Поиск ответа
Всего найдено: 30
Вопрос № 307281 |
В одних СМИ пишут так: Президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам призвал выравнять цены на рынке жилья. В других — вы ровнят ь. Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
В учебнике русского языка за 6 класс под. ред. Е. А. Быстровой есть слово ВЫРОВНИТЬ. Хотелось бы знать как всё-таки правильно выровнИть или выровЯть. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, форма выровнИть/выравнИть не допускается? Только выравнЯть/вы ровнЯт ь? В ваших ответах всегда буква Я. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Первая пара вариантов ошибочна. Верно: вы ровнят ь, выравнять, выравнивать.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать под рОвнят ь челку или подрАвнять челку? Ребёнок в самостоятельной работе по русскому языку написал «О», учительница исправила на «А», объяснив , что мы делаем волоски равными. Я воспользовалась словарём Ожегова, в нем указано — под рОвнят ь, дано в качестве примера словосочетание под рОвнят ь бороду. Так все же, как правильно? Заранее благодарна. С уважением, Екатерина
Ответ справочной службы русского языка
Верно: под ровнят ь челку (сделать более ровной).
У нас с учениками возник вопрос: от глагола «вы ровнят ь» образуется причастие «выровненный»? Это исключение из правила?
Ответ справочной службы русского языка
Совершенно верно. Поздравляем! Вы сделали самостоятельное орфографическое открытие.
Здравствуйте! Как пишется подравнять газон или под ровнят ь газон? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно быстрее, нужна ли запятая перед «и» в этом предложении: «Решение было принято и президентом дано поручение – у ровнят ь тарифы со среднероссийскими»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Решение было принято, и президентом дано поручение уравнять тарифы со среднероссийскими. Но лучше: Решение было принято, и президент дал поручение уравнять тарифы со среднероссийскими.
Как правильно: вы ровнят ь текст по краю или выравнять текст по краю
Ответ справочной службы русского языка
Вы ровнят ь – сделать ровным, выравнять – сделать равным. Корректно: вы ровнят ь текст по краю.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить спор. Не сходятся во мнении преподаватели. В школе ребенку говорят одно, на курсах — другое. Вроде бы простая фраза «подр. внять кусты». Мы с ребенком решили, что, поскольку слово кусты употреблено во множественном числе, то правильно писать А, то есть «подрАвнять кусты» (сделать все кусты одинаковыми). Школьный учитель с нами согласился. А на курсах говорят о том, что правильно «под рОвнят ь кусты» (сделать кусты ровными). Так как все-таки правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Буква а пишется в словах, связанных по значению с прилагательным равный ‘одинаковый’. Буква о пишется в словах, связанных по значению с прилагательным ровный ‘гладкий, прямой, без неровностей’. Поэтому написание зависит от смысла. В случае с кустами возможно двоякое толкование: их делают одинаковыми / их делают ровными, гладкими, прямыми. Поэтому возможно и двоякое написание. Решение в таких случаях принимает автор текста.
Здравствуйте!
Как правильно, «равнять грядки» или « ровнят ь грядки»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Равнять – делать равным, одинаковым; располагать в один ряд по прямой линии. Ровнят ь – делать ровным, гладким. Выберите нужное слово в зависимости от смысла.
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Возник вопрос: маркетологи пишут отчет по ценам и хотят в нем сообщить, что они скорректировали цены по РРЦ. Как правильно написать — мы «выравняли цены по РРЦ или выровняли»? Я голосую за первый вариант (в значении сделать что-то чему-то равным, одинаковым), но они отыскали статью, где написано, что форма совершенного вида для равнять — вы ровнят ь. Я понимаю разницу в лексическом значении слов, но все-таки как правильно — с о или а? И правильно ли написано окончание? Объясните, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Сделать цены одинаковыми — выравнять. Мы хотели бы посмотреть на статью, о которой Вы говорите.
О каком окончании Вы спрашиваете?
Здравствуйте. В орфографическом словаре есть слова «подравняться» и «под ровнят ься». В каком контексте может стоять каждое из этих слов? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подравняться — стать равным, одинаковым, напр.: зарплаты сотрудников подравнялись ; под ровнят ься — расположиться в ряд, по прямой линии, напр.: бойцы подровнялись (встали ровно).
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется: » ровнят ь под одну гребёнку» или «равнять под одну гребёнку». Несмотря на то, что смысл фразеологизма «сделать всех одинаковыми», как бы равными, я считаю верным первый вариант в силу происхождения данной фразы. Ведь волосы или бороду можно «под ровнят ь», а не «подравнять». Применительно к гребёнке, мы же не делаем волосы равной длины (ну если, конечно, речь не о причёске «ёжик»), а делаем их ровнее.
Верны ли мои рассуждения?
