Меню

Урожай этого года 2016

Кубань в 2016 году достигла суверенитета по урожаю зерновых и семеноводству

В 2016 году урожай зерновых и зернобобовых культур на Кубани составил более 10 млн 150 тыс. тонн, из которых озимой пшеницы — около 9 млн тонн. Весь урожай был выращен из местных зерновых сортов. Этот факт особо подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выступая на открытии Дня урожая, прошедшем 8 августа во дворце спорта «Олимп» города Краснодара.

«Наш урожай в этом году богатырский. Он весит более 10 миллионов тонн, это настоящая победа, — сказал Кондратьев. — Вы добились ее, как принято в казачьем крае, как добивались ее наши отцы и дети, трудом и потом. Благодаря вам наша страна вновь на передовой: Россия вошла в мировые лидеры по экспорту зерна. Наш Краснодарский край, наша Кубань смело держит статус гаранта продовольственной безопасности страны. Я уверен, мы все уверены, что сможем накормить не только себя, но и всю Россию. Хочу вам сказать огромное спасибо за рекордный урожай, за труд и за любовь к родной земле. С праздником, с богатырским урожаем».

На празднике присутствовал первый вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Федоров, в прошлом министр сельского хозяйства РФ и советник президента России. «Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности, способного накормить всю Россию, — сказал Федоров на открытии Дня урожая. — Для нас большая честь называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим. Настоящие герои сегодняшнего праздника — это комбайнеры, механизаторы, селекционеры, ученые. Благодаря вам страна снова на передовой — вышла в мировые лидеры по экспорту зерна. Регион перешагнул рубеж в 10 миллионов тонн зерна. Такие достижения стали возможны, благодаря совершенствованию агротехнологий и эффективной госполитике. Но, пожалуй, главное, что Кубань — это земля, где испокон веков живут люди, которые умеют всего добиваться собственным трудом. И очень важно, что здесь сохраняется богатая духовная культура. Можно сказать, что сегодняшняя Кубань показывает пример всей России. Нам нужно быть такими же: яркими, сильными, колоритными и конкурентоспособными. Есть такая общеизвестная народная мудрость: один в поле не воин. Но кубанцы эту пословицу, эту мудрость скорректировали. Насколько мне известно, и один в поле воин, если он по-казачьи скроен (в оригинале „если он по-русски скроен“ — прим. EADaily ). В этом смысле характер у кубанцев, который мы наблюдаем, — это еще сохранение этого духа, этих традиций».

На празднике кубанского урожая (который, как и многие другие местные мероприятия, стал очередным торжеством казачьей культуры) Федоров процитировал свои любимые латинские поговорки: «Первая — Pereat mundus et fiat justitia, „пусть погибнет мир, но воcторжествует справедливость“. Вторая — Pereat mundus et fiat panis, „пусть погибнет мир, но восторжествует хлеб“. И наша, представителей всех ветвей власти, задача — сделать так, чтобы у нас были и справедливость, и хлеб. Тогда и Кубань, и Россия будут сильными и процветающими!».

Секрет кубанского урожая 2016 года аграрии видят в том, что местные сорта зерновых и зернобобовых культур оказались хорошо приспособлены к погодным условиям текущего года. При соблюдении всех необходимых условий кубанские сорта зерна дают высокую урожайность как на житницах Краснодарского края, так и в других регионах. «Кубанские сорта очень хорошо себя ведут на поле, особенно если соблюдать технологию, — признался в июне 2016 года генеральный директор ЗАО „Артель“ Виктор Антипов (Курская область). — То ли зимы у нас стали теплее, то ли ещё что-то. Взять, к примеру, сорт „Гром“ — перезимовка у него на пять. С полеганием тоже порядок. В этом году выпало много осадков: ростовский сорт „Губернатор Дона“ на наших полях уже пытается полегать, а „Гром“ стоит нормально». По словам Антипова, в его хозяйстве раньше работали с посевным материалом из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», но потом окончательно перешли на кубанские сорта: «Гром», «Таня», «Лига-1», «Табор», «Юбилейная-100».

