«Корейские» технологии принесут России сверхурожаи арбузов и дынь
Помимо астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» в разработке инновации принимали участие россияне корейского происхождения Климентий, Александр и Евгений Ли. Технология позволит двукратно увеличить не только плодовитость, но и качество арбузов.
Фото: © РИА Новости/ Виталий Аньков
Для этого специалисты предлагают омолаживать «полосатые ягоды» за счёт формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.
Технология
Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с её помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду.
— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже «отвегетировали». Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды. Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе. Как показали результаты проведённых исследований, «омоложение» улучшает структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.
Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области. Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов . Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули тёплую Астрахань ради морозной Якутии . По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.
— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил д иректор астраханского корейского культурного центра «Хамке Идон» Сергей Цой.
Экономические перспективы разработки
По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы.
Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн тонн арбузов в год. В денежном выражении это примерно 6 млрд руб. «Арбузные» площади страны — это около 150 тыс. гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают «домашний» рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой.
В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.
— В рамках поддержки АПК государство берёт на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.
Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдёт не только «промышленникам», но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2–3 га .
Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200–300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1–1,5 млрд руб. за тот же период.
Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. И довольно ощутимые. Главная из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объёмы производства попросту не для кого.
— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5–1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объёмы будут сокращать. Многие бахчеводы перешли на зерно — выращивают пшеницу. В этом сегменте доход на данный момент выше, чем от арбузов и дынь. А сейчас ещё и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут «бросать бахчи», — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где, кроме бахчевых, ничего не растёт. Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое.
Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что «омолаживающий способ» вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учёными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.
А теперь подробнее о проблемах
— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось. А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всём мире порционные плоды по 3–4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это «не котируется». Такие «полосатые» часто остаются на поле, — говорит Соколов.
Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.
— Арбузы по 10–15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1–2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть, — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами. Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.
Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своём участке он испытывал 95 арбузных гибридов. У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные — например, сорта «талисман», «сакура», «атаман». Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы «бросил на лук». В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и «омолаживающий метод».
— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остаётся. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение. Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70–75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га, — говорит Зволинский. — Арбузы у меня были жёлтые, розовые, красные, с семенами и без, с зелёной, белой, мраморной, чёрной кожурой.
Одним из главных партнёров и нститута является к рестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами около 5%. В о сновном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустой . Урожайность арбузов у них составляет 100–150 т/га при среднем весе арбуза 10–15 кг.
По данным статистики ООН, в 2012 году во всём мире было произведено более 95 млн тонн арбузов.
Источник
Урожай арбуза с одного гектара
Орошение
( Раздел написан научным сотрудником И. Э. Упит)
Орошение бахчевых культур наиболее широко применяется в Астраханской области, особенно на Беровских буграх, где бахчеводство возможно только при орошении.
Почвы Беровских бугров светло-бурые, малоструктурные, бедны перегноем и обладают различной степенью солонцеватости. Источником орошения Беровских бугров являются водные запасы ильменей. Обычно у подошвы бугра делают колодец, к которому по канаве подводится вода из ильменя, и устанавливают двигатель различной мощности. Вода при помощи центробежного насоса поднимается на соответствующую высоту в желоб, откуда она самотеком распределяется по орошаемой площади.
Применение орошения позволяет астраханским бахчеводам ежегодно получать высокие и устойчивые урожаи бахчевых культур (табл. 38).
Год | Площадь (в га) | Урожайность (в ц с 1 га) | Год | Площадь (в га) | Урожайность (в ц с 1 га) |
---|---|---|---|---|---|
Колхоз имени Ленина | Колхоз имени Чкалова | ||||
1948 | 25 | 340 | 1951 | 12,6 | 360 |
1951 | 25 | 276 | 1953 | 22,0 | 303 |
1952 | 39 | 300 | 1954 | 17,8 | 396 |
1953 | 93 | 194 | 1956 | 28,04 | 414,5 |
1954 | 151 | 330 | — | — | — |
1955 | 225 | 311 | — | — | — |
1956 | 304 | 334 | — | — | — |
Отдельные звенья в колхозах имени Ленина и имени Чкалова выращивают еще большие урожаи. Так, звено А. Т. Шевченко из колхоза имени Ленина Лиманского района в 1954 г. с 8,5 га собрало по 445 ц арбузов с 1 га. За получение высоких и устойчивых урожаев бахчевых культур колхозы имени Ленина и имени Чкалова Лиманского района почти ежегодно были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участником ВСХВ являлся также колхоз имени Фрунзе того же района, который в 1955 г. с 56 га получил по 397 ц арбузов с каждого гектара.
