Меню

Урожай абрикосов с одного гектара

Абрикосы: урожай ежегодно!

Абрикосовых деревьев много и во всех регионах.

А вот урожай с них получают далеко не каждый сезон!

Точнее говоря, плоды, два – три раза за пятилетие на этих деревьях бывают, но..

Всё остаётся на волю природы и случая. А всё потому, что уже к 5-6 году жизни деревья имеют числом такую же высоту роста, — в метрах. Защитить их от вредителей и болезней доступно уже только в нижней половине крон, отчего толку маловато. На более высоких ветвях цветы гибнут от монилиоза при цветении, а затем и верхушки позеленевших веточек “ожигаются” монилиальным ожогом. И опять их не достать и не удалить просто так; нужны специальные инструменты, лестницы. Затем монилиоз губит, мумифицирует зелёные плоды на этих высотах и они остаются на деревьях до весны идеальным рассадником монилиальной инфекции к весеннему цветению.

А если и не пропали весной плоды, то к моменту созревания мониллиоз добьёт их, превращая созревающие уже плоды в расплывающееся желе мониллиозной гнили.

В итоге, в саду вроде и есть деревья абрикос; мощные деревья, даже вроде бы с урожаем они бывают, но вот самого урожая хозяева используют очень и очень мало!

Формирование кроны ещё как-то осуществляется вырезкой крупных ветвей у нижнего основания, а остальное с каждым сезоном оказывается во всё более запущенном состоянии.

Снимать нежные плоды надо выборочно и только каждый персонально и только руками. Про верхнюю половину кроны об этом можно только поговорить. А если к этим проблемам добавляются ещё и возрастные проблемы хозяев деревьев!?

Подход к абрикосу надо менять и менять радикально! Свой собственный и позаимствованный опыт подсказывает следущюее:

Начинать надо даже не с саженца, а с подвоя для саженца. Для этого, в месте постоянного произрастания будущих деревьев абрикос, буквально с лета, сразу после созревания плодов войлочной вишни, в заблаговременно подготовленные и заправленные посадочные ямы, высеять по 3-4 косточки войлочной вишни в 10 сантимернах друг от друга. Наметить колышками.

Весной из них вырастут бойкие растения подвоя и уже к середине лета они будут готовы к прививкам, особенно, если вы позаботитесь о чистоте от боковых ветвей их стволиков. Сделайте по паре окулировок вприклад желаемыми сортами абрикоса. Прививайте, как можно ниже. Для этого даже само выращивание подвоев организуйте в заглублённой на 10-15 сантиметров, поверхности посадочной ямы. Короче говоря, вишневойлочный подвой в итоге выращивания должен полностью оказаться под землёй, без всяких надежд дать приштамбовую поросль. Да и самого штамба, в его привычном понятии, лучше не формировать

Поэтому, как только пойдёт в рост привитая почка или почки, их надо прищипывать и формировать так, чтобы в итоге одного-двух сезонов сформировать плоскую, фактически кустовидную крону, совсем без привычного штамба. Должно получиться 3-5 мини деревцев, возможно даже не из одного подвоя, расположенных в плоскости ряда.

Подвоем могут послужить и сеянцы жердели, но тогда ежегодный прирост дерева и общий его рост будет на 40-50% больше, чем он может быть на войлочной вишне. Необходимость прививки на сеянцы, именно без пересадки, даёт фактически двойную жизнестойкость корневой системе абрикоса. Срезы корней пересаживаемого саженца – это ещё и десяток “входных ворот” для корневых инфекций в последующие годы жизни дерева.

Первые годы жизни абрикос отличается высокой интенсивностью ежегодного прироста, что полезно разумно использовать во благо. А это значит, что формировка кроны должна начинаться буквально через пару недель после распускания почек и продолжаться всё лето и начало осени. Зелёными прищипками и обломками формируется 3-5-веточный плоский куст, не мешая ему заложить цветочные почки и зацвести уже на второй год жизни культурного подвоя.

Это вроде против обычных рекомендаций, но ведь стоит задача сформировать скороплодное дерево для дачи — огорода, а не для промышленного сада с его тракторным уходом за междурядиями, хотя и для этого варианта в этом способе много полезного. Ведь крона деревьев и плоская и располагается в плоскости ряда!

