Урожайность зерновых культур
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология — это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии — 17—20, Японии — более 50, Испании — 58—62. А урожайность пшеницы в Индии — 11—12, Германии — 35—37, США — 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха — 3,5 — 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 — 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой — 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.
Источник
Попробовал использовать овес и пшеницу в качестве сидератов — результат очень понравился, повысилось плодородие почвы
Сидераты — это растения, которые выращиваются в межсезонье на огородных грядках. Их задачей является улучшить качество почвы. Такие растения обогащают землю микроэлементами, увеличивая ее урожайность. Сидераты можно выращивать в интервалах перед уборками урожая.
Овес и пшеница как сидераты
Посадка сидератов
Пшеница и овес в качестве сидератов снижают плотность почвы и увеличивают ее водопроницаемость. Это в особенности актуально для южных регионов с постоянно жарким летом. Сидераты дают ветвистые корешки, которые способствуют разрыхлению грунта. Зеленая масса снижает необходимость в перекопке земли. В процессе гниения сидераты формируют проходы в земле, по которым поступают воздух и влага.
Овес как сидерат. Фото используется с сайта udobreniya.net
Плюсы овса и пшеницы как сидератов
Овес и пшеница рекомендуются к высадке после сбора овощей. Таким образом, земля насыщается калием, фосфором, азотом. Если почва сильно обеднена, то перед высадкой растений нужно использовать минеральный комплекс удобрения.
Зерновые довольно быстро всходят и наращивают массу. Семена прорастают сразу после того, как оттаивает земля. Сеять злаковые культуры можно даже в ноябре.
Быстро всходят. Фото используется с сайта стройки.net
Зерновые культуры твердых сортов требовательны к влаге, поэтому важен регулярный полив. Мягкие сорта питаются влагой от своих разветвленных корней. Озимые сорта имеют более высокую урожайность, нежели яровые.
Существуют сорта пшеницы с повышенной устойчивостью к плесени и грибковым заболеваниям.
Пшеницу как сидерат не используют для дерново-подзолистого грунта.
В осенние месяцы лучше высеивать пшеницу и овес озимого типа. Смесь редьки и овса повысить устойчивость растений ко многим заболеваниям. Зерновые также сеют перед подсолнечником.
Посев сидератов. Фото используется с сайта wsimag.com
Озимые злаки отлично подходят, чтобы восстановить грунт после кукурузы и картофеля. Если грунт сильно обеднен, то высадка сидератов проводится по несколько раз за сезон.
Особенности агротехники
Перед тем как высаживать злаки, грунт нужно очистить от сорняков и их остатков. Важно определить глубину посева. Она может быть разной в зависимости от грунта. К примеру, для песчаной земли глубина заделки до 9 см, а для суглинистой и глинистой почвы глубина рекомендуется всего 3 или 4 см.
Чтобы защитить от вредителей, необходимо семенной материал перед посевом замочить в слабом марганцевом растворе.
Когда урожай овощей собран, то сидераты нужно сначала высадить, а затем полить. Если поступить наоборот, то растения взойдут с опозданием на неделю.
Озимые всходы пшеницы. Фото используется с сайта donpress.com
Злаковые сидераты могут выступать в качестве альтернативы удобрениям химического происхождения.
Источник
Разница между овсом и пшеницей
Зерновые — это настоящая трава, выращиваемая в основном для съедобных крахмальных компонентов зерна. С ботанической точки зрения это зерно является разновидностью фруктов, известных как кариопсис, и
Содержание:
Основная разница — овес против пшеницы
Зерновые — это настоящая трава, выращиваемая в основном для съедобных крахмальных компонентов зерна. С ботанической точки зрения это зерно является разновидностью фруктов, известных как кариопсис, и состоит из трех частей; а именно, эндосперм, зародыш и отруби. Он принадлежит к семейству однодольных Poaceae и выращивается в больших количествах и обеспечивает больше пищевой энергии и углеводов для всего мира, чем любой другой тип сельскохозяйственных культур. Пшеница и овес обычно потребляются зерновые в мире, и они считаются основными культурами. Они являются богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолы, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и т. Д.). Хотя овес и пшеница относятся к зерновой группе, Пшеница является культурой рода Triticum в то время как овес — урожай генов авена, Это главное отличие между овсом и пшеницей. Пшеница (Triticum spp.) и овес (Авена сатива) обладают различными сенсорными и пищевыми свойствами, и в этой статье рассматриваются различия между овсом и пшеницей.