В колхозе «Победа» Приволжского района в 1952 г. передовое звено Тагитова с 20 га собрало по 250 ц арбузов, в 1953 г. по 300 ц, а в 1954 г. — по 360 ц с 1 га.
Благодаря орошению хозяйства Астраханской области ежегодно получают высокие доходы от бахчевых культур. Так, в колхозе имени Ленина Лиманского района в 1955 г. доход с одного гектара поливной бахчи в среднем составил свыше 26 тыс. рублей. Колхоз «Победа» Приволжского района Астраханской области при неблагоприятных условиях 1954 г. имел доход с каждого гектара бахчи по 25 тыс. рублей.
Астраханские бахчеводы применяют в основном болгарский способ полива, то есть напуск воды в углубленные гряды (ящики). Гряды делают поперек склона риджером на тяге трактора ДТ-54 с последующей ручной оправкой их. Выводные борозды нарезаются конным окучником поперек этих гряд на расстоянии 10-15 м борозда от борозды, в зависимости от рельефа. Ширина углубленной гряды достигает 1,5-2 м, а высота ограждаемых валиков составляет 35-40 см. Всего на 1 га получается до 500 гряд (ящиков).
Поливы бахчевых культур в Астраханской области проводят регулярно, не допуская даже небольших перерывов в водоснабжении растений. Первый раз поливают при образовании 1-2 и даже 3 настоящих листьев. Воду при этом подают малой струей. Для того чтобы не было замытых растений, в ящике устраивают канавку, по которой поступала бы вода более равномерно. После полива растения осматривают и замытые растения очищают от песка. Последующие поливы проводят через каждые 10 дней, в период массового плодообразования поливают еще чаще — через 7-8 дней, а в период уборки — после каждого сбора плодов.
Всего за вегетационный период при болгарском способе полива дается до 10-12 поливов с поливной нормой до 900 м 3 воды на 1 га. Большое число поливов приходится делать потому, что обычно в колхозах не проводят рыхление почвы после поливов. Применяемый в Астраханской области способ полива по ящикам препятствует использованию механизации, а провести рыхление вручную в колхозах не могут из-за недостатка рабочих рук.
Быковская бахчевая опытная станция, проводя опыты по орошению арбузов в условиях Заволжья Сталинградской области, применяла бороздной способ полива. Борозды первоначально нарезали на расстоянии 20-25 см от растений. После каждого полива при достижении почвой спелости проводили рыхление и заравнивание борозд конным культиватором. При начале сплетения растений в междурядьях борозды нарезали из расчета две борозды в одном междурядье, имеющем ширину 2 м. Одну борозду нарезали так же, как указано выше, а вторую-на расстоянии 40-45 см от нее. В этот период две борозды обеспечивали более равномерное промачивание почвы. Поливная норма при этом соответственно увеличивалаь в 2 раза (до 300-400 м 3 на 1 га).
Одновременно с поливами растения подкармливали минеральными удобрениями, главным образом аммиачной селитрой (из расчета от 0,5 до 1,5 ц на 1 га). В качестве подкормки применяют и суперфосфат в дозе 2 ц на 1 га. Орошение по бороздам в комплексе с внесением удобрений позволяет астраханским бахчеводам получать высокие урожаи при малых затратах ручного труда.
Так, применение бороздного способа полива позволило колхозу «Победа» Приволжского района провести механизированное рыхление почвы вместо ручных, и в засушливых условиях 1954 г. при семи поливах (вместо 10) с 52 га получить арбузов по 270 ц с 1 га.
Орошение применяется и на обвалованных землях Волго-Ахтубинской поймы, а также на обвалованных и осушенных ильменях. Развито оно в основном в Наримановском, Камызякском и в других районах Астраханской области, расположенных в дельте Волги. Расширяются посевы арбузов на пойменных землях и в северных районах этой области. Пойменные и ильменные подвы более плодородные, имеют ровный рельеф, что позволяет шире использовать механизацию и, следовательно, значительно сокращать затраты ручного труда. Число поливов здесь может быть уменьшено до 6-8 по сравнению с числом поливов на Беровских буграх.
