Растениеводство → ТОП-10 сортов мягкой озимой пшеницы по версии Госсорткомиссии
На прошлой неделе ФГБОУ Госсорткомиссия назвала победителей конкурса «Сорт 2019 года». Были названы 10 сортов озимой пшеницы и пять сортов и гибридов подсолнечника. Публикуем список победителей.
АЛЕКСЕИЧ
Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.
Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).
Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.
Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.
Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.
БЕЗОСТАЯ 100
Ещё один известный фаворит аграриев, созданный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Среднеранний сорт для среднего агрофона.
Безостая 100 пополнила Госреестр в 2017 году. Селекционеры называют её «десятиборцем», у которого нет слабых сторон: сорт устойчив и к морозу, и к засухе, и к полеганию, и к болезням. Это универсальный боец, дающий стабильное качество зерна. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га.
В производственных посевах Краснодарского края Безостая 100 даёт за 70 ц/га. Потенциал урожайности – более 100 ц/га, масса 1000 зерен — 40-44 грамма.
Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам.
Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.
ТИМИРЯЗЕВКА 150
Эта мягкая озимая пшеница была получена в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».
Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).
Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.
Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.
Отнесен по качеству к сильным пшеницам.
КРАСА ДОНА
Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.
Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.
Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.
Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.
Сорт-новинка от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестр был внесён только в 2019 году.
Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.
Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.
Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.
ЛИЛИТ
Этот сорт от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был внесён в Госрестр с 2016 года.
Потенциал продуктивности сорта Лилит – более 110 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.
В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га.
Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.
АРСЕНАЛ
Высокопродуктивный сорт селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га.
Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)
Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.
СТАВКА
Этот универсальный сорт также является детищем ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г.
Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %.
Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.
ДОНМИРА
Супер-новинка от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», сорт зарегистрирован в Госреестре в 2019 году.
Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.
Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.
КОРОНА
Это сорт мягкой озимой пшеницы был получен в ФГБУ «Прикумская опытно-селекционная станция».
Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.
Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.
Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
Источник
Озимая пшеница — все вопросы и ответы с агрономом Романом Карпуниным
Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .
Озимая пшеница является стратегической зерновой культурой для России, зерно которой используется на продовольственные и кормовые цели. Из зерна пшеницы вырабатывают высшие сорта муки, манную крупу, макароны и другие изделия. Кроме того, пшеничная мука широко используется в кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб является одним из основных продуктов питания населения, поскольку обладает высокой усвояемостью. Фуражное зерно и отходы переработки продовольственного зерна применяются в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В структуре посевных площадей РФ в 2020 году наибольшую долю среди зерновых культур занимает пшеница (озимая и яровая) — 36,9% всех площадей. Своим опытом возделывания озимой пшеницы с редакцией «ГлавАгроном» поделился специалист ООО «Раздолье» — Роман Карпунин.
ГлавАгроном. Здравствуйте Роман, скажите, пожалуйста, возделываются ли в ООО «Раздолье» твердые сорта пшеницы? Какие лимитирующие факторы препятствуют возделыванию твердых сортов пшеницы?
Роман Карпунин. Нет, мы не возделываем твердые сорта пшеницы. Как правило, твердые сорта пшеницы выращиваются для мукомольной промышленности, при этом затраты на производство зерна сопоставимы, а иногда и превосходят их по сравнению с цифрами при возделывании мягких сортов пшеницы. В то же время урожайность твердых сортов на порядок ниже, чем у мягкой пшеницы. Так, если в нашем хозяйстве мы получаем урожайность зерна на уровне 35-40 ц/га, то для твердой пшеницы этот показатель будет равняться 20-22 ц/га. Несмотря на то, что закупочные цены на твердые сорта пшеницы выше, чем на мягкие примерно на 25-30%, в итоге выращивание таких сортов получается невыгодным.
ГлавАгроном. Какой потенциальный урожай озимой пшеницы возможно получить в хозяйстве при выращивании ее по экстенсивной системе земледелия (минимальная защита и удобрений под культуру)?
