Меню

Урожай гречки по годам

Урожайность гречихи

Урожайность гречихи — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи содержат как общие сведения об урожайности гречихи в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности гречихи по регионам России. Статья является выдержкой из исследования Российский рынок гречихи и гречневой крупы.

Урожайность гречихи в России в течении последних лет неуклонно растет. В 2016 году она, по данным Росстата, составила 10,6 центнеров с гектара убранной площади, в 2015 году — 9,5 ц/га, в 2011 году (5 лет назад) — 9,5 ц/га, в 2006 году (10 лет назад) — 8,1 ц/га, в 1990 году — 7,4 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России.

Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1991-2000 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 7,4 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 9,3 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность гречихи по регионам России

Регион с самой высокой урожайностью гречихи в 2016 году — Кабардино-Балкарская Республика (17,4 ц/га). По отношению к показателям годичной давности произошел рост урожайности на 22,5% или на 3,2 ц/га.

Краснодарский край находится на 2-м месте рейтинга регионов с урожайностью в 14,7 ц/га убранной площади. Рост за год составил 70,9% или 6,1 ц/га.

В Московской области в 2016 году урожайность составила 13,5 ц/га, в 2015 году — 28,2 ц/га.

Томская область в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга — 13,2 ц/га. За год урожайность снизилась на 32,3% или на 6,3 ц/га.

Урожайность гречихив Кемеровской области в 206 году находилась на уровне 13,1 ц/га, что на 31,0% больше, чем в 2015 году.

В Белгородской области в 2016 году собрали 13,0 ц/га, годом ранее — 14,3 ц/га.

Новосибирская область занимает 7-е место (12,4 ц/га). По отношению к 2015 году показатели выросли на 10,7% или на 1,2 ц/га.

В Курской области урожайность в 2016 году составила 12,3 ц/га, в 2015 году — 12,8 ц/га.

Иркутская область расположилась на 9-й строчке рейтинга (12,0 ц/га), что на 81,8% или на 5,4 ц/га больше, чем в 2015 году.

Замыкает ТОП-10 регионов с самой высокой урожайностью гречихи в 2016 году — Курганская область (11,9 ц/га).

Также в рейтинг регионов с урожайностью гречихи более 10 ц/га в 2016 году вошли:

  • Омская область (урожайность — 11,9 ц/га).
  • Брянская область (11,7 ц/га).
  • Алтайский край (11,5 ц/га).
  • Воронежская область (11,4 ц/га).
  • Пензенская область (11,4 ц/га).
  • Орловская область (11,3 ц/га).
  • Калининградская область (11,1 ц/га).
  • Удмуртская Республика (10,9 ц/га).
  • Тульская область (10,8 ц/га).
  • Липецкая область (10,5 ц/га).
  • Республика Башкортостан (10,0 ц/га).

Самая низкая урожайность гречихи в 2016 году зафиксирована в таких регионах, как Костромская область, Республика Бурятия, Республика Алтай, Тверская область.

Ситуация с площадями и валовыми сборами гречихи по регионам выглядит несколько иначе. Подробнее — по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Источник

Урожайность гречихи в России

Урожайность гречихи в России.

Урожайность гречихи с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Урожайность гречихи:

Урожайность гречихи – количество гречихи на единицу посевной площади. Урожайность гречихи рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности : потенциальная урожайность , плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор гречихи с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Таблица урожайности гречихи с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.:

(фактический сбор гречихи центнеров с 1 га)

Год ц/га
1990 7,4
1991 4,7
1992 6,7
1993 4,8
1994 5,0
1995 4,9
1996 4,9
1997 6,8
1998 5,7
1999 5,9
2000 6,9
2001 5,4
2002 5,4
2003 8,2
2004 7,5
2005 7,3
2006 8,1
2007 8,4
2008 9,2
2009 9,0
2010 5,9
2011 9,5
2012 7,7
2013 9,2
2014 9,3
2015 9,5
2016 10,6
2017 10,2
2018 9,5

Источник: Росстат, http://www.gks.ru

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Мировая экономика

Справочники

Востребованные технологии

  • Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. (106 592)
  • Экономика Второй индустриализации России (102 616)
  • Программа искусственного интеллекта ЭЛИС (27 961)
  • Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции (25 065)
  • Метан, получение, свойства, химические реакции (24 572)
  • Природный газ, свойства, химический состав, добыча и применение (22 222)
  • Крахмал, свойства, получение и применение (21 263)
  • Пропилен (пропен), получение, свойства, химические реакции (20 734)
  • Целлюлоза, свойства, получение и применение (20 033)
  • Прямоугольный треугольник, свойства, признаки и формулы (19 286)
Читайте также:  Биоразлагаемый нетканый материал для растений выращивания рассады

Поиск технологий

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

О Второй индустриализации

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Источник

Сколько гречки можно вырастить на 1 гектаре и получить прибыль?

