Меню

Урожай ежевики с сотки

Ежевика. 125 кг с куста?

35-70 и даже 125 кг ягод с куста! Такую урожайность ежевики зачастую указывают продавцы саженцев. Некоторые даже утверждают, что за ОДИН сбор с куста снимается 2-3 кг ягод. Что весьма удивительно, ведь у этой ягодной культуры созревание очень растянутое и длится два месяца.

Однако если вы заглянете в справочники, то увидите другую урожайность. Вообще правильнее «танцевать» от урожайности с м2 площади. В промышленности почти у любой культуры это 2-4 кг на м2. Опытные садоводы на небольших площадях собирают до 8 кг ягод.

С сотки можно снять от 70 (урожайность промышленных плантаций) до 240 кг (урожайность небольших садовых посадок). Но даже на садовом участке при хорошем уходе, скорее всего, урожай окажется в районе 160-180 кг ягод с сотки.

Можно ли получить 100 кг с куста?

Вряд ли, но подойти к 50-70 можно – на плетистых сортах, если часто поливать, с осени как следует заправить почву удобрениями, летом дать 5-6 подкормок и отвести под куст огромную площадь, оставив много побегов.

Но и в этом случае, как правило, больший урожай дадут 3-4 куста, выращиваемых на этой же площади. Да и ухаживать за ними проще, чем за десятиметровыми плетьми.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно соблюдать агротехнику.

Агротехника

В целом агротехника ежевики несложная, хотя имеет свои особенности. Она плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов.

У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м; у стелющихся сортов с верхушками – в месте перегиба. В мае-июне проводят нормирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 штук на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают.

Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее.

У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней после цветения, в период созревания ягод.

Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грунта органикой слоем 4-5 см.

Регулярно по потребности проводят культивации, содержат почву в чистоте от сорняков.

Сбор урожая

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив.

Источник

Ежевика выручит в кризис

О рентабельности растениеводства

Не только хлебом единым сыт человек, сегодняшнему селянину хочется иметь те блага, которые есть у горожан. Но зарабатывать деньги в селе значительно труднее. Сельский житель часто не может получить достойную цену за свой тяжелый труд. И дело вовсе не в том, что невозможно организовать рентабельное производство на селе, а в том, что в любое современное дело нужно вкладывать деньги, которые при разумном подходе принесут верный доход. Но в сельском производстве невозможно приумножить их быстро, ибо время оборота привязано к сезонам и годовому циклу. Однако здесь нет риска потери вложенных средств, как это бывает на бирже. Кто-то может возразить, пеняя на погоду и цены, но мировая практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести рентабельное производство продуктов растениеводства даже в условиях полупустыни. Если говорить о прибыли, то вполне естественно, что вас на рынке ни¬кто не ждет, особенно если там полно мелкого частного производителя или перекупщика с подобным товаром. Поэтому для того, чтобы зарабатывать, нужно выбрать правильное направление и занять свободную нишу на рынке, но сделать это надо незамедлительно, чтобы обеспечить гарантию справедливой цены продукции и возврата вложенных средств.

Читайте также:  Как мульчируют почву корой

Делаю ставку на ежевику

Я не банкир и не могу предложить денег для вложения в производство, но я знаю, как их заработать, заняв пока еще свободную нишу. В первой половине 90-х годов я посадил в своем саду первые кустики садовой американской ежевики, и подвигнул меня на это случай, произошедший со мной в середине 80-х на Украине. Я встретил в лесах Житомирской области обильно плодоносивший пряморослый куст крупноплодной необычной ежевики. На нем было очень много ягод отличного вкуса. Я долго не мог забыть это лесное видение, и как только у меня появилась земля, занялся поисками сортов. О недостаточной зимостойкости культурной ежевики я уже знал, поэтому практически сразу же начал выращивать ее с пригибанием кустов на зиму с легким укрытием. Мне повезло, потому что удалось приобрести сорта интенсивного типа – Эвергрин и Торнфри. Уже на третий год урожай был более 4 кг необычных ягод приятного вкуса с куста. К четвертому-пятому году урожай составлял более 10 кг, и это при том, что с этих кустов я получал большое количество отводков для дальнейшего размножения.

