Меню

Урожай абрикос с одного дерева

Выращивание абрикосов в средней полосе – как добиться хорошего урожая в неблагоприятных условиях

На многих дачах растут яблони, груши, сливы и вишни. Но иногда хочется и какой-то экзотики. Чаще всего выбор садоводов падает на абрикосы и персики, плоды которых вкусны и полезны.

Но как вырастить абрикос, когда лето слишком короткое, а зачастую и дождливое? А зимы – морозные и малоснежные? Не волнуйтесь, «южному гостю» вполне по силам пережить все эти неблагоприятные условия. Нужно только немного ему помочь. Давайте рассмотрим, как же добиться от абрикоса богатого урожая, если в средней полосе погода такая непредсказуемая.

1. Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

2. Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке

Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя.

Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:

  • сторона света – юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная;
  • расположение – теплое, солнечное место, закрытое от холодных ветров;
  • почва – легкие, рыхлые супеси или суглинки, без застоя влаги, рН 6-7;
  • расстояние – 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами.

Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.

Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.

3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

Как поливать абрикос

В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.

Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

Читайте также:  Подкормка чеснока после зимы дрожжами

Как подкармливать абрикос

Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.

Комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.

40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Раз в 2-3 года – внесение доломитовой муки (30-40 на 1 кв.м) и подкормка компостом или перегноем (3-5 кг на 1 кв.м с заделкой в почву на глубину до 15 см).

Время подкормки абрикоса Норма внесения удобрений
1. Апрель, до начала цветения Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15.
2. Через 2 недели после цветения Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).
3. Через месяц после второй подкормки
4. В конце августа, после сбора урожая Внекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды.
5. В октябре-ноябре

Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

4. Проводите обрезку абрикоса

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке. При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

5. Защищайте абрикос от болезней и вредителей

К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

6. Тщательно готовьте абрикосовое дерево к зиме

Подготовка абрикоса к зиме – одна из важнейших задач, от выполнения которой зависит здоровье дерева и его урожайность. Особого внимания требуют молодые растения, не имеющие крепкого иммунитета.

Чтобы дерево подготовилось к зиме, в нем должны завершиться обменные процессы. Для этого полезно после сбора урожая вносить в приствольные круги древесную золу, богатую калием и фосфором. Азотные удобрения использовать нельзя. После санитарной обрезки обработайте абрикосовое дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Укрывать ли абрикос на зиму? Чаще всего – да, особенно если сорт не зимостойкий или речь идет о саженце. Взрослые районированные деревья в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить их приствольные круги снегом (не подсыпая его вплотную к штамбам!).

Даже в средней полосе можно получить богатый урожай абрикосов. Важно только не забывать о потребностях растений и вовремя проводить необходимые работы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Абрикосы: урожай ежегодно!

Абрикосовых деревьев много и во всех регионах.

А вот урожай с них получают далеко не каждый сезон!

Точнее говоря, плоды, два – три раза за пятилетие на этих деревьях бывают, но..

Всё остаётся на волю природы и случая. А всё потому, что уже к 5-6 году жизни деревья имеют числом такую же высоту роста, — в метрах. Защитить их от вредителей и болезней доступно уже только в нижней половине крон, отчего толку маловато. На более высоких ветвях цветы гибнут от монилиоза при цветении, а затем и верхушки позеленевших веточек “ожигаются” монилиальным ожогом. И опять их не достать и не удалить просто так; нужны специальные инструменты, лестницы. Затем монилиоз губит, мумифицирует зелёные плоды на этих высотах и они остаются на деревьях до весны идеальным рассадником монилиальной инфекции к весеннему цветению.

А если и не пропали весной плоды, то к моменту созревания мониллиоз добьёт их, превращая созревающие уже плоды в расплывающееся желе мониллиозной гнили.

В итоге, в саду вроде и есть деревья абрикос; мощные деревья, даже вроде бы с урожаем они бывают, но вот самого урожая хозяева используют очень и очень мало!

Формирование кроны ещё как-то осуществляется вырезкой крупных ветвей у нижнего основания, а остальное с каждым сезоном оказывается во всё более запущенном состоянии.

Снимать нежные плоды надо выборочно и только каждый персонально и только руками. Про верхнюю половину кроны об этом можно только поговорить. А если к этим проблемам добавляются ещё и возрастные проблемы хозяев деревьев!?

Подход к абрикосу надо менять и менять радикально! Свой собственный и позаимствованный опыт подсказывает следущюее:

Начинать надо даже не с саженца, а с подвоя для саженца. Для этого, в месте постоянного произрастания будущих деревьев абрикос, буквально с лета, сразу после созревания плодов войлочной вишни, в заблаговременно подготовленные и заправленные посадочные ямы, высеять по 3-4 косточки войлочной вишни в 10 сантимернах друг от друга. Наметить колышками.

Весной из них вырастут бойкие растения подвоя и уже к середине лета они будут готовы к прививкам, особенно, если вы позаботитесь о чистоте от боковых ветвей их стволиков. Сделайте по паре окулировок вприклад желаемыми сортами абрикоса. Прививайте, как можно ниже. Для этого даже само выращивание подвоев организуйте в заглублённой на 10-15 сантиметров, поверхности посадочной ямы. Короче говоря, вишневойлочный подвой в итоге выращивания должен полностью оказаться под землёй, без всяких надежд дать приштамбовую поросль. Да и самого штамба, в его привычном понятии, лучше не формировать

Поэтому, как только пойдёт в рост привитая почка или почки, их надо прищипывать и формировать так, чтобы в итоге одного-двух сезонов сформировать плоскую, фактически кустовидную крону, совсем без привычного штамба. Должно получиться 3-5 мини деревцев, возможно даже не из одного подвоя, расположенных в плоскости ряда.

