Урожай-2012 и страшилки о «потере продовольственного суверенитета»
В России заканчивается уборка урожая. Засуха этого года нанесла существенный урон отечественному (и не только) сельскому хозяйству. Этот факт послужил толчком к запуску очередной интернет-истерии о «потере иллюзии продовольственного суверенитета». Подсчитаем реальные потери и оценим масштаб «катастрофы».
«Утрата суверенитета» откладывается
«Почему Россия при Путине потеряла продовольственный суверенитет?», — вопрошает на одном популярном форуме компьютерный специалист, уплетая рогалик с маслом. На его призыв слетаются десятки пользователей, точно знающих ответ на этот и аналогичные вопросы – потому что наша власть ни на что не способна и забыла посоветоваться с ними. По секрету здесь же распространяется информация о том, что засуха в этом году уничтожила весь хлеб в стране и нам придется закупать его в США, как и все остальные продукты, что и означает окончательную потерю продовольственного суверенитета.
Насколько серьёзна ситуация, если очистить её от умозаключений хронических паникёров? Засуха действительно нанесла серьёзный урон сельскому хозяйству, и не только отечественному, но, и например, американскому, индийскому, европейскому. Причём в США дело обстоит совсем плохо – такой скверной ситуации не было уже 30 лет. Виноват ли в «утрате продовольственного суверенитета» лично Барак Обама?
В России в этом году валовой сбор зерна ожидается в пределах 71 млн. тонн. В 2011 году урожай зерна у нас составил 94,2 млн. тонн. Урожайность зерна в этом году составляет 18,8 центнера с гектара против 23,1 ц/га за соответствующий период прошлого года и 18,9 ц/га в засушливом 2010 году. То есть даже из этих цифр видно, что никакой катастрофы в масштабах страны не произошло (пережили же мы 2010 г).
Хотя по отдельным субъектам ситуация, конечно, печальная. Правительство обещает усилить меры поддержки пострадавшим хозяйствам, но, в целом по стране поводов для паники нет.
«Несмотря на то, что показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом, тем не менее, должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство, без всяких сомнений, сохраняет свою конкурентоспособность. И в последние годы набрало очень хороший темп, который даёт нам полную уверенность в том, что и этот год у нас пройдёт без всяких сбоев, мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном и так далее. Урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами. А отечественные перерабатывающие предприятия необходимым сырьём для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продуктов питания», — подвел итог Владимир Путин.
В тех регионах, которые пострадали от неурожая в этом году, будут проведены зерновые интервенции для стабилизации цен на рынке.
Впрочем, сторонников концепции утраты суверенитетов беспокоит куда больше вопросов, чем одна только неурожайность этого года. Среди них бытует мнение, о том, что таинственные силы намеренно уничтожают отечественное сельское хозяйство и животноводство, чтобы устранить конкурента на мировом рынке и даже спровоцировать в стране голодные бунты. Специально для адептов этой конспирологической школы существует масса открытых и познавательных ресурсов, например, сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
На этом сайте среди прочего мы найдем следующую информацию (на 1 октября 2012г.):
«Несмотря на снижение производства, полученные объемы указанных культур (основные с/х культуры) позволят в необходимой мере обеспечить сырьём масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также потребность населения в картофеле и овощах (см. сообщение президента выше).
О состоянии животноводства. За 9 месяцев 2012 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке, произведено 7,7 млн.тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 8,7 % больше, чем в 2011 году. Производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,8 %, свиней — на 6,7 %, птицы – на 14,6 процента. Производство овец и коз уменьшилось на 0,2 процента.
Производство молока увеличилось на 2,1% и составило 25,5 млн. тонн при увеличении среднего надоя молока на одну корову (в сельхозорганизациях) на 6,5 % или 236 кг (до 3863 кг).
Производство яиц возросло по сравнению с 2011 годом на 2,9 % и составило 32,3 млрд. штук. Средняя яйценоскость за январь-июль в сельхозорганизациях снизилась на 1 яйцо и составила 230 штук.
На 1 октября 2012 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 21,0 млн. голов (101,1 % к 1 октября 2011 г.), в том числе коров – 9,1 млн. голов (102,0%); численность свиней составила 19,8 млн. голов (105,2%), овец и коз – 25,9 млн. голов (107,9%).