Гречиха, она же гречка, является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку.

Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений производят карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий – витамин P. Гречка является превосходным медоносом.

Выращивают гречку в основном на территории России, Украины, Белоруссии и Китая, а употребляют в пищу и в других странах. Гречка –распространенный продукт благодаря своей питательности, целебным свойствам самого растения и возможностям в приготовлении различных блюд.

Узнать растение гречки очень легко по красноватому стеблю, цветкам розоватого оттенка, собранным в кисть, и ветвящимся листьям. Это однолетние растение, которое зацветает в середине лета (примерно в июле), а созревает в августе.

Нормальной урожайностью гречки считается 2 тонны зерна с гектара и 5 тонн соломы. Гречка не только не боится сорняков, а наоборот вытесняет их с полей, поэтому для ее выращивания не используются пестициды. Лучшими предшественниками для нее являются пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза), которые удобрялись и по которым проводился должный уход. Хорошие предшественники также зернобобовые культуры, озимая пшеница, лен и люпин. Хуже – яровые зерновые, подсолнечник и сорго.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРЕЧКИ

Технология обработки почвы перед посевом гречки

Этот материал мы подготовили для фермеров и владельцев земельных паёв.

Обработку поля после стерневых предшественников начинают с лущения стерни вслед за уборкой урожая на полях, засоренных однолетними сорняками дисковыми орудиями на глубину 6–8 см, засоренных корневищными сорняками (пырей, свинорей) – в двух направлениях на глубину 10–12см, засоренных коренепобеговыми сорняками (осот, молочай, вьюнок полевой и другие) – на глубину 12–14см безотвальным лемешными лущильниками или плоскорезными устройствами. Через 12–14 дней, после массового прорастания сорняков, поле пашут зяблевой вспашкой плугами с предплужниками на глубину 23–25см, а на дерново-подзолистых почвах – на глубину пахотного слоя (18–20см).

После уборки поздних пропашных культур (свеклы, картофеля) чистые от сорняков поля обрабатывают дисковыми боронами БДТ-7, БДТ-10 или плоскорезами типа КПГ-2-150 на глубину 23–25см без предварительного лущения.

Весеннюю обработку начинают с боронования зубовыми боронами, когда верхний слой почвы достигнет физической спелости. Затем проводят две культивации (на 10–12 см и 8–10см) с разрывом во времени, который требуется для прорастания сорняков. Предпосевную культивацию лучше делать свекольными культиваторами УСМК -5.4А на глубину 3–4см. Если грунт рыхлый и недостаточно влажный, то перед посевом делают прикатывание поля.

Удобрения для гречки

Минеральные удобрения эффективно можно использовать в основное внесение, во время сева, а на широкорядных посевах – в подкормке после прорастания. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью, азотные – под первую или вторую весеннюю культивацию. Средние нормы минеральных удобрений под гречку составляют:

– фоновое удобрение с подкормкой ККС (N30) – 60 кг/га,

– фосфорное удобрение в дозе Р45 – 60 кг/га,

– калийное удобрение К30 – 60 кг/га.

Эффективно во время сева в рядки внести Р10 (или сложные удобрения). Если в основное внесение удобрения не использовали, при первой межрядовой обработке целесообразно подкормить широкорядные посевы гречки сложными удобрениями по 20–30 кг/га.

Эффективна внекорневая подкормка гречки раствором борных удобрений, которые улучшают питание бутонов и способствуют повышению урожая.

Читайте также:  Парник деревянный с пленкой

Урожай гречки вырастет еще на 10–25%, если применять удобрения в хелатных формах. Хелатные удобрения (макро- и микроэлементы, содержащиеся в органических соединениях) растение усваивает почти полностью. Вносятся они по зеленому листу. На один гектар достаточно 1–2 кг или 1 литра препарата. При этом хелатные удобрения обойдутся в 3–7 раз дешевле, чем минеральные.

Технология посева и выращивания гречки на поле

Гречаную культуру лучше сеять после устойчивого прогревания почвы на глубине 10 см до 10–12°С в первой декаде мая.

Высокие урожаи можно получить при посеве с междурядьями 45 см, норма высева кондиционных семян 2,0–2,5 млн шт/га. Сплошные посевы дают более низкие урожаи, их целесообразно применять в случае невозможности обработки междурядий в широкорядных посевах. При этом норма высева составляет 3–3,5 млн всхожих семян/га. Глубина заделки семян гречки на легких почвах 4–5 см, на тяжелых – 2–3 см.