Подвоем могут послужить и сеянцы жердели, но тогда ежегодный прирост дерева и общий его рост будет на 40-50% больше, чем он может быть на войлочной вишне. Необходимость прививки на сеянцы, именно без пересадки, даёт фактически двойную жизнестойкость корневой системе абрикоса. Срезы корней пересаживаемого саженца – это ещё и десяток “входных ворот” для корневых инфекций в последующие годы жизни дерева.

Первые годы жизни абрикос отличается высокой интенсивностью ежегодного прироста, что полезно разумно использовать во благо. А это значит, что формировка кроны должна начинаться буквально через пару недель после распускания почек и продолжаться всё лето и начало осени. Зелёными прищипками и обломками формируется 3-5-веточный плоский куст, не мешая ему заложить цветочные почки и зацвести уже на второй год жизни культурного подвоя.

Это вроде против обычных рекомендаций, но ведь стоит задача сформировать скороплодное дерево для дачи — огорода, а не для промышленного сада с его тракторным уходом за междурядиями, хотя и для этого варианта в этом способе много полезного. Ведь крона деревьев и плоская и располагается в плоскости ряда!

Первое плодоношение должно быть умеренным настолько, чтобы придержать излишнюю природную силу роста первых лет жизни саженца, но не остановить его. Второе и третье плодоношение – то же. Когда прирост ветвей составит не более 40 сантиметров в сезон, то обрезку ограничивают прореживанием ветвей для осветления кроны и получения хорошо окрашенных, товарных плодов.

Вся работа по формированию должна вестись в том направлении, чтобы иметь хорошо плодоносящие деревца с общей высотой кроны, не более 3-х метров высоты. Такая крона полностью поддаётся уходу с земли и сбору урожая с минимальными приспособлениями.

Таким путём решается проблема ухода и защиты деревьев абрикоса, но заморозки и потери от них, этим устранить нельзя. Эту проблему у абрикоса успешно решают технологией многократной зелёной обрезки, а точнее- прищипки побегов. Её суть сводится к тому, что каждые 25-30 сантиметров зелёного прироста летних побегов должны быть обязательно прищипнуты! Именно прищипнуты в районе молоденькой травянистой верхушки, а не обрезаны в виде больших участков сеголетних побегов! Итогом и признаком квалифицированных зелёных формировок должен быть тот факт, что для весенней обрезки не должно оставаться ничего! Всё должно быть сделано спокойно и в рассрочку летом. Срезанная в ходе весенней обрезки древесина – это ни что иное, как бездарно потраченная сила деревьев, которая должна была быть потраченной на урожай плодов, но из-за плохого ухода выросла в ненужные ветви.(Кстати, это же имеет силу и в формировании черешни и уходе за нею!)

Летней, неоднократной обрезкой-прищипкой, садовод добивается не только компактности кроны, но и того, что цветение деревьев происходит несколькими волнами во времени, соответственно волн ограничения зелёных побегов предшествующим летом! Причём, этим самым волны цветения можно растянуть до двух недель и более. И если одна или две волны цветения могут попасть под ночные ранневесенние заморозки, то все три волны – практически никогда! Ведь если раскрытый цветок гибнет уже от одного градуса заморозка, то закрытый ещё бутон может выдержать и четыре градуса мороза, а плотно закрытый – и того больше! Так уж приспособился за века абрикос.

Обрезкой – прищипкой зелёных побегов в разное время лета мы вызываем закладку разновозрастных цветочных почек, которые по этой причине и цвести вынуждены будут в разное время. Какая-то из волн цветения да уйдёт от заморозка. А ведь именно заморозки лишают абрикосовые сады ежегодности в плодоношении!

Можно, прочтя рекомендации, сказать: «Легко сказать, да трудно сделать!» Но, если вдуматься да проанализировать, то всё верно, с точностью до наоборот. Как раз за такими деревьями наиболее легко и просто ухаживать и очень простыми и дешёвыми приёмами достигается полный результат! Надо приложить только умение и аккуратность исполнения технологии! В деньгах это ничего не будет стоить. Надо только объёмы таких посадок соизмерять с возможностями.

К этому ещё следует прибавить и экономический аспект такого выращивания. Сейчас урожаи абрикос бывают два-три раза в пятилетие и их плоды вроде очень долгожданны и ценны. Но и урожаи и неурожаи случаются синхронно, у всех! И плодов абрикоса в продаже : то пусто, то густо! И в первом и во втором случаях на прибыли рассчитывать трудно. Совсем иная картина на рынке будет тогда, когда наиболее понятливые и аккуратные в исполнении технологии аграрии начнут получать урожаи и в те провальные годы, когда у остальных урожая нет вовсе!

К тому же, такие нормированные урожаи плодов на низких, компактных, с плоскими кронами деревьях, хорошо защищённых от болезней и вредителей, хорошо освещённых – всегда будут иметь намного лучшие товарные качества. Что даже в урожайные и для всех остальных годы, очень выгодно выделит плоды из садов с компактными кронами в ряду всех остальных, с соответствующими коррективами в покупаемости и цене!

В дополнение к выше изложенному, есть ещё целый ряд приёмов, способствующих ежегодности и обильности урожаев абрикоса, что будет изложено в продолжении настоящей статьи.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Источник

Adblock
detector