Меню

Урожай что это такое для детей

Урожай

Не только в былые времена, но даже и в современную нам эпоху полученный урожай является залогом изобилия и разнообразия продуктов питания на столе. Материалы, собранные в этом тематическом разделе, призваны обобщить и систематизировать знания детей о позднем лете и ранней осени; дополнить и закрепить их понятия о дарах полей, садов и огородов: фруктах, овощах, злаковых и других культурных растениях.

В большом количестве здесь представлены готовые конспекты образовательных занятий, бесед и НОД, сценарии утренников на тему «Праздник урожая» и «Овощной базар», физкультурных досугов, фольклорных праздников. «Урожайная» тема прекрасно подходит для создания занимательных дидактических игр. Посмотрите, как результативно её смогли использовать Ваши коллеги — готовых «рецептов» создания развивающих игр в этом разделе найдётся предостаточно.

Урожай у нас хорош! Лучше просто не найдёшь.

Содержится в разделах:

Спортивное развлечение «Собираем урожай» для дошкольников старшего возраста Спортивное развлечение «Собираем урожай» для дошкольников старшего возраста Цель: формировать у детей двигательные умения и навыки в соответствии с его индивидуальными особенностями. Развивать физические качества и потребности бережного отношения к своему здоровью. Задачи: -.

Развлечение «Урожай собирай» Развлечение «Урожай собирай Ведущая: Тётушка Агафья: — Здравствуйте, мои дорогие! Как я вас заждалась! Я тетушка Агафья — хранительница этого огорода. Очень рада вас видеть на своём огороде на наших урожайных грядках! Вы все лето трудились вместе со своими воспитателями на.

Урожай — Сценарий праздника в детском саду «Праздник урожая»

Публикация «Сценарий праздника в детском саду «Праздник. » Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад ст.Плавица Добринского муниципального района Липецкой области (МАДОУ д. сад ст. Плавица) Сценарий праздника в детском саду «Праздник урожая» Подготовила: музыкальный руководитель Логинова Елена.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий развлечения для детей 4–6 лет «Осенний урожай» Малокомплектный детский сада. «Чебурашка» с . Буканское разновозрастная группа от 4-х до 6-ти лет Развлечение «Осенний урожай» Составила воспитатель, муз. руководитель Дерябина Галина Яковлевна Дети под минус песни: «Осень, осень раз, два, три» с листочками в руках весело.

Конспект занятия по развитию речи «Урожай» во второй младшей группе Конспект занятия во второй младшей группе по развитию речи Тема: «Урожай» Программные задачи: 1. Формировать умение детей отгадывать загадки про овощи; 2. Находить нужную картинку, называть отличительные признаки овощей, находить сходство и различие. 3. Побуждать к.

Развлечение в первой группе раннего возраста «В гости к бабушке Арине. Осенью так много дел, урожай уже поспел!» Цель: развивать познавательный интерес; расширить и уточнить представления об окружающем мире, уроках нравственности; выполнять простые игровые взаимодействия; зарядить новыми положительными впечатлениями. Материалы: развлечение проводится с атрибутами музея МДОУ «Русская.

Урожай — Мастер-класс по аппликации из пластилина «Урожай»

Статья «Мастер-класс по аппликации из пластилина. » Осень это пора, когда люди собирают урожай. Они много трудятся летом, и осенью получают награду за свои труды. Напомнить детям о пользе фруктов и овощей, вспомнить названия тех овощей которые растут на грядках. Поинтересоваться, что растёт у них на огороде и как они помогают.

Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Осенний урожай» Цель: уточнить и закрепить знания детей об овощах. Задачи: закреплять умение правильно называть овощи, описывать их цвет, форму и величину; развивать память, внимание, любознательность, мышление; развивать речь, развивать умения отвечать на вопросы воспитателя; развивать мелкую.

Конспект занятия по рисованию «Праздник урожая в нашем селе» в подготовительной группе Конспект занятия по рисованию «Праздник урожая в нашем селе». Цель: Расширить знания и представление детей об окружающем мире и воспитывать эстетически – нравственное отношение к природе через изображение ее образа в собственном творчестве. формирование целостной картины мира в.

Сценарий логопедического развлечения в старшей группе «Праздник урожая» Задачи: а) образовательные — повторить лексическую тему «Овощи-фрукты, учить детей классифицировать и различать овощи и фрукты по характерным признакам. б) воспитательные — воспитывать умение работать в команде, уважение к труду. в) коррекционные — автоматизировать поставленные.

Источник

Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Урожай собирай»

Ольга Зайцева
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Урожай собирай»

Интеграция образовательных областей : познавательное развитие,речевое развитие,социально-коммуникативное развитие,музыкальное.