Протравливание гречки (Витавакс, 2,5 л/т) целесообразно проводить вместе с добавлением микроэлементов и физиологически-активных веществ, например, биопрепарата LF-Ультрафит (Гаупсин), норма 1–2 л/т. Применение этого препарата повышает урожайность и предотвращает повреждение посевов вредителями.

Уход за посевами гречки

Корку, образующуюся на посевах гречихи, уничтожают ротационными мотыгами или боронованием легкими боронами поперек направления строк. В засушливые весны, особенно в степной зоне, послепосевное прикатывание обеспечивает заметный прирост урожая. Эффективное боронование посевов поперек направления рядков в фазе образования первого настоящего листочка, поскольку оно улучшает аэрацию почвы, уменьшает засоренность. Прирост урожая, по данным Львовского государственного аграрного университета, после такого мероприятия составляет 1–1,5 ц/га.

На широкорядных посевах сразу после появления всходов проводят первую междурядную обработку почвы культиватором УСМК-5,4А на глубину 4–5 см. Следующий междурядную обработку делают на глубину 6–8 см с таким расчетом, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а почва рыхлой. После смыкания рядков междурядья не рыхлят.

Хотя сорта гречки Дикуль и Девятка являются самоопыляющимися, можно их использовать как медоносы. Поэтому в начале цветения целесообразно подвозить пасеки непосредственно к посевам гречки из расчета 2–3 улья на 1 га площади. Урожайность при этом повышается на 3 ц/га и более. Кроме того, это значительно увеличивает медосбор.

«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»

В основу методики оценки экономической эффективности применения элементов технологии производства высококачественной гречки положено определение степени окупаемости дополнительных материально-финансовых ресурсов, направляемых на интенсификацию производства и рост урожая культуры. При этом используют две группы показателей — экономический эффект и экономическую эффективность.

Под полным (чистым) экономическим эффектом понимают стоимость дополнительно полученной продукции (прибыли) от применения определенных элементов технологии.

Под полной (чистой) эффективностью понимают отношение показателей, характеризующих прирост валовой продукции (прибыли) к понесенным при этом дополнительным затратам.

Ресурсоемкость технологий (в натуральных и стоимостных показателях) определяют по затратам труда, удобрений, горюче-смазочных материалов и других средств в базовом и изучаемом вариантах.

Сложность расчетов экономической эффективности в выращивании гречки с применением удобрений заключается в нестабильности и диспаритете цен на промышленную (минеральные удобрения, техника для их внесения, горюче-смазочные материалы) и сельхозпродукцию.

Например, в 2016 году сотрудники Научно-исследовательского института крупяных культур им. А.Алексеевой взяли за основу расчетов экономической эффективности цены на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сложившиеся на биржевом рынке постмайданной Украины. Ими были проведены расчеты экономической эффективности выращивания гречки при различной урожайности.

Результаты исследований свидетельствовали о высокой экономической эффективности выращивания этой культуры. Так, при урожайности 1,2 т/га уровень рентабельности составлял 130,7%. Со снижением урожайности снижалась экономическая эффективность ее выращивания.

Так, при урожайности 1,0 т/га уровень рентабельности составлял 112,4%, при урожайности 1,0 т/га – 94,1%, при урожайности 0,9 т/га – 75,4% и при урожайности 0,8 т/га – 57,0%. Урожайность зерна гречки около 0,7 т/га обеспечивала уровень рентабельности 38,0%, а урожайность 0,6 т/га – 18,7%.

При урожайности 0,5 т/га выращивание гречки является убыточным.

Словом, выращивание гречки является экономически выгодным даже при низкой урожайности, которая может быть обусловлена, в частности, климатическими факторами, что наблюдалось в 2015 году.

Анализ структуры затрат на выращивание гречки позволяет сделать вывод, что наибольшая их доля приходится на минеральные удобрения и семена.

Другие статьи расходов меньше влияют на себестоимость продукции. Всё вышесказанное позволяет утверждать о значительных перспективах выращивания гречки, поскольку сегодня наблюдается высокий спрос на эту культуру.

Важным путем повышения экономической эффективности производства гречки является развитие сельхозпредприятиями ее переработки на конечную продукцию – крупу, ведь цена 1 кг крупы вдвое больше цена зерна.

В 2016 году цена 1 кг крупы составляла 35–40 гривен, тогда как зерна – 15–16 гривен. Это позволило повысить экономическую эффективность ее выращивания вдвое.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ГРЕЧКИ – 50 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

А теперь давайте-ка прочитаем, о чем поведал авторитетный AgroPortal.ua в апреле.