О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. В январе-августе 2012 г. сохранилась положительная динамика производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 105,8% против 100,6% в январе-августе 2011 г., в том числе в отраслевом разрезе: мяса и мясопродуктов – 113,3%, молочных продуктов – 106,4%, переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей – 112,9%, рафинированных масел и жиров – 124,4%, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 102,0%, минеральных вод и других безалкогольных напитков – 109,6 %.
Рост объёмов производства животноводческого сырья, в том числе и в сельскохозяйственных организациях, улучшил ситуацию с обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем и способствовал наращиванию ими выработки мясной и молочной продукции.
По сравнению с январем-августом 2011 г. выросли объемы выработки мяса и субпродуктов (на 14,6%), мясных полуфабрикатов (на 19,0%), колбасных изделий (на 3,2%), цельномолочной продукции (на 6,3%), сыров и сырных продуктов (на 6,6%), кондитерских изделий (на 2,4%), плодоовощных консервов (на 1,8%), замороженной плодоовощной продукции (в 1,2 раза), продуктов из картофеля (на 22,3%), масел растительных нерафинированных (в 1,7 раза), круп (на 34,8%), минеральных вод (на 9,7%), безалкогольных напитков (на 10,0%)».
Однако предвижу, что и эти цифры удовлетворят не всех. Ведь, по набирающей популярность версии, Россия «импортирует уже 80% продовольствия, что на корню убивает нашего производителя». Вернёмся к данным Минсельхоза.
«О внешнеэкономической деятельности в АПК. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-августе 2012 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25036,3 млн. долл. США, или на 10,9% меньше, чем в январе-августе 2011 г.
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-августе 2012 г. составил 10290,0 млн. долл. США, что в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2011 г.
В январе-августе 2012 г. в 1,9 раза возросли объемы экспортных поставок пшеницы и меслина и водки на 28,1 процента».
Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой любопытный факт: наша страна в этом году побила исторический рекорд по экспорту подсолнечного масла. Заметьте, не семян подсолнуха, а именно готового к употреблению масла. На конец года объём проданного за границу подсолнечного масла прогнозируется в 1,6 млн. тонн. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров по этому поводу не скрывает радости:
«Это новое слово в экспортной политике и практике АПК России, это новый сюжет, говорящий о том, что мы становимся хорошими экспортерами сельхозпродукции»
Возможности и угрозы
Итак, миф о катастрофичных последствиях засухи этого года и утраченном продовольственном суверенитете мы развенчали. Однако это не значит, что перед отечественным сельским хозяйством и животноводством не стоит серьёзных проблем. Наибольшие опасения сейчас вызывает вступление России в ВТО (прим. другое мнение депутата Фёдорова на вступление России в ВТО). Пока что нам удалось выторговать право оказывать отрасли даже большую поддержку, чем прежде, но эта поддержка по условиям организации будет существенно сокращена к 2018 году. То есть совсем скоро. В этом свете понятен страх наших производителей относительно экспансии зарубежной продукции на отечественный рынок. Правительство обещает провести ускоренную модернизацию отрасли, но, учитывая опыт модернизации предыдущих лет, верится в это, откровенно говоря, с трудом.
С другой стороны, мы уже отмечали, что многие производители (не только в сельском хозяйстве) используют вступление в ВТО для лоббирования своих интересов. В этих целях они несколько преувеличивают ужас ситуации, стараясь получить от государства побольше преференций. Тем не менее, опасность есть, и игнорировать её, пуская дело на самотёк нельзя.
С другой стороны, эксперты сходятся на мысли о том, что ситуация с продовольствием на мировом рынке будет в обозримом будущем только ухудшаться. Например, засуха в США в этом году нанесёт болезненный удар по странам Африки и Ближнего Востока. Тем временем Россия обладает огромным потенциалом в этой области. Предки подарили нам 10% мировой пашни, 55% мировых чернозёмных почв, 20% водных ресурсов планеты, дав возможность кормить 500 млн. ртов. Наша продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке Алжира, Туниса, Египта и других стран. По мере ухудшения ситуации с продовольствием во всём мире, мы бы могли удачно вписаться в глобальный рынок. Лишь бы везло с погодой и хозяйственными начальниками.