Ответ справочной службы русского языка
Фразеологизм — стричь всех под одну гребенку .
В диктанте дочь написала: «. выровненная тропинка. » Учитель русского языка исправила так: «выровнянная» — это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Написание выровнянная невозможно. Есть слова выровненный (от вы ровнят ь – сделать ровным, прямым без изгибов) и выравненный (от выра внять – сделать равным). Ваша дочь написала правильно: выровненная тропинка. Действительно, в причастиях (а также отглагольных прилагательных), образованных от глаголов, оканчивающихся в неопределенной форме на -ать (-ять), пишется а (я) , например: привязать – привязанный, настоять – настоянный, посеять – посеянный, развеять – развеянный, валять – валяный. Но страдательные причастия глаголов — равнять и — ровнят ь с приставками – исключения, у таких причастий в суффиксах пишется е: выровненный, выравненный, приравненный.
Как правильно: «выровняет» или «выравняет»? И почему?
Ответ справочной службы русского языка
в ы равнять , -яю, -яет ( к р а вный)
в ы ровнят ь , -яю, -яет ( к р о вный)
Источник
уровнять
Словарь ошибок русского языка . 2006 .
Смотреть что такое «уровнять» в других словарях:
УРОВНЯТЬ — УРОВНЯТЬ, уровняю, уровняешь, совер. (к уравнивать2), что. Сделать ровным, гладким. Уровнять дорогу. Уровнять землю на грядке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
УРОВНЯТЬ — УРОВНЯТЬ, см. уравнивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
УРОВНЯТЬ — УРОВНЯТЬ, яю, яешь; совер., что. Сделать ровным, гладким. У. землю. У. дорогу. У. края. | несовер. уравнивать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
уровнять — уровнять. см:. уравнять … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Уровнять — сов. перех. см. уравнивать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
уровнять — уровнять, уровняю, уровняем, уровняешь, уровняете, уровняет, уровняют, уровняя, уровнял, уровняла, уровняло, уровняли, уровняй, уровняйте, уровнявший, уровнявшая, уровнявшее, уровнявшие, уровнявшего, уровнявшей, уровнявшего, уровнявших,… … Формы слов
уровнять — уровн ять, яю, яет (к р овный) … Русский орфографический словарь
уровнять — (I), уровня/ю, ня/ешь, ня/ют [к ро/вный; ср. уравняться] … Орфографический словарь русского языка
уровнять — яю, яешь; уровненный; нен, а, о; св. что. Сделать гладким, ровным. У. землю. У. дорогу. ◁ Уравнивать, аю, аешь; нсв. У. песок. Уравниваться, ается; страд. Уравнивание (см.) … Энциклопедический словарь
уровнять — я/ю, я/ешь; уро/вненный; нен, а, о; св. см. тж. уравнивать, уравниваться, уравнивание II что Сделать гладким, ровным. Уровня/ть землю … Словарь многих выражений
Источник
Как правильно пишется: «уравнять» или «уровнять»?
На самом деле слово «уровнять» употребляется гораздо реже, чем «уравнять». Но в любом случае надо понимать, что эти два слова, отличающиеся лишь гласной, имеют совершенно разное значение. «Уровнять»- это означает сделать что-либо ровным (гладким, прямым и т.д.). «Уравнять» — это сделать что-либо равным (одинаковым, похожим и т.д.).
Необходимо уравнять в правах все слои общества.
Мы должны были как можно быстрее уровнять эту дорогу.
Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть оба написания слов, т.е. существует слово «уравнять», а так же существует «уровнять».
Уровнять (пишем через букву «о»)- значит сделать ровным и гладким.
Пример: Уровнять химическую реакцию.
Уравнять (пишем через букву «а»)- значит сделать одинаковым, равным.
Пример: уравнять условия задачи.
Существуют оба глагола, но они имеют разное значение. Чаще употребляется форма уравнять (частотность 215 : 12 в Нацкорпусе).
1) УРАВНЯТЬ. Сделать равным, одинаковым (по размеру, величине или в каком-то отношении).
Примеры: уравнять в правах рабочих и крестьян, мужчин и женщин. Уравнять давление в сосудах. Уравнять шансы кандидатов и права избирателей.
2) УРОВНЯТЬ. Сделать гладким, ровным. Уровнять (выровнять) площадку. Мне хотелось уровнять свой характер (избавиться от перепадов настроения).
В русском языке существуют оба эти слова, а именно «уравнять» и «уровнять», просто они различаясь всего навсего одной гласной буквой, на самом деле, обозначают собой, совершенно разные процессы.
Так слово «уравнять», обозначает собой процесс, при котором люди становятся равными друг другу в тех или иных шансах или правах. Это глагол породил собой такое понятие как равноправие.
Что же касается слова «уровнять», то оно обозначает тот процесс, когда что то делается ровным. В пример можно привести строителей, для которых стоит задача уровнять все стены в доме, что бы они были практически идеально гладкими и ровными.
