Виды сортов гречихи и урожайность культуры в разных климатических зонах
Родиной гречихи является Юго-Восточная и Восточная Азия, а окультурили растение более 4 тыс. лет назад. В горных районах Непала и Индии гречиху называют «черным рисом». Полезные свойства крупы и ее необыкновенный вкус сделали гречиху популярной не только в странах азиатского региона, но и в Европе, Австралии, США и Южной Америке. Виды гречки различаются между собой не только ареалом произрастания, но и размером, составом и даже условиями возделывания.
Для пищевой промышленности на территории России выращивают диплоидные и тетраплоидные сорта. Различаются они количеством хромосом: диплоидные имеют 8 пар, тетраплоидные — в два раза больше.
Диплоидные сорта
К диплоидным сортам относятся культурные формы растения, которые наиболее близки к дикой форме. А гибриды гетерозисных диплоидных сортов легли в основу тетраплоидных видов.
Влада
Гречишное растение сорта «Влада» — с ребристым, прямым и плотным стеблем, достигающим в длину более 100 см. Листья яркого зеленого цвета с легким опушением, соцветие обычно некрупное и кистевидное. Цветы маленькие, аккуратные, молочно-розового оттенка. Трехгранный плод немного удлинен, имеет темно-коричневый оттенок. От других подвидов отличается хорошим ветвлением и малым процентом полегания. Урожайность — 17,8 ц/га, а максимальная — 28 ц/га. Относится крупа к ценной по вкусовым и техническим свойствам.
Дикуль
Сорта гречихи «Дикуль» и «Влада» схожи в морфологическом описании. «Дикуль» немного ниже: высота стебля редко превышает 95 см, имеет невыраженное опушение листовых пластин и светло-зеленый стебель. Плод растения ровного коричневого цвета, удлиненной формы. Относится к среднеспелому виду (от посева до сбора урожая проходит около 85 дней). Средняя урожайность варьируется от 14 до 16,5 ц/га.
Кармен
Еще один диплоидный прямостоячий сорт с полым и прочным стеблем, слабым опушением и сердцевидными ярко-зелеными листьями. В высоту здоровое растение достигает 90 см. Соцветие гречихи расположено на удлиненных цветоносах, а цветы имеют нежный розоватый цвет. Плод отличается формой: вместо привычных трехрагранных сорт имеет ромбовидные крупинки. Максимальная урожайность сорта «Кармен» — 25 ц/га, средняя — 17 ц/га.
Сапфир
Отличается растение полым ребристым и коленчатым стеблем, длина которого обычно не превышает 75 см. Средние по размеру зеленые листья сердцевидной или треугольной (реже) формы, могут быть волнистыми.
Цветок гречихи некрупный, бледно- или бело-розовый. Относится сорт к высокоурожайным и ценным по технологическим и пищевым качествам: при средних показателях в 23 ц/га дает максимальный урожай 43 ц/га.
Тетраплоидные сорта
Гречиха посевная тетраплоидных пород отличается высокой урожайностью и крупным зерном, высоким процентом белка в крупе, слабой полегаемостью и стойкостью к осыпаемости.
Александрина
Растение сорта «Александрина» имеет ребристый полый стебель, длина которого может достигать 90 см. Сердцевидные и стреловидные листья ярко-зеленые, без воскового налета и опушения. Плоды гречихи темно-коричневые, крупные и удлиненные. Стандартная урожайность культуры — 18 ц/га. Для максимальной урожайности рекомендуется проводить посев не позднее первой половины мая. Сбор урожая начинается в конце июля, а предпочитаемый тип сбора — двухфазный.
Разновидность «Илия» также имеет полый стебель с треугольно-сердцевидными листьями, лишенными опушения и воскового налета. Цветы растения крупные, бледно- или бело-розовые. Плоды сорта ромбовидные и трехгранные, крупные. При максимальной урожайности в 34 ц/га средняя — 17,5 ц/га. Отличается порода хорошим и дружным цветением и созреванием. Лучший урожай можно получить при широкорядном способе сева с соблюдением норм высева (1,2 млн семян на га) на легких почвах.
Прямостоячий и детерминантный сорт «Лена» относится к крупным. Высота стебля — до 95 см. Волнистые листья имеют треугольную или сердцевидную форму, плод — коричневый, трехгранный и ромбообразный. Цветонос длинный с мелкими розовато-белыми цветами. Разновидность гречихи относится к среднеспелой: период вегетации составляет 85-90 дней.
Марта
Ценный сорт гречихи с высокой урожайностью (до 40 ц/га). Растение с длительным вегетационным периодом, крупное (до 1 м в высоту) . Стебель прямостоячий и полый. Средние по размеру листья плотно прилегают к стеблю, не имеют опушения. Серо-зеленого или зеленого цвета. Цветы гречихи розоватые, крупные, а плоды — темно-коричневые, с выраженной трехгранностью. При возделывании рекомендован ранний посев и изоляция от диплоидных сортов.
Дикие разновидности
Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.
Дальневосточная
Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.
Татарская
Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.
Двукистевая
Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.
Возделывание культуры
Относится гречиха к теплолюбивым растениям, но может переносить небольшие заморозки и засуху. Семена начинают прорастать при температуре верхнего слоя почвы уже в 6 °С. Между прорастанием и первыми всходами обычно проходит не более 2-5 дней. Продолжительные и сильные заморозки губительны для гречихи на стадии всходов. Требовательно растение и к влажности: для формирования 1 г плодов оно расходует до 600 г воды. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве и количестве урожая.