Что такое пшеница
Пшеница является зерновым зерном и является третьим по величине производимым зерном после кукурузы и овса. Этот злак выращивается на большей территории, чем любые другие коммерческие продовольственные культуры. Во всем мире пшеница является ведущим источником белка в рационе человека, так как содержит больше белка, чем другие основные зерновые культуры, такие как кукуруза или овес. Пшеница является основным продуктом питания, используемым для производства муки для дрожжевого хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макарон, лапши и для брожения для приготовления пива, других алкогольных напитков и биотоплива. В процессе очистки и полировки, после удаления питательных веществ, накопленных в отрубях и зародышах, оставшийся эндосперм в основном содержит углеводы. Белая мука является результатом этого процесса, а отруби и зародыши являются побочными продуктами. Зерно пшеницы является концентрированным источником витаминов, минералов и белка, в то время как очищенное зерно в основном сконцентрировано в крахмале.
Что такое овес
Овес относится к виду трав Авена сатива и как зерновое зерно, оно является одним из наиболее широко потребляемых продуктов питания для значительной части населения мира. Основанная на овсе популярная пища для человека включает овсянку или овсяные хлопья. Кроме того, овсяные корма также используются в качестве корма для животных, таких как лошади, крупный рогатый скот, и также используются в качестве пищевого ингредиента для одомашненных животных, таких как кошки и собаки. Овсяная диета настоятельно рекомендуется людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП в крови. Овес иногда называют кукурузой (основной рацион) в Шотландии.
Разница между овсом и пшеницей
Овес и пшеница могут иметь существенно разные свойства и применение. Различия между овсом и пшеницей могут включать,
Научное название
Овес:Авена сатива
пшеница: Тритикаум Фестиваль
Научная классификация
Овес:
- Королевство: Plantae
- Заказ: Poales
- Семья: злаки
- Род: Авена
- Виды: сатива
Пшеница:
- Королевство: Plantae
- Заказ: Poales
- Семья: злаки
- Подсемейство: Pooideae
- Племя: Тритицеи
- Род: Тритикума
классификация
Овес: Сорта овса типично классифицируются в зависимости от веса и цвета зерна.
Пшеница: Пшеница подразделяется на 6 групп, и это красная жесткая зима, жесткая красная весна, мягкая красная зима, дурум (твердая), твердая белая и мягкая белая пшеница. Твердая пшеница богата глютеном и используется для приготовления хлеба, булочек и муки общего назначения. Мягкая пшеница используется для приготовления плоского хлеба, тортов, выпечки, крекеров, кексов и печенья.
производство
Овес: В 2013 году мировое производство ячменя составило 20 732 тыс. Тонн. Таким образом, мировое производство овса ниже, чем пшеница.
пшеница: В 2013 году мировое производство пшеницы составляет 713 миллионов тонн. Таким образом, мировое производство пшеницы больше, чем овса.
Страны производства
Овес: Наибольшее потребление и производство были зафиксированы в России, Канаде, Польше, Финляндии, а затем в Австралии (2013 г.).
Пшеница: Наибольшее потребление было зарегистрировано в Дании, но большая часть этого была использована для корма для животных. Крупнейшим производителем пшеницы в 2010 году был Европейский Союз, за которым следуют Китай, Индия, США и Россия.
Части зерна
Овес: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и зародыши.
Пшеница: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и перикарп зародыша, алейроновый слой, щиток и зародыш.
Содержание энергии
Овес: Овес содержит 1 628 кДж на 100 г. (Содержат больше энергии по сравнению с пшеницей)
Пшеница: Что содержит 1368 кДж на 100 г. (Содержат меньше энергии по сравнению с овсом)
Проблемы со здоровьем
Овес: Овес считается здоровой пищей. Это имеет следующие преимущества для здоровья;
- Согласно народной медицине, это помогает поддерживать регулярный менструальный цикл, лечение дисменореи и остеопороза и инфекций мочевыводящих путей.
