наблюдается в верхнем, преимущественно обрабатываемом слое почвы, где сосредоточена и основная масса корней.
Воспроизводство плодородия почвы — процесс очень сложный. Он включает постоянный синтез и увеличение содержания органического вещества, особенно гумуса; образование соединений элементов зольной и азотной пищи растений в доступной для них форме; воссоздание и поддержание хорошей структуры и благоприятного строения почвы; обеспечение слабокислой или близкой к нейтральной реакции почвенного раствора, а также высокой емкости поглощения и степени насыщенности основаниями с хорошим составом поглощенных катионов; отсутствие возбудителей зачатков болезней, вредителей и сорняков на полях и в почве.
Успешного осуществления расширенного воспроизводства плодородия почвы можно достичь при полном освоении научно обоснованных зональных систем земледелия.
Источник