Узловое кубанское предприятие в области селекции зерновых — ЗАО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» (отца главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева и основателя фирмы). «На кубанской территории агрохолдинга сейчас выращивается 43 сорта озимой пшеницы селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства, — рассказывал кубанским СМИ летом 2016 года заместитель директора „Агрокомплекса“ по растениеводству Савва Шешель. — Всё дело в большой площади хозяйства: 125 тыс. га только на Кубани и ещё 100 тыс. га в соседних регионах, и разнообразии выращиваемых культур. Моносортье в этих условиях губительно, поэтому в хозяйстве стараются уйти от „монополии“ тех или иных сортов. Мы стараемся использовать сорта адресно. Для каждого агрофона и климатической зоны должен быть свой вариант. Плюс, учитываем техническую оснащённость хозяйства. Мы берём каждое хозяйство и планируем структуру посевов с учётом максимально возможного количества факторов. Далее разрабатывается разнарядка использования тех или иных сор­тов, причём не только по размещению, но и по норме высева, и срокам, и т. д».

Читайте также:  Высокие грядки для клубники зимовка

Шешель также рассказал, что из 43 используемых сортов, «на урожай» идут 20, а остальные — на испытании. Под «урожайными» сортами находится 95% процентов посевов «Агрокомплекса имени Николая Ткачева». «В среднем, сорт «держится» в производстве несколько лет, но есть и долгожители. К примеру, уже практически в каждом хозяйстве есть сорта «Таня», «Гром», «Юка», «Юбилейная 100».

Главная кубанская лаборатория по семенному материалу — Краснодарский НИИ сельского хозяйства (КНИИСХ). Из последних научных разработок института — возрождение семеноводства полбы, которая исчезла в последнее столетие из зерноводства по причине низкой урожайности. В КНИИСХ признались, что достигнутый ими успех по семеноводству полбы привел к тому, что этот краснодарский НИИ стал, по сути, всероссийским монополистом по семенному материалу этой зерновой культуры. За семенами полбы в Краснодар ездят из Чувашии, Свердловской области и других регионов России. НИИ работает над тем, чтобы централизованно поставлять полбу в детские учреждения и по линии Министерства обороны РФ. В институте считают, что каша из полбы — это идеальная еда для российской армии. В КНИИСХ также работают над семеноводством и разведением твердой яровой пшеницы и тритикале — гибрида ржи и пшеницы, используемого как пищевое зерно, так и в качестве кормовой культуры.

В Краснодарском крае несколько лет добиваются выращивания урожаев кукурузы из 100% местного семенного материала. «На урожай» кубанские аграрии пускают сорт кукурузы «Ладожская», выведенный в 2008 году агрохолдингом «Кубань» (Усть-Лабинский район Краснодарского края). В агрохолдинге говорят, что стали первопроходцами по семеноводству замкнутого цикла — от селекции до продажи. Кукурузу «Ладожская» продают как в Краснодарском крае, так и в других регионах России. Наибольший объем продаж семян «Ладожской» аналитики «Кубани» в 2016 году зафиксировали в Краснодарском крае, а продажный охват — в регионах Северного Кавказа. В Ингушетии доля рынка по «Ладожской» кукурузе составила 41%, в Кабардино- Балкарии — 17%, в Ставропольском крае — 15%.

Свой сельскохозяйственный суверенитет Кубань намерена развить и упрочить. На днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сказал, что в 2017 году на Кубани собираются засеять собственной сахарной свеклой 1500 гектаров земли. «В течение трёх последних лет доля площадей, отведённых в регионе под эту культуру и засевающихся исключительно иностранными гибридами, увеличилась практически до 100%, — отметил Андрей Коробка. — Но в этом году мы планируем произвести около 7 тысяч тонн семян сахарной свёклы отечественной селекции. Это позволит в 2017 году засеять 1500 га — примерно 1% от всей посевной площади сахарной свеклы в Краснодарском крае».

