Выращивание белой горчицы как растения сидерата
Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.
Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.
Преимущества горчицы как сидерата
В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.
Плюсы горчицы как сидерата:
• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;
• Удерживает в почве азот;
• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;
• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
• Подавляет рост сорняков;
• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;
• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.
Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.
Недостатков можно выделить всего два.
Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.
Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.
Как вырастить горчицу на удобрение
Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.
В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.
Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.
После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.
Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.
В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.
Как собрать семена горчицы
Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.
Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.
Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.
А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.
Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.
Источник
Технология возделывания горчицы
🔴 Почвенно-климатические требования. Горчица – растение длинного дня. В фазе всходов выдерживает заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5°С.
🔴 Севооборот. Не стоит сеять горчицу после крестоцветных, так как имеются много общих болезней и вредителей. Хорошими предшественники являются озимые, зернобобовые или многолетние травы.
За счет короткого вегетационного периода и раннего освобождения поля горчица является отличным предшественником для озимых зерновых культур. Кроме того, мощная стержневая корневая система горчицы хорошо дренирует почву, а корневые выделения переводят слаборастворимые соединения в легкодоступные элементы питания, пожнивные остатки способствуют подавлению активности ряда фитопатогенов в почве.
🔴 Подготовка почвы. Если предшественник – раноубираемая культура, то можно провести ранний полупар основной обработкой до 25 см, отвально или безотвально, в зависимости от региона. Если же осенняя обработка запозднилась, то достаточно провести безотвальное рыхление на 15 см.
Весной необходимо ранневесеннее боронование и при появлении розеток сорняков нужно начинать предпосевную культивацию.
🔴 Посев. Посев необходимо осуществлять районированными сортами, наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям, которые могут возникать у Вас в регионе.
Срок посева. Посев горчицы следует проводить как можно раньше, т. к. она не требовательна к теплу и прорастает при температуре почвы около 1 градуса, но при этом требует значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур.
Ширина междурядий может быть как 30 см при достаточном увлажнении, так и доходить до 70 см в засушливых зонах.
Глубина заделки семян-3-4 см. Есть также мнение, что посев лучше производить на глубину 1,5 см. Семена обязательно обработать протравителем.
Норма высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га. Посев можно проводить обычной зерновой сеялкой: СЗ, Amazone D9, РАПИД. Сев осуществляется одновременно с внесением аммофоса из расчета 50-60 кг на 1 га.
🔴 Удобрение. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия.
При дефиците элементов питания хорошие результаты даст внесение по 50-60 кг д.в. фосфора и азота в основную и предпосевную обработку соответственно. Калийные удобрения могут понадобиться на легких почвах, где зачастую наблюдается недостаток данного элемента.
Азотную подкормку хорошо бы провести при отрастании точки роста, затем по вегетации. Подкормку проводят 1-2 раза.
Положительно сказывается и наличие пасек рядом, увеличивается не только медосбор у пасечников, но и урожай горчицы.
🔴 Защита горчицы. Уход за посевами заключается в борьбе с сорной растительностью, при широкорядном посеве возможно при помощи культиватора. При посеве в максимально ранние сроки культура неплохо выдерживает конкуренцию с сорняками, однако при сильной засоренности требует применения гербицидов. Против злаковых сорняков можно применять любые граминициды, против широколиственных — необходимо пробовать препараты, зарегистрированные для классических сортов рапса, предварительно испытывая из на отсутствие фитотоксичности на небольшом участке.
Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней является протравливание семян.
Вредители те же, что и у рапса, за сезон 3-4 обработки. Против вредителей в состав протравителя семян включают инсектицидный компонент, а по вегетации обрабатывают посевы зарегистрированными на рапсе препаратами. В период бутонизации и начала цветения преимущество следует отдать неоникотиноидам с щадящим действием в отношении пчел и полезных энтомофагов — тиаклоприда и ацетамиприда. В период цветения – образования стручков посевы может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.
🔴 Уборка и подработка. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят при влажности семян 12–15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30%. Подбор валков проводят при влажности 10–12%.
К уборке горчица подходит довольно неравномерно, и поэтому начало уборки обычно раздельное, когда половина стручков на растении примет желтую окраску. Для снижения потерь необходимо дооборудование комбайна рапсовым столом.
Обороты мотовила невысокие, особенно когда горчица хорошо вызревшая, дабы снизить потери на осыпании при растрескивании стручков.
На зернотоку необходимо подработка и очистка зерна, доведение ее до влажности около 10- 12%. Для длительного хранения не более 8 %. Если планируется сушка, то температура носителя должна быть не более 40 градусов.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Как собрать семена горчицы в домашних условиях
Разные сорта горчицы продаются в виде готовых семян, но чтобы быть уверенным в том, что сеется на грядках, предпочтительнее заготовить их самостоятельно. Культура отличается широкой сферой применения, используясь в качестве сидерата (удобрения), как ингредиент салатов, для изготовления масла, приправы. Поэтому знания, как собрать семена горчицы, помогут накопить достаточное количество посевного материала, чтобы не зависеть от продавцов.
Когда приступать к сбору семян
Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.
О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:
- при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
- плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
- семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).
У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.
Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.
Как собрать семена горчицы на даче
Для сбора семян проводятся следующие действия:
- Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
- Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
- На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
- Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
- Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).
Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.
У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.
Как хранить посевной материал
При хранении семян до момента посадки важно отсутствие высокой влажности в помещении. Также требуется достаточное и постоянное поступление свежего воздуха. Влажность самих зернышек не должна превышать 8-9%, в случае кратковременного хранения – 10-12%.
После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.
Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.
Особенности сбора и использования семян горчицы
Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.
В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.
Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.
Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:
- белой и сарептской – август;
- полевой – июль-август;
- черной – август-сентябрь.
Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.
Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.
Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.
Источник