Когда я говорил садоводам, что урожайность ежевики можно измерять ведрами, мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И.В. Казакова: «На Майкопской опытной станции ВНИИР
Л.А. Грюнер проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсонс Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини. Они способны выдерживать морозы — 20 оС…-22 оС. Все сорта со стелющимися побегами слабозимостойкие. Комплексную устойчивость к основным грибным болезням – антракнозу и ржавчине – проявили сорта Макдональд, Торнфри, Уилсонс Эрли, Флинт. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон (1,5-2,5 кг ягод с куста)».
Если бы я не видел собственными глазами лесную украинскую ежевику, а тем более современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после такой оценки я бы никогда ее не выращивал. Но сегодня, когда у меня за плечами 15-летний опыт, коллекция из двух десятков сортов, а урожай с Торнфри в условиях Самары с применением укрытия переваливает за 20 кг с куста, не могу согласиться с результатами этих исследований. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем как самое урожайное, было выведено в середине XIX века. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в садоводстве. А вот Торнфри, выведенный 1966 г. в Университете Штата Мэриленд (США) доктором Скоттом, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов. Морозоустойчивость до -25 оС, ягода весит 5-8 г, тогда как у Эри, Киттатини, Лаутона – 3-3,5 г. Все упомянутые пряморослые сорта колючие, тогда как сорт Торнфри генетически без шипов. Сегодня этот сорт выращивается любителями во многих садах России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе дает в 5-6-летнем возрасте урожаи от 15 до 25 кг с куста. Об этом свидетельствует опыт любителей из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем. Причем урожай повышается с возрастом и мощностью куста. Леонид Васильевич Балабаев из Самары летом 2007 года собирал с Торнфри в среднем 18 кг ягод с пятилетнего куста. В 2008 году урожай составлял 21,5 кг с куста. Урожайность также зависит от широты выращивания. Значительно более высокие урожаи сорта Блэк Сатин собирает Наталья Пузенко из Волгограда. Сорта Блэк Сатин и Торнфри выращивают и под Москвой, только кусты из-за недостатка тепла менее развиты, часть урожая не успевает созреть, попадая под заморозки, но и того, что остается, бывает гораздо больше, чем на любой малине. Поэтому на севере кусты сажают на самое солнечное место, а в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях стараются размещать посадки в местах более притененных, потому что ягоды на концах побегов мельчают и пекутся на солнце.

Читайте также:  Презентация почва 3 класс по занкову

Мы сажаем кусты бесшипных сортов с интервалами между кустами 1,5 м и между рядами 1,7 м. Таким образом, на одну сотку приходится порядка 40 кустов. Нетрудно подсчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 5-6-й год плантация будет давать 400 кг ягод с сотки или 40 т/га. Разумеется, укрывную культуру нельзя выращивать на многих гектарах, так как укрытие и сбор достаточно трудоемкая работа. Но даже урожай с нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит хорошую прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем российском рынке. Я не беру в расчет замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что ее трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды, проданной в розницу в Волгограде, оценивается в 2000 рублей, а стакан ежевики в Москве – в 250 рублей.
Селекцией и выращиванием занимаются американцы и европейцы. Но мы сами можем ее производить в любых количествах. Этому способствуют урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества, практически отсутствие болезней и вредителей, бесшипность промышленных сортов и отсутствие отпрысков, засухоустойчивость (благодаря мощнейшей корневой системе), свободный рынок. Есть лишь один недостаток – низкая зимостойкость, но сегодня во многих садах растет крупноплодная малина, зимостойкость которой тоже оставляет желать лучшего (необходимо гнуть стебли под снег и легко укрывать). А для укрытого снегом растения абсолютно безразлично – 20 оС или – 30 оС. Укрытие гарантирует полноценный урожай обеих культур. Только ежевика дает во много раз больше, чем самая урожайная малина, ничуть не уступая в качестве, а возможно, и в чем-то превосходя ее. Даже несмотря на более низкую зимостойкость и необходимость укрытия, она менее затратна и трудоемка. Производство этой ягоды легче, чем производство картофеля, а урожай картофеля с одной сотки сравним по весу с урожаем ежевики с той же площади. Вот только ведро картофеля дешевле, чем ведро ежевики. Даже оптовые цены могут быть выгодны для производства. Еще лучше, если делом занимаются люди на кооперативных началах или большая, крепкая семья.
В этой статье я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликовано много статей и книг по агротехнике, научным исследованиям, менеджменту, есть данные патентов по сортам, собираются ежегодные международные научные конференции ученых и производителей, материалы публикуются на сотнях англоязычных сайтов фермерских и научных учреждений. Отечественные же книги о ежевике чаще всего написаны в тиши кабинетов и далеки от практики и мировой науки.

