Эксперт: Китай готов покупать весь украинский орех любого качества
Китай готов покупать грецкий орех в Украине, несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по валовому сбору ореха.
Об этом рассказал Президент ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно в комментарии «АгргоЮг».
«Китай занимает первое место в мире по валовому сбору, но, в то же время, они дважды ко мне приезжали и говорили, что готовы покупать весь украинский орех хорошего либо плохого качества. То есть, еще нового урожая ореха нет, а уже контракты готовятся, закупка идет», — сообщает Пахно.
Он считает, что, кроме Китая, рынок сбыта украинского грецкого ореха неограничен.
«Что касается дальнейших покупок или продаж в Европу, в Азию. Только в Европе нехватка ореха насчитывает примерно 100 тыс. т. Я уже не говорю о странах Персидского залива, азиатских странах. У них орехи используются везде. Поэтому рынок сбыта неограничен. Второй момент — увеличение населения Индии, Китая», — отмечает эксперт.
Но также президент ассоциации говорит о том, что в Европе на сегодняшний день цены на грецкий орех упали. На это повлияло несколько факторов: от отказа Китая покупать грецкий орех из США, до появления на рынке новых игроков, таких как Чили. Уже в прошлом году там собирали достаточно объемный урожай ореха.
В то же время, Владимир Пахно сетует на качество украинского ореха.
«К сожалению, качество ореха украинского не всегда нормальное по той причине, что сегодня еще порядка 60-70% — орех, собранный с населения. Этот орех не совсем удовлетворительного качества. Когда я беседую с филиалами, спрашиваю, сколько раз в году вы поливаете орех, опрыскиваете — ответ однозначный «ни разу». Орех — это живое существо. И так же, как ухаживают за помидорами, деревьями. Как любое другое существо — оно хочет пить, кушать. Поэтому его нужно подкармливать, ему не хватает микроэлементов, нужно добавлять. И тогда он будет светлым и хорошего качества. Плюс — нужно формировать крону, потому что орех любит свет и тепло», — отмечает он.
Пахно отметил, что сегодня делается больше акцент на те орехи, которые получаем в промышленных садах, которым 3-4 и больше лет. И это уже сортовой орех. А тот, что от населения пойдет на нужды внутреннего рынка.
Источник
40% продаваемых грецких орехов опасны для здоровья (Рейтинг производителей)
Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.
Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».
Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.
Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)
1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)
2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов
3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо
4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)
1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе
2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей
3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение
Источник
Орех из Маньчжурии. Опыт выращивания.
Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».
Пользователь нашего портала DrBoomer , фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la , тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.
Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:
- Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
- Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
- Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
- В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.
Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.
Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную , с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.
Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.
В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.
Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.
Листва — соответствующая, вот один листок годовалого ореха. Не березовый.
Выбрав место, которое будет удовлетворять всем изложенным выше условиям, подготовьте яму для посадки: на дне должен быть слой дренажа. Заправьте яму хорошей плодородной почвой. Не забудьте обильно полить растение после пересадки.
В дальнейшем весь уход за этим деревом будет сводиться к поливу, особенно во время жары и засухи. Молодое деревце будет благодарно вам за регулярное рыхление приствольного круга, его прополку и мульчирование. Во второй половине лета можно подкормить дерево 10-20 граммами суперфосфата. На зиму укрывают только молодые деревья, в первые два года жизни используются торф, мешковина, сухие листья. Морозостойкость маньчжурского ореха будет возрастать с каждым годом, и взрослое дерево будет спокойно переносить лютые сибирские морозы с температурой до -45 градусов, выдерживало оно -52 градуса.
Но, к сожалению, выдающаяся морозостойкость маньчжурского ореха уживается с плохой переносимостью весенних заморозков. Стоит весной приключиться односуточному заморозку -1-2 градуса, и все. Нежные молодые побеги и листья дерева погибнут – вы увидите, что они почернеют и осыплются. Заморозки в конце мая, а то и начале июня, часто становятся причиной плохого или вообще отсутствующего урожая. Причиной поражения дерева морозом может быть и слишком поздняя обрезка. Но и рано обрезать дерево нельзя – активное сокодвижение продолжается до середины июня.
В конце сентября обрезала у ореха маньчжурского лишние ветки. Так он и то «наплакался», бедный. А весной к нему с пилой и секатором и подходить опасаюсь.
Маньчжурский орех – действительно, очень эффектное дерево. Все его владельцы говорят о декоративности кроны, и часто дерево сажают не столько для урожая, сколько для красоты. Особенно выигрышно оно смотрится на фоне хвойных. Но надо помнить, что в диаметре десяти метров от ореха вам не удастся вырастить никаких плодовых. Яблоня, например, испытывает такой стресс от этого соседства, что перестает расти. Лучше всего сделать вокруг дерева зону отдыха, тем более, что оно выделяет фитонциды и отпугивает комаров.
Когда дерево вырастет, под ним и в диаметре кроны практически никаких плодовых деревьев не посадите. Хорошо растет под ним только что-нибудь типа черемши, лилии дикой, лесные цветы. Орех выделяет много йода, поэтому угнетает соседнюю растительность. Но выделяет фитонциды — очищает воздух. Поэтому лучше сажать у дороги.
