Как правильно ухаживать за грушей на участке
Груша на участке – это всегда обильный урожай каждый год. Многие садоводы средней полосы уже привыкли к тому, что яблоня плодоносит «то густо, то пусто», а груша, которую раньше считали капризной, дает немалый урожай каждый год. Поэтому все чаще на садовых участках можно встретить эти плодовые деревья.
Конечно, таким ценным свойством, как постоянное обильное плодоношение, обладает не любая груша, а лишь та, за которой правильно ухаживали. Сама по себе груша не прихотлива, но все же следует соблюдать некоторые правила выращивания.
Агротехника и условия выращивания
Вопросом о том, как ухаживать за грушей задаются многие начинающие садоводы. Агротехника груши ненамного отличается от агротехники яблони, но есть некоторые особенности. Место на участке для груши надо выбирать максимально защищенное от холодных ветров, хорошо освещенное, с максимально плодородной почвой, залеганием грунтовых вод не выше 1,5-2 м.
Груша — дерево с характером. Если ее затеняет близко стоящее плодовое или обычное дерево, то она будет стремиться возвыситься над таким соседом в ущерб закладке плодовых почек. Кора штамба груши, особенно первые 8-10 лет, подвержена солнечным ожогам, растрескиванию. Поэтому ее штамб надо своевременно защитить от жгучего солнца конца февраля — начала марта побелкой, укрытием снегом и т.
Перед тем, как поливать грушу нужно знать, что она требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается во влаге при прививке на подвой айвы и сеянцы уссурийской груши. Это объясняется тем, что у айвы и уссурийской груши корневая система расположена более поверхностно, чем у дикой груши, у которой корневая система стержневая.
При посадке груши летом — формирование и распространение по площади корневой системы груши в большой степени зависит от вида подвоя и почвы. Так, в Московской области корневая система груши Бессемянки в возрасте 11 лет, привитой на обыкновенную грушу, проникла на глубину до 2 м, а основная масса корней находилась в слое почвы 15-50 см. Корневая система молодых деревьев груши, привитых на уссурийскую грушу, на Дальнем Востоке залегает на глубине 13-25 см, а плодоносящих — 15-50 см. Груша менее требовательна к почвенным условиям, так как ее корневая система обладает большей пластичностью, чем у яблони.
Деревья груши семенного происхождения и привитые на сеянцы дикой груши обладают большими размерами, а привитые на айву имеют карликовый вид. У последних низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Зато они хорошо растут на переувлажненных, уплотненных почвах и к тому же обладают солеустойчивостью.
Как правильно посадить грушу в саду
Посадка саженцев груш – производится в заранее подготовленные ямы. Размер посадочной ямы для груши в саду зависит от плодородия почвы, уровня грунтовых вод, вида подвоя и других факторов. На хорошо освоенных, окультуренных почвах достаточно вырыть такую яму, в которой можно свободно разместить корневую систему саженца. На суглинистых и песчаных почвах посадочная яма может быть диаметром до 2 м и глубиной до 1 м. На почвах с близким залеганием грунтовых вод (около 1,5 м) яму вообще не копают, а создают холм.
В среднем же яма под семечковые культуры на семенном подвое должна иметь диаметр около 90 см, а глубину около 70 см. Дно ее следует разрыхлить. Сначала в центре ямы насыпают холмик, на котором расправляют корни саженца; затем весь объем ямы заполняют плодородной почвой.
Как правильно посадить грушу: у саженцев груши довольно часто бывают стержневые корни «редькой». Их перед посадкой следует подрезать, чтобы вызвать образование мочки. При посадке важно проследить, чтобы под корневой шейкой между корнями не осталось воздушных пустот. Саженец груши располагают так, чтобы вершина холмика упиралась в основание корней. Саженец в процессе посадки надо обязательно поливать, даже если идет дождь, чтобы устранить пустоты между корнями.