Первое плодоношение должно быть умеренным настолько, чтобы придержать излишнюю природную силу роста первых лет жизни саженца, но не остановить его. Второе и третье плодоношение – то же. Когда прирост ветвей составит не более 40 сантиметров в сезон, то обрезку ограничивают прореживанием ветвей для осветления кроны и получения хорошо окрашенных, товарных плодов.

Вся работа по формированию должна вестись в том направлении, чтобы иметь хорошо плодоносящие деревца с общей высотой кроны, не более 3-х метров высоты. Такая крона полностью поддаётся уходу с земли и сбору урожая с минимальными приспособлениями.

Таким путём решается проблема ухода и защиты деревьев абрикоса, но заморозки и потери от них, этим устранить нельзя. Эту проблему у абрикоса успешно решают технологией многократной зелёной обрезки, а точнее- прищипки побегов. Её суть сводится к тому, что каждые 25-30 сантиметров зелёного прироста летних побегов должны быть обязательно прищипнуты! Именно прищипнуты в районе молоденькой травянистой верхушки, а не обрезаны в виде больших участков сеголетних побегов! Итогом и признаком квалифицированных зелёных формировок должен быть тот факт, что для весенней обрезки не должно оставаться ничего! Всё должно быть сделано спокойно и в рассрочку летом. Срезанная в ходе весенней обрезки древесина – это ни что иное, как бездарно потраченная сила деревьев, которая должна была быть потраченной на урожай плодов, но из-за плохого ухода выросла в ненужные ветви.(Кстати, это же имеет силу и в формировании черешни и уходе за нею!)

Летней, неоднократной обрезкой-прищипкой, садовод добивается не только компактности кроны, но и того, что цветение деревьев происходит несколькими волнами во времени, соответственно волн ограничения зелёных побегов предшествующим летом! Причём, этим самым волны цветения можно растянуть до двух недель и более. И если одна или две волны цветения могут попасть под ночные ранневесенние заморозки, то все три волны – практически никогда! Ведь если раскрытый цветок гибнет уже от одного градуса заморозка, то закрытый ещё бутон может выдержать и четыре градуса мороза, а плотно закрытый – и того больше! Так уж приспособился за века абрикос.

Обрезкой – прищипкой зелёных побегов в разное время лета мы вызываем закладку разновозрастных цветочных почек, которые по этой причине и цвести вынуждены будут в разное время. Какая-то из волн цветения да уйдёт от заморозка. А ведь именно заморозки лишают абрикосовые сады ежегодности в плодоношении!

Можно, прочтя рекомендации, сказать: «Легко сказать, да трудно сделать!» Но, если вдуматься да проанализировать, то всё верно, с точностью до наоборот. Как раз за такими деревьями наиболее легко и просто ухаживать и очень простыми и дешёвыми приёмами достигается полный результат! Надо приложить только умение и аккуратность исполнения технологии! В деньгах это ничего не будет стоить. Надо только объёмы таких посадок соизмерять с возможностями.

К этому ещё следует прибавить и экономический аспект такого выращивания. Сейчас урожаи абрикос бывают два-три раза в пятилетие и их плоды вроде очень долгожданны и ценны. Но и урожаи и неурожаи случаются синхронно, у всех! И плодов абрикоса в продаже : то пусто, то густо! И в первом и во втором случаях на прибыли рассчитывать трудно. Совсем иная картина на рынке будет тогда, когда наиболее понятливые и аккуратные в исполнении технологии аграрии начнут получать урожаи и в те провальные годы, когда у остальных урожая нет вовсе!

К тому же, такие нормированные урожаи плодов на низких, компактных, с плоскими кронами деревьях, хорошо защищённых от болезней и вредителей, хорошо освещённых – всегда будут иметь намного лучшие товарные качества. Что даже в урожайные и для всех остальных годы, очень выгодно выделит плоды из садов с компактными кронами в ряду всех остальных, с соответствующими коррективами в покупаемости и цене!

В дополнение к выше изложенному, есть ещё целый ряд приёмов, способствующих ежегодности и обильности урожаев абрикоса, что будет изложено в продолжении настоящей статьи.