По словам вице-губернатора, семена сахарной свеклы кубанской селекции нового гибрида «Успех» будут получены на «Первомайской селекционно-семеноводческой станции сахарной свеклы» (Гулькевичский район Краснодарского края) и «Племзаводе «Урупский» (Отрадненский район).

Северо-Кавказская редакция EADaily

Источник

Урожай-2016 в цифрах и фактах

Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика, передает tass.ru.

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку — с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным — 72 млн тонн. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн тонн против 13,8 млн.

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, — сейчас показатель составляет более 97%.

Читайте также:  Что сделать с вишней осенью чтобы был хороший урожай

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м — до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. тонн, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока — на 4,3%, капусты — на 48,9%, столовой свеклы — на 41,8%, моркови — на 18,2%, баклажанов — на 26,0%, сладкого перца — на 18,3%, редиса — на 30,6%, томатов — на 40,8%, огурцов — на 28,8%.

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн тонн зерна, включая 30 млн тонн пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн тонн пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Основная причина снижения экспорта из России — рост производства зерна в мире. В Конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т — на 11,8 млн тонн больше, чем в прошлом году.

Рост предложения привел к снижению мировых цен на пшеницу. По подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, цены на пшеницу в мексиканском заливе (цены FOB, США) в сентябре 2016 года оказались самыми низкими за последние 10 лет и составили 123,2 $/т. За месяц цены снизились на 3,7%, за год на 24,8%, за 2 года — на 41,7%, за 5 лет — на 61,0%.

Препятствовали экспорту из России и проблемы, связанные с регулированием допуска зерна на рынок в ряде стран-импортеров. Так, Египет ввел повышенные фитосанитарные требования к качеству пшеницы: содержание в ней спорыньи было сведено к нулю, вопреки мировым стандартам (до 0,05%). В результате в августе 2016 года Египет забраковал крупную партию зерна из России. Впрочем, затем он отказался от требования , став лидером по ввозу пшеницы из России. Похожие сложности, по данным Россельхознадзора, возникали также при экспорте в Бангладеш, Индонезию, Ливан, Вьетнам, Иран.

К началу октября 2016 г., по данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 49,14 млн тонн зерна, на 4,71 млн тонн (на 10,6%) больше, чем на 1 октября 2015 года.

Запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 3,29 млн тонн (на 11,0%), в заготовительных и перерабатывающих — на 1,42 млн тонн (на 9,8%).

На рекордном уровне для современной России находятся запасы пшеницы. По подсчетам экспертов, они достигли 33,8 млн тонн, что на 22% выше уровня прошлого года.

Чтобы уменьшить давление запасов на внутренний рынок, за оставшиеся до конца сезона 9 месяцев необходимо дополнительно вывезти 5-6 млн т пшеницы к прошлогодним объемам, отмечают эксперты «Совэкон».

Источник

Год винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»

Вот, наконец, и на улицы Бордо пришел праздник. Ежегодная кампания фьючерсных продаж En Primeur, посвященная новому урожаю (пока хранящемуся в бочках и только готовящемуся к выходу в свет урожаю 2016 года), судя по всему, пройдет в мажорной тональности. Согласно первым, пока еще осторожным оценкам, качество красных вин — основного ресурса бордоского благополучия — в 2016 году можно оценить на отлично. И впервые в XXI столетии авторитетный британский винный журнал Decanter написал в своем обзоре про «урожай века».