Плоды маньчжурского ореха не мельче, чем у грецкого, но его ядро гораздо мельче, а скорлупа такая толста, что не сразу и разобьешь. Но на вкус плоды этих орехов практически не отличаются, и из маньчжурского ореха готовят такое же превосходное варенье, как из грецкого.
С зеленых орешков снять кожуру, кипятить 5-6 раз, каждый раз меняя воду, несколько раз промыть прохладной водой и замочить на 5-6 часов. Высыпать орехи в приготовленный заранее сироп и варить до готовности. Перед тем, как снять с плиты, добавить ванилин. Пропорции: 1 кг сахара, 0,5 литра воды, 100 орехов, две щепотки ванилина.
Давайте посмотрим на пару деревьев пользователей FORUMHOUSE. Вот этому дереву на участке Андрей Павловец шесть лет. Нижние ветви обрезаны.
Сатурн-МК предостерегает от излишнего оптимизма: «Орешков хотите? Листочки осенью собирать и газонокосилку раздолбать?». И рассказывает, что первые годы орех вел себя прилично, был кустиком размером с яблоньку. Потом несколько лет был хорошим, красивым деревом с раскидистой тенью.
А сейчас, ребята, что-то побаиваться я стал. И листьев — самосвал, и газонокосилка скоро треснет от попадания этих орехов.
Как вырастить грецкий орех в регионах, где он может расти ? В этом вам поможет статья и дискуссия на нашем портале.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!
Источник
Китай готов покупать Украинские орехи
Китай готов покупать грецкий орех в Украине, несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по валовому сбору ореха.
«Китай занимает первое место в мире по валовому сбору, но, в то же время, они дважды ко мне приезжали и говорили, что готовы покупать весь украинский орех хорошего либо плохого качества. То есть, еще нового урожая ореха нет, а уже контракты готовятся, закупка идет»
Считают, что, кроме Китая, рынок сбыта украинского грецкого ореха неограничен.
«Что касается дальнейших покупок или продаж в Европу, в Азию. Только в Европе нехватка ореха насчитывает примерно 100 тыс. т. Я уже не говорю о странах Персидского залива, азиатских странах. У них орехи используются везде. Поэтому рынок сбыта неограничен. Второй момент — увеличение населения Индии, Китая», — отмечает эксперт.
Но также президент ассоциации говорит о том, что в Европе на сегодняшний день цены на грецкий орех упали. На это повлияло несколько факторов: от отказа Китая покупать грецкий орех из США, до появления на рынке новых игроков, таких как Чили. Уже в прошлом году там собирали достаточно объемный урожай ореха.
«К сожалению, качество ореха украинского не всегда нормальное по той причине, что сегодня еще порядка 60-70% — орех, собранный с населения. Этот орех не совсем удовлетворительного качества. Когда я беседую с филиалами, спрашиваю, сколько раз в году вы поливаете орех, опрыскиваете — ответ однозначный «ни разу». Орех — это живое существо. И так же, как ухаживают за помидорами, деревьями. Как любое другое существо — оно хочет пить, кушать. Поэтому его нужно подкармливать, ему не хватает микроэлементов, нужно добавлять. И тогда он будет светлым и хорошего качества. Плюс — нужно формировать крону, потому что орех любит свет и тепло»
сегодня делается больше акцент на те орехи, которые получаем в промышленных садах, которым 3-4 и больше лет. И это уже сортовой орех. А тот, что от населения пойдет на нужды внутреннего рынка.
Источник
Грецкий орех, миндаль, фисташки (Китай): производство, экспорт, потребление (отчет USDA)
Производство
Грецкий орех
Согласно китайским источникам, в сезоне 2015/2016 г. (сентябрь-август) производство грецких орехов (в скорлупе) вырастет на 11%, по сравнению с предыдущим годом, и достигнет 1 млн. тонн. В результате благоприятных погодных условий в течение зимних и весенних периодов в провинциях Юньнань, Синьцзян, Шэньси, Шаньси и Хэбэй, где расположены основные плантации грецких орехов, везде получили отличный урожай. Новые плантации грецких орехов, разбросанные по всему Китаю, также внесли свою лепту в рекордный результат.
В последние несколько лет площади под производство грецких орехов растут быстро, в основном это касается юго-западной провинции Юньнань и западных провинций Синьцзян, Шэньси, Шаньси. Молодые плантации начинают плодоносить все больше и больше (молодое дерево грецкого ореха дает первые плоды на 4-й год своей жизни и достигает полной зрелости на 10-й). Китайские источники оценивают рост производственных площадей грецкого ореха за последний год на 100 000 га с общим объемом 2.6 млн га.
Несмотря на непрерывный рост производственных площадей, китайская отрасль производства грецких орехов остается малопроизводительной. Основные причины подобного состояния отрасли следующие:
- В основном сады грецких орехов растут на западном плато или в гористых местностях, где земля сухая, а ирригационная инфраструктура не развита.
