Обогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна
Россия по итогам 2017 года может собрать самый крупный урожай за всю историю страны, включая советские времена. Об этом в четверг, 28 сентября, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства, где первым вопросом повестки были предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур.
Ткачев напомнил членам кабинета министров, что предыдущий рекордный урожай зерна был собран в СССР в 1978 году — 127 млн т. «В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь», — сказал министр (цитата по ТАСС). Ткачев уточнил, что к настоящему времени убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн т зерна в бункером весе.
В 2016 году был установлен рекорд по сбору зерна без учета советских достижений — 120 млн т. В 2015 году было собрано 104,8 млн т зерна. Ранее Минсельхоз в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов давал консервативный прогноз по урожаю на текущий год — около 110 млн т.
Ткачев сообщил на заседании правительства, что в этом году впервые за пять лет посевные площади в Россия превысили 80 млн га. При этом под зерно были распаханы 47 млн га. Это в два раза меньше, чем в СССР в 1978 году, когда зерно собирали с площади в 78 млн га. «Если мы восстановим эту площадь, то мы дополнительно получим еще 100 млн т зерна», — отметил министр.
Россия по итогам текущего сельхозгода рассчитывает экспортировать 45 млн тонн зерна, что также выше ожидавшегося ранее уровня, заявил на заседании Ткачев.
Рекордный урожай, по словам Ткачева, позволит полностью обеспечить потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, и обеспечить экспортные поставки. На сегодняшний день экспорт российского зерна на треть превысил показатели прошлого года. Уже вывезено более 10 млн т зерна, в том числе почти 8 млн т пшеницы. «При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы», — отметил министр, выразив надежду, что в этом году Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы.
Ставка на экспорт
Ранее в сентябре о том, что Россия по итогам 2017 года поставит на экспорт рекордные 31,5 млн т пшеницы и обойдет по этому показателю своего главного конкурента — США, сообщило министерство сельского хозяйства этой страны. «Силы России на экспортном рынке в последние 5 лет растут. Благодаря рекордному урожаю огромными мощностям по хранению и переноски Россия, как ожидается, станет ведущим в мире поставщиком пшеницы, установив новый рекорд по экспорту», — говорится в докладе ведомства.
В прошлом сельхоз году, который завершился 30 июня 2017 года, Россия экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, в том числе 27,1 млн т пшеницы, уступив по этому показателю мировое лидерство США (28,1 млн т). За год до этого — в 2015-2016 сельхозгоду Россия экспортировала 24,6 млн т пшеницы, впервые став мировым лидером по этому показателю.
Ткачев в четверг также сообщил, что в этом году будет собран не только рекордный урожай пшеницы, но и ячменя, кукурузы, гречихи, масличных культур и сахарной свеклы. В 2016 году Россия производство свекловичного сахара в России достигло показателя в 6,2 млн т. «Вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США, Германию», — рассказал глава Минсельхоза в апреле 2017 года в интервью Forbes.
В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%. Прогнозируемый рекордный урожай свеклы позволит произвести 6,5 млн т сахара и сохранить мировое лидерство в этом сегменте. «Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем и в десятки раз увеличили экспорт сахара. В прошлом году он составил 340 000 т, в этом году экспортный потенциал отрасли в 2 раза выше — около 700 000 т», — заявил 28 сентября Ткачев.
Аграрный сектор: миллиардеры и компании
В рейтинге 200 богатейших людей России за 2017 год оказалось рекордное количество бизнесменов разбогатевших на сельском хозяйстве — 10. Их совокупное состояние Forbes оценил в $8,6 млрд.
Присутствие в рейтинге богатейших людей страны бизнесменов-аграриев не случайно. Несмотря на общий спад экономики в течение нескольких лет, сельхозпроизводство выросло в 2015 году на 2,6%, а в 2016 году — на 4,8%.Всего за несколько лет господдержка, контрсанкции и девальвация рубля превратили сельское хозяйство в один из самых прибыльных бизнесов в России. «Заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно», — заявил в интервью Forbes в апреле 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев. Если в 2011 году рентабельность сельхозпроизводителей с учетом субсидий была ниже 12%, то в 2016 году приблизилась к 20%. «Зерно по рентабельности не уступает нефти. А когда баррель стоил $30–40, рентабельность была и выше», — подчеркнул Ткачев. Всего за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос с 3,3 трлн рублей до 5,6 трлн рублей.
Самым богатым аграрием в российском списке Forbes и единственным миллиардером оказался председатель совета директоров ГК «Русагро» . Компания , созданная Мошковичем в 1995 году, является одной из крупнейших агропромышленных групп России. Холдинг производит 49% российского маргарина, 43% кускового сахара, 9% майонеза и 6,3% свинины.
16 российских предприятий аграрного сектора попали в рейтинг 200 крупнейших частных компаний Forbes. Пять из них вошли в первую сотню списка. Среди них , , , и .