Почву под посевы готовят в зависимости от предшественников: после бобовых или зерновых проводят лущение и зяблевую вспашку. После пропашных растений поле перепахивают на всю глубину. Весной желательно раннее боронование и шлейфование. Для получения хорошего урожая важен правильный метод сева. Обычно применяют широкорядный способ посева: все семена получают достаточно влаги, тепла и света. Если поле заражено сорняками или подсевными культурами (гречиха татарская, дикое просо и т.д.), то используют построчный сплошной сев.
Гречиха — самоопыляемая, однако для повышения урожайности предпочтительный вид опыления — пчелами. Уход за посевами сводится к междурядной обработке поле, борьбе с сорняками на посевных с широкорядным методом сева и внесение необходимых удобрений при малопородности грунта.
Таблица урожайности сортов
Показатели урожайности культуры зависят не только от внешних факторов, но и от способов сева, сохранения норм сева и правильного подбора сортов. Обычно на одном участке высеивают от 2 до 6 сортов крупы, которые подходят по показателям спелости, всхожести, склонности к полеганию и болезням.
Многие виды гречки являются неприхотливыми к почвенным условиям, и выращиваются в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Северном Урале. Требования к почвам у культуры минимальны, а при малопородности она хорошо отзывается на внесение удобрений.
В России за последние 15 лет показатели урожайности крупы выросли более, чем на 50%. Объясняется это не только возросшим интересом населения к продукту, но и возросшим экспортом, а также использованием гречки в промышленных и кормовых целях.
Таблица урожайности за 2016 г. в зависимости от региона страны выглядит так:
Название региона | Урожайность ц/га |
Кабардино-Балкария | 17,4 |
Краснодарский край | 14,8 |
Московская область | 13,5 |
Томская область | 13,2 |
Кемеровская область | 13,0 |
Белгородская область | 13,0 |
Новосибирская область | 12,4 |
Курская область | 12,35 |
Иркутская область | 12,0 |
Курганская область | 11,9 |
Омская область | 11,9 |
Брянская область | 11,9 |
Алтайский край | 11,7 |
Воронежская область | 11,4 |
Пензенская область | 11,4 |
Орловская область | 11,3 |
Калининградская область | 11,1 |
Урожайности культуры менее 10 ц/га наблюдается в Костромской области, Бурятии, Псковской, Тверской и Амурской области. Минимальную урожайность — менее 5 ц/га — наблюдают в Приморском и Забайкальском крае, в Ивановском области, Республике Алтай и Челябинской области.
Гречиха татарская высеивалась лишь на Алтае на культурных полях. Ее урожайность составила менее 1,25 ц/га. Другие дикие породы растения на территории России специально не высеиваются.
Использование в кулинарии и промышленности
Все виды гречневой крупы используются в пищу, а также как ценная кормовая культура для домашней птицы и животных. В России крупа поступает в продажу в нескольких видах:
- Обжаренная (ядрица, продел, дробленка, смоленская);
- Белая;
- Горькая.
Для любителей гречихи не секрет, как называется самый крупный сорт гречневой крупы. Ядрица — это обработанное специальным образом зерно злака, с которого снята только оболочка. Такая крупа сохраняет большее количество полезных элементов и отличается насыщенным и приятным вкусом.
Белая гречка или необжаренная содержит больше фолиевой кислоты, клетчатки, белка, фосфора, железа, витаминов группы b и оксиданты из группы флавоноидов. Гречка белая готовится так же как и обычная, и выступает отличным гарниром к мясу или птице, как самостоятельное блюдо или как компонент энергетических коктейлей. Поклонники здорового питания замачивают крупу в кефире или йогурте, и начинают день с простого и питательного завтрака.
Горькая гречиха встречается на прилавках магазинов реже, но о ней хорошо известно любителям народной медицины и здорового питания. Это ценный продукт, богатый аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Флавоны, входящие в состав зерна, эффективны при таких заболеваниях, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, почечная недостаточность, рак. Горькая гречиха очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и солей, восполняет потребности организма в кальции и витамине С. В народной медицине отвары и настои из крупы применяются как жаропонижающие, обезболивающие и общеукрепляющие.
Важна роль гречихи и как медоносного растения. Пчеловоды регионов с супесчаными почвами предпочитают высеивать гречиху как основную культуру для получения меда. Если год благоприятный, то с одного га можно получить до 100 кг ароматного меда. В Новой Зеландии посевы гречихи используют как естественное средство борьбы с сорняками и вредителями. Горькая гречиха широко применяется в фармакологии: натуральные компоненты и вытяжки из цветов, плодов, корней и стеблей этого растения используются для приготовления лекарств.
Гречиху нельзя отнести к неприхотливым растениям: ее рост зависит от температуры окружающей среды, количества влаги в почве и влажности воздуха. В жаркие сезоны урожайность падает из-за слабой опыляемости, а во влажные — заболоченность приводит к гибели растений. Несмотря на это гречиха является важной кормовой и промышленной культурой.
Источник
Организация своего бизнеса по выращиванию гречихи
Человечеством на протяжении веков используется множество культурных растений, и злаковые среди них занимают одно из важнейших мест. Культивируется немало зерновых растений, и в сознании человека давно укрепились аналогии: пшеница – это хлеб, ячмень – это солод, овёс – это хлопья, гречиха – это каша. Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.
Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.
Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно здесь. Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.
Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.
Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.
Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.
Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.
Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.
Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.
Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.
Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.
Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.
В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.
Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.
Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.
Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.
Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.
Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.
Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.
Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.
Источник