- Стоимость рабочей силы в отрасли постоянно увеличивается.
- Несмотря на то, что производство грецких орехов на корпоративной основе постепенно растет, орехи тем не менее остаются довольно маленькими по размеру из-за трудности и дороговизны выкупа земли у индивидуальных фермеров, которые имеют неплохую прибыль от производства грецких орехов.
- Внедрение механизации затруднено из-за гористой местности.
Миндаль
По предварительным оценкам, роизводство миндаля в 2015/2016 г. составит 10 000 т., что на 5% выше результата предыдущего года, благодаря хорошим погодным условиям и расширению производственных площадей в провинции Синьцзян. В последние годы площади под миндаль постоянно росли и в 2015/2016 г находятся на уровне 69 333 га. Производительность отрасли в целом остается на очень низком уровне, главным образом по причине архаичных способов организации производственного процесса.
Фисташки
Несмотря на то, что средняя площадь под фисташки оценивается в 2600 га в 2015/2016 г., в целом отрасль производства фисташек характеризуется низкой производительностью, так что производство фисташек в этом году не превысит 200 т. Фисташки в основном растут в Синьцзяне, где мало воды, а зимние температуры могут падать очень низко.
Другие орехи
Производство орехов макадамия (в скорлупе) в этом году составит 4800 т. при общей площади садов макадамии около 38800 га. Частный сектор вложил значительные инвестиции в производство макадамии. Ожидается бурный рост отрасли через 5 лет, когда новые сады начнут плодоносить. Однако производители макадамии стоят перед лицом серьезных проблем: дело в том, что в провинции Юньнань зимой бывают довольно низкие температуры в горах, где расположены сады макадамии, более того, из-за горной местности практически исключается механизация производства, что определенно скажется на производительности.
Ожидается, что производство фундука в Китае в 2015/2016 г. составит 12 000 т. при общей площади 40 000 га. Сорта китайского фундука в основном дикие, и растет он в северо-восточных провинциях.
Цены
Сбор урожая грецкий орехов 2015/2016 г. завершен. Фермеры в провинции Юньнань продают со двора грецкие орехи нового урожая по цене 4.4 долл. США/кг., что на 20% ниже прошлогодних цен. Цены на грецкий орех в Китае достигли максимума в 2012/2013 г. и затем начали падать по мере увеличения объемов производства грецких орехов в последующие годы. Однако производство грецких орехов остается для фермеров прибыльным бизнесом. Действительно, затраты на производство грецких орехов оценивается в 1172 долл США/га (без учета заработной платы рабочих) при средней урожайности 2.25 т./га.
Фермеры продают сейчас миндаль (в скорлупе) урожая 2015/2016 г. за 3.1-4.7 долл. США/кг, что на 15% ниже цен предыдущего года, что объясняется хорошим урожаем миндаля в этом году.
Потребление
Темпы экономического роста в Китае замедлились, и это отразилось на уровне спроса со стороны государственных корпораций, которые в лучшие времена любили делать подарки своим служащим и устраивать банкеты, на которых орехи всегда присутствовали в качестве популярного блюда. По той же причине упал спрос на орехи со стороны населения, которое покупало их в качестве снековой продукции.
Экспорт/Импорт
В 2015/2016 г. ожидается снижение объемов импорта грецких орехов в Китай, благодаря росту предложения от китайских производителей грецких орехов. Обильный урожай китайских грецких орехов привел к снижению цен на местную продукцию, что, в свою очередь, оказало давление на китайских импортеров грецких орехов. Более того, китайские импортеры имеют нераспроданные запасы от предыдущего сезона, так что они не спешат с новыми заказами. США остается основным поставщиком грецких орехов в Китай.
Китайский импорт миндаля и фисташек, скорее всего, также сократится из-за замедления темпов экономического роста, так как при этом потребительский спрос прежде всего падает на товары не первой необходимости, а орехи в Китае к таковым не относятся. Кроме того, импортеры и производители продуктов питания с использованием орехов сталкиваются с проблемой девальвации юаня, что также сказывается на ценах импортных орехов.
В 2015/2016 г. ожидается увеличение экспорта грецких орехов (в скорлупе) до 18000 т. благодаря низким ценам китайских производителей грецких орехов. В основном Китай экспортирует грецкие орехи без скорлупы. Последние несколько лет, когда цены на китайские грецкие орехи были высокими, китайские переработчики импортировали грецкие орехи в скорлупе из США, перерабатывали их в грецкие орехи без скорлупы, и реэкспортировали их на японские и европейские рынки.
Оптовый рынок
В Гуанчжоу на юге Китая расположен самый крупный в мире оптовый рынок орехов и сухофруктов Yidelu. На этот рынок приходится 30% всего китайского товарооборота орехов и сухофруктов. Поговаривают, что на этом рынке можно купить все – любые орехи и сухофрукты, в любом виде, в любой переработке, в любой упаковке. Наибольшей популярностью пользуются миндаль и грецкие орехи из США, фисташки из Ирана и фундук из Турции.
Источник: China Tree Nuts Annual Report USDA 2015
Источник