- Обладает эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП и снижает риск сердечных заболеваний
Пшеница: Пшеница может вызывать целиакию, аллергию на пшеницу, не глютеновую чувствительность к глютену, атаксию глютена и герпетиформный дерматит.
Безглютеновая диета
Овес: У некоторых сортов овса дефицит глютенового белка, и он подходит людям без диеты.
Пшеница:Пшеница не подходит для людей на безглютеновой диете.
Содержание крахмала
Овес: Содержание крахмала в овсе составляет около 66%, что ниже, чем у пшеницы.
Пшеница: Содержание крахмала в пшенице составляет около 70%, что ниже, чем у овса.
Содержание белка
Овес: Овес содержит больше белка (17%) по сравнению с пшеницей.
Пшеница: Пшеница содержит меньше белка (12%) по сравнению с овсом.
Содержание глютена
Овес: Некоторые сорта овса не содержат глютенового белка и не могут быть использованы для производства хлебобулочных изделий.
Пшеница:То, что содержит глютеновый белок и сильный и эластичный глютен, присутствующий в пшенице, позволяет хлебному тесту задерживать углекислый газ во время закваски. Поэтому пшеничная мука является ключевым ингредиентом хлебобулочных изделий.
Содержание селена
Овес: В овсе дефицит необходимого минерального селена.
Пшеница: Пшеница богата селеном по сравнению с овсом.
Генетические расстройства или аллергические реакции
Овес: Он содержит химическое соединение, известное как авенин, которое токсично для слизистой оболочки кишечника чувствительных к авенину людей и может вызвать реакцию при целиакии.
Пшеница: Белок пшеничного глютена может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также приводить к целиакии. Глютеновая болезнь вызвана неблагоприятной реакцией иммунной системы на глиадин, белок глютена происходит из пшеницы.
Пользы
Овес: Овсяное зерно в основном используется для следующих;
- Раскатать или измельчить в овсянку и использовать для приготовления отвара
- Измельчить в мелкую овсяную муку и использовать для выпечки, такой как овсяные лепешки, овсяное печенье и овсяный хлеб
- Он также используется в качестве корма для животных в качестве дополнительного источника углеводов
- Производство различных напитков, таких как пиво, овсяная стаут
- Успокоить условия кожи производства
Пшеница: Используется для потребления человеком, обработки пищевых продуктов, таких как хлеб, печенье, печенье, пирожные, сухие завтраки, макаронные изделия, лапша, кус-кус. Сырую пшеницу можно растереть в манной или пророщенной и высушить для создания солода. Пшеница также используется для брожения для производства пива, других алкогольных напитков, а также для производства биогаза и биотоплива. Он используется для кормовых культур для домашних животных, таких как коровы и овцы.
В заключение, овес и пшеница являются наиболее популярными в мире продуктами питания. Они являются основным компонентом рациона благодаря агрономической приспособляемости этих растений и обеспечивают легкость хранения зерна и простоту превращения зерна в муку для приготовления съедобной, вкусной, интересной и сытной пищи. Кроме того, овес и пшеница являются наиболее важным источником углеводов и белков в большинстве стран.
Cauvain, Stanley P. и Cauvain P. Cauvain. (2003). Хлебопечка. CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.
Белдерок, Роберт «Боб», Месдаг, Ханс и Доннер, Дингена А. (2000), Хлебопекарное качество пшеницы, Springer, p. 3, ISBN 0-7923-6383-3.
Луна, Дэвид (2008). В русских степях: Внедрение русской пшеницы на Великие равнины США. Журнал всемирной истории, 3: 203–225.
Овес — это жизнь (PDF). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2004.
Джулиано, Биенвенидо О. (1993). Овес в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Голди, Энид (1981). Шотландский деревенский мельник, 1700–1900 гг .: история перемалывания еды на воде в Шотландии. Эдинбург: Дж. Дональд. ISBN 0-85976-067-7.
Источник