Меню

Урожай граната с одного дерева

Гранат

Итальянцы называли гранат «семенным яблоком» или «райским яблоком»

Они считали, что именно на такое яблоко в Раю покусилась Ева. Действительно, гранат — это такой плод, от которого отказаться невозможно. Стоит упомянуть хотя бы то, что он обладает колоссальными полезными свойствами, а вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного гурмана. У него есть своя, длинная история, нашедшая место не в одной религии. Например, в Египте гранат означал возможность жизни после смерти, поэтому его обязательно клали в гробницы фараонам, веря, что этот плод поможет их правителю переродится в новом теле. А вот у древнеримских женщин гранат был элементом декора головного убора, символизирующий их замужний статус.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1. За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3. Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4. Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5. На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6. Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.
Читайте также:  Подкормка рассады цветов янтарной кислотой

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех. В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов. Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

Чем полезен гранат

Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.

Читайте также:  Комплексная подкормка для огурцов во время плодоношения

В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.

Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом. Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт. Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен. У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.

Уборка и хранение урожая

Убирать гранаты не сложно. При правильном уходе плодов на дереве будет немного, но они будут большие и спелые. Но так как созревание проходит не всегда очевидно, иногда приходится обрывать и несозревшие до конца плоды. Их конечно же можно отложить в теплое место для достижения спелости, но полезных качеств такие плоды будут иметь намного меньше. Гранаты срезают с веток при помощи секатора, и укладывают в ящики ровными рядами по калибру. Важно избегать падений и ударов, такие плоды не смогут долго храниться, и их нужно либо пустить на переработку, либо сразу же реализовать к употреблению. Хранить гранаты можно до двух месяцев при температуре воздуха +3…+6°.

Источник

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРАНАТА

Вы здесь

Выращивают гранат из-за сочных плодов, которые используют в основном для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного сока, выход которого составляет 50-70%, По вкусу и полезности он относится к лучшим деликатесным плодовым сокам. Плоды граната содержат до 20% сахаров, 3-4% органических кислот, 1,5-3% масел, 1,5% белков, 8-10 мг% витамина С, много других витаминов, а также до 1% дубильных веществ и органических красителей.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, поскольку благотворно влияет на переваривание и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Как общеукрепляющий витаминный продукт он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, а при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.

Гранат также широко используют в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках.

Род гранат (Рunica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида, В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть — дерево-куст высотой 2,5-5 м, однако имеются и карликовые формы высотой 0,5-1 м, Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.

Плод — ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7-12 см и массой до 500 г, с блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6-12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, которые заполнены семенами. Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.

Читайте также:  Парник огурцы желтеют листья

Вегетация граната продолжается 170-220 дней, с марта по октябрь включительно.

Гранат дает первые плоды на 2-3-й год после посадки и плодоносит примерно до 50 лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября, Чтобы гранат цвел все лето обрывают часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи — июньские и более поздние нужно убирать по мере образования.

Если куст зацвел в 1-2-й год, на сильном растении можно оставить не более 2 плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере его развития. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды.

Гранат — культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже -12 С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 3500. Зимой в период глубокого покоя, он выдерживает без повреждений до -15 С, Чтобы сохранить кусты и получить хороший урожай, его укрывают на зиму землей. Технология простая: наклонив растения к земле, привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям и засыпают землей (слой Ю-20 см). Открывают растения после того как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между 1 и 10 мая.

Плодоносит гранат на побегах текущего года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно удалить. Отрезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрытию.

К влаге гранат нетребователен, он приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный, Мирится со всякими почвами — и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, — не переносит только заболоченных и засоленных грунтов. Как светолюбивая культура, не переносит затенения. Сажают его в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной, юго-западной стороны. Схема посадки — от 5×3 до 4×2 м, в зависимости ст плодородия почвы и механизации труда.

В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, то есть запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т.д. Б домашних условиях, если почва плодородная, роют ямку размером 60x60x60 см, на дно помещают верхний слой почвы, как более плодородный, сажают и поливают. На тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речной песок. Если же почва песчаная, можно завести, и засыпать в ямки более плодородный грунт. Вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной недопустимо. Заправлять подобным образом надо не позже чем за 3 месяца до посадки.

Саженцы граната заглубляют на 5-10 см больше, чем в питомнике, корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом 45 в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчит укрытие кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо валить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день желательно повторить полив и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) спилками и т.п.

Поливают гранаты по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Дважды (в мае и июне) проводят внекорневую подкормку, по листьям, из расчета 15-20 г кристаллона на 10 л воды, что стимулирует рост и цветение — быстро, экологически чисто и экономически выгодно.

Источник

Adblock
detector