Источник

Урожай ежевики с сотки

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 5129
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Прибыль и урожай вещи разные.
Прибыль это то, что остаётся в «+» после возврата всех вложений.
Цена саженца всегда примерно эквивалентна 1кг ягоды. Поскольку вы закладывали плантацию, то брали саженцы по оптовой цене, поэтому это соответствие выполняется, даже если сорт недёшев. Поскольку цена саженцев это самое большое вложение (при том объёме посадок которые вы заявили), то остальными затратами мы условно пренебрегаем.
Хотя, при строгом подходе считать нужно всё.
Так, с такими допущениями с ежевики на второй год 1кг ягоды теоретически получить возможно, а с ремонтантной земляники и малины нет.
Очень сомневаюсь, что вы окупите свои затраты урожаем с посадок рем.земляники и малины не то что за 1 год, даже за 2 года.
На 3-й год затраты на посадку ежевики окупаются, без всяких допущений.
И, где преимущество у рем. малины и земляники?
В спросе и цене?
Цена примерно одинакова. А продать землянику и малину на затаваренном рынке возможно действительно легче.
Вы толком не пощупали, ни то, ни другое. Урожайность на ежевике многократно выше, а над реализацией и формой реализации нужно работать, и решения могут быть самые разные.

Читайте также:  Описания всех почв красноярского края

Вот простой пример:
Продукция КФК Александра Продана:

Он перерабатывает всё, в том числе и жимолость, с ежевикой. Вес упаковки небольшой, цена в сравнении с ценой сырья достайна. Плюс в том, что продукция имеет определённый срок хранения, продать её можно в любом регионе, но не думаю, что она не находит реализации в месте производства.

Источник

Ежевика: 5 правил урожайности. И хоть ведро с куста на третий год

А вы знаете, что урожайность ежевики – до 25-30 кг с куста возрастом от 3-х лет? Не все сорта способны на такие подвиги, но если постараться, и самый ленивый сорт будет приносить на третий после посадки год 10 кг – то самое ведро. Как? Простая агротехника.

Правила ежевичной урожайности: что любит черная ягода

А требования у нее очень и очень скромные.

1. Ежевика любит простор

Ошибка сажать ее возле забора: будут разве что от соседей заросли. Сажать нужно на освещенном участке, но не на солнцепеке.

Расстояние между кустами порядка 1 м. В полевых условиях и до 70 см, но с капельным орошением, интенсивными подкормками.

А в саду – хоть 3 м: чем больше площадь питания, тем лучше.

2. Ежевика не любит тень. Но и жару не жалует

Ряды располагают не как раньше советовали, не с севера на юг: изменился климат, изменилась агротехника.

Лучше ряды планировать восток-запад: чтобы не пеклась на солнце.

Ее даже притеняют сеткой-теневкой. Но и глухая тень ей не по вкусу: ягоды не вызревают, мелкие.

3. Она любит обрезку, но не вся

Все зависит от сорта. Многие нуждаются в прищипывании боковых побегов: чтобы кусты разрастались, для бокового ветвления.

Для этого на высоте до 1 м годичный побег прищипывают , и просыпаются боковые веточки. Их тоже прищипывают – и они, в свою очередь, также ветвятся.

Но – метод имеет минусы: слишком плотный куст сложно уложить и укрыть на зиму. А это уже другие пункты ежевичных требований.

Но! Не все сорта требуют интенсивной обрезки. Главное – наблюдать за кустом: если растет один длинный побег – прищипывать, обрезать.

Ветвистый, да при густой посадке – не трогать. Иначе в зарослях и ягоды не вызревают, и буйная зеленая масса в ущерб плодообразованию.

Взрослый куст – это от 5-6 в возрасте от 4-х лет, и до 7-12 побегов в более почтенном. На многих сортах и вовсе добавляют по 1-2 побегу ежегодно. Много их – не всегда хорошо: это и заросли, и малая площадь питания.

4. Она любит мульчу

Капризная ежевика любит влажную почву, прохладную, а частый полив – нет. Как угодить?

Мульчировать прикорневую зону. Чем больше – тем лучше.

Но не выше 15 см: корневая система будет поверхностной.

Что это значит? Придется чаще поливать и больше подкармливать: корням незачем расти вглубь, их и сверху неплохо кормят-поят 🙂

Чем мульчировать? Да хоть соломой с торфом, хоть агротканью: главное исключить перегрев почвы, засоление и нарушение ее структуры при частом поливе.

5. Ежевика требует укрытия вовремя. И раскрытия тоже вовремя

Лукавят уверяющие, что в Средней полосе будет она жить без укрытия на зиму. Выжить-то может и выживет, но ягод не даст. Как и малину, ее пригибают.

Как? Пока побег высотой до 3 см, его пригибают к земле и крепят скобой, крючком: чтобы приучался к горизонтальному росту.

Поступают так со стелющимися, полустелящимися формами (росяниками). К слову, из современных сортов таких большинство.

Пряморослые (куманики) тоже умудряются пригибать, но это с трудом: лоза хрупкая, может и треснуть.

А раскрывать важно поэтапно.

Укрывают обычно или лапником, растительный мульчей, или агроволокном. Так вот лучше снимать укрытие поэтапно, за неделю. Днем раскрыть, во второй половине дня снова накинуть агроволкно.

Источник

Adblock
detector