Читайте также:  Определение целлюлозолитической активности почвы

Столь откровенного оптимизма перед началом кампании En Primeur виноделы Бордо не выказывали уже несколько лет. Долгие четыре года — 2011, 2012, 2013 и 2014 — региону не везло не только с погодными условиями, но и с конъюнктурой рынка. Урожай 2015 года был в целом неплох, но сентябрьские дожди, пролившиеся на «левом берегу» над частью виноградников полуострова Медок, подпортили общую картину и дали наиболее суровым критикам повод понизить рейтинговые оценки. Тем не менее по итогам кампании цены на бордоские «голубые фишки» в 2015 году поднялись примерно на 20–25% по сравнению с урожаем 2014-го.

Здесь надо напомнить, что фьючерсная цена на вина ведущих замков Бордо начинает формироваться почти сразу после сбора урожая, по итогам первых профессиональных прогнозов. А в конце марта — начале апреля в Бордо на традиционную неделю дегустаций En Primeur съезжается элита мировой винной критики и винной торговли. На мнениях представителей этой элиты, высказанных в печати, в блогах и рейтингах, формируются цены. Винные шато озвучивают их с мая по июнь, а потом в течение лета и осени они корректируют их в зависимости от спроса. Само вино во время фьючерсного ралли находится на выдержке в бочках, которая у лучших шато длится от 18 до 24 месяцев. За два года может многое произойти и в жизни каждого отдельного вина, и на рынке вообще — поэтому цены могут как взлететь, так и рухнуть.

Но на этот раз причин для беспокойства у виноделов Бордо вроде бы мало. Лето было теплым и сухим, жаркий август создал все условия для обязательного (в случае с красными винами) «водного стресса», а сухой сентябрь позволил довести фенольную зрелость винограда до идеального баланса. Сорт «мерло», который хорошо вызрел и в 2015 году, на этот раз оценивается просто выше всяких похвал, но и «каберне-совиньон», доля которого во многих виноградниках «левого берега» выше, чем доля «мерло», получил возможность полноценно дополнить палитру лучших вин Медока и Грава.

На одной из первых пресс-конференций по поводу «примёров», которую недавно дали в Лондоне представители Château Lascombes (одного из топовых замков «левобережного» субрегиона Марго) главный винодел замка Доминик Фебв сказал, ссылаясь и на свое личное мнение, и на звездного консультанта Мишеля Роллана, что Château Lascombes 2016 «определенно лучше, чем образец 2010 года». Дидье Кювелье, совладелец замка Château Léoville Poyferré (еще одного знаменитого «левобережного» замка), был пока менее категоричен, но отметил в своем вине 2016 года «очарование текстуры, плодовую глубину и ароматическое богатство». Энолог этого же замка более откровенно сказал, что «надо ждать исключительного винтажа».

Еще один очень высоко котируемый винный замок, «правобережный» Château La Conseillante, также ожидает от 2016 года триумфа. Директор хозяйства Жан-Вальми Николя накануне недели «примёров» заявил, что лучше, чем в 2016 году, вино от La Conseillante «еще никогда не было».

Среди отличительных качеств вин 2016 года энологи отмечают их органолептическую сбалансированность. Вопреки жаркому лету они не очень спиртуозны. Содержание алкоголя и в Lascombes, и в La Conseillante не превышает 13%, тогда как в успешные 2009 и 2010 годы алкоголь в красном бордо часто зашкаливал за 14%.

Помешать успешному старту нового урожая может, пожалуй, только какое-то рыночное потрясение. В недавней истории таким сдерживающим фактором служило замедление роста Китая, а с лета 2016 года к этому добавились тревожные ожидания Brexit. Как известно, Китай все еще держит мировую экономику в напряжении, а британские негоцианты по-прежнему в растерянности, не понимая, какие налоги им придется платить за французское вино через два года.

Насколько этих или других угроз будет достаточно, чтобы приглушить жажду к «урожаю столетия», мы узнаем уже совсем скоро. Желание обладать вечными ценностями, на причисление к которым претендуют великие вина Бордо 2016 года, часто оказывалось сильнее бытовых страхов.

Источник

Adblock
detector