На самом деле эти два варианта верны.
Безусловно, слово «уравнять» встречается гораздо чаще, чем «уровнять».
Так глагол «уравнять» означает сделать что-то равным, одинаковым.
Работники требовали уравнять зарплаты и руководство пошло им навстречу.
Глагол «уровнять» обозначает сделать ровным (прямым).
Приведем пример такого предложения:
Коммунальные работники хотели уровнять этот участок трассы.
Данные слова являются верными, они имеют право на жизнь. Но, перед тем, как исправить их на письме, нужно понимать их значение.
Слово «уровнять» нужно использовать в значении выровнить что-либо, сделать его ровным.
Приведу пример использования данного слова в предложении.
Надо бы уровнять газон, чтобы внешний облик сада был красивый.
Слово «уравнять» применять необходимо, когда речь идёт о том, что кого-то необходимо сделать одинаковыми, равными по каким-либо параметрам.
Пример предложения со словом «уравнять».
Необходимо уравнять всех ребят по успеваемости.
Чтобы уравнять всех по статусу, нужно всем создать одинаковые условия.
Возможно использование обоих вариантов, и «уравнять», и «уровнять». Эти два слова отличаются по смыслу. Но надо быть осторожным.
«Уравнять», через «а», значит сделать кого-то или что-то равными, например, «уравнять в правах». А вот «уровнять» применяется в значении «сровнять с землей». Многие не ощущают разницу, поэтому делают ошибку.
Тут надо включить воображение. Что происходит, когда надо «уровнять землю»? Значит, есть общий уровень земли, и есть участки, которые над этим уровнем возвышаются. Мы должны эти высокие участки убрать, так, чтобы довести их до уровня земли. При этом делаем весь участок ровным.
А когда мы говорим про «уравнять», мы чаще работает с разных сторон, то есть одни объекты повышаем, другие понижаем, чтобы сделать их все равными.
Однако слово «уровнять» используется редко. Чаще применяется именно форма «сровнять». А с корнем «рав» наоборот: форма «уравнять» используется чаще, чем «сравнять». Поэтому лучше использовать слова «уравнять» и «сровнять».
Правильно писать «уравнять». Здесь речь идет о чередовании гласных в корне РАВН/РОВН. В данном случае значение «равный, одинаковый», поэтому корень слова РАВН.
Оба варианта являются верными. Поэтому стоит подбирать написание по смыслу. Уровнять — сделать что-либо ровным. Например, можно уровнять землю, асфальт и так дальше. Уравнять — это сделать что-либо равным. Например, мы может уравнять чаши весов, положив на одну чашу товар, а на другую — гири.
Можно написать, «уровнять», а можно «уровнять» два разных варианта написания слова, но оба не являются ошибочными.
То есть пишется и так и так.
Значение у слов разное.
Например если речь о неких правах, то пишем «уравнять в правах».
Если о выравнивании, к примеру поверхности, то уровнять.
Судя по вопросу и тегам к нему речь идет о слове -уравнять- от слова равно. Проверить не ударную гласную в корне слова можно изменив его так, чтобы ударение падало на нее. Поэтому подбираем однокоренное слово — равный, равенство. Теперь не остается сомнений что пишем слово через -а-.
Казалось бы эти два глагола похожи по произношению, в написании отличаются только двумя буквами «а» е или «о», но смысл написания их разный.
УрАвнять — сделать так, чтобы все были равными: по статусу, по росту и прочим параметрам.
УрОвнять — сделать ровным и гладким по отношению к горизонтальной плоскости.
В задаче по химии нужно было уравнять коэффициенты химической реакции.
Мама меня заставила на всех грядках уровнять землю, чтобы при поливе вода не стекала на одну сторону.
Это тот случай, когда морфологическая принадлежность вполне ясна: перед нами наречие, образованное от имени существительного «вечер» с предлогом. Употребляется редко, в особых случаях, т.к. является устаревшим.
Смотрим толковый словарь Т. Ефремовой:
Написание слова не имеет вариантов: наречие времени «ввечеру» пишется всегда слитно.
Есть у нас в русском языке группа слов, которые могут вызвать сомнение в своём написании из-за того, что один гласный в корне меняется на совершенно другой. Вот, к примеру, слово «умер» пишется в корне с буквой Е, а слово «умирает» — уже с буквой И. Для себя я такое правило называю ИРА-ИЛА, потому что чередование Е-И происходит именно тогда, когда появляется гласный А после Р или Л. Происходит чередование гласных Е-И. В качестве примера можно привести такие слова: умер — умирал, вытер — вытирал, обдеру — обдирал, стелю — застилаю, уберу — убираю, соберу — собираю, обперся — обпирался и подобные слова.
Источник