Закрепить обобщающие понятия «овощи», их характерные свойства. Учить рассказывать о пользе овощей. Систематизировать знания о труде людей осенью. Учить детей пользоваться ножом, резать овощи. Формировать у детей навык связно и последовательно пересказывать текст; закрепить у детей умение пересказывать подробно текст, точно воспроизводить реплики главных героев; развивать связную речь. воспитывать у детей артистизм, творческие способности, логическое мышление; воспитывать у детей умение передавать в речи свои переживания и чувства; воспитывать у детей чувство коллективизма, умение работать вместе, соотносить свои действия с действиями других детей.

Читайте также:  Можно ремонтантную один урожай малина

Материалы и оборудование:

Картинки с изображением овощей и фруктов, CD – диск с песней «Урожай собирай», ножи, разделочные досточки, колпачки для головы, Поднос с отварными овощами. Текст сказки «Пых», костюмы для всех персонажей, декорации, столы, стулья, тексты загадок.

Содержание организованной деятельности детей:

Здравствуйте ребята!Отгадайте загадку:

Лес теряет бурый лист,

Дни короче стали.

И куда – то подались,

Птиц тревожных стаи.

Трактор поле бороздит,

Дождик часто моросит,

Про какое время года это загадка? Какие признаки осени в ней описаны?

Правильно, осень. Давайте расскажем стихотворение об осени (дети читают стихотворения)

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Бусы красные — рябине,

Фартук розовый — осине,

Зонтик жёлтый — тополям,

Фрукты осень дарит нам.

Нивы урожайные,

И не видно радуги,

И не слышен гром.

Спать ложится солнышко

Раньше с каждым днём

А какие дары преподносит вам осень, вам расскажут об этом загадки, которые я вам сейчас загадаю. (дети называют отгадку и показывают картинки)

Жёлтый бок, круглый бок – Сидит на грядке колобок. (репка)

Красная девица сидит в темнице, А коса на улице. (морковь)

Как надела сто рубах Заскрипела на зубах. (капуста)

Хоть я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла. Красна, кругла, сладка на вкус А называюсь… (свёкла)

Летом в огороде, Свежие, зелёные, А зимою в банках – Вкусные, солёные. (огурцы)

Щёки красные, нос спелый, В темноте сижу день целый, А рубашка зелена, Вся на солнышке она. (редиска)

Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. (тыква)

Как на нашей грядке Выросли загадки – Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (помидоры)

Кругла, рассыпчата, бела, На стол она с полей пришла. Ты посоли её немножко, Ведь правда вкусная. (картошка)

А Вы знаете какие-нибудь сказки про овощи?

Ответы детей: «Репка», «Вершки – корешки», «Чипполино» и т. д

Воспитатель: А наши ребята подготовили сказку «Пых».

В драматизации участвуют: дед, бабка, Алёнушка, ёжик, автор.

Сказка, сказка, отзовись, поскорее к нам явись, Надеваем маски, попадаем в сказку.

Пересказ русской народной сказки с элементами драматизации. «Пых»

Автор: Жили-были дед, бабка их внучка Алёнушка. И был у них огород, и росли там капуста, свёкла, морковка и даже репка. Захотелось дедушке однажды репки. Вот и пошёл он в огород.

Дед: — Приходите в огород, посмотреть, как всё растёт. Всё растёт, всё цветёт, Никому не тесно. Приходите в огород, Очень интересно!

Дед: (показывая на овощи) — Вот морковка – сладкая, твёрдая, оранжевая, вкусная, из неё можно салат приготовить; — а вот свёкла – круглая, бордовая, твёрдая, полезная из неё бабка мне винегрет сделает; — а вот капуста – зелёная, твёрдая, сочная, круглая из неё мне бабка щи сварит; — а вот и репа – жёлтая, твёрдая,вкусная Голос из-за репки: «Пых»«пых»«пых». (дед убегает домой)

Дед: — Ох, бабка, там под репкой кто-то страшный сидит да пыхтит. Испугался я, еле ноги унёс.

Бабка: Да что, ты старче! Пойду-ка я сама за репкой. В огород пойду, Урожай соберу. Я морковки натаскаю, И свеколки натаскаю. Срежу я кочан капусты, Круглый, сочный, очень вкусный.

Бабка: Вот морковка — сладкая, твёрдая, оранжевая, вкусная, приготовлю деду салат; — а вот свёкла – круглая, бордовая, твёрдая, полезная сварю из неё деду борщ; — а вот капуста – зелёная, твёрдая, сочная, круглая, хрустящая напеку деду пирогов с капустой;

Автор: испугалась бабка, убежала и села на лавочку. Сидят они с дедом горюют.

Читайте также:  Выращивание цветов как бизнес идея

Автор: А в это время Алёнушка гуляла в лесу. Собирала грибы, цветы, пела песни.

Автор: Пришла Алёнушка домой.

