Меню

Урожай бананов или банан

Килограмм банан или бананов — как правильно?

Подскажите, пожалуйста, как будет правильно килограмм банан или бананов?

Вспомним правила. В родительном падеже существительные отвечают на вопросы « Кого ?», « Чего ?» и могут употребляться со вспомогательным словом нет : нет слов, уведомлений, магазинов.

  • Существительные 1-го склонения в родительном падеже множественном числе употребляются с нулевым окончанием: страна и нет стран, строчка и много строчек, долина и нет долин.
  • Существительные 2-го склонения могут иметь нулевое окончание (солдаты и нет солдат, болото и много болот), окончания – ов (много стогов, лесов), – ев (песня полей, деревьев), – ей (клин журавлей, много детей).
  • Легко запомнить и окончание существительных 3-го склонения, поскольку оно одно (– ей ): ткань и нет тканей, лошадь и много лошадей, дочь и нет дочерей.

Слово «банан» — относится ко 2-му склонению, значит оно может иметь либо нулевое окончание, либо окончание -ов, либо -ев. В связи с такой формулировкой и возникают сложности в написании тех или иных слов.
Слово «бананов» стоит во множественном числе и в родительном падеже, а значит нужно писать окончание “-ов”.
Примеры, использования:

  • В корзине пять килограмм бананов.
  • Маши купила шесть бананов.
  • Мужчине взвесили один килограмм бананов.
  • Полезные свойства бананов.

Источник

Как правильно говорить- «бананов» или «банан»?

Как следует правильно говорить-«банан» или «бананов»?

Как будет в родительном падеже и множественном числе-«бананов» или «банан»?

Слово само по себе не наше, эдакое экзотическое, но живёт давненько на нашей территории, приспособилось ко всем правилам русского языка, и потому склоняется оно без каких-либо особинок.

Что? — бананы. Имя существительное, обозначающее конкретный предмет, а точнее, предметы. Множественное число. Форма, которая Вас интересует, соответствует родительному падежу: кого? чего?

В этой форме необходимо писать слово так: бананов. Флексия (окончание) -ов.

1) Бананов не будет, будут цитрусовые.

2) Для поднятия настроения и появления чувства сытости мне достаточно двух бананов.

3) «Нет ли вреда от постоянного употребления ребёнком на завтрак бананов?» — поинтересовалась женщина у педиатра.

4) Килограмм десять бананов он нёс в одной сумке и столько же яблок — в другой.

Правильно пишется «бананов» так как по правилам грамматики названия фруктов мужского рода, оканчивающихся на согласную букву, во множественном числе должны иметь окончания «ов».

Пример: «В зоопарке мы дали мартышке пять бананов».

Родит-ный падеж множ-го числа имени существительного «банан» не совпадает с начальной формой этого слова.

Мы знаем, насколько часто звучат (а в отдельных источниках даже рекомендуются как допустимые) неверно смоделированные подобные формы родительного падежа, наподобие «нет апельсин», «нет мандарин», «нет ананас» и так далее. Люди ошибаются.

Однако, я нисколько не сомневаюсь только в таких предложно-падежных конструкциях или словосочетаниях:

  • «Нет хороших бананов», «прослойка из бананов», «счистить с бананов», «постоять около бананов».

Таким образом, «Бананов» — это не только возможная фамилия. Говорить и писать, например, «нет спелых банан» очень нежелательно, поскольку это будет грамматической ошибкой.

Слово «Банан» можно использовать только если мы имеем ввиду один банан.

В вазе на столе лежал один банан.

В некоторых супермаркетах можно купить только один банан.

А вот если нам нужно использовать это слово во множественном числе и в родительном падеже, то следует брать форму слова: бананов (Чего?).

В магазине бананов не оказалось и пришлось ехать на рынок.

Из неспелых бананов можно тоже приготовить вкусные блюда.

Я попросила маму привезти с рынка килограмм бананов.

Поставки бананов были задержаны из-за невыясненной инфекции.

Так много бананов как в это лето я никогда не ела.

Без бананов молочный коктейль мне показался совсем невкусным.

Бананов или банан как правильно следует говорить и писать в форме родительного падежа множественного числа, с окончанием -ов или нулевым окончанием, определим, обратившись к морфологическим нормам русского литературного языка.

В русском языке большинство существительных, называющих овощи и фрукты, образуют форму родительного падежа множественного числа с окончанием -ов:

бананы — нет бананов;

апельсины — много апельсинов;

помидоры — два килограмма помидоров;

лимоны — несколько лимонов.

Правильно пишем и говорим «бананов».

У слова «баклажан» образуются обе формы:

пять баклажан и пять баклажанов.

Усеченные формы родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием » пять банан», » килограмм апельсин», «нет помидор» принадлежат к разговорной речи.

Читайте также:  Сколько нужно корма для выращивания быка

Купите шесть бананов.