Читайте также:  Почвы полярной природной зоны

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Источник

Бизнес на выращивании абрикосов

Бизнес на выращивании абрикосов актуален только для южных районов страны, так как эти растения очень теплолюбивые и даже не большое похолодание может пагубно повлиять на весь урожай.

В зависимости от планируемых масштабов деятельность возможно придётся зарегистрировать, если в вашем владении более 1 Га земли. Но в том случае, когда фермер не располагает большими площадями, регистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя не обязательно, так как хозяйство будет считаться подсобным (ЛПХ)-личное подсобное хозяйство.

Если же вы планируете создать большой бизнес на выращивании абрикосов, то тогда следует зарегистрировать свою деятельность как КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). Выбрать систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), который предусматривает уплату налога в размере 6% с дохода.

Абрикосовые деревья требовательны к почвам, поэтому к вопросу по поиску подходящих площадей отнестись нужно ответственно. Абрикос и персик любят не глинистые и прогреваемые почвы, поэтому имейте это ввиду. Конечно сейчас выведены сорта абрикосов, которые возможно вырастить в центральной части России, но тут есть определённые риски.

Аренда земли в юго-западных широтах страны составляет около 3,5 тыс. руб в год, а в центральной её части всего 2 тыс. руб за год использования. Множество земель сейчас ничем не засажены, поэтому есть вероятность того, что муниципальные органы выделят вам земельные площади на самых выгодных условиях.

Основным недостатком бизнеса на выращивании абрикосов является тот факт, что финансовую отдачу стоит ждать только через несколько лет, так как плодоносить абрикосовое дерево начинает лишь спустя 3-4 года. Конечно есть такие сорта, которые могут давать урожай уже через 2-3 года, но они произрастают преимущественно на юге. В связи с этим бизнес по выращиванию абрикосов подойдёт тем предпринимателям, которые собираются вести многопрофильное хозяйство. Целесообразно разводить сельскохозяйственных животных, что бы потом использовать навоз в качестве удобрения.

Для сбора урожая потребуется техника с прицепом. Вообще абрикосы собираются в ручную, поэтому тут не обойтись без наёмного труда. Найти людей для сбора абрикосов будет не сложно в ближайших деревнях. Для ухаживания за деревьями придётся купить инвентарь, а именно лопаты и грабли.

Сад придётся защищать не только от мелких вредителей, но и от птиц, которые будут на регулярной основе лишать вас части урожая, если не предпринять соответствующие меры. Как вариант, для отпугивания птиц можно сделать летающего змея, похожего на хищную птицу, придав ему соответствующую яркую окраску. Обязательно поставьте несколько чучел-пугало. В том случае, если эти меры не достаточно эффективны, можно приобрести газовую пушку, которая создаёт сильные хлопки, отпугивая птиц на большом радиусе. Всё чаще применяют ультразвуковые пушки, которые воздействуют на животных, но не восприимчивы людьми. Так же пернатых можно напугать громкоговорителями, издающими звуки хищных птиц.

Выращивание абрикоса

Многие сорта абрикоса, которые способны перенести умеренный климат, были выведены в России в результате селекции. Учёные скрещивали абрикос со сливой и алычой, что и привело к появлению гибридов. Не следует сажать абрикосовые деревья в сильно влажные почвы, а так же на ветреных участках с плохим освещением.

Отличительной особенность абрикосового дерева является его более сильная устойчивость к грибковым заболеваниям, в отличии от сливы или вишни. Абрикос следует поливать и удобрять во время периода плодоношения. Нельзя бросать дерево на произвол, иначе можно собрать очень мало урожая.

По мнению некоторых фермеров лучше всего высаживать несколько сортов абрикосов, что бы урожайность была на высоком уровне, так как один и тот же сорт абрикоса может не дать много плодов два года подряд. Продавать урожай можно на сельскохозяйственных рынках. Абрикос хорошо раскупается населением для приготовления компотов и варенья. В случае сбора большого количества урожая нужно заранее обдумать вариант продаже розничным сетям, так как реализовать всю продукцию на рынке возможно не удастся.