В группе лидирует калининградский производитель растительного масла ГК «Содружество». Компания основана в 2005 году супругами и Натальей Луценко и является крупнейшим инвестором своего региона. В рейтинге Forbes она оказалась на 55 месте.
Сельское хозяйство и санкции
В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.
Москва не раз заявляла, что продэмбарго стимулирует развитие российского сельского хозяйства. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин пообещал «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций». Так он ответил на обращение предпринимателя, попросившего его «ни в коем случае не отменять» продуктовое эмбарго, которое благотворно для российских производителей.
В феврале 2017 года замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что Россия за время действия продовольственного эмбарго заместила российскими продуктами импортное продовольствие на сумму $4 млрд. Он пояснил, что речь идет в том числе о сырах, колбасах и другой продукции, которая раньше завозилась из-за рубежа, а сегодня замещена российской продукцией.
Глава Минсельхозя Ткачев в апреле 2017 года рассказал Forbes, что в целом отрасль готова к отмене санкций. «Когда санкции снимут, на российский рынок хлынет часть импорта, поэтому мы должны противостоять конкуренции не запретительными мерами, а тем, что наш продукт дешевле и качественнее», — заявил он тогда. И призвал продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы российские продукты были более конкурентоспособными.
В июне 2017 года президент Путин признал, что антироссийские санкции нанесли определенный ущерб экономике России, но отметил, что страна привыкла жить в условиях ограничений. Особенно он отметил рост производства в сельском хозяйстве — на 3%. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Собственное производство фактически полностью покрывает потребности страны по мясу свинины и по мясу птицы, и уже ищет рынки сбыта за рубежом (в том числе в Китай), сообщил глава государства.
Источник
Перегнали Америку Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters
Холодное лето 2017-го обернулось для России большим сюрпризом: агрохолдинги вырастили рекордный за всю историю страны урожай зерна. Американских фермеров уже лихорадит, а США придется потесниться на мировом зерновом рынке, гордо объявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Соединенные Штаты «терпят поражение от старого соперника — России» и собираются закрыть представительство торговой ассоциации в Египте — крупнейшем мировом импортере зерна, писала The Wall Street Journal. «Лента.ру» разбиралась, как России удалось победить США и где скрыты подводные камни такого успеха.
Отраслевые эксперты прогнозировали гигантские объемы поставок зерна еще год назад, однако в июле глава Минсельхоза посетовал на позднюю весну и заморозки, которые могут снизить урожайность, и был готов довольствоваться малым. «Даже 100-105 миллионов тонн зерна вполне достаточно, потому что 40 миллионов [пойдут] на кормовые цели, 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов — на семена, 37-38 миллионов тонн — на экспорт», — говорил Ткачев.
Результаты превзошли все ожидания: согласно предварительным данным Росстата, урожай 2017 года оказался на 11 процентов больше прошлогоднего — собраны рекордные 134 миллиона тонн зерна. Это больше, чем абсолютный рекорд советского периода, когда в 1978 году в РСФСР урожай составил 127 миллионов тонн. По всему СССР в тот год собрали, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 237 миллионов тонн.
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Прирост достигнут благодаря пшенице, объемы сбора которой удивили даже экспертов: они выросли на 17 процентов — до 85,8 миллиона тонн. Предыдущий год для отечественного сельского хозяйства был тоже рекордным: урожай составил 120 миллионов тонн всех зерновых культур, в том числе 73 миллиона тонн пшеницы.
Догнать и перегнать
В 2017 году Россия экспортирует сельхозпродукцию на 20 миллиардов долларов, прогнозировал глава Минсельхоза. Пшеница является основной отечественной агрокультурой, которая поставляется на международный рынок. В последние годы борьба за титул крупнейшего мирового экспортера пшеницы идет между США и Россией. Много лет Америка считалась неизменным лидером на рынке, пока в 2015 году не уступила России, но в прошлом году Соединенные Штаты продали за рубеж 28 миллионов тонн и вернули первенство. В этом сезоне поставки пшеницы из США снизятся до 27 миллионов тонн — из-за засухи и весенних метелей на Великих равнинах урожай зерновых будет самым плохим за последние 20 лет.
На этом фоне российские поставки пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду вырастут до 33,5 миллиона тонн, полагают в Зарубежной сельскохозяйственной службе США (USA Foreign Agricultural Service, USDA). По оценке консалтингового агентства «СовЭкон», отечественный экспорт пшеницы увеличится до 35,5 миллиона тонн — на общую сумму до 7 миллиардов долларов. В 2016 году за границу было продано 27 миллионов тонн пшеницы.
Эксперты отмечают высокие темпы экспорта: по сравнению с 2016 годом они подскочили почти на треть. Этому во многом благоприятствовала погода. «Было меньше, чем обычно, штормов, что позволило увеличить отгрузку в портах. Кроме того, благодаря теплой погоде мелководные порты Азовского моря не замерзли. Обычно это происходит в конце ноября, но в конце декабря они еще работали», — отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.