«Среди направлений государственной поддержки (. ) на 2021 год правительство определило отдельной статьей производство нишевых культур. В этом году сельхозпроизводители, которые будут выращивать гречиху, могут рассчитывать на субсидию. Об этом сообщил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

«В Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки сельхозпроизводителей, прописана программа, направленная на развитие нишевых культур. В 2021 году такую поддержку получит только гречиха, а в последующие годы планируется добавить такие культуры как рожь, овес и просо», – отметил Сергей Громовой.

Читайте также:  Форма для выращивания яблок

Он объяснил, что дотации будут выплачиваться сельхозпроизводителям путем выделения бюджетных субсидий из расчета на 1 га посевов гречихи. На такую выплату могут рассчитывать сельхозпроизводители независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физические лица.

«В соответствии с утвержденным порядком одно юридическое лицо может получить дотацию не более чем на 300 га посевов гречихи. Выплата на 1 га составляет 3500 гривен. Аграрии могут рассчитывать на перераспределение средств из программ, которые не смогут освоить средства. Гречкосеи, если будут активно подавать заявки, смогут получить больше, и наоборот, если не подадут нужного количества заявок, то забронированные для них средства будут переданы на органическое земледелие или овцеводство», – объяснил Сергей Громовой.

По его мнению, у аграриев есть еще две недели, чтобы спланировать производственные программы и включить гречиху в севооборот, ведь, как правило, эту культуру начинают сеять с 1 мая.

Если фермеры почувствуют потребность посеять гречиху, то площади могут значительно измениться.

Сергей Громовой отмечает, что предварительно на 2021 год запланированные посевы гречихи составляют всего лишь 80 тыс. га, то есть площади на уровне прошлого года. Он обращает внимание, что это половина объема от потребности Украины, ведь для обеспечения потребностей внутреннего рынка нужно сеять не менее 150 тыс. га гречихи. Тогда эта крупа будет в достаточном количестве и по доступной для потребителя цене (а не по грабительской цене 40 грн/кг – авт.).

Международная ассоциация гречки призывает аграриев воспользоваться предоставленной возможностью и увеличивать посевы культуры, поскольку в этом году у нас для этого благоприятная конъюнктура.

«Во-первых, если сравнить подсолнечник и гречиху, то эти две культуры имеют почти одинаковую рыночную цену – 23–24 тыс. грн/т, но при этом затраты на производство подсолнечника значительно выше. Гречиха же является самой дешевой культурой в производстве: технологическая себестоимость 1 га составляет 6–8 тыс. грн/га. К тому же урожайность гречихи составляет 2–2,2 т/га», – отмечает Сергей Громовой.

Также он обращает внимание, что в последнее время для аграриев лимитирующим фактором является влага. Сейчас почва увлажнена на глубину всего 1 м, в нижних слоях воды нет. При этом подсолнечник и кукуруза используют вдвое больше воды, чем гречиха, у которой корневая масса находится на глубине до 1 м.

Поэтому агрономические показатели и рыночные цены сегодня делают гречиху экономически эффективной культурой. Дополнительной привлекательности ей придает субсидия от государства в размере 3500 грн/га.

«Хотим поблагодарить правительство за то, что открыли окно возможностей для гречкосеев, надеемся, что этот год будет переломным и удастся возродить предыдущие объемы производства гречихи. Поскольку последние 4 года были для этой культуры кризисными: произошло уменьшение площадей посевов с 180 тыс. га до 77 тыс., а из-за подорожания потребление украинцами гречки снизилось с нормы в 7 кг в год на душу населения до 1,5 кг в год», – говорит Сергей Громовой». Конец цитаты.

ПОЛЬЗА ГРЕЧКИ

В состав крупы гречки входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, растительный белок, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты и медь.

Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

Но на этом плюсы гречки не заканчиваются, полезны даже сами цветки растения, из которых заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в затемненном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

Листья гречки – хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. При этом проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

Гречка благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. Она помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

После операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют гречневую кашу, которая помогает быстро стать на ноги и восстановить силы.

В то же время гречка хоть и легкий продукт, но у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта могут возникать проблемы с пищеварением. Также блюда из гречки не рекомендуются при повышенной свертываемости крови.

Самой полезной принято считать зеленую гречку, она не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет в себе свои полезные вещества.

На втором месте по полезным свойствам жареная гречка коричневого цвета.

На третьем месте по сохранению витаминов и микроэлементов пропаренная гречка.

На четвертом месте – продел (гречка более низкого качества).

По качеству гречка делится на три сорта: первый, второй и третий. Гречневая крупа первого сорта вся однородная, чистая, в ней не должно быть мусора, она имеет приятный запах.

Покупать лучше гречку свежего урожая. Если вам больше нравится зеленая гречка, то нужно знать, что хранится она намного меньше, чем жареная или пропаренная.

Источник

Adblock
detector