В том случае, если продать свежие плоды не получится, нужно освободить мякоть от косточек, после чего заморозить. В замороженном виде абрикосы могут очень долго храниться. Продать такую продукцию будет возможно на пищевые предприятия, которые готовят кисели и компоты. Так же широко применяют и сушёные абрикосы. Косточки плодов используют в приготовлении алкогольной продукции.

Стоимость саженца абрикосового дерева 700 руб, а на один гектар можно высадить 400 растений, следовательно, придётся потратиться на сумму в 280 тыс. руб. В случае урожая с дерева можно собрать до 50 кг абрикосов, значит с гектара 20 тонн плодов. Оптовая цена за кг абрикосов составляет 40 руб/кг, получается что за 20 тонн можно выручить 800 тыс. руб

Выращивание персика

Бизнес на выращивании персика подойдёт только для региона юго-запада страны. Существуют сорта, которые возможно выращивать и в других регионах, но в таком случае предприниматель несёт определённые риски.

Персик ( от латиницы Prúnus pérsica)-называют персидская слива, имеет родственную связь с миндалём. В отличии от миндаля у персика сочный плод, но косточки менее пригодны для употребления в пищу. Особенностью персикового дерева является тот факт, что в случае небольшого количества плодов на дереве они, как правило, будут крупнее, т.е. как бы общая масса сохранится. Крупные плоды персиков ценятся выше, поэтому нет ничего страшного в том, если количественно урожая мало, но сами плоды большие.

Одной из разновидностей персика является нектарин. Это тот же персик, только с более гладкой кожицей. И персик и нектарин пользуются большим спросом на рынке. Из косточек персика получают косметическое масло, а так же используют их при приготовлении алкогольной продукции.

На один гектар земли возможно высадить до 300 персиковых деревьев. Стоимость саженца около 200 руб, соответственно всего придётся потратить 60 тыс. руб. Одно дерево даёт до 40 кг плодов, значит весь урожай составит 12 тонн. Средняя цена за кг персиков 60 руб/кг, тогда как за 12 тонн можно выручить 720 тыс. руб.

Источник

Выращивание абрикоса: все правила агротехники

Абрикос – плодовое дерево, высотой до 5-8 м. Дерево живет до 100 лет, первые плоды появляются на 3-4 год. Корневая система абрикоса располагается глубоко в почве, поэтому в абрикос устойчив к засухе. Также дерево абрикоса способно выдерживать минусовые температуры, до -25, есть сорта, которые выживают и при -30 градусах и ниже. Плодоносит дерево в пределах 30-40 лет.

Выбор сорта абрикоса

Для того, чтобы повысить шансы приживаемости абрикоса, необходимо правильно выбрать подходящий сорт. Важный критерий – это самоплодность, то есть опыление собственной пыльцой, или пыльцой соседнего дерева одного и того же сорта. Это актуально при посадке в больших масштабах. Кроме этого, нужно обратить внимание и на сезон плодоношения, по этому признаку абрикос классифицируется на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Соседство с другими сортами абрикоса приносит только пользу. Если по соседству имеется абрикосовое дерево другого сорта, это станет большим преимуществом, ведь в таком случае урожай может превысить стандартные показатели в два раза.

Ранние сорта абрикоса

Ранними сортами называют те, что дают урожай в начале лета, именно конец июня – начало июля. Некоторые плодоносят до второй половины июля. Отличительной чертой ранних сортов является морозостойкость, так как почки формируются в период не стабильной весны, часто с проявлениями зимней погоды в виде низких температур.

Абрикос Лель

Ранний сорт абрикоса с высокой устойчивостью к низким температурам. Самоплодный, с не большой урожайностью. Если сажать рядом с другими сортами абрикоса – сбор увеличится в значительной степени.

Стандартный урожай – порядка 20 кг. с одного дерева. Плоды созревают в конце июля. Раскидистая крона дерева высотой до 3 м. Урожай дает на 3-4 год, морозостойкий, скороспелый сорт, плоды сладкие без привкуса.

Царский

Раннеспелый сорт абрикоса. Отличается стабильным урожаем и высокой зимостойкостью, выживает в мороз при -40 градусах.

Самоплодный вид абрикоса, сопротивляется распространенным заболеваниям, но от вредителей требуется защищать дополнительно. Средний показатель урожая с одного дерева достигает 25-30 кг.