Источник
Урожай винограда 2012 года во Франции
На главную > Блог > Урожай винограда 2012 года во Франции
С разных сторон доносятся новости о «резком подорожании французского вина» на фоне рекордно низкого урожая 2012 года, со ссылкой обычно на Bloomberg , который об этом и сообщил. Понятное дело, что новость должна быть броской, но в реале дела обстоят, как обычно, несколько иначе. О резком росте цен на французское вино говорить вроде как рано.
Во Франции погодные условия в 2012 году признаны виноделами сложными и трудными — холодная весна, много дождей, летом зато мало дождей, но и солнца недостаточно. Тут опять же в разных регионах по-разному, наиболее повезло Долине Роны, в Эльзасе тоже не так все плохо, в Бордо сложно, наименее повезло Шампани. В середине июля было так все мрачно, что некоторые виноделы Шампани предполагали, что все, полный конец обеда, но в августе погода стала хорошей, и кое-что все-таки удалось.
В таких условиях получить достойный урожай винограда было непросто, урожай низкий. Подорожали пока виноматериалы, потому как их удалось получить меньше обычного, о чем собственно и Блумберг. Белые виноматериалы подорожали с 50,7 евро за 100 литров до 67,8 евро, красные и розовые — с 54,8 евро за 100 литров до 64,6 евро. По ценам видно, что наиболее пострадали белые сорта винограда.
Что там будет с винами географических и контролируемых наименований в связи со всем этим, будет понятно попозже, что именно подорожает и в каких пределах. Но раз урожай такой сложный, тут даже вопрос не столько цены, сколько собственно качества. И нам, потребителям, это надо будет учитывать и проявлять осторожность при покупке вин Франции урожая 2012 года. Будем искать, кому из негоциантов удалось найти хорошие виноматериалы, а кому из производителей — побороть погодные трудности. А цены нашего алкогольного рынка и так уже никакому Блумбергу ни в каком сне не приснятся.
Источник
Южное полушарие. Урожай 2012
Сбор урожай в южном полушарии практически завершен и настало время подводить первые итоги. 2012 год виноделы и виноградари вряд ли назовут легким — им пришлось потрудится и провести немало бессонных дней. Итак, по странам картина выглядит следующим образом.
Аргентина
В стране собрали небольшой урожай, а между тем спрос на аргентинское вино в мире постоянно растет. Согласно данным Аргентинского национального института вина (Instituto Nacional de Vitivinicultura) на 6 мая в стране убрано 2,42 млн тонн винограда, что на 25% меньше прошлогодних показателей на этот же период времени. В районах San Juan и Mendoza урожайность была ниже на 20-30% от среднегодовых данных из-за сильных ветров, дувших в октябре прошлого года, а затем сменившихся холодной погодой и дождями во время цветения лозы. Лето было достаточно сухое, солнечное и теплое. Число дней, когда температура превышала 32°C, было в два раза больше, чем в 2011 году. В целом урожай 2012 выглядит перспективным с точки зрения качества.
В районе Uco Valley урожайность была не более 4 тонн с гектара. Большинство гроздей сорта мальбек имели по 30-40 ягод, в то время как средний показатель прошлого года 70-100 ягод на гроздь. То есть вес урожая значительно уменьшился.
Австралия
Ожидаемый объем собранного винограда вот уже третий год подряд будет ниже среднестатистических данных за последнее десятилетие. Одна из причин тому — достаточно холодная весна. В конце февраля регион Riverina и некоторые зоны в New South Wales пострадали от сильных дождей во время уборки винограда. Приходилось несколько раз прерырывать сбор плодов, что отразилось на количестве собранных ягод.
А вот в районе Western Australia погодные условия были с точностью до наоборот. Теплая и сухая погода привела к тому, что сбор урожая начался на 2-3 недели раньше обычного срока. Особенно удался сорт каберне совиньон.
В районе Yarra Valley удачно получился пино нуар благодаря умеренно прохладным условиям в период созревания плодов. Урожайность здесь чуть ниже средней.