Роман Карпунин. Однозначно ответить на данный вопрос будет невозможно, так как на урожайность в итоге влияет очень много факторов, начиная с погодных условий в осенний период, количества снежного покрова, глубины промерзания почвы, периода таяния снега и других факторов.Но роль системы защиты на урожай культуры оказывается огромной, так как даже такой прием, как протравливание зерна перед посевом способно сохранить будущий урожай в неблагоприятные года до 70% посевов.Я бы ответил на данный вопрос так. При выращивании пшеницы по стандартной технологии, в которой применяются протравитель, проводится фунгицидная обработка и химическая прополка против сорной растительности урожайность культуры даже на уровне 40 центнеров с гектара обеспечивает рентабельность от 70 до 100%. При экстенсивной системе земледелия возможен вариант как полной гибели растений при неблагоприятных факторах, либо получение урожая не более 20-22 ц/га. При этом качественные показатели зерна будут на порядок ниже, чем при возделывании пшеницы с применением удобрений и средств защиты растений.
ГлавАгроном. Возделываете ли Вы озимую пшеницу при минимальной обработке почвы?
Роман Карпунин. Мы используем безотвальную технологию обработки почвы, но при этом не ограничиваемся минимальной обработкой. В зависимости от состояния поля проводим до 2 обработок дисковыми боронами с дальнейшей обработкой предпосевным культиватором для создания уплотненного слоя земли на глубине до 5 см, так называемое ложе для семян.
ГлавАгроном. Площади под культурой из года в год увеличиваются или сокращаются? Какой процент в структуре площадей составляет пшеница озимая в вашем хозяйстве?
Роман Карпунин. Мы постепенно увеличиваем площади, занимаемые пшеницей. Причем, в 2021 году планируем дополнительно посеять и яровую пшеницу. Так, в этом сезоне площадь, занятая под культурой составила 90 гектаров, то под урожай следующего года уже засеяно 205 гектаров зерна. Примерный процент в структуре нашего севооборота пшеница занимает от 25 до 35%.
ГлавАгроном. Возможно ли получить урожайность 50 ц/га и более, перейдя на органическое земледелие? Планируете ли Вы переход на органическое земледелие в выращивании пшеницы?
Роман Карпунин. Скорее нет, чем да. Огромной проблемой будут сорные растения, наличие которых снижает урожай культурных растений в разы. И борьба с ними в органическом земледелии возможна только механическим способом, что не может не повлиять на конечную стоимость продукции. К тому же наличие биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями не гарантирует полной защиты культуры от них, так как эффективность в некоторых случаях не достигает и 30%. В данный момент мы не рассматриваем для себя данную перспективу, в том числе по причине специфичности рынка сбыта данной продукции.
ГлавАгроном. Какова в среднем урожайность зерна озимой пшеницы? В какой год Вы получили наибольшую урожайность зерна?
Роман Карпунин. В среднем мы получаем 30-35 центнеров зерна с гектара. Наибольшую урожайность получили в 2019 году на уровне 39 ц/га.
ГлавАгроном. Подвергается ли культура такому явлению как выпирание, и как избежать это явление при возделывании озимой пшеницы?
Роман Карпунин. На наших полях данного явления за все года мы не наблюдали. Скорее всего этому способствует правильная подготовка почвы с дальнейшим посевом культуры на глубину 5-6 см с дальнейшим прикатыванием посевов катками. Это позволяет растениям заложить узел кущения на оптимальной глубине и, в итоге, избежать данного явления.
ГлавАгроном. В какой фазе развития растения в ваших условиях уходят на зимовку?
Роман Карпунин. Как правило, сев озимых мы начинаем в начале сентября. При этих сроках пшеница уходят на зимовку в фазе кущения и наличия на растениях от 2 до 4 листьев.
ГлавАгроном. В каком случае возможно внесение N в небольших дозах при основной обработке почвы?
Роман Карпунин. Как правило внесение азотных удобрений осенью является неэффективным, а иногда и нежелательным. Возможно, подкормка азотом может быть применена при основной обработке почвы при вероятности невозможности начала сева пшеницы в оптимальные сроки. То есть «помочь» культуре достигнуть необходимой фазы развития для зимовки и ускорения накопления сахаров в растениях.
ГлавАгроном. Внесение каких микроэлементов необходимо предусмотреть при возделывании озимой пшеницы и в какие фазы роста и развития Вы их применяете?