Читайте также:  Чем подкормить смородину после пересадки осенью

Первые плоды появляются с 3-4 года.

Абрикос Алеша

Ранний сорт, пользуется большой популярностью у дачников. Урожай всегда стабилен, плоды имеют плотную мякоть и вкус с кислинкой. Крона дерева достигает 4м. в высоту, по структуре – раскидиста. Дерево устойчиво к морозам.

При выращивании и дальнейшем уходе за абрикосом сорта Алеша просто, особых приемов и специальных усилий агротехники не потребуется.

Мелитопольский ранний абрикос

Раннеспелый сорт, не прихотлив к климатическим условиям, вынослив по отношению к морозам, выдерживает до -30 градусов. Плодоносит крупными и ароматными плодами, со сладкой и сочной мякотью. Дерево высокое, крона пирамидальная.

Устойчив к большинству заболеваний, обязательна ежегодная обрезка кроны.

Россиянин

Ранний сорт с наиболее высокой и обильной урожайностью – 80 кг. с дерева. Плоды созревают к концу июля. Урожай дает только на 5 году, плоды сорта россиянин крупные и сочные. Высокая стойкость к морозам до -30 градусов. Имеет среднюю сопротивляемость к заболеваниям.

Ранние сорта абрикоса имеют устойчивость к морозам, стабильный средний урожай.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта плодоносят в средний срок, между ранними и поздними. Обычно, это промежуток от второй половины июля и до второй половины августа. Эти сорта любят солнечный свет, и созревают тем быстрее, чем теплее лето.

Водолей

Это сорт, дающий плоды в средние сроки – в середине августа. Главное отличие – высокая урожайность – это порядка 50-60 кг. с дерева. Дерево достаточно высокое, 5-6 м. в высоту. Устойчивый к низким температурам, сопротивляемость заболеваниям вредителям среднее, поэтому нуждается в защите.

Предпочтительна посадка в Центральном регионе России, в местности с умеренными климатическими условиями.

Выносливый

Не с проста сорт именован как выносливый, название полностью характеризует этот сорт. Устойчив к низким температурам, дает стабильный урожай. Плоды созревают к середине августа. В высоту дерево высокое – достигает до 5 м. и требует стабильной обрезки в одно и то же время года. Преимущественно обрезают верхнюю часть дерева. Первые плоды собирают на 5-6 год.

Сорт отличается высокой урожайностью.

Медовый сорт абрикоса

Назван из-за мягкого, сладкого аромата и необыкновенно приятного вкуса плодов. Сорт абрикоса среднего созревания, имеет устойчивость к морозам, средней стабильности урожай. Есть также особенность в необходимости соседства с другими сортами для опыления, так как является самобесплодным. Урожай примерно 15-20 кг. с дерева, плоды не большого размера. Первый сбор урожая приходится на 3-4 год. Раскидистое, средней высоты дерево, выдерживает самые низкие для абрикосов температуры -35-40 градусов.

Обязательна защита от вредителей и заболеваний, обрезка.

Полесский крупноплодный абрикос

Из названия можно понять, что плоды у этого сорта достаточно крупные. Дерево с круговидной кроной, имеет густую зелень. Плоды на вкус кисло-сладкие, большой овальной формы, средней длины до 4 м. Урожайный сорт абрикоса, первые плоды собирают на 4-5 год. Особого ухода дерево не требует, только стандартные меры.

Из-за величины плодов их следует собирать своевременно, не позволяя перезревать, в противном случае плоды сами упадут на землю.

Ялтинец

Сорт абрикоса, среднеспелого вида. Стойкий к морозам и засухе. Раскидистая крона дерева, вырастает до средней высоты не более 5м. Плоды крупные с ярко-выраженным вкусом. Плодоносит на 4-5 год.
Сорт Ялтинец имеет стабильную и высокую урожайность, за что пользуется популярностью у садоводов.

Среднеспелые сорта абрикоса в основном отличаются крупными плодами, период вызревания попадает на самые теплые дни лета, поэтому по структуре плоды мягкие, сочные, наливные.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикоса приспособлены к не стабильной погоде, не прихотливы по отношению к солнечности. Урожай поздних сортов собирают в конце августа – середине сентября. По структуре плоды более плотные, среднего размера, равномерного окраса.