Алёнушка: Не горюйте дедушка и бабушка, я пойду в огород, принесу Вам репку. Алёнушка: Огород у нас в порядке — Мы весной вскопали грядки. Мы пахали, поливали, Урожай теперь собрали.

Алёнушка: Вот морковка – сочная, красивая, вкусная, хрустящая, сладкая – бабушка салат приготовит; — а вот свёкла – красная, твёрдая, сочная — бабушка борщ сварит; — а вот капуста – зелёная, твёрдая, сочная, хрустящая — напечёт бабушка пирогов с капустой; — а вот и репка – жёлтая, круглая, твёрдая, сладкая-пресладкая.

Автор: не испугалась Алёнушка,наклонилась ближе и видит: лежит за репкой колючий колобок.

Алёнушка: Ой, ведь это же ёжик.

Автор: взяла Алёнушка репку позвала и ёжика с собой.

Алёнушка: пойдём ёжик ко мене в гости, я тебя с бабушкой и дедушкой познакомлю.

Дед и бабка: А где же репка? А как же этот страшный зверь? Не испугалась его?

Алёнушка: Вот Вам репка! А вот Вам и страшный зверь – ёжик. Ёжик оставайся с нами жить, мы тебя молочком угостим.

Автор :и остался ежик жить, молоко пить, мышей ловить.

А это мой подарок ребятам: овощи с огорода.

Воспитатель: ребята,где растут овощи?

Правильно, вот мы с вами сейчас тоже отправимся на огород собирать овощи.

Инсценировка песни «Урожай собирай»

Ну вот, урожай овощей мы с вами собрали, а что можно приготовить из сырых овощей?

Вот мы с вами сейчас приготовим вкусный и богатый витаминами салат и угостим наших гостей.

Для начала мы наденем фартуки,и шапочки.

А теперь приступим к работе. Резать мы будем аккуратно,держа нож за рукоятку и не подносить близко к пальцам другой руки. Овощи будем резать кубиками, а затем аккуратно выкладывать в миску.

Вот мы и порезали все овощи для винегрета. Теперь все порезанные овощи отправим в кастрюлю, добавим огурец,лук,соль и масло,помешаем и наш винегрет готов. Приятного аппетита. (дети идут в группу и едят с гостями винегрет)

Календарные планы воспитателей первой младшей группы Календарные планы для воспитателей первой младшей группы. Основная воспитательно – образовательная деятельность воспитателя и воспитанников.

Комплексно-тематический план реализации проекта «Овощи и фрукты-полезные продукты» 31.03.14 Социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие. Беседа «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу». Обсуждение с родителями.

Источник

Конспект НОД «Урожай собирай» для детей младшей группы

Юлия Чернавская
Конспект НОД «Урожай собирай» для детей младшей группы

Конспект

непрерывно образовательной деятельности

для детей младшего возраста

на тему «Урожай собирай»

Чернавская Юлия Викторовна

Конспект

на тему «Урожай собирай»

Познакомить детей с овощами и дать понятие овощи.

Формировать у детей понятие овощи (огурец, помидор, морковь, капуста).

Формировать умение различать овощи по внешнему виду.

Формировать навык лепить предметы округлой формы.

Продолжать работу по обогащению непосредственного чувственного опыта детей

Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму.

Побуждать включать движения рук по предмету в процесс знакомства с ним (обводить руками части предмета, гладить их).

Активизировать речь детей при помощи существительных, обозначающих овощи.

Воспитывать умение слушать и слышать, обращенную речь воспитателя.

Интегрированные образовательные области:

1. Познавательное развитие

2. Социально-коммуникативное развитие

3. Художественно- эстетическое развитие

4. Физическое развитие

5. Речевое развитие

Использование современных образовательных технологий:

игровая технология обучения в сотрудничестве

Словарная работа: Способствовать появлению в словаре детей обобщающих понятий: овощи

Обогащать словарь детей: существительными, обозначающими названия овощей, прилагательными, обозначающими цвет, величину, вкус

Помогать детям отвечать на простейшие вопросы («Что?», «Какой?», «Какая?»)

Заяц игрушка, огурец, помидор, морковь, капуста, мешочек, грузовик, поднос, пластилин

(Стук в дверь. Въезжает на грузовике Заяц. В кузове грузовика овощи.)

Воспитатель: Кто к нам приехал! Заяц Степашка. Где ты был? Что ты нам привёз?

Заяц: Был я в гостях у бабушки. С огорода помогал ей собирать урожай. С грядок выдергивал морковь, копал картошку, срезал капусту. Как узнала бабушка, что я еду к вам,дала с собой гостинцы: свежие овощи, только что собранные с грядки. Вот смотрите.

Воспитатель складывает овощи на поднос: огурец, помидор, морковь, капуста

Читайте также:  Что делать чтобы не было сорняков между грядками

Воспитатель и дети рассматривают овощи, затем дают их описания.

Воспитатель берет в руки огурец.