Роман Карпунин. Как известно, макроэлементы при внесении их в почву имеют различную подвижность по горизонтам. Так фосфор и калий имеют очень низкую подвижность, поэтому удобрения на основе данных микроэлементов мы вносим перед основной обработкой почвы в летне-осенний период. При этом действующее вещество равномерно распределяется в доступном для корней растений горизонте 10-20 см. Азот имеет высокую подвижность в почве, поэтому вносить его в зиму не имеет никакого смысла. После посева культура сможет использовать лишь небольшое количество данного элемента питания, в то время, как, основная масса питательных веществ за зимний период просто уйдет в более глубокие горизонты и будут недоступны для растений. Подкормку азотом мы проводим ранней весной в 2 этапа. Первый раз вносим 100 килограмм аммиачной селитры и далее, в зависимости от состояния культуры 50 или 100 кг удобрений.
ГлавАгроном. Как культура реагирует по кислотность почвы и на такой прием как известкование почвы перед посевом?
Роман Карпунин. Для возделывания пшеницы пригодны нейтральные, либо слабокислые почвы. Если кислотность поля не соответствует предъявляемым показателям, целесообразно проводить известкование. Как правило делается это перед глубокой обработкой почвы для равномерной заделки применяемого мелиоранта. Мы каждый год проводим исследования физико-химических свойств наших полей, и на основании полученных данных решаем о проведении того или иного приема по улучшению какого-либо показателя. В данный момент используемые площади на 95% имеют нейтральный показатель рН, поэтому известкование на своих полях мы не проводим.
ГлавАгроном. Чувствительна ли культура к предшественнику и как проявляется эта чувствительность?
Роман Карпунин. Для каждой культуры важно соблюдать определенную последовательность их размещения в зависимости от предшественника. Озимая пшеница предъявляет довольно высокие требования к предшествующей культуре. Так как в нашем хозяйстве присутствуют наряду с зерновыми и пропашные культуры, то озимая пшеница практически всегда размещается после них. Во-первых, при этом не происходит заражения культуры грибными заболеваниями и, во-вторых, культура может использовать остаточные элементы питания после внесения их под предшествующую культуру.
ГлавАгроном. При возделывании озимой пшеницы, возможно припосевное внесение фосфорных удобрений, как культура реагирует на это мероприятие?
Роман Карпунин. Да, конечно, данный прием позволяет в более полной мере использовать вносимый элемент питания в весенне-летний период, когда потребность в нем наиболее высокая. Тем более, что внесение фосфорных удобрений менее эффективно весной ввиду очень низкой подвижности данного элемента питания по горизонтам почвы.
ГлавАгроном. Сколько N подкормок Вы производите (в каких дозах) и в какие фазы роста и развития культуры? Вносите ли Вы органические удобрения под культуру или может есть опыт совместного применения органических и минеральных удобрений?
Роман Карпунин. Подкормку азотом мы начинаем ранней весной аммиачной селитрой в дозе 100 кг/га в физическом весе и далее в фазу активного роста растений от 50 до 100 кг удобрения на гектар. Дробное внесение азота позволяет нам не допустить начала резкого роста растений, в результате которого пшеница может начать расти в стебель, не развивая при этом колос.Мы применяем органические удобрения как в виде птичьего помета, так и заделкой сидеральных культур. Как правило это мы делаем на полях, которые будут использоваться для возделывания культурных растений в следующем году.
ГлавАгроном. Какие сорта озимой пшеницы у Вас возделываются? Перечислите, пожалуйста, сорта, занимающие наибольший процент в Вашем хозяйстве. Предпочитаете сорта отечественной или иностранной селекции?
Роман Карпунин. В данный момент мы возделываем два сорта озимой пшеницы: Скипетр и Московская 39 . Это абсолютно разные сорта. Так Скипетр выращивается на фуражные цели, при этом имеет большую продуктивную способность, чем сорт Московская 39, но при этом может уступать ему в таком важном показателе, как содержание клейковины. Как правило, сельхозпроизводители предпочитают выращивать не менее 2 сортов любой культуры, так как в разные года один из сортов может показать неудовлетворительные результаты ввиду воздействия какого-либо неблагоприятного фактора.
Источник