Посмотрите, как происходит посадка груши на фото, где наглядно иллюстрируется весь процесс:
В год посадки груши удобрение в почву не вносят. На второй-третий год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 15-20 г карбамида (мочевины) или 20-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На четвертый-пятый и в последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года.
Рекомендации по правильной обрезке груши (с видео)
Правильная обрезка груши – это залог её постоянного плодоношения и правильного формирования дерева. Природной кроне груши соответствует разреженно-ярусная форма обрезки. Сначала нужно определить высоту штамба. Как правило, это 60 см от поверхности почвы, поэтому все побеги, имеющиеся на саженце- в этом интервале, удаляют полностью.
Затем, если у саженца на месте центрального проводника из одной точки выходят два приблизительно одинаковых по длине и силе роста побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать.
Оставшийся центральный проводник укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года: если он вырос на 60 см, то удаляется одна треть, если 60-80 см, то половина побега, а если прирост составляет более 80 см, то удаляют две трети прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без. закладки скелетных ветвей первого порядка (образования разветвлений).
Еще один из вариантов, когда делать обрезку груши – это когда закладка скелетных ветвей произойдет на большой высоте, что приведет к невозможности сформировать впоследствии крону компактного типа для удобства ухода и сбора урожая. Со временем на таком дереве появится оголение — непродуктивная зона центрального проводника.
Очень важно знать, как правильно делать обрезку груши, т.к. это является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.
В завершении посмотрите, как происходит обрезка груши на видео, где весь процесс будет понятен даже начинающему садоводу:
Источник
Груша: как вырастить хороший урожай. Советы от агрономов
Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре.
Однако даже современные морозостойкие сорта груш порой капризничают – сказываются их южные корни. Они гораздо прихотливее яблонь, поэтому внимания им придется уделять больше.
Посадка груши
Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10–15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможно только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).
Я мы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной – то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.
Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:
Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.
Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.
И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.
Уход за грушей
Уход за грушей заключается в 2 важных мероприятиях.
Полив
За сезон грушу нужно полить 4 раза:
- рано весной, в первой половине апреля;
- через 2–3 недели после цветения;
- за 2–3 недели до уборки урожая;
- в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):
- до 7 лет – 50–80 л;
- от 7 до 10 лет – 120–150 л;
- старше 10 лет – 200 л.
При таких объемах почва промокает на 40–60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.
Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5–2 м!
Подкормки
Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:
- в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
- в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
- в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
- после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:
- до 10 лет – 40–50 кг (5–6 ведер);
- старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
Обрезка груши
Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.
Можно делать обрезку зимой, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже –5 °С.
Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.
Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.
Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже загущают крону) и под острым углом (они часто отламываются пот тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).
Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3–4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.
Сорта груши
Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить семью из 4 человек грушами, на участке достаточно посадить всего 2 дерева. А чтобы есть плоды зиму, это должны быть осенние и зимние сорта. Из них дольше всех хранятся:
- Первомайская – лежит в погребе до апреля, а иногда и до мая;
- Зимняя кубаревидная – до марта;
- Яковлевская – до марта;
- Белорусская поздняя – до февраля, но бывает, что может не портиться до марта, а то и до апреля;
- Гера – до февраля;
- Феерия – до февраля;
- Чудесница – до февраля.
Как правило, в момент уборки эти груши дубовые и невкусные. Но после того, как они месяц-другой полежать в погребе, они становятся сочными и очень сладкими.
– Если место в саду позволяет, можно посадить одну летнюю грушу, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Ее с лихвой хватит и чтобы полакомиться плодами в конце сезона и наварить на зиму варенья.
Среди летних сортов груш самую высокую оценку (4,8–5 баллов) профессиональные дегустаторы дают только двум сортам:
- Десертная россошанская;
- Мраморная.
Источник
Выращивание груши: советы опытных дачников
Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.