Поздние сорта особенно хороши для транспортировки и консервации, после обработки при высоких температурах сохраняют форму и цвет.

Фаворит

Сорт отличается высокой зимостойкостью, но иногда встречается не дозревание в теплый период, предпочтительна посадка в южных и центральных районах России. Дерево средней высоты, не очень раскидистое. Плоды появляются на 4-5 году, не большого размера, сорт средней урожайности. Листья густые, крупные.

Важно своевременно обработать от распространенных плодовых заболеваний и вредителей.

Искра

Из поздних сортов абрикоса, плоды искры созревают первыми. Сорт имеет высокую морозостойкость, среднюю сопротивляемость к заболеваниям. От вредителей обработка дерева обязательна. Вырастает дерево с округлой кроной, имеет среднюю высоту. Искра дает постоянный урожай, плоды достигают в весе до 45-50 г. Мякоть с кисловатым вкусом, средней сочности и плотности. Первый урожай собирают на 4-5 году.

Мелитопольский поздний

Пользуется большой популярностью среди поздних сортов. Постоянный высокий урожай – преимущественное отличие. Дерево средней высоты, первые плоды появляются на 4-5 год. Еще одно характерное отличие – высокая сопротивляемость заболеваниям, средняя стойкость к морозам.

Плоды Мелитопольского позднего сорта средней величины, с выраженным кисло-сладким вкусом, хорошо транспортируются. Сорт считается высокоурожайным.

Костюженский сорт абрикоса

Это дерево с раскидистой кроной, средней высоты в 4-4,5 м. Саженец имеет высокую приживаемость, почки выдерживают средние заморозки.

Самоплодный сорт абрикоса. Устойчив к заболеваниям. Плоды оранжевого цвета, с вкраплениями в виде румянца, средней требовательности к лучам солнца, к концу сезона возможно медленное созревание.

Преимущественна посадка в регионах с не большой облачностью в осеннее время, с продолжительным «бабьим летом».

После посадки сбор урожая на 4-5 год.

Сорт абрикоса Денисюка

Поздний сорт, первый урожай собирается на 4-5 году. Средней высоты дерево, с не очень раскидистой кроной. Средние показатели морозостойкости и сопротивления заболеваниям, от вредителей необходима дополнительная защита. Созревают плоды в середине позднего сезона, иногда срок может сдвигаться на 5-7 дней. Абрикос не большого округлого размера, с румяным пятном на одном боку.

Абрикосы не дозревают после сбора урожая, поэтому его нужно проводить строго по мере созревания, с нижних ветвей.

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот.
В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Тенистые и холодные участки противопоказаны для абрикоса.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности.
При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса.
Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Перед посадкой исследовать качественный состав почвы и убедиться в отсутствии засолений.

Сроки посадки абрикоса

Абрикос является косточковой культурой, поэтому сроки посадки такие же, как у других косточковых. Садить саженец абрикоса лучше весной, до того, как начнут набухать почки. По умолчанию посадка абрикоса приходится на апрель, преимущественно на первую половину.

Практика показала, что весенние саженцы к зиме имеют более развитую корневую систему, устойчивы к перепадам температур и легче переносят минусовые значения термометра. Деревья вырастают крепкими и здоровыми.

Осенние саженцы не успевают как следует подготовиться к зиме, и часто из-за этого подвергаются заболеваниям, или погибают.

Еще предшествующей посадке осенью, обязательна вскопка будущего участка, с добавлением комплекса удобрений. Перед непосредственной посадкой, ранней весной проводят повторную копку, рыхление и полив участка.

Выбираем саженцы абрикоса

Меньшую чувствительность к временным подтоплениям корневой системы саженцы, подвоем для которых использовались алыча, слива и некоторые сорта дикой вишни.

Идеально прививать абрикос на сливу. Для прививки выбирают самые устойчивые к морозам и заболеваниям сорта слив.

Меньшими свойствами сопротивления заболеваниям и особенностям почвы, низким температурам имеют саженцы, привитые на персик или миндаль.