Воспитатель: Как называется этот овощ?

Воспитатель: Ребята, давайте повторим для зайчика огурец.

Воспитатель: Какого он цвета?

Воспитатель: Какой он по форме?

Воспитатель: Какой еще огурец?

Воспитатель: Огурец зеленый, продолговатый, сочный.

Так же рассматриваются помидор, морковь, капуста.

Морковь — свежая, оранжевая, сочная, сладкая, твердая.

Помидор — красный, круглый, сочный, мягкий, свежий.

Капуста — белая, твердая, хрустящая.

Воспитатель: Каким одним словом можно сказать про то, что у нас лежит на подносе?

Воспитатель: Ребята, давайте повторим слово овощи.

Воспитатель: Какие Вы молодцы, ребята!

В огород пойдем, (маршировать на месте)

Урожай соберем. (идти по кругу, взявшись за руки)

Мы морковки натаскаем, (имитировать, как таскают)

И картошки накопаем, (копают)

Срежем мы кочан капусты (срезают)

Круглый, сочный, очень вкусный. (показать руками)

Щавеля нарвем немножко (рвут)

И вернемся по дорожке. (идти по кругу, взявшись за руки)

Воспитатель: Дети, зайчик предлагает Вам поиграть в игру «Чудесный мешочек». Поиграем?

Дети: да, поиграем.

Правила такие. Просунуть руку в мешочек и определить, что в руке. В мешочек заглядывать нельзя. Нужно на ощупь угадать, что за овощ вам попался, показать его нам, а затем рассказать какой он.

Ребенок выходит к столу и на ощупь угадывает предмет. Достаёт его и дает описание.

Сначала в мешочек опускают овощи, резко отличающиеся по форме. При повторении игры предметы можно подбирать похожие по форме, но отличающиеся другими признаками

Воспитатель: Спасибо, Степашка, за гостинец. Мы тебя тоже можем угостить.

Дети, а давайте подарок зайчику приготовим, слепим для него морковку. Вы хотите слепить для зайчика морковку?

Воспитатель: Сначала потренируемся. Давайте потрем ладошки друг о друга, как будто мы раскатываем пластилин. Вот так. А теперь возьмите кусочек пластилина и начинайте раскатывать его между ладонями прямыми движениями, чтобы получилась длинная, ровная морковка. Вот как много морковки мы приготовили, зайчик будет доволен. Молодцы, ребята!

Заяц: Спасибо, ребята, за угощение. Какую вы красивую морковку для меня слепили. Ну а я поехал к бабушке, она просила ей еще помочь на огороде. До свидания, ребята!

Фотоотчет «Урожай собирай и друзей угощай. Результат летней работы» «Скучен день до вечера, коли делать нечего» — это не про наш детский сад. Мы всегда проводим время с пользой. Вот и в этом году, летом,.

Детский мастер-класс по ручному труду «Создание дидактического материала «Урожай собирай и на зиму запасай!»» Материал для выполнения мастер – класса: распечатки с изображением плодовых деревьев, фруктов, ягод, корзин, банок разной формы и размеров,.

Фотоотчет о художественном творчестве детей старшей группы по теме «Богатый урожай» Осенью невозможно обойти вниманием темы «Овощи», «Фрукты и ягоды», «Уборка урожая», «Что где растет». Конечно, не все дети имеют возможность.

Конспект интегрированного занятия «Животные в гостях у детей» для детей второй младшей группы Конспект интегрированное занятие на тему: “Животные в гостях у детей” для детей второй младшей группы. Образовательные области: Познавательное.

Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники пластилинографии «Урожай овощей» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники пластилинография: «Урожай овощей» для детей старшего дошкольного возраста. Назначение:.

Конспект занятия по аппликации для старшей группы «Машины везут урожай с полей» Задачи: формировать умение детей передавать свои впечатления о труде взрослых, закреплять умение составлять несложный сюжет (вырезывать.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию во второй младшей группе «Собираем урожай» Оксана Малашина Конспект занятия по нетрадиционному рисованию во второй младшей группе » Собираем урожай». Образовательные цели: Уточнить.

Проект для детей младше-средней группы «Урожай у нас хорош» Паспорт проекта: Тип проекта: творческий, познавательный. Длительность проекта: две недели. Актуальность проекта: Дети младшего и среднего.

Сценарий осеннего утренника «Урожай собирай» для старшей группы Сценарий осеннего утренника «Урожай собирай». Старшая группа. Вход под музыку на полукруг. Стихи:1. В платье ярко-золотом Бродит Осень, шелестя.

Сценарий осеннего утренника в старшей группе «Урожай собирай!» Сценарий осеннего утренника в старшей группе «Урожай собирай!» Вход в зал под музыку с листьями на полукруг. Стихи:1. Лето быстро кончилось,.

Источник

Adblock
detector