По вкусовым качествам арбузы с ильменей уступают арбузам с Беровских бугров. Они обычно имеют грубоватую мякоть, несколько менее сахаристые и позднее созревают (примерно на две недели). Однако эти отрицательные качества могут быть устранены при размещении посевов арбуза на более высоких частях поймы (на гривах) и высоких ильменях с проведением ранних посевов. На ильменях применяют бороздной способ полива. Длину борозд доводят до 50 м и больше. Если при болгарском способе полива на 1 ц продукции затрачивается 0,7-1,3 трудодня на орошение, то при орошении арбузов бороздным способом затраты трудодней в 2-3 раза меньше.
В условиях степного Заволжья Сталинградской области проведены опыты с орошением арбузов Быковской станцией. Эти опыты показали, что применяя орошение, и в этой зоне можно значительно повысить урожаи плодов (табл. 39).
Вариант опыта | 1952 г | 1953 г | 1954 г |
---|---|---|---|
Без полива, без удобрений | 123,1 | 225,6 | 13,0 |
5-6 поливов | 221,0 | — | 164,5 |
Без полива+N60P90K60 | 170,0 | 283,4 | 17,4 |
Из таблицы 39 видно, что применение поливов в условиях засушливого Юго-Востока более эффективно, чем внесение удобрений. Наибольший же эффект получен от
применения поливов в сочетании с удобрением. Так, в опытах 1953 г. внесение минеральных удобрений в дозе N120P180K120 при четырех поливах обеспечило получение наивысшего урожая 461 ц с 1 га. При этих условиях коэффициент водопотребления (расход воды на единицу продукции) был наименьший и равнялся 67,8 м 3 на 1 т.
Отдача урожая арбузов в условиях Заволжья вследствие неблагоприятных погодных условий обычно затягивается до второй половины августа и длится очень непродолжительное время. Применение орошения позволяет значительно увеличить выход ранней продукции и удлинить период поступления плодов.
Так, в сильнозасушливом 1954 г. на контрольном варианте сбор плодов был начат 23 августа и закончен 2 сентября (10 дней), а на поливном варианте сборы начаты 5 августа и продолжались в течение 40 дней (было проведено пять сборов вместо двух на контроле).
На выход ранней продукции арбузов влияют сроки проведения поливов. Так, два полива до завязывания плодов и применение удобрений способствовали значительному ускорению выхода продукции, в то время как два полива после завязывания плодов на таком же фоне удобрений подобного ускорения в отдаче продукции по сравнению с неполивным вариантом не дали
Применение поливов вызывает некоторое снижение сахаристости арбузов. Однако при сочетании поливов и минеральных удобрений снижения сахаристости плодов в ряде случаев не отмечается, особенно если поливы проводились до завязывания плодов.
Применение поливов и удобрений, несомненно, связано с дополнительными затратами. Однако эти затраты не только вполне окупаются, но и дают значительный доход, так как при этом резко повышается урожай плодов.
Наибольший денежный доход получается при поливе с применением удобрений. Одни поливы так же, как и одни удобрения, не обеспечивают достаточно высокого дохода. В наших опытах доходность с 1 га поливной бахчи при применении удобрений даже в средневлажный 1953 г. была почти в 2 раза выше, чем доходность с 1 га суходольной бахчи. Если доход от 1 га суходольной бахчи составил 19 тыс. рублей, то с 1 га орошаемой бахчи получен доход 37,5 тыс. рублей. Еще выше доход от орошения в засушливые годы.
В 1957 г. в колхозе «Заря коммунизма» Быковского района Сталинградской области на площади 0,4 га был проведен производственный опыт с орошением посевов арбуза. За вегетационный период провели четыре полива при внесении удобрений N60P90K60. В результате было получено по сорту Победитель 395-200 ц, по сорту Мелитопольский 142-350 ц плодов с 1 га. С богарных участков колхоз собрал только около 50 ц плодов с 1 га.
Орошение, таким образом, является перспективным приемом возделывания арбузов в условиях засушливого Юго-Востока, обеспечивающим ежегодное получение высоких устойчивых урожаев, а г комплексе с удобрениями — способом, ускоряющим выход ранней продукции.
Источник