Сколько стоит килограмм бананов?

Несколько бананов пригодится нам в дороге.

В устной речи слово «бананы» в родительном падеже употребляют в обеих формах: и «банан», и «бананов». А для того чтобы написать слово правильно, нужно обратиться к правилу.

Правило гласит, что названия фруктов и овощей во множественном числе в родительном падеже имеют форму слова с окончанием «-ов». Это касается существительных мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твердый согласный. Поэтому в родительном падеже наше слово пишется так: «бананов». Аналогично пишутся и другие названия овощей и фруктов, такие как «апельсинов», «помидоров».

На складе находились десять больших коробок бананов.

Бананов – существительное “банан” во множественном числе в родительном падеже пишется с окончанием на “-ов”. Такой вариант написания зафиксирован во всех морфологических словарях русского языка.

В ящике десять килограмм бананов

Ольга купила пять бананов

Мне взвесили один килограмм бананов

Польза бананов для организма человека

Банан – неправильно в родительном падеже множественного числа.

Склонение слова «бананы» по падежам.

Таким образом, в родительном падеже и множественном числе правильно писать «бананов».

Во всех словарях грамматики рус. языка можно найти зафиксированный в них верный стандарт написания этого существительного, с начальной его формой не совпадающий. С окончанием “-ов” всегда будем писать в родител. падеже, в также во множ. числе это существительное: нет чего? — “бананов”. Пример: В этой связке находится двадцать бананов.

Во множественном числе можно сказать «бананов», в единственном с числе «банан» он один.

Родительный падеж, существительное, пишем «бананов» (множественное число).

То есть надо смотреть по контексту, потому что и слово «бананов» и слово «банан» присутствует в русском языке.

Верным вариантом правописания этого слова во множественном числе является «бананов», а узнать что данное слово должно писаться именно так, мы можем из грамматических норм языка, которые говорят нам о том, что в родительном падеже это слово во множественном числе, нужно писать именно как «бананов».

Если в тексте не предполагается, что это слово будет переноситься (со знаком переноса между приставкой и корнем), то пишется подытоживая, с буквой ы после приставки. Именно так это слово звучит в устной речи. А вот если в результате верстки это слово будет перенесено именно на месте приставки, то в этом случае ас новой строки пишется буква и. То есть под

итоживая.

Имя существительное женского рода «аферистка» (кто?) образовано от имени существительного мужского рода «аферист» при помощи суффикса «-к-«. Само производящее слово имеет в составе суффикс «-ист-» и образовано от сущ-го «афера».

Отсюда и написание с буквой «т» — аферистка.

Пример предложения с этим словом — Княжна Тараканова, пожалуй, самая трагичная фигура среди известных российских аферисток.

Правило в русском языке есть и очень легко запоминающееся.

Дедушка взял своих внуков на ястребиную охоту. Ястребиная охота проводилась с помощью ловчих ястребов.

Охота какая? Обозначен признак предмета, следовательно, ястребиная — это имя прилагательное.

Очевидно, что оно образовалось от существительного ястреб посредством суффикса -ин-.

Этот суффикс бывает, в основном, только в прилагательных, образованных от существительных — названий животных и птиц: ослиный уши, пчелиный рой, воробьиная ночь, гусиное шипение.

По правилу в образованных таким образом прилагательных упомянутый суффикс -ин- пишется с одним н.

С точки зрения грамматики, это разные формы: коснуться (чего? Р.п.) и прикоснуться (к чему? Д.п.).

Родительный беспредложный падеж обозначает действие, охватывающее часть предмета, а дательный с предлогом К обозначает направленность действия на предмет.

Эти формы могут заменять друг друга, например: (1) коснуться руки и (2)прикоснуться к руке, тогда они отличаются оттенками значений. В первом случае можно коснуться непреднамеренно, слегка, как бы нечаянно, а во втором случае это подчеркнутое и намеренно обозначенное действие.

Но такая замена возможна не всегда, например: никто так и не прикоснулся к ужину (только вариант 2).

Также значение глагола «коснуться» шире, он используется и в переносном смысле, например: коснуться вопроса.

Словосочетание «трудно доставшийся» пишется раздельно. Это два разных слова – наречие и причастие совершенного вида, действительного залога. Аналогично пишется раздельно «трудно поддающийся». Такое сочетание слов есть в словаре. Пишется раздельно.

Читайте также:  Выращивание куропаток как бизнес

В то же время как сочетание слов «труднопроходимый», «труднодостижимый», «труднодоступный» и т. д. пишутся вместе (когда нет зависимого слова и противопоставления). То есть единого правила как пишется наречие «трудно» (и не только это наречие) с прилагательными и причастиями не существует. Нужно рассматривать каждый отдельный случай.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Читайте также:  Отходы при производстве калийных удобрений

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Источник

Adblock
detector