Читайте также:  Какую почву любит дуб черешчатый

Низкорослые абрикосы вырастают из привоя тёрна. Такие саженцы достигают в высоту до 3 м., максимально устойчивы к холодной зиме и ветреной осени. Отличаются высокой приживаемостью, компактной формой кроны дерева.

Если привить абрикос на подвой местного дерева, высока вероятность приспособления растения к особенностям климатических условий.

Подготовка посадочных лунок

При подготовке посадочных лунок важно учесть такие нюансы:

  • Для обычной почвы выкапывается лунка не менее 60-70 см. в глубину, для плодородной – 50 см.
  • На дне ямы нужно выложить в качестве дренажа щебень, или крупную гальку
  • Внести удобрения в заранее подготовленную почву, перед этим рекомендуется ее просеять, выложить слой поверх дренажной насыпи.

Размер ямы для саженца – 80*80 см.

В качестве удобрений используют перегной, суперфосфат, древесную золу.

Наиболее благоприятные условия для абрикоса там, где поблизости растет ясень или груша.

Как посадить саженец абрикоса

Саженец устанавливается в заранее подготовленную лунку, корни равномерно распределяются. Поверх корневой системы насыпать просеянную почву вперемешку с перегноем. После посадки требуется обильный полив. Главное требование при посадке – корневая шейка саженца устанавливается над почвой на 5-6 см.

При посадке абрикосового сада, специалисты рекомендуют придерживаться оптимального расстояния между саженцами – 4-6 м., при этом, стоит учитывать форму будущей кроны деревьев, при посадке раскидистых низкорослых деревьев расстояние увеличивается до 1,5 раз.

Особенности выращивания абрикоса

Для достижения лучших результатов роста и дальнейшего плодоношения абрикоса, дереву потребуется специальный уход. Под уходом подразумевается своевременный полив и подпитка корневой системы, внесение минеральных и естественных удобрений. Необходимо учитывать климатические особенности местности.

Не допустимо образование застоя воды – это приведет к образованию и размножению болезнетворной микрофлоры и гниению корневых ответвлений.

Уход за абрикосом весной

Уход за абрикосом весной подразумевает обрезку, полив и подкормку растения.

Весенняя обрезка абрикоса обязательна, ее проводят до начала сокодвижения и активного роста дерева. Удаляются деформированные ветви, растущие вглубь кроны.

Также ствол покрывается слоем известкового раствора.

Уход за абрикосом летом

В летнее время нужно следить, чтобы почва под саженцем не пересыхала. Абрикос устойчив к засухе, но поддержка влажности почвы в разы ускорит рост дерева.

Также проводится обрезка кончиков ветвей.

Уход за абрикосом осенью

Чем моложе саженец, тем более он нуждается к подготовке к холодному времени года. Для этого дерево утепляется такими способами: окучивание саженца, обмотка мешковиной, установка защитного каркаса.

Обрезка абрикоса

Важный этап формирования будущего дерева – обрезка. Ее проводят весной и летом. Обрезать абрикос нужно под почку, не оставляя пеньков – они благоприятная среда для вредных микроорганизмов и грибковых споров.

После выполнения работ, срезы обрабатываются дезинфицирующим средством для защиты дерева.

Когда обрезать абрикос

Первый этап обрезки через 2-3 дня на высоте 40-50 см. от земли. Обрезка станет стимулом для прорастания боковых почек. За период весна-лето ветви на дереве достигают до 70 см.

В середине июля нужно обрезать 2-3 см. от кончиков ответвлений, для формирования следующего уровня ветвей. В течение 2-3 сезонов формируется крона будущего плодового дерева.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Таким способом можно получить только не большое количество новых саженцев, так как поросли у абрикоса, как правило, бывает не много.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Не рекомендуется выращивать саженец в домашних условиях или в теплице – он получится слабым с большой вероятностью не приживется в открытом грунте.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

За период зимы самые сильные косточки сохранятся и прорастут к весне.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививают черенки крупные, сформировавшиеся, с видимыми зачатками в почке.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями.
Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Важны и профилактические меры в виде опрыскивания специальными растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры.
Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

При выборе сорта стоит учесть особенности климата и почвы, тогда дереву будет комфортно расти и радовать садовода или дачника хорошим урожаем.

Источник

Adblock
detector