В Barossa, наиболее известном винном регтионе пятого континента, урожайность оказалась на 20% ниже среднестатистической. Страда здесь началась настолько рано, что винодел знаменитого здешнего хозяйства Penfolds Питер Гаго сумел католическую Пасху провести дома, что удавалось ему всего три раза за последние 23 года. С его точки зрения, особенно хорошо плоды созрели в районе McLaren Vale. «Вина получатся стильными и утонченными», — отметил он.
Предварительная оценка всего австралийского урожая составляет 1,54 млн тонн винограда.
Чили
Общее мнение местных производителей таково, что успех урожая 2012 во многом зависел от выбора правильной даты начала сбора. Высокие летние температуры и масса солнца заставили убирать виноград раньше обычного. Белые сорта убрали на две недели раньше срока, чтобы сохранить свежесть ягод. Fernando Almeda, главный винодел знаменитого хозяйства Miguel Torres winery, говорит, что белые вина будут с чуть меньшим ощущением свежести, у них будет ниже уровень кислотности, но больше алкоголя и не столь высокая сила ароматов».
Francisco Baettig, винодел другого известного чилийского хозяйства Errazuriz, полагает, что ранний сбор и правильный менеджмент на виноградниках — ключевые факторы для быстросозревающих сортов. В первую очередь это относится к совиньон блану, пино нуару и мерло. В этом хозяйстве специальные черные сетки были натянуты поверх лоз, чтобы защитить плоды от чрезмерного солнечного тепла. В некоторые дни марта были установлены абсолютные рекорды дневных температур. Франсиско также объясняет, что чрезмерно высокие температуры вызывают водный стресс у лозы, маленькие поры в эпидермисе листьев закрываются, прекращается процесс фотосинтеза и испарение влаги из растения.
«Это особенно важно для поздносозревающих сортов, таких как каберне совиньон, каберне фран и сира. Пожалуй, наибольшим вызовом для чилийских виноделов в этом году будет каберне совиньон», — говорит Франсиско
Однако для знакового сорта Чили — карменера — год выдался удачным. Ягоды этого сорта достигли оптимальной зрелости. Massimo Leonori, отвечающий за производство в крупнейшем хозяйстве страны Concha y Toro, полагает, что объем производства в 2012 будет выше, чем год назад.
Новая Зеландия
Производители этой далекой винодельческой страны в 2012 должны были быть особенно терпеливыми из-за прохладного лета на большей территории страны. В сезон сбора пошли дожди. Крупнейший винопроизводящий регион страны, Marlborough, по большей части избежал влажной погоды, но зато здесь было не по сезону прохладно. Сбор урожая был быстрым и довольно сложным. Многие винодельни должны были работать круглые сутки, чтобы не задерживать переработку собранных ягод.
А вот в районе Cloudy Bay в этом году качество ягод было отменное благодаря медленному созреванию плодов, у которых отмечен интенсивный аромат. Правда урожайность снизилась на четверть. В Marlborough же предсказывают падение урожайности на 50%. В целом по стране урожайность ниже на 10% от среднегодовых показателей.
В Central Otago, где доминирует пино нуар, был достаточно легкий сезон по сравнению с остальной частью страны. Здесь весной и летом было достаточно тепло и сухо, что позволило винограду достичь оптимальной зрелости. Стили вин в значительной степени будут зависеть от сроков сбора урожая.
Южная Африка
Национальная организация производителей Южной Африки VinPro объявила, что урожай 2012 превзойдет предыдущий на 8% и составит 1,4 млн тонн, что на 10% меньше рекордного 2008 года.
Районы Paarl, Stellenbosch и Orange River получили урожай меньше прошлогоднего, но остальные девять винопроизводящих регионов страны ожидают рекордных показателей.
Впрочем, нельзя сказать, что 2012 год в ЮАР выдался легким: всплески жары в начале января и февраля вызвали тревогу у южноафриканских виноделов. К счастью для них вскоре вернулась умеренная погода, что позволило плодам дозревать с более медленной скоростью. Виноград хорошо развился и достиг оптимальных показателей.
В Swartland урожайность была ниже нормы, по некоторым оценкам на 20% по сравнению с 2011. Шенен блан чувствовал себя совсем неуютно в сухих и жарких погодных условиях. Красным сортам было комфортнее. Белые сорта убирали чуть раньше, чтобы сохранить в них освежающую кислотность. Будущие вина должны получиться приятными, с мягкими танинами и отличной структурой.
Источник