Партнеры и конкуренты
По данным USDA, в 2017 году Россия продавала пшеницу в 119 стран мира, включая далекую Мексику — в прошлом году туда было отгружено 300-400 тысяч тонн, несмотря на ее соседство c США. В ноябре 2017 года министр иностранных дел страны Луис Видегарай Касо во время визита в Москву заявил, что Мехико заинтересован в увеличении товарооборота с Россией, в том числе готов увеличить закупки российского зерна.
Традиционными рынками сбыта для отечественного зерна остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В пятерку крупнейших покупателей пшеницы входят Египет (до 20 процентов всего российского экспорта пшеницы), Турция (почти 10 процентов), Бангладеш (5,6 процента), Иран (5 процентов) и Азербайджан (4 процента).
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Основные конкуренты России — Франция и Украина — экспортируют в 2017-2018 годах 19 и 17 миллионов тонн пшеницы соответственно. По данным Thomson Reuters, из-за погодных условий урожай зерна на Украине в 2017 году снизился на пять процентов и составил 62,3 миллиона тонн. Аналитики агентства прогнозируют, что в 2018 году в стране будет собрано около 26,5 миллиона тонн пшеницы, что на один процент меньше, чем в нынешнем. С Украиной Россия конкурирует за европейский рынок — с недавних пор Киев получил квоты на поставку пшеницы в страны ЕС.
Благо либерализма
Общеизвестный факт: Советский Союз импортировал пшеницу и прочие виды зерна. Перелом наступил в начале 2000-х годов, когда появились небольшие — буквально несколько миллионов тонн — объемы поставок за рубеж. Основные предпосылки к наращиванию производства и экспорта зерна были заложены в 1990-2000-х годах, когда произошло разгосударствление аграрного сектора.
«От непонятной формы собственности мы перешли к частному бизнесу», — говорит директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Россия перешла к институту частной собственности или долгосрочной аренды земли. «Сельхозпроизводитель поверил: то, что он вырастил, будет принадлежать ему. Он получил мотивацию для того, чтобы вкладываться в аграрный бизнес», — полагает он. Наконец, произошла либерализация внешней торговли — отечественные компании получили возможность продавать свою продукцию на международном рынке.
Таким образом, 15-20 лет назад государство заложило правила игры и не вмешивалось в развитие отрасли. Это благоприятно отразилось на росте экспорта. Определенную роль сыграла и девальвация рубля в 2014 году. Но и до этого момента производство и отгрузки из России росли быстрыми темпами. Текущий курс рубля поставщиков зерна, как всех экспортеров, не радует: национальная валюта в 2017 году укрепилась и была дороже, чем в предыдущем.
Гнилой совок
В разгар уборки зерна свободного места на элеваторах не хватало, ведь в последние десятилетия в России их практически не строили. Более того, в некоторых элеваторах хранились остатки прошлогоднего рекордного урожая. Фермерам услуги элеваторов зачастую обходятся слишком дорого, поэтому они предпочитают строить и расширять собственные склады. В этом году действительно была нехватка зернохранилищ, однако это совершенно не значит, что сгнили и пропали большие объемы. «Огромных, повсеместных проблем с хранением зерна в этом году не было», — подчеркивает Сизов.
Гигантский урожай вскрыл трудности с вывозом зерна по железной дороге из отдельных регионов страны. По сообщениям СМИ, эту проблему властям приходилось решать советскими командно-административными методами: Минсельхоз просто приказал частным компаниям покупать и вывозить зерно из Сибири. Эта мера помогла — погрузка резко увеличилась.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Впрочем, в сентябре директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев пожаловался, что из-за дефицита сельхозтехники Россия ежегодно теряет около 10-15 миллионов тонн зерна при уборке урожая — зерно просто гниет: «Если сегодня было достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 миллионов тонн».
Государство, не лезь!
Прогнозы урожая на будущий год оптимистичны, хотя его объем будет несколько ниже, чем в нынешнем. «Урожай зерновых в Черноморском регионе (Россия и Украина) в новом году вновь может быть достаточно обильным, что позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал», — считают в агентстве Thomson Reuters. «СовЭкон» ожидает урожай на уровне 134,3 миллиона тонн, причем производство пшеницы составит 77 миллионов тонн — это будет второй рекорд после нынешнего года.
В ближайшие годы тенденция роста урожаев и экспорта может сохраниться, если государство не будет вмешиваться в развитие отрасли, считает глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Несмотря на рассуждения о «великой зерновой державе» у нас действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. Хотя в настоящий момент она обнулена, при желании ее можно снова установить», — пояснил он.
На экспорт зерна в будущем уже нацелился, например, концерн «Калашников» — в ноябре компания объявила о планах по созданию судоходной компании для грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Для этого будет построено восемь сухогрузов общей стоимостью 10 миллиардов рублей.
Источник