Меню

Урожаи томатов этого года

Стабильно высокие урожаи помидоров каждый год! Из личного опыта.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Подводя итоги урожайного сезона 2021 года, еще раз пробегусь по этой теме от посева томатов до закрытия сезона, покажу как развивались наши томаты по датам. Расскажу, исходя из нашего опыта, что нужно делать, чтобы получать стабильно высокие урожаи каждый год. Регион проживания Республика Татарстан.

В этом году я посеяла семена томатов 4 и 17 марта . Все сорта среднеспелые, раннеспелых сортов не было. Сею семена в закрутки. Закрутки ставлю в стаканчик с водой в полиэтиленовый пакет и убираю в теплое место с температурой +25 градусов. Ставлю ближе к печке или батарее. Всходы появились на 3-й день.

12 марта пересадила помидоры из закруток в стаканчики и поставила рассаду под фитолампы.

25 марта, на улице значительно потеплело. Днем стоит хоть и невысокая, но плюсовая температура. Наконец-то пришло время закрыть крышу нашей большой теплицы. Снега нынче было очень много, пришлось в прямом смысле этого слова прокладывать дорогу к теплице, выкапывая траншеи в снегу. Ну а дальше легко и быстро закрыли крышу теплицы, сдвигая вверх по пластиковым направляющим подвижные листы поликарбоната. Этот процесс занял у нас не более 10 минут.

Сугробы нынче и внутри теплицы были очень высокие, это хорошо, сколько влаги получит земля и будущие растения! Трудно поверить, но уже через 20 дней я высадила сюда свои помидоры.

27 марта я вынесла часть рассады в маленькую неотапливаемую поликарбонатную теплицу. В последующие 2 дня вынесла сюда всю рассаду. Днем в теплице +25, вечером +10. По ночам еще стоят морозы до -6-8 градусов, поэтому утепляю растения как следует. Под ящики с рассадой кладу толстые листы пенопласта, чтоб от земли не тянуло холодом. Ставлю дуги и накрываю плотным укрывным материалом сложенным в 2 слоя. Поверх укрывного материала накрываю полиэтиленом. Рассаде помидоров чуть больше 2-х недель. Таким способом растения проходят закалку, становятся крепче, бодрее.

13 и 14 апреля я пересаживала помидоры из стаканчиков в грунт в большую теплицу, крышу которой мы закрыли 25 марта. Сажала рассаду не на постоянное место, а в серединную грядку для закаливания, укрепления корневой системы и наращивания зеленой массы в более приемлемой для помидоров среде.

В эти дни на улице было очень тепло, +23 градуса, хотя кругом еще лежал снег. В теплице было даже жарко, доходило до +30 градусов, поэтому дверь и фрагменты крыши днем открывали. Специально для пересадки выбрала такую теплую погоду, чтобы рассада немного успела привыкнуть к новому месту и окрепнуть, т.к. уже через 3 дня пришло сильное похолодание, ночью до -5.

Сам процесс пересадки следующий. Делаю поперечную канавку, проливаю ее горячим раствором марганцовки. Насыпаю куриный пух и перья из старой подушки, чтобы корням было тепло. Впоследствии перья перегниют и земле будет только польза от этой органики. Сверху посыпаю золой, а потом добавляю мочевину, где-то с чайную ложку. Насыпаю земли, хорошо перемешиваю. Для профилактики черной ножки кладу в эту канавку 3 таблетки глиокладина на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее раскладываю рассаду из стаканчиков, хорошо поливаю теплой водой, засыпаю корни землей и втыкаю бирку с названием сорта.

Под стебли не поливаю, земля вокруг растений остается сухой. Поливаю 1 раз в неделю по междурядьям. Ставлю дуги и на ночь укрываю спанбондом.

Высаженной рассаде около месяца, совсем малютки. Но чем раньше приучишь рассаду к переменам температур, тем крепче и устойчивее к стрессам она будет и дальше. Проверено на своем опыте.

Высаженной рассаде около месяца, совсем малютки. Но чем раньше приучишь рассаду к переменам температур, тем крепче и устойчивее к стрессам она будет и дальше. Проверено на своем опыте.

26 апреля , апрель нынче выдался очень холодным и ветреным. Но посмотрите, как хорошо себя чувствует рассада, подросла, окрепла. На ночь продолжаю томаты укрывать.