Сорта груши
Груши классифицируют по следующим признакам:
- размер плода (крупный, мелкий);
- форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
- по срокам хранения (летние, осенние и зимние).
Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.
Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.
К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:
Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.
Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.
Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.
Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:
Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.
Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.
Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.
Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:
Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.
Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.
Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.
Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.
Требования груши к почве
Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.
Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.
Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.
Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.
На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.
Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.
Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.
Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.
Выбор и подготовка саженца груши для посадки
Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, крупных садоводческих хозяйствах. Саженцы старше 2 лет приобретать не стоит, они могут не прижиться.
У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего — несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.
Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.
Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.
Выбор места на участке
Для выращивания подойдёт ровное возвышенное место. От высоты участка зависит освещение, водный режим. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Не годятся места с естественной изрезанностью, ложбинами, оврагами.
Так как дерево высокое, с достаточно объёмной кроной, место под посадку должно иметь достаточную площадь. Размер места зависит от сорта. Груша не любит затенения. Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает утром на юго-восточных и восточных склонах.
Не стоит производить посадки в низинах, где скапливается холодный воздух. Это пагубно влияет на цветение. Скопление грунтовых вод приводит к гниению корневой системы.
Холодные ветра тоже наносят вред, поэтому желательно, чтобы участок был закрыт от них.
Подготовка посадочных ям
За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.
Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.
Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.
Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.
Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.
Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.
Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.
Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.
Как ухаживать за грушей
Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- формирование кроны;
- санитарная омолаживающая обрезка:
- принятие мер по защите от болезней, вредителей;
- подготовка к зиме.
Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.
Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.
При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.
Если снегопады обильные, то рекомендуется снег стряхивать с ветвей, чтобы они не обломились под его тяжестью.
Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.
Поливы и подкормки
Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.
Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.
Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.
Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.
Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.
Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.
После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.
Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.
Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.
Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.
Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.
Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.
Формирование кроны
Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:
- укрепляется крона;
- улучшается качество скелета, коры;
- дерево омолаживается;
- увеличивается доступ света к завязи;
- продлевается срок плодоношения;
- увеличивается объём плодов;
- облегчается сбор урожая;
- профилактика болезней.
Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.
Безъярусное формирование кроны груши
Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.
Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.
На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.
Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.
Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток — наличие излишне густой кроны.
Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.
В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.
При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.
1-й год после посадки
Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.
Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.
2-й год после посадки
Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.
3-й год после посадки
Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.
Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.
Проводник укорачивается на 20 см.
4-й год после посадки
Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.
Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.
5–6 год после посадки
Культура достигает своей оптимальной высоты — 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.
При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.
Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.
Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.
Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.
При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.
Санитарно-поддерживающая обрезка груши
Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.
Не рекомендуется оставлять пеньки, они способствуют распространению гнили. Места срезов обрабатываются садовым варом.
Обрезанная часть кроны утилизируется.
Омолаживающая обрезка груши
Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.
Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.
После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.
Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней
Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:
- Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
- Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
- Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
- Регулярная прополка.
- Своевременная санитарная обрезка кроны.
- Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
- Для предупреждения солнечных ожогов — покрытие штамба известью весной, осенью.
- Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
- Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
- Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.
Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.
Способы прививки грушевых деревьев
В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.
Садоводы делают прививки в разных случаях:
- при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
- если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
- нехватка места на участке;
- при дефиците посадочного материала редкого сорта.
Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.
Копулировка
Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.
В расщеп
Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.
При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.
После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.
Под кору
Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.
Окулировка
Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.
Мостиком
Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.
Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.
Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.
Аблактировка
Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.
Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.
В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.
Болезни груши
Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.
Парша
На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.
Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.
Плодовая гниль (Монилиоз)
Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.
Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.
Цитоспороз
Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.
Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.
Чёрный рак (Антонов огонь)
Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.
Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают. На начальных этапах развития рака нужно вырезать и сжигать поражённые участки, места среза обрабатывать садовым варом с фунгицидами.
Вредители груши
Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.
Грушевый галловый клещ
Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.
Зелёная тля
Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.
Грушевая медяница
Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.
Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.
Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.
Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.
Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.
Источник