6 мая рассадила помидоры на постоянное место в теплице. В каждую лунку положила яичную скорлупу (для рыхлости почвы и от вершинной гнили плодов), немного золы, столовую ложку суперфосфата и немного перегноя. Следующая подкормка в начале июня, через месяц. Полив капельный раз в неделю. Как видите, все растения чувствуют себя превосходно, ни один не болеет, как это бывает с томатами, высаженными из дома. Не болеют, потому что они уже успели адаптироваться к условиям содержания в теплице. Даже начали цвести, несмотря на пересадку. Через 2 недели опрыскала томаты борной кислотой, можно завязью для завязывания плодов.

Читайте также:  Как сажать чтоб был урожай

1 июня обрезали нижние листья и удалили пасынки на растениях. После этого кусты полили капельным поливом, а потом подкормили органическим зеленым удобрением по влажной земле тоже через систему капельного полива.

Как мы это делаем, можно посмотреть видео на нашем канале, ссылку на которое оставлю в конце статьи или почитать статью по ссылке: https://cutt.ly/qYEWIpF

С 1 июня и до конца августа 1 раз в неделю начинаю обработку томатов по листьям народными средствами. Это не только профилактика болезней, но и подкормки, которые через листья быстрее доходят до растений. Я не соглашусь с теми, кто скажет, что народные средства не помогают. Помогают, если проводить обработки регулярно каждую неделю, при этом меняя их, т.е. одну неделю обработка сывороткой, другую неделю – настоем крапивы и лопуха, третью – йодом с молоком, а 4-ю – фитоспорином. И так на протяжении всего лета, не дожидаясь, когда помидоры заболеют. Без регулярных обработок вырастить полноценный урожай томатов маловероятно. Более подробно об этом есть видео на нашем канале, ссылку оставлю в конце статьи.

16 июня провели еще одну обрезку листьев и пасынкование. Потом полив и подкормка комплексным минеральным удобрением.

23 июня появились первые покрасневшие помидоры. Как видите, совсем необязательно сеять помидоры в январе-феврале, носиться с ними всю зиму, чтобы в итоге попробовать первый спелый помидор в июне. Сею в марте, и в июне мы уже начинаем пробовать первые покрасневшие томаты.

Срок созревания среднеспелых томатов -110-120 дней. Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.

Источник

Лучшие сорта томатов 2020: итоги года от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2020 года также получилась пестрой.

Сержант Пеппер

Фото Galina Vergasova

Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.

Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».

Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».

Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».

Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».

Де Барао

Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.

Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.

Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».

Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».

Читайте также:  Какое значение имеет почва для живой природы

Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».

Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».

Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».

Бычье сердце

Фото Светланы Михневич

Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.

Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».

Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».

Атомный виноград Брэда

Фото Светланы Михневич

Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.

Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».

Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».

Минусинский

Фото Tatyana Mityugina

Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.

Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!

Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».

Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».

Поцелуй герани

Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.

Ольга Выборнова: «Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок».

Ludmila Serpoviča: «Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!»

Малахитовая шкатулка

Фото Марины Самойловой

Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.

Інна Том’юк: «Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный».

Natalija Kozlova: «Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью».

Батяня

Фото Ирины с сайта tomatland.ru

Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.

Мария Болокан: «Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех».

Хурма

Фото Светланы с сайта tomatland.ru

Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.

Yulia Kalistratova: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».

Бони ММ

Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Yulia Kalistratova: «Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса».

100 пудов

Фото Татьяны с сайта tomatland.ru

Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.

Читайте также:  Почва для цикламена уход

Татьяна Шаба: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».

Полосатый шоколад

Фото Ларисы с сайта tomatland.ru

Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.

Светлана Кузнецова: «В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный».

Староверы

Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.

Арина Эрдман: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».

Зефир в шоколаде

Фото Надежды с сайта tomatland.ru

Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.

Наталья Юр: «Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий».

Сладости (конфеты) Вирджинии

Фото Елены Коваль с сайта tomatland.ru

Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками.

Марина Семёнова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!»

Томаты-открытия года

Сорт томата Мятежный Звёздный Истребитель Прайм. Фото Galina Vergasova

Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.

Tatyana Mityugina: «Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью. И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю».

Виктория Бурцева: «Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса».

Natalia Schlereth: «Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?».

Татьяна Костюк: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».

Елена Труханова: «Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели».

Надежда Мольченко: «Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное«.

Galina Vergasova: «Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм«.

И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.

Tanya Zhovtok: «Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):

